[J6 nav entre Camaret et Benodet] Timing parfait pour passer le Raz de Sein : pendant le jusant (marée descendante), bien avant l'étale, avec le courant qui nous pousse et le vent aussi !
On est partis à 5h45, sous les étoiles, les enfants encore endormis, avec la GV déjà hissée et un ris de pris. Ça s'est corsé en milieu de nav, le vent était à plus de 20 nœuds avec de fortes rafales. Mahina a fait des pointes à 10 nœuds ! On a eu du mal à prendre des ris. On a opté pour réduire le génois et mettre le moteur. Impossible de se placer correctement par rapport au vent pour prendre des ris, la houle de 3/4 arrière nous malmenait. On a fini par y arriver un peu plus tard. C'était rock'n'roll mais on a réussi.
Et puis on a croisé des dauphins à 3 reprises et cette fois j'en ai la preuve 😊🌊🐬
En résumé pour les non voileux, la navigation était complexe à mettre en place, y avait pas mal de vent, c'était physique et intense, il a fallut se lever à 4h du mat' mais le passage du Raz de Sein s'est fait facilement (nos calculs étaient bons, le courant était avec nous et le vent pas trop fort à ce moment là, c'est après que ça s'est corsé).
La nav pour arriver à BénodetOn est resté 2 nuits au port de plaisance de Bénodet. L'occasion de :
- partager une super soirée chez des amis qui habitent tout près,
- croiser un collègue de Yann,
- déjeuner avec une amie venue exprès avec sa famille pour nous voir et pique-niquer sur Mahina,
- passer une après-midi émouvante avec la famille bretonne de Yann
- et aussi faire une grosse lessive, un plein de courses, de gasoil et d'eau.
Notre petit séjour à BénodetLundi 9 août, on quitte Bénodet
La nav' de Bénodet à l'île de Groix