Australie

Cette ile continent marque un tournant dans notre périple. Eldorado des jeunes voyageurs, il est temps pour nous de renflouer les caisses tout en explorant ses terres énigmatiques et désertiques.
Mai 2019
Publié le 5 décembre 2019

L'avion décolle du verdoyant paradis balinais, emportant avec lui deux aventuriers nostalgiques mais parés à de nouvelles aventures. Nous survolons la plaine rouge, infinie qui deviendra notre paysage quotidien pour les 7 prochains mois.

Arrivé a Perth, nous découvrons ce monde nouveau, s'étonnant de l'ordre et de la propreté qui nous entoure. Pas de doute, nos standards ont quelques peu évolués après avoir vécut dans la douce cacophonie asiatique. La première impression qui nous submerge est, paradoxalement, un léger sentiment d'oppression face à tant d'organisation. Sentiment vite estompé quand nous réalisons que la même rigueur s'applique aux formalités administratives du pays. Ainsi en l'espace d'une poignée de jours nous voilà détenteur d'un compte bancaire, d'un numéro australien, d'une autorisation de travail et d'une jeep prête à avaler les kilomètres dans le bush.

La seconde désillusion s'avère être la météo. Nous sommes en mai, par conséquent c'est le début de l'hiver dans l'hémisphère sud, saison que nous avons amplement sous estimé. En constatant que la pluie et le froid s'installe pour de longs mois, nous décidons de quitter Perth au volant de notre bolide afin de se diriger vers le nord et ses températures plus clémentes.

Perth

Nous longeons la côte ouest, traversons des zones sèches et désertiques, où de nombreuses dunes de sables viennent s'amonceler sur le rivages. Le soleil décline et nous décidons de nous arrêter pour la nuit dans l'une des nombreuses zones de campement qui longue la côte. Le GPS nous joue des tours et nous indique une route sableuse, qui se dirige vers l'océan. Dubitatif, nous nous rassurons en nous disant que, après tout, nous avons un 4x4!

Excès de confiance fatidique, la voiture s'ensable, et nous nous voila bloqué au milieu de nulle part tandis que le crépuscule cède sa place aux étoiles. Tous nos efforts sont vains et nous nous rendons vite à l'évidence que sans aide extérieure nous sommes bon pour rester bloqué jusqu'au matin. Peu séduit à l'idée de se faire dévorer par l'un des animaux légendaires de cette île mystérieuse, nous appelons un dépanneur qui nous sort la voiture en deux temps trois mouvements ! Notre sauveur, nous le payons avec notre dernier dollar Australien.. Il devient urgent de trouver du travail !

En route vers le Nord

Nous ne prenons pas le temps de savourer les nouveaux paysages que nous traversons et nous nous précipitons sans perdre une minute jusqu'à la ville de Carnarvon, épicentre de l'agriculture du Western Australia. Sur place, de nombreux backpackeurs ont eu la même idée et nous. Dès le lendemain nous démarchons chaque ferme, une à une, tâche dont la pénibilité est accentuée par le nombre important de concurrents.

Au 3ème jour, une agricultrice de tomates nous propose un emploi payé au rendement. Beaucoup d'agriculteurs fonctionnent comme cela en Australie, profitant de la main-d'œuvre en Working Holiday visa comme nous. Il ne nous faudra que quelques heures pour comprendre l'arnaque et passer notre chemin. Deux jours plus tard, une ferme de poivrons nous contacte.

Il s'agit d'une petite exploitation familiale, employant déjà quelques compatriotes et où nous acceptons avec enthousiasme de travailler. Et nous y sommes resté 3 mois ! Chaque jour nous ramassons puis emballons les poivrons, les aubergines et les piments. Tâche répétitive mais heureusement, pas si intense physiquement. Durant les longues heures de travail redondantes nous avons l'occasion d'écouter des livres audio mais surtout de nous lier d’amitié avec nos collègues francophones. Ensemble nous affrontons les mouches, le soleil cuisant et les nuées de "sand flies" : minuscules moucherons à l’appétit vorace, assoiffés de sang, dont la piqûre vous inflige une douleur proportionnellement inverse à sa taille...

La ferme

Les distances gargantuesques entre chaque villes nous décourage de toute envie d'exploration durant nos rares jours de repos... Ce n'est pas si grave, nous enchaînons les heures à la ferme et nous parvenons à mettre de l'argent de côté pour nos prochaines aventures. Cependant l’expérience nous est presque sympathique et nous retrouvons régulièrement nos collègues dans leur caravanes pour partager avec eux de belles parties de loups garous, accompagné d'une bière, autour du feu de camp... Tous ensemble nous partirons également pour une sortie en mer, à bord de l’imposant bateau de nos patrons pour expérimenter deux des passions nationales : la pêche et le barbecue...

Wicked II

Chaque soir, nous rejoignons la chambre que nous louons chez l'habitant. En effet une petite famille a bien voulue nous héberger quelques mois sous leur toit. En vivant auprès de cette maman et de ses enfants nous en apprenons plus sur les mœurs australiennes. C'est également pour nous l'occasion d'en apprendre plus sur l'une des facettes sombre de l'histoire australienne, celle des indigènes. Depuis des milliers d’années, les aborigènes étaient les seuls habitants de l'Australie, vivant simplement, dans un respect profond de la nature. Mais l'arrivé des premiers colons, comme beaucoup d'histoires du genre, se terminera par un massacre sans nom. La population d'aborigène passera de 750000 âmes à 60000...

Aujourd'hui encore les conséquences de cette douloureuse histoire persistent, et une immense majorité des descendants d'aborigènes sont marginalisés, sujet au chômage, à l'exclusion sociale et à diverses addictions. Cette spirale infernale notre hôte la connait bien. Elle même d'origine aborigène, elle à subie cette exclusion et a vue nombre de ses amis se briser face à cette barrière culturelle.

Les jours passent à Carnavon et trois mois se sont déjà écoulés et il temps pour nous de repartir sur la route, de dire au revoir à la ferme et aux gens chaleureux que nous avons rencontré ici, dans ce petit village perdu dans l'immensité du bush australien.

L’équipe poivrons