Dernière journée sur la boucle Sud, la traversée de la Quebrada de las Conchas, impressionnant canyon emprunté par le río las Conchas, asséché tout l'hiver, avec une succession de sites géologiques sur 50 km, dont la Ventana, la Gorge du Diable, l'Amphithéâtre...
A peine franchi le premier virage que se dévoile un univers stupéfiant. Au loin, vers l’ouest, se dressent les sommets embrumés de la pré cordillère. De part et d’autre de la route, le contraste des couleurs, de l’ocre gris au rouge le plus vif, frappe l’œil. Les formations rocheuses se succèdent, les plus marquantes affublées d’un surnom.
Las Ventanas (les fenêtres)
Las Ventanas et paysages au alentour Los Castillos (les forteresses)
El Obelisco (l'obélisque)
Mirador del Valle los Colorados
Randonnée de la Yesera
El Fraile (le frère)
El Sapo (le crapaud)
Mirador Tres Cruces (Belvédère des 3 croix)
El Anfiteatro (l'amphithéâtre), étroit défilé ainsi nommé parce qu’il donne sur une grotte à l’acoustique exceptionnelle, dont profitent en saison des groupes de musiciens.
Garganta del Diablo (gorges du diable)
J'ai parcouru les 50km en 4h non pas à cause de la route qui elle est revêtue de bout en bout mais avec les arrêts photos et les randonnées.
Quelques paysages sur le parcours.
La boucle Sud se termine et je rejoins San Salvador de Jujuy pour débuter demain la boucle Nord.
Jujuy comme on l'appelle ici est une ville sans grand intérêt, juste une halte pour y passer la nuit car j'y arrive très tard (18h30), l'étape du jour fait 300km.
San Salvador de Jujuy Hostel Jujuy : 7€ dortoirs de 6 lits, petit déjeuner compris.