Eté 2017, nous avons décidé avec mes parents de nous rendre dans la capitale du Piémont, Turin, proche de Lyon c'est donc une destination pratique pour partir en voiture
Du 1 au 7 août 2017
août

Cette année pour les vacances d'été ce sera Turin !

Nous sommes partis le 1er Août 2017, direction Turin mais avant d'y aller nous avons fait une alte à Avigliana où se situe La Sacra di San Michele, une abbaye perchée sur une hauteur de 962m où a été tourné le film " Le nom de la rose"avec Sean Connery.

Pour y accéder nous avons décidé d'y aller à pieds ( on peut si rendre en voiture) en partant du village où nous attendais une ballade de presque 3h avec un dénivelé de 600m, je peux vous affirmer quand plein été cette marche on l'a senti passé alors que l'on n'été pas préparé car dans le "petit futé" ils ont écrit 1h30 facile !! Mais arrivés en haut on était fier du chemin parcouru.

Début de la marche !
au court la marche , c'est long on dirait !
enfin arrivé à destination après 3h de marche !

Mais sincèrement l'Abbaye vaut le détour car la vue et le bâtiment sont magnifiques !

c'est ici que sont enterré les rois de Savoie

Ensuite après avoir descendu la colline nous sommes repartis en voiture direction Turin et cette fois pour de bon !

Arrivés à Turin, nous nous sommes rendus à notre Hotel : Pacific Hotel Fortino qui est super bien, sauf l’emplacement qui est un peu excentré du centre ville (15 min à pieds), mais les petits-déjeuners compense ce léger défaut.

notre Chambre d'hotel

Enfin pour bien finir cette journée, le soir nous sommes allés manger dans un petit restaurant 100% authentique et peu cher avec que des locaux. Leurs pizzas sont justes exquises . A ajouter, le restaurant se trouve juste à côté de l'hôtel.

août

Cette matinée, nous l'avons consacré à la découverte de la ville. Premièrement nous nous sommes rendus dans une office de tourisme afin d'acheter les pass touristiques qui offrent de nombreux avantages sur les différentes activités de la ville.

Ensuite nous nous sommes laissés guider par les rues ...

à Turin

L'après midi, nous en avons profité pour aller au musée de l'anthropologie criminelle et comme c'était mercredi nous avions l'ensemble des musée de l'établissement gratuit donc nous avons fait les trois musée celui de l'anthropologie qui est très intéressant, celui de l'anatomie qui nous a beaucoup plus et enfin le musée du fruit qui n'a rien d’exceptionnel, sauf si vous aimé voir une multitude de fruits en cire.

Les billets des différents musées

Puis après la visite des musées, nous nous sommes rendus au Borgo Medievale un village médiéval crée de toute pièce pour une exposition universelle. Le cadre est très sympa et relaxant au bord du fleuve dans un parc...

dans le "village médiéval"
On a l'impression d'être dans une autre ville

Le soir nous avons mangé dans un restaurant très sympas

août

Cette journée nous l'avons réservé aux musées. Premièrement nous sommes allés le matin découvrir le très réputés musée de l'Egypte. Impossible d'aller à Turin sans visiter ce musée, de plus c'est les deuxième plus grand musée de l’égyptologie après celui du Caire en Egypte.

devant le musée

Prenez le Pass de Turin car tous les musées que nous avons visité cette journée était compris dedans sinon compté 7.5€ et est gratuit pour les moins de 18 ans

La visite de l'ensemble du musée a duré a peu prés 3h. Nous avons bien sûr prit les audio guides qui sont selon moi indispensables, car on apprend de nombreuses choses.

Et prenez bien votre temps à contempler les œuvres de ce musée. Certaines sont impressionnantes notamment dans la salle des statues ou bien le temple d'Ellesija qui fut offert à l'Italie de la part du gouvernement égyptien pour remercier l’investissement des italiens pour la récupération des temples d’Abu Simbel.

le temple d'Ellesija

Allez au musée le plus tôt possible (ouverture du musée à 8h30) comme nous car quand nous sommes sorties la queue était interminable.

Ensuite après mangé nous nous sommes directement rendu au musée du cinéma avec la Mole antonelliana qui est le symbole de la ville de Turin ! Avant de visiter le musée nous avons décidée de nous rendre à 167m de haut en allant dans la Mole. Où le panorama est magnifique.

la Mole et le panorama de la ville de Turin

A savoir qu'à l’origine ce bâtiment conçu en 1862 devait être une synagogue.

Puis une fois descendu nous nous sommes aventurés dans un voyage que l'on n'est pas près d'oublier, celui du monde du 7eme art... Etant de grands amateurs de cinéma, ce musée a été un véritable cadeau de Noël avant l'heure !

La visite commence dans des salles d'expositions où l'on découvre les premières études sur l'optique au XVII siècle. Qui se suivent par des pièces d'exposition sur le thème du théâtre, des ombres, les boites optiques, les lanternes chinoises et la photographie.

première partie de la visite

Avant d'arriver dans la salle d’exposition Principale du musée, Le cinéma. Et là c'est juste WHOUA !! Extraordinaire !! On se prend une véritable claque tout est impressionnant, c'est un véritable labyrinthe dans lequel il faut regarder de partout pour ne rien louper.

Il faut absolument s'allonger sur les chaises longues rouges sur lesquelles on se laisse emporter à regarder des extraits de films, tous genres confondus.

Ensuite le long de cette salle se trouve d'autres salles avec chacune comme thème un type de film, il y a la salle des films romantiques où nous sommes dans une salle et il faut s'allonger dans un lit en forme de cœur pour regarder des extraits, puis la salle des nanars où on est assis sur des WC, la salle des dessins animés, la salle des westerns où nous sommes dans un saloon, suit la salle des comédies musicales, la salle de la SF...

dans les différentes salles

Puis nous avons emprunté l'escalier-balcon qui nous à emmener dans la salle des affiches.

dans la salle des affiches

Enfin dans les autres pièce se trouvent une collection incroyable de costumes, photographies, de manuscrits authentiques...

A ajouter qu'il y a de nombreuses activités à l’intérieur du musée, par exemple on peut tester les effets spéciaux...

Une fois notre visite du musée du cinéma achevée nous nous sommes rendus au Juventus Stadium afin de visiter le Jeventus Museum comme nous sommes des supporters de la Juventus du Turin, on se sentait dans l'obligation de le faire.

Le musée est compris dans le pass. Il est assez court en lui même car nous n'avons pas visiter le stade. Mais ça reste très sympas de voir de vrai trophées comme celui de la Coupe du Monde, la Ligue des Champions ou encore des Ballons D'Or.

Dans le Juventus Museum

Fin de cette troisième journée et comme vous auriez put le deviner notre coup de cœur aura été le musée du cinéma ! On a qu'une hâte y retourner! Il n'a pas seulement été notre coup de cœur de la journée mais celui de notre voyage. Personnellement il fait actuellement parti des mes musées favoris mais je ne suis pas objective vu que je suis cinéphile.

août

Etant à Turin, nous en avons profité pour faire une journée à Milan vu que les deux villes sont relativement proches, c'est la seconde fois que l'on va dans cette ville. Mais la première fois c'était juste pour faire une pause sur notre chemin et nous avions seulement put voire le Duomo.

La matinée nous nous sommes rendus sur la place principale avec le Duomo et la galerie.

Puis en fin de matinée, nous étions vers le château où des "vendeurs" de bracelets nous ont plus ou moins forcé à leurs acheter leurs bracelets, faites attention car à Milan, il y'en a pleins. Déjà, l'année précédente on s'était fait avoir.

Vu qu'il faisait une chaleur insupportable ce jour là, nous nous sommes posés dans un parc qui était très reposant.

Mais au vu de cette étouffante chaleur nous avons raccourci notre journée dans la ville et nous sommes allés à la recherche du frais dans un centre commerciale près de Milan : Il Centro à Arese.

Puis nous sommes repartie à Turin où nous avons mangé un super repas en terrasse au Rondini, a jouter le personnel parle français.

août

Cette journée nous l'avons consacré au différents marchés et brocantes de Turin et à la visite de la ville.

Nous avons commencé par le grand Ballon, à savoir que dans cette brocante on trouve de tous, mais vraiment de tous comme des batteries de vieux téléphones, pas la paire de chaussette mais la chaussette ...

Enfin nous nous sommes rendu au grand marché de Turin sur la place du marché où les prix sont imbattables 1€ les 2kg de tomate, 1€ la pastèque de 13kg de même pour les vêtements.

Enfin l’après midi nous avons continué la visite de la Ville mais les rues étaient presque vide au vu de la chaleur étouffante.

Nous avons donc continuer à faire du shopping pour éviter la chaleur. Par chance sous les 18km d'arcades de la ville se trouve de nombreuses boutiques.

Enfin, nous en avons profiter pour déguster une des spécialités turinoise : le Bicerin, boisson chaude qui mélange le café et le chocolat. Qui ressemble à un viennois.

Cette journée était une véritable journée type repos, nous avons pas trop visité.

août

Nous avons profité d'être dans la région pour aller à la rencontre d'un des grands Lacs. Le plus près de Turin et bien sur le Lac Majeur qui est à cheval sur le Piémont, La Lombardie et le Tessin.

Notre première étape fut Stresa qui est une ville très charmante où on a une vue très sympa sur les îles Borromées que malheureusement nous n'avons pas put visiter.

les îles Boromées

L'après midi, nous sommes allés sur la rive en face de Stresa, Verbania qui se situe à seulement 15km de Stresa. Ou nous avons fait un tout petit tour, nous n'avions guère put visiter car il y avait un genre de Kermesse au sein de la ville.

août

Pour cette dernière journée nous avons décidé de faire le marché afin de ramener des fruits et légumes chez nous.

En fin de matinée une fois le coffre remplis de fruits et légumes, nous sommes rentrés à la maison avec des souvenirs pleins la tête.

Sincèrement en se rendant à Turin on ne savait pas à quoi s'attendre, nous avions entendu de nombreuses critiques négatives par rapport à la ville mais cette dernière nous à surpris notamment par son aspect culturel. Il y a encore de nombreuses choses que l'on n'a pas put découvrir.

Les + de la destination/du séjour :

• La gastronomie Italienne et le prix relativement bas à Turin
  • Le musée du Cinéma qui aura été notre coup de cœur du séjour, une des raisons pour laquelle on aimeraient retourner à Turin.
  • La proximité avec Lyon
  • Le marché de Turin où on fait des affaires ( pastèque de 13kg à 1€)l

Les - de la destination/ du séjour :

• La température trop élevé au mois d’août on a trop souffert !
  • Certains quartiers de Turin craignent un peu, surtout de nuit où nous nous sentions pas très à l'aise
  • Malgré les efforts de la ville on sent encore son côté industrielle, mais elle a les qualités pour s'embellir et devenir une très belle ville.

Arrivederci Torino !