Ce week end je suis allée à un évènement avec la communauté des volontaires. Le mini camp était organisé à Neljarve, au nord de l'Estonie et proche du lieu du meeting annuel de Décembre. Samedi matin on a commencé par une heure de marche autour de lac entrecoupé d'activités. On a eu de la chance ce samedi il faisait beau, froid mais beau. Après avoir mangé un bon repas, nous avons, à travers certaines thématiques, commencé à réfléchir aux futurs événements qu'on pourrait organiser en Estonie pour la communauté des volontaires et aussi pour les habitants du pays.
Nous avons fini d'organiser et de planifier les événements par petits groupes dimanche matin. Je suis revenue à Võru dimanche soir, après une petite pause à Tartu pour manger une part de gâteau dans le meilleur café de la ville.
J'ai organisé une semaine avec comme thématique la France pour mon groupe d'enfant de la maternelle. Voici l'affiche du programme des cinq jours.
Pour le lundi était organisé une activité musique/chanson. J'avais choisi la musique 1,2,3 nous irons aux bois pour introduire les nombres et la chanson tête, épaules, genoux, pieds pour introduire le vocabulaire du corps humain. Cependant, par manque de temps, nous avons chanté que la première musique. Mais j'aurai sûrement l'occasion de faire la deuxième un autre jour.
Le mardi était prévu de réaliser un far breton (sans pruneaux). Avec l'aide des enfants nous l'avons cuisiné le mercredi car le mardi matin était trop chargé par l'organisation d'un conférence. C'est la première fois que je faisais de la cuisine avec les enfants et c'était vraiment drôle. Ils ont aimé le far même si à mon goût le plat était trop grand et donc le far trop fin. Cuisiner avec les enfants m'a vraiment plu et je compte faire d'autres recettes avec eux.
Le mercredi était prévu l'activité de langue française. Elle a était reporté à vendredi. J'ai commencé par des mots simples comme bonjour, merci et au revoir. Petit à petit ils m'ont demandé comment on dit toutes sortes de mots en français : sol, plafond, jouer, Lego ... Et toute la journée ils ont continué. C'était vraiment marrant de les voir prononcer des mots français.
Pour le jeudi, j'avais construit un mémorie sur la culture française. Cette activité sera réalisé un autre jour.
Et le vendredi en plus d'un temps sur la langue française, les enfants ont fait du coloriage sur un dessin de tour Eiffel.
Il avait neigé la veille du dimanche et ce jour-là nous avons fait une randonné. J'étais avec Binghan, Martha et un ami de cette dernière qui est en Estonie depuis dix ans. Il connait donc bien le coin et nous a guidé pour les dix kilomètres de marche. La randonnée consistait à passer par le deuxième point le plus haut de l'Estonie soit 304m d'altitude. Au trois quart de la marche nous avons pris le repas dans un petit restaurant qui cuisine avec des produits d'une provenance de moins de 15 kilomètres.
Je suis partie le lundi après-midi en direction de Tallinn avec Binghan. Une fois arrivée à la capitale nous avons rejoint deux amies autrichiennes de Binghan. Elles sont venues en Estonie pour faire un voyage avec nous et un autre volontaire.
Le mardi matin nous avons pris le ferry entre Tallinn et Helsinki puis le train pour Rovaniemi, la ville où on est resté jusqu'à samedi matin.
Nous avons pu profiter un peu de la capitale Finlandaise et nous sommes allés dans un petit café, le plus populaire de la capitale (surtout l'été). Il était excentré de la capitale, tout petit avec une décoration chargée et avec de très bonnes pâtisseries et cafés.
Après environ huit heures de train nous sommes arrivés dans notre ville pour les prochains jours. L'appartement que nous avons loué était vraiment agréable et grand. Il avait même un sauna, ce qui est commun en Finlande comme en Estonie.
Nous avons juste pris le temps de découvrir l'appartement et de déposer nos affaires. Nous voulions rapidement partir à un des meilleurs endroits de la ville pour voir des aurores boréales. A l'aide d'applications nous surveillons le pourcentage de chance d'en voir. Evidemment et malheureusement nous n'en avions pas vu. Mais nous nous sommes bien amusé avec la quantité de neige présente. Il y a une rivière à Rovaniemi, elle est complètement gelée et recouverte de neige. On peut marcher dessus, faire du ski et j'ai également vu des motoneiges.
Mercredi après un réveil tardif nous sommes allés se balader en dehors du centre-ville. Nous sommes passé par une forêt et nous sommes allés voir la rivière de plus près. Nous pouvions nous enfoncer dans la neige jusqu'en haut des jambes. C'était impressionnant, à chaque pas c'était une surprise si on allait s'enfoncer ou non. Heureusement j'avais emprunté un bon pantalon à une personne de ma maternelle et j'avais de bonnes chaussures et chaussettes.
Jeudi nous avons essayé de pas partir trop tard pour faire deux heures de marche et arriver au village du père Noel. Le village est assez grand, il y a des restaurants, des hôtels, des boutiques et des activités. Nous y sommes arrivés vers 14 heures. Nous avons visité le village et fais quelques boutiques. Mais nous avons surtout vu le père Noel ! Le vrai bien évidement.
Il y a aussi une poste particulière dans le village. On peut y voir des lettres d'enfants du monde entier écrite pour le père Noel et on peut également envoyer des lettres à nos proches avec le cachet du père Noel soit avec un départ immédiat ou soit avec un départ pour le Noel prochain.
Dans ce village la magie de Noel règne et une fois la nuit tombée, les lumières ressortent et c'est magnifique. Avec la neige c'était comme un deuxième Noel en février. Le village n'était pas surpeuplé mais il y avait quand même pleins de français.
Nous sommes rentrés en bus pour aller voir une exposition dans un musée, l'entrée gratuit pour deux heures. Une opportunité à saisir quand on est volontaire.
Nous avons passé le reste de la soirée à faire des jeux de société.
Le vendredi matin je suis allée avec Lana, une des deux autrichiennes, dans un petit café traditionnel à deux minutes de l'appartement pendant que les autres sont restés dormir. Il y avait pleins de magnifiques gâteaux traditionnels, ils donnaient tous envie, le choix avait été dur.
Après une balade tous ensemble dans la ville nous sommes retournés dans ce café, j'ai donc pu reprendre pour mon plus grand plaisir d'autres gâteaux.
Nous avions eu jusqu'à moins 9 degrés, ce qui était pour nous assez froid mais pour le nord de la Finlande, en hiver, ce n'est pas si froid que ça.
Nous sommes repartis le samedi matin pour une journée de transport. Et après quelques problèmes avec le ferry annulé pour problèmes techniques et l'auberge qu'on a dû changer tard dans la soirée, je suis revenue à Võru dimanche.
Et pour finir voici quelques photos de Võru sous la neige avec le lac presque gelé :