Ce matin, réveil à 6h pour un départ à 7h30. Nos sacs à dos bouclés, le petit déjeuner avalé, nous démarrons notre voyage de retour.
Nous et notre guide Un énorme brouillard est présent ce matin et les paysages sont étranges dans ces conditions.
Au bout d’une vingtaine de minutes de navigation, le ciel bleu et le soleil sont apparus.
Nous débarquons vers 8h30 pour un départ prévu vers 9h.
Une fois les sacs chargés sur le toit du 4x4, nous partons a 6 répartis dans deux 4x4. Nous sommes accompagné de 4 jeunes filles Londonienne, notre chauffeur et un homme que nous pensons être de Mashaquipe et qui s’avère être le chef cuisinier du lodge où nous nous rendons.
Sur la route, en cour d'agrandissement car jusqu'à présent celle ci était en terre, nous avons fait 2 arrêts "paresseux" et 1 restauration (pour le chauffeur et le cuistot).
Les arrêts paresseux consistent à des arrêts aux endroits où des paresseux vivent dans les arbres bordants la route.
Nous arrivons en bordure de la rivière Yacuma vers 11h45 où nous embarquons sur une pirogue afin de rejoindre notre Eco lodge situé à environ 15mn.
A notre arrivé, après avoir déposé nos sacs dans nos lodges, déjeuner, notre guide Rony, nous donne rendez-vous à 14h30 pour une navigation sur la rivière Yacuma afin de découvrir la flore et la faune.
Nous embarquons sur la pirogue et l’exploration de la Pampa peut débuter.
Animaux méconnus en France :
Capybaras à gauche & Hoazins à droite - Le Capybara ou cabiaï, Hydrochoerus hydrochaeris, est le plus gros rongeur actuel. On peut se le représenter comme une « marmotte géante » ou un « hamster géant » de la taille d’un cochon.
C'est une espèce de rongeur, un hystricognathe dont la taxinomie et la classification sont encore discutées et varient selon les auteurs. C'est le plus gros rongeur actuel. L'adulte mesure plus d'un mètre de long et pèse plus de 50 kg (jusqu'à 91 kg pour 1,2 m de long et 60 cm de haut). Il vit en Amérique du Sud où il mène la vie d'un mammifère social et semi-aquatique. Il nage très bien et vit en groupe, les adultes s'organisant pour garder les petits. https://fr.wikipedia.org/wiki/Hydrochoerus_hydrochaeris
- Le hoazin huppé ou hoazin, est un grand oiseau (62 à 70 cm de longueur) arboricole et grégaire. Sa queue est longue et ses ailes sont larges. Il possède un long cou et une petite tête. Celle-ci porte une huppe hérissée. Ses yeux rouges contrastent avec sa face bleue, dépourvue de plumes. C’est un piètre voilier.
C’est une espèce bruyante, qui émet toute une variété de cris rauques, dont un a été comparé à la respiration asthmatique d’un fumeur.
D'après un fossile découvert en Colombie daté du Miocène, il est considéré comme l'oiseau moderne le plus ancien encore existant : plus de 18 millions d'années. https://fr.wikipedia.org/wiki/Hoazin_hupp%C3%A9
Reprenons le cours de notre navigation avec de nouvelles photos.
Ensuite arrêt pour passer à l'activité de l'après-midi, la pêche aux Piranhas.
Rony nous distribue des lignes de pêche et ensuite s’attèle à découper en petit morceaux des bouts de viande rouge qu’il accroche à nos hameçons par la suite. Une fois la ligne à l’eau, les piranhas se jette sur la viande et malgré nos efforts, impossible de sortir les poissons. Mathilde réussi a en pêcher 1, pas un Piranha mais un poisson chat que Rony a décroché et remis à l’eau.
Au final, 2 Piranhas pêchés (1 par Rony et 1 par une des Anglaises qui nous accompagnaient) 2 poissons ont été remis à l'eau.
Nous repartons sur quelques centaines de mètres et nous nous arrêtons afin d'aller admirer le coucher de soleil sur la Pampa.
Retour avant la nuit vers notre Lodge.
Après le dîner, Rony nous emmène en pirogue naviguer de nuit afin de voir les yeux luisants des caïmans à la lueur de la lampe torche et écouter les bruits des animaux la nuit.
Rony a navigué au ralenti sur quelques centaines de mètres, a coupé le moteur et nous a ramené grâce au courant, toutes lumières éteintes, en silence pour un moment magique.
Ciel étoilé et retour à notre Lodge