Nous voulions profiter à la fois de la nature, de la mer et visiter une capitale durant l'été. La Slovénie a parfaitement répondu à nos critères, encore aujourd'hui nous sommes sous son charme
Du 10 au 30 juillet 2022

Premier road trip pour nous! En fait je ne sais pas si nous pouvons appeler cela un road trip car nous n'avons pas prévu de dormir dans notre clio. Pour nous, ça sera hôtels ou locations Airbnb. Une chose est sûre, nous allons bien rouler durant ces trois semaines. Vous êtes prêts à nous suivre? Alors c'est parti!

juil

Réveil matinal car nous avons de la route. Paris - Munich, c'est 840 kms tout de même! Gros avantage de pouvoir partir de Paris, nous allons avoir de l'autoroute jusqu'au bout et la chance que les autoroutes allemandes soient gratuites.

Arrivée sur Munich, il faut savoir que l'on ne rentre pas dans la ville sans la vignette allemande. Il faut donc penser à la commander suffisamment tôt (la vignette est d'ailleurs valable dans toute l'Allemagne) ou alors faire comme nous et trouver un parking à l'extérieur du centre pour y laisser la voiture sur la durée du séjour.

Nous arrivons à Munich en fin d'après midi, nous sommes loin des températures estivales mais commençons à prendre nos marques dans le coeur historique de la ville.

Ibis Muenchen City Dachauer Str. 21, 80335 München, Allemagne Il y a une boulangerie juste à côté pour prendre un bon petit déjeuner.

Ticket pour les transports en commun dans Munich à 9€ pour un mois, valable également pour le train et dans toute l'Allemagne. Prise du ticket via le site internet:

Parking longue durée pour la voiture:

P+R Parkhaus Messestadt Ost, Am Messefreigelände, 81545 München, Allemagne 1€ le 1er jour puis 3€ les jours suivants (maximum 6 jours)

juil

Après une bonne nuit de sommeil, nous sommes prêtes à découvrir la ville de la Bière. Il faut savoir qu'à Munich, on ne trouve pas de bière en 25 cl ou 33 cl, et oui c'est minimum 50 cl! Il va falloir s'habituer mais ce n'est pas si difficile que ça.

Nous commençons par le coeur historique de Munich (Altstadt ou veille ville) et sa place centrale "Marienplatz", lieu incontournable de Munich. Soyez présent au moment où le carillon se met en action.

Le coeur historique

Puis nous longeons l'Isar jusqu'au pont de Wittelsbach. Si vous avez un peu de temps et que vous avez fait le tour de Munich, vous pouvez faire cette balade qui reste agréable et permet de sortir du coeur de la ville.

L'Isar

La visite se poursuit vers l'Englischer Garden. A moins de 1,5 kms du coeur de la ville, les munichois possèdent un magnifique parc, comme central parc à New York ou Hide Park à Londres.il a même une superficie plus grande! En direction du parc, nous voyons quelques jeunes avec des planches de surf. Nous ne sommes pas sans nous poser la question: du surf? en plein coeur de la ville? Et bien oui, la ville de Munich possède une vague, The Wave où les jeunes se retrouvent pour surfer. https://goo.gl/maps/soaYxZiqLJ1TpLa86

Englischer Garten, vue du Monopteros
Biergarten à la Turm chinoise

Juste à côté, il est intéressant de découvrir le quartier universitaire, cela permet également de récupérer la ligne de métro qui nous mène au parc olympique.

Pour rappel, les jeux olympiques de Munich ont eu lieu en 1972. En arrivant sur les lieux, nous sommes surprises par l'architecture des lieux. En 1972, Munich devait être avant-gardiste!

Le Parc Olympique de Munich
Vue sur le stade d'athlétisme

En un jour nous avons eu le temps de voir les principaux monuments de Munich même si 1 ou 2 jours de plus n'aurait pas fait défaut.

Après un pause dîner un peu en retrait du coeur historique où il y a toujours beaucoup de monde, nous profitons de notre soirée pour voir Munich de nuit.

Marienplatz de nuit
 Bières et plats typiques

Ville très agréable à découvrir même si sur une journée nous avons du faire des choix. Au final, 26 kms à pied, quelques trajets en tramway et quelques bières pour ne pas se déshydrater.

juil

Il ne faut pas oublier d'acheter une vignette pour les autoroutes autrichiennes avant de rentrer dans le pays. Vous pouvez également faire le plein de votre voiture en Allemagne où l'essence y est un peu moins cher.

Salzbourg se situe à un peu moins de 150 kms de Munich. Ce n'est pas une étape nécessaire pour se rendre en Slovénie mais nous avons la chance d'avoir du temps donc pour nous, cette étape autrichienne était une évidence après avoir hésité avec Hallstatt (à priori très touristique sur l'été).

Salzbourg est la ville de Mozart et est vraiment une très belle ville à découvrir. C'est magnifique et une journée à Salzbourg permet d'en faire bien le tour. Visite de la ville au travers de nos photos!

Vue sur Salzbourg et son château en arrière plan
Château Mirabelle et ses jardins accessibles à tous!

Notre visite se poursuit dans la rue des enseignes, elles sont toutes plus jolies les unes que les autres. Un régal pour mon objectif même s'il va falloir faire du tri. Même les grandes enseignes américaines jouent le jeu, je vous laisse trouver de laquelle je parle!

Rue des enseignes "Getreidegasse"

A Salzbourg, il faut se balader dans toutes les ruelles, lever la tête et découvrir les places.

Rue Getreidegasse - Maison de Mozart - Mairie de Salzbourg
Residenzplatz

Bonus pour nous, l'université du Michigan, sa fanfare et ses pompom girls sont présents dans la ville et nous offre un show absolument époustouflant, quelle énergie!

Université du Michigan

Arrive l'heure de s'hydrater, comme à Munich, nous sortons du coeur historique et nous installons dans une brasserie toute proche de notre hôtel, large choix de bières locales et possibilité de dîner sur place.

Die Weisse: Rupertgasse 10, 5020 Salzburg, Autriche

Fin de journée dans les ruelles de Salzbourg avec le soleil couchant. Nous montons jusqu'au château et pouvons même y entrer gratuitement.

Salzbourg au soleil couchant

Hôtel Jedermann Rupertgasse 25, 5020 Salzburg, Autriche. Super adresse que nous vous recommandons les yeux fermés. Petit déjeuner exquis.

Très belle ville qu'il est facile de visiter en une journée. Nous sommes ravies de cette halte autrichienne avant de gagner la Slovénie.

juil

Comme en Autriche, il faut penser à prendre sa vignette pour les autoroutes slovènes. C'est tout à fait possible de le faire via internet en s'enregistrant directement en ligne. La vignette est valable pour une semaine (15€), un mois (30€) ou une année (110€)

Un peu plus de route aujourd'hui jusqu'en Slovénie. Il nous faut 3h40 pour rejoindre notre logement mais sur le trajet, nous allons commencer notre découverte de ce merveilleux pays.

Nous allons choisir la col de Vrisc car il s'agit d'une des plus belles routes de Slovénie en terme de paysage avec ses 50 virages en épingle serrée et sa chapelle russe. Cette route nous permet d'avoir un premier aperçu de la vallée de la Socca que nous avons prévu de découvrir dans les jours à venir.

La Chapelle russe
Col de Vrsic

1ère journée en Slovénie. Nous rejoignons Zatolmin qui sera notre camp de base pour les 4 jours à venir.

juil

Réveil matinal, le jour se lève plus tôt qu'en France et le logement que nous avons loué n'a pas de volets! Nous sommes donc prêtes tôt et partons à la découverte des Gorges de Tolmin. Point positif pour nous, les grottes sont justes à côté de la location, nous nous y rendons donc à pied et assez tôt ce qui va nous permettre de se sentir un peu seules durant toute notre visite. La couleur de l'eau est incroyable!

Gorges de Tolmin

Nous regagnons ensuite le centre de Tolmin. La Ville de Tolmin est entourée de la Socca et de la Tolminka. Les berges sont aménagées pour les piétons, il est également possible de s'y baigner (l'eau est claire mais très fraîche!)

Direction à présent le très beau village de Kanal à 20 kms.

Kanal

Puis direction Most Na Soci et son lac. Nous sommes à 7 kms de Tolmin. Possibilité de marcher le long du lac et de profiter des très belles vues sur la montagne.

Most Na Soci

16 kms de marche. Déjà de belles découvertes et ce n'est que le 1er jour!

juil

Nous nous réveillons tôt! Aujourd'hui direction Kobarid, son histoire et la Soca. Kobarid est considérée comme une ville martyre de la 1ère guerre mondiale et un sentier de randonnée permet de mieux comprendre son histoire et nous emmène jusqu'à la Soca! Nous nous garons près du pont Napoléon puis commençons par le centre de la ville et son office de tourisme avant de monter jusqu'à l'église Sainte Antoine. Nous redescendons ensuite vers la Soca en passant par la forêt. Passage obligé par la passerelle pour avoir de beaux points de vue. Nous longeons ensuite sur quelques kilomètres la Soca via un sentier de randonnée avant de nous poser au bord de la rivière à admirer l'eau et les kayakistes qui descendent.

Quelques vues sur Kobarid
La Soca

Possibilité également de monter jusqu'à la cascade Kozjak (accès payant).

Sur le chemin du retour, nous découvrons les ruches slovènes, typiques du pays!

Ruches

Tous les parkings sur Kobarid sont payants mais il y a moyen de se garer un peu plus loin et de marcher un peu, notamment dans le parking d'accès à la rivière un peu avant le pont Napoléon.

Possibilité de se baigner dans de nombreux endroits quand on randonne le long de la Soca, il faut juste ne pas être frileux car cette eau translucide est froide voire trop froide!

11 kms pour nous aujourd'hui et nous découvrons la Soca ! C'est une vrai bonheur que d'être dans ce milieu. Les couleurs sont magnifiques et il n'y a pas trop de monde pour pouvoir en profiter pleinement et se régaler avec les photos.

juil

Nouvelle journée, nouvelle destination. Un peu plus de route ce matin, nous avons une petite heure de route avant le point de départ de notre randonnée du jour. Au programme, les gorges, petites et grandes de la Soca.

Nous commençons directement par less grandes gorges, attention les passages peuvent être un peu vertigineux et c'est assez humide donc glissant. Nous allons rapidement reprendre le chemin qui s'éloigne un peu car les vues offertes ne sont pas exceptionnelles. La suite de la randonnée est magnifique jusqu'aux petites gorges de la Soca. La randonnée est un aller-retour.

Les Gorges de la Soca

De retour à notre point départ, nous allons aller nous poser sur les rochers marquants l'entrée des gorges pour observer les slovènes, nombreux à se baigner. Ils n'ont pas froid, ni aux yeux, ni dans l'eau.

Vues à la sortie des Gorges

Nous poursuivons ensuite notre chemin jusqu'à une dernière passerelle.

Le long de la Soca

Randonnée magnifique (11 kms en tout pour nous), si vous ne pouvez en faire qu'une, faites celle-ci!

En arrivant tôt, il est possible de se garer gratuitement sur des espaces prévus pour.

Retour à la location après s'être arrêtées à Bovec. Le centre ville est très mignon et très vivant.

juil

Dernière journée dans la vallée de la Soca. Nous commençons par le petit village de Dreznica à 30 minutes de Zatolmin avec sa magnifique église blanche au coeur de la vallée.

Dreznica et son église, le Krn en arrière plan

Après une première randonnée facile sur les hauteurs du village qui nous permet de découvrir 2 cascades (panneau avec les principales randonnées au départ du village), nous prenons la direction de Koseska Korita. Nous sommes seules au monde, ce qui crée une ambiance particulière. La particularité de ces gorges, c'est que la randonnée nous permet de descendre jusqu'en bas des gorges et le chaos que peut engendrer l'eau lorsqu'il y a du débit.

Suite de la journée en direction des cascades de Boka et de Virje. La 1ère peut être visible de la route ou en prenant un chemin de randonnée à proximité de l'hôtel qui est juste à côté. En cette saison le débit de la cascade est moindre, il est donc préférable de monter jusqu'au point de vue.

Cascade de Boka

De l'hôtel, il est possible de se rendre jusqu'à la cascade de Virje annoncée à 30 minutes par un panneau, nous allons donc laisser la voiture garer où elle est, et y aller à pied. Il s'avère que cette randonnée va être plus longue que les 30 minutes annoncées, nous mettons plus d'une heure. Nous qui pensions marcher moins aujourd'hui! La randonnée reste intéressante mais il peut être plus judicieux de se garer à proximité de la cascade. Nous n'avons pas de regrets d'être montées à pied même s'il a fait chaud au départ de la randonnée sans ombre. La cascade vaut vraiment le détour, les couleurs sont magnifiques mais l'eau y est glaciale!

Cascade de Virje

Sur le retour, dernier arrêt à Kobarid, nous quittons la Vallée de la Soca, demain direction Bled.

Les deux églises de Kobarid
juil

2ème camp de base de notre road trip, nous avons loué à proximité de Bled pour 6 jours.

Avant d'arriver sur Bled nous faisons une halte à Skofja Loka, cité médiévale très agréable où il est plaisant de s'arrêter pour y flâner, le coeur historique y est d'ailleurs classé.

Skofja Loka

Après avoir récupéré les clés de la location, nous prenons les vélos pour aller jusqu'au lac à quelques kilomètres de là. C'est encore plus beau que sur toutes les photos que nous avons pu voir des lieux. Les couleurs sont magnifiques et l'église au milieu du lac donne tout son charme à ce cadre idyllique. Nous allons alterner entre vélo et marche à pied. L'eau du lac est bien plus chaude, la possibilité d'y nager est donc envisager pour les jours à venir.

Lac de Bled
juil

Direction aujourd'hui Kranjska avec comme 1ère halte la réserve naturelle de Zelenci très réputée sur Instagram pour une photo coup de coeur que je suis obligée de prendre à mon tour. Attention aux tiques!

Réserve naturelle de Zelenci

Nous nous rendons ensuite à la station de ski de Kranjska Gora où nous allons y passer la journée. Après une découverte du village, nous commençons une très agréable randonnée en direction du lac de Jasna. Le sentier suit le ruisseau et en très peu de temps nous atteignons le lac.

Le lac Jasna est un lieu très paisible avec la montagne en arrière plan. Les lieux sont parfaitement aménagés pour y passer un très bon moment. Possibilité également de se baigner ou de louer un paddle. Tout est prévu pour manger, se désaltérer, se reposer...Un lieu vraiment magique, encore plus en semaine car le week end il doit y avoir beaucoup de monde.

Lac Jasna

Nous poursuivons la découverte du site et nous décidons de monter à deux points de vue.

Point de vue au dessus du lac de Jasna

Deux possibilités, continuer par le sentier de randonnée sur les hauteurs de Kranjska Gora ou faire demi-tour et reprendre le sentier tranquille le long du ruisseau. Evidemment, nous choisissons la première option! Le sentier est d'abord bien marqué et il est facile de le suivre jusqu'au moment où l'on ne le voit plus. Après une descente un peu sportive qui nous fait douter de la faisabilité du chemin, nous faisons demi- tour et finissons par retrouver le sentier. Ouf! Nous nous ferons surprendre à plusieurs reprises mais finirons par descendre par une piste de ski jusqu'à la station.

Vue sur Kranjska Gora

Côté parking, se garer à l'entrée de Kranjska Gora, c'est gratuit et illimité dans le temps.

Possibilité également de se garer autour du lac quand il n'y a pas trop de monde sinon parking payant à l'entrée du lac.

juil

Réveil matinale pour profiter sans trop de monde des Gorges de Vintgar, lieu incontournable quand on est en Slovénie et encore plus au lac de Bled. Gros avantage pour nous, la location nous permet de nous y rendre à pied. Si vous avez à choisir entre les Gorges de Tolmin et celles de Vintgar, je vous conseillerai pour ma part les Gorges de Vintgar, plus longues, plus profondes, plus impressionnantes.

Gorges de Vintgar

Il faut penser à prendre sa réservation par internet. Nous y étions pour 9h00, moins de monde notamment sur les spots photographiques prisés. Petit bémol, il y a sûrement un peu moins de lumière pour bien observer les différents verts mais le rendu des photos reste quand même plus que satisfaisant.

Attention il n'y a qu' un sens dans les Gorges, il y a donc un peu de marche pour retourner aux différentes parkings.

A la sortie des Gorges, nous reprenons le sentier de randonnée en direction de Zasip. Le sentier est très agréable sur les hauteurs du village et offre de belles vues.

Zasip et ses églises

Le reste de la journée va être consacré à Bled et son lac. Nous avons beaucoup de chance d'avoir des vélos à disposition au sein de notre location. Tout d'abord parce que Bled n'est pas loin et que le trajet se fait assez facilement même si le retour est plutôt en faux plat montant et parce que se garer à Bled n'est pas chose si facile que çà. Tous les parkings sont payants.

Bled

Bled est une ville magnifique, la photo parle d'elle même. Le tour du lac est très bien aménagé, à pied ou à vélo, tout est possible et même à la nage pour les plus courageux car il y a de nombreuses plages pour pouvoir se baigner et en plus l'eau est chaude!

Côté centre ville de Bled

Monter aux différents points de vue même si certains sont un peu sportifs. L'ascension est courte mais assez raide.

Point de vue sur le lac

Aller déguster un Kremsnita au café du Belvédère (ancienne maison de Tito) avec vue magnifique sur le lac. Possibilité d'y accéder par un escalier au bord du lac. C'est peut être un luxe mais c'est trop bon et trop beau!

Un délice!
Entrée du lac

Direction aujourd'hui le lac de Bohinj. Pour conserver son côté très nature, les villages autour ont mis en place des navettes gratuites pour se garer plus loin. L'idée est bonne sur le papier mais sur le fond tout n'est pas encore au point, il faut donc faire preuve de patience surtout lorsque vous vous décidez à partir du bout du lac. Cela reste néanmoins la meilleure des solutions et surtout celle qui est la plus écologique! Nous nous sommes donc garées à Bohinjska Bistrica avec dans l'idée de rentrer à pied du lac via une piste cyclable.

Autour du lac

Un des côtés est bien aménagé et est surtout dans la nature. De l'autre côté, on longe le lac mais avec la route juste à côté, il y a vraiment plus agréable surtout dans ce cadre idyllique. Beaucoup de criques pour pouvoir se baigner mais attention, plus on se rapproche de l'entrée du lac et plus le monde est présent. Les places sont donc parfois rares. Possibilité de louer des kayaks, de se baigner ou de faire du paddle.

Lac de Bohinj
Autour du lac

Pour rentrer, nous récupérons donc la piste cyclable qui longe le ruisseau et offre de beaux paysages, loin de la route. Il faut aimer marcher, certes mais nous avons passé un très bon moment!

7 kms de piste cyclable
juil

Dernière cascade de notre séjour aujourd'hui et à priori la plus belle! Pour ne pas perdre trop de temps, nous nous garons au pied de la cascade. Un charmant monsieur nous aide à nous garer et hop c'est parti. Chemin balisé, on monte d'un côté et on descend de l'autre. La cascade se compose en deux parties, la première est la plus belle mais la montée un peu raide vers la 2ème offre également un beau point de vue.

La cascade sous différents angles

A cette période, le débit n'est pas si important, il est donc assez facile de passer sous la cascade sans être trempé! ça ne doit pas être toujours le cas!

Nous redescendons à travers la forêt avant de reprendre la voiture, direction le stade de biathlon de Pokljuka!

L' après midi, nous avons randonné sur le site du ski de fond. Nous avons découvert Bled grâce aux championnats du monde de biathlon qui ont eu lieu à Pokljuka et qui étaient retransmis sur l'Equipe. Amoureuses du sport, nous pouvions que nous y rendre!

Site du biathlon slovène

Au départ du site, de nombreuses randonnées sont possibles, tout dépend du temps que vous avez sur place. Pour nous, direction les maisons des bergers de Zajamniki. Belle randonnée sur le plateau avec une belle vue sur le Triglav.

Village de Zajamniki
juil

Petit déjeuner sur la terrasse et départ en vélo pour le lac. Ce matin nous avons décidé de nous y baigner!

Les plages du lac de Bled

Dernier tour du lac de notre séjour, un peu de nostalgie car c'est vraiment un lieu magnifique! C'est sûr nous y reviendrons, nous avons adoré les lieux.

Le lac de Bled

Nous avions une super location à un peu à l'écart du lac avec à disposition des vélos et nous en avons pleinement profité. Les vélos sont très pratiques pour circuler dans Bled.

Très bon restaurant juste à côté de la location avec des spécialités locales: Gostilna Kurej https://goo.gl/maps/Q9t1a3uN2uHdcEuF9

Nous avons adoré Bled. Le lieu est idéal pour bien visiter le parc du Triglav. Pas trop de route pour profiter des différents sites autour. Il y a énormément de choses à visiter donc si vous avez du temps, il ne faut pas hésiter à y passer 5-6 jours.

juil

Direction la capitale slovène, capitale européenne la plus écolo! Nous ne pouvons récupérer la location qu'en début d'après midi, du coup nous profitons de la matinée pour visiter 2 villes à proximité.

Premier arrêt à Radovljiica, ville médiévale avec un panorama sur les Karavanke et les Alpes juliennes. On est juste à côté de Bled et l'arrêt vaut le détour.

Radovljiica

Puis direction Kamnick, à 50 kms de Bled. C'est également une ville médiévale très agréable à découvrir avec ses toits oranges.

Kamnick

C'est l'heure à présent de reprendre la route, direction Ljubljana. Nous avons loué un Airbnb avec place de parking. C'est une donnée importante quand on arrive dans la ville car beaucoup de zones sont piétonnes. Côté localisation, nous sommes au pied du château et tout proche du centre ville.

Nous prenons nos marques en visitant le château. Sur les hauteurs nous avons un très beau point de vue sur la ville. Une partie du château est payante mais il y a déjà moyen de bien le visiter gratuitement, chose que nous avons fait.

Vues du château

Nous descendons ensuite dans le coeur de la ville. Il fait très chaud en ce dimanche et il y a beaucoup de monde, c'est peut être la 1ère fois de notre séjour que nous ressentons cela. Chose positive sur Ljubljana, il y a de nombreuses fontaines d'eau et c'est non négligeable compte tenu de la chaleur.

La capitale

Pizzeria Dvor sur les bords du fleuve. https://goo.gl/maps/UaF8E1gzdsMWhWuz5

Pour les amateurs de glace, Cacao, également sur les bords du fleuve: https://goo.gl/maps/9PANqqjJozbQkXqR9

Glaces de chez Cacao / Pizzas de chez Dvor
juil

Aujourd'hui, direction un spot de street art "Metelkova". En grandes amatrices que nous sommes, impossible pour nous de ne pas y aller.

S'ajoute au street art, les invaders à chasser dans la ville. L'appli est chargée et prête à fonctionner, la collecte va être intéressante sur ce séjour.

Space Invaders à Ljubljana

La suite de la journée sera à profiter du coeur de la ville. Il est fait très lourd et un passage au parc de Tivoli est nécessaire pour y trouver de l'ombre. Sur le chemin, il ne faut pas hésiter à entrer dans l'église Sainte Cyrille et Méthode, l'intérieur est magnifique.

Eglise Sainte Cyrille et Méthode

Sur la fin de l'après midi, nous retournons nous balader dans le centre ville puis nous longeons le fleuve où tout est aménagé pour les piétons. Le quartier de Krakavo est très agréable avec des cafés sympas pour boire une bière.

Quartier de Krakavo

Ce soir, direction le bar Neboticnik en haut du 1er gratte ciel yougoslave avec un super rooftop avec vue à 360° sur la ville et notamment sur le château. Côté bière, vous ne boirez pas les meilleures, loin de là mais l'intérieur du bar vaut vraiment le détour, la vue évidemment et l'escalier pour les amoureux de photos originales.

Bar Neboticnik
juil

Le temps est pluvieux le matin, nous faisons donc un peu les magasins après être retournées au château et être redescendues en ville par les petites ruelles. Par chance, le temps s'améliore au fil de la journée.

Ce séjour de 3 jours dans la Capitale est à nouveau une belle découverte pour nous. Beaucoup de rues piétonnes, de beaux monuments, un très beau parc et de supers endroits pour se poser, boire une bière ou grignoter un petit quelque chose. Beaucoup de monde dans les rues le soir et même dans la journée. Il fait bon y vivre! Pour nous 3 jours nous aurons suffit à bien en profiter.

juil

L'avantage de la Slovénie est qu'en faisant très peu de route, nous passons de la montage à la ville et de la ville au bord de mer. Nous sommes donc en 1H30 au bord de l'Adriatique, dernière partie de notre roadtrip en Slovénie.

La Slovénie et l'Adriatique, c'est principalement 3 villes de bord de mer avec chacune leur charme! Nous commençons donc par Koper, c'est la ville la plus proche de notre location.

Koper

Pour les amoureux de poissons frits: Fritolin cadre rustique, 2 tables à l'extérieur. On est plutôt sur des plats à emporter mais c'est vraiment délicieux. Produits frais bien préparés.

Fritolin

Après Koper, direction notre location où nous allons poser nos affaires avant de prendre la direction d'Izola. C'est également une très belle ville des bords de l'Adriatique. Des ruelles pour flâner, un beau front de mer et un port de pêcheurs. Je vous laisse découvrir les photos pour faire votre avis.

Izola

Ne pas hésiter à prendre de la hauteur en prenant la route en direction de Piran qui longe le bord de mer. Sur la route, à hauteur d'un hôtel très beau point de vue sur Izola et la côté adriatique.

juil

Koper, Izola et Piran! Si vous ne pouvez en faire qu'une, la dernière est sans hésitation la plus belle! Et si vous avez prévu de visiter les 3, il est impératif de ne pas commencer par Piran, vous seriez ensuite déçus alors que Koper et Izola ont également beaucoup de charme mais moins...

Piran, vues à partir des hauteurs de la ville et du campanile

Piran est une ville piétonne, il est donc très compliqué de se garer. Nous nous sommes donc garées directement au parking du garage Arze, pratique, sécurisé. Nous sommes directement sur les hauteurs de la ville avec de belles vues sur les toits, la mer...

Deux points de vue sur les hauteurs, les remparts et le Campanile. Nous avons choisi le Campanile, il faut essayer d'y aller tôt le matin car il y a peu de monde. C'est d'autant plus appréciable qu'en haut, l'espace est assez exigu.

Suite de la visite au bord de l'eau. Pas de plage mais des espaces aménagés sur les rochers pour se baigner. La mer adriatique est chaude en juillet, un rapide séchage sur la pierre et hop nous repartons arpenter les ruelles de la ville.

Piran
juil

Dernière journée pour nous avant de retourner sur Paris. Nous avons bien profité de la côté adriatique côté slovène et nous nous décidons donc à aller en Croatie, voir la perle de l'adriatique croate, Rovinj. Pobegi - Rovinj, c'est 1h15 de route! Il faut juste penser que l'on sort de l'Union européenne et qu'il faut éventuellement un peu de change si vous voulez en profiter sur place. Nous, nous avions emmener de quoi manger et s'hydrater!

Sur le même principe que Piran, tous les parkings sont payants à Rovinj. En s'excentrant un peu, nous trouvons un grand parking avec une très belle vue sur la ville au loin. La 1ère impression est vraiment sympa.

Rovinj

Plus nous nous rapprochons et plus il y a de monde. La ville est très touristique, trop pour nous dans certains endroits de la ville. Nous prenons le temps de nous baigner mais il y a moins d'espaces aménagés et la mer est plus agitée car les bateaux de tourisme passent juste à côté des lieux de baignade...

Les ruelles montant à l'église sont pavées et très usées donc attention de ne pas glisser, il est vivement recommandé de prendre une bonne paire de chaussures!

Rovinj

Nous avons profité 3 semaines de la Slovénie et nous en avons bien profité! Des paysages magnifiques, une couleur de l'eau étonnante et éblouissante quoique glaciale dans la Soca. Les bords de l'Adriatique et ses villes chargées d'histoire ont beaucoup de charme et la ville de Bled est tout juste merveilleuse entourée de ses sommets. Tout est charmant en Slovénie et il y est vraiment très agréable d'y vivre. Nous y retournerons de toute évidence car nous sommes tombées sous le charme notamment de Bled et ses environs.

Un grand merci au site Slovénie Secrète sans qui nous n'aurions pas profité de notre séjour de la même façon. Il faut prendre le temps en amont de bien préparer ce voyage et de suivre ses conseils car il nous a permis probablement de découvrir de manière plus fine la Slovénie et de très bien manger!