Le voyage continue et après un long trajet rythmé par les pots-de-vins, les chauffards et l'organisation chaotique propre à l'Asie, nous franchissons enfin la frontière Cambodge-Laos.
Nous debarquons donc de nuit, sur l'île de Don Det, dans l'extrême sud du pays. Nous entondons les premiers "sabaidee" qui résonnent et cela nous ramène à notre premier voyage. En effet, il y a deux ans nous avions visité une première fois le Laos et nous étions tombé sous le charme. C'est ici même, que notre soif de voyage et notre envie de parcourir le monde s'est éveillé.
De retour, le coup de cœur se confirme puisque tout nous séduit dans ce beau pays, du petit tipie où nous dormons, jusqu'à la solicitude et la nonchalance de ses habitants.
Nous partons en exploration en vélo, à la découverte de Don Det et sa voisine Don Khone, deux des 4000 îles. Nous arpentons les chemins de terres émerveillés par ce paysages, où d'innombrables îlots verdoyants surgissent hors du Mekong.
Au large, on peut voir les pêcheurs attraper le poissons dans leurs simples nasses en bambous et les buffles se prélasser dans les remous. On admire les célèbres cascades, éclairées d'une lumière rougeoyante, avant de se perdre en vélo dans les profondeurs de la jungle.
Au Laos, tout n'est qu'aventure.
Ce petit pays bouddhiste, anciennement appelé royaume du "million d'éléphants" est un des plus pauvres de la planète. Contrairement à ses voisins, il ne possède aucun littoral maritime et c'est peut être ce qui le préserve aujourd'hui du tourisme de masse. Très authentique, les laosiens vivent avec peu et les observer cuisiner dans des paniers à même la braise vous fait l'effet d'un voyage dans le temps.
Le Laos est un pays d'eau, de plaines fertiles, de montagnes karstiques et de forêts primaires où les habitants vivent au rythme indolant du Mekong. Allongés dans nos hamacs sous l'ombre des grands cocotiers, nous nous acclimatons donc docilement au rythme local.