Au nord du Snowdonia, se trouve l'île d'Anglesey, réputée pour sa beauté sauvage
On s'arrête d'abord à : "Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch"
Non, le chat n'a pas marché sur mon clavier, c'est bien le nom de cette petite bourgade qui avec ses 58 caractères est le plus long d'Europe. La traduction du gallois est : " L’église Sainte-Marie au creux du noisetier blanc près du tourbillon rapide de Llantysilio et de la grotte rouge", rien que ça !! Sinon, le village n'a rien de bien intéressant et on comprendra qu'il est généralement abrégé en Llanfair PG.
Deuxième étape de notre visite d'Anglesey, South Stack (Ynys Lawd), île située sur la côte nord-ouest d'Anglesey. South Stack est surtout célèbre pour être l'emplacement de l'un des phares les plus spectaculaires du Pays de Galles.
On a prévu de parcourir ensuite Llanddwyn Island (Ynys Llanddwyn), située sur la côte sud de l’île d'Anglesey et décrit comme un lieu magique.
Llanddwyn Island n'étant accessible qu'à marée basse, on fait la pause déjeuner en attendant que la mer descende complètement.
La presqu’île de Llanddwyn doit son nom à Sainte Dwynwen, l’équivalent gallois de notre Saint Valentin. On chemine dans des paysages magnifiques, entre les ruines d'une église, des croix celtiques, des dunes, des côtes déchirées jusqu'à Twr Mawr Lighthouse, le superbe vieux phare qui trône au sommet de son rocher.
Près de la première plage on longe une rangée de cottages qui abritaient des pilotes chargés d’aider le transport maritime à naviguer dans le détroit de Menai. Ce détroit qui sépare Anglesey du reste du Pays de Galles est réputé pour être très dangereux en raison de ses bancs de sable et de ses sables mouvants.
On se dirige ensuite vers Caernafon et notre étape de ce soir le Black Boy Inn, une auberge datant du 16è siècle, ce qui en fait une des plus anciennes du Pays de Galles.