Après ces 3 jours d'acclimatation thaïlandaise à Kanchanaburi, nous partons en bus pour l'extrême Nord du pays en séparant le trajet en 2 étapes.
Nous avons commencer par un bus de nuit tout confort afin de rejoindre Chiang Mai en 12h.
Bus 5 étoilesJe ne comprendrais jamais leur obstination à mettre la climatisation à bloc alors qu'il ne fait même pas froid, la nuit a donc été vraiment glaciale dans le bus ... Nous avons quand même réussi à dormir un petit peu !
Le froid ne va pas nous lâcher car au lieu d'arriver comme prévu à 7h, nous arrivons à 5h du matin. Il doit faire maximum 10°C, après les 30°C du Myanmar, ça piquotte les pieds dans nos sandales. Pendant quelques semaines, il va falloir ressortir des vêtements chauds le matin.
Encore un petit effort car nous devons nous coltiner les 4 kilomètres qui nous séparent de l'hotel.
Réveil tonique Après s'être reposés jusqu'en début d'après-midi, nous nous promenons dans le centre ville avec la chaleur qui est de retour. Nous connaissons Chiang Mai car nous étions déjà venus il y a 2 ans. C'est très touristique donc on trouve tout, on peut donc acheter les petites choses qui nous manquent et les tickets de bus pour demain avant de continuer dans le nord où ça sera plus limité.
On devient accro au Sticky rice with mango ! Il s'agit d'un riz particulier qui devient gluant après cuisson à la vapeur, auquel on ajoute du lait de coco sucré et une mangue bien mûre. Un délice.
Sticky rice with mangoLe soir, nous nous faisons plaisir et nous faisons exploser le budget, en prenant cocktails et un gros poisson frit chacun. C'était vraiment bon.
D'après Emma c'est le meilleur poisson aigre-doux qu'elle ait mangé !
L'équivalent de 10 jours de street foodNous terminons la soirée par une petit balade digestive en passant par le night market, c'est noir de monde. Nous rentrons donc rapidement nous coucher.
Le calme et la tranquilité de Chiang MaiLe lendemain, dernier trajet en direction de Chiang Rai avec 3h30 de bus. Après des investigations poussées, le froid que l'on subit actuellement n'est pas normal, le nord de la Thaïlande est frappée par une vague de froid. Les températures sont 15°C en dessous des valeurs habituelles mais le pic est passé, la chaleur devrait faire son retour petit à petit dans les jours à venir.
Pour compliquer un petit peu plus la nuit, des cafards ont élu domicile dans notre guesthouse (enfin pire que ça, dans notre lit !!!!) pour le plus grand plaisir d'Emma ... La solution a été de dormir avec la lumière allumée pour limiter la cohabitation !
Au programme de la journée, visite des quelques sites touristiques de Chiang Rai à scooter car ils sont tous éloignés et loin du centre-ville.
Nous commençons par un grand Bouddha blanc faisant bien une cinquantaine de mètres de haut. Il est même possible de monter en ascenseur afin d'admirer la vue depuis son troisième oeil (entre les 2 sourcils). Nous passons notre tour car il faut payer.
Big BouddhaEnsuite, direction la Black House, une sorte de musée où sont exposées les oeuvres d'un artiste thai qui serait assez connu même en dehors du pays. Cependant, nous n'avons pas du tout adhéré à ce que l'on a vu. L'artiste semble faire une fixette sur les peaux de bêtes, les crânes d'animaux et les phallus. C'est assez spécial ...
Du Grand artMinute gastronomie: le midi nous découvrons la spécialité du Nord avec le Chicken Khao Soy. C'est toujours aussi bon comme tout ce qu'on mange en Thaïlande.
Chicken Khao SoyDernière visite de la journée avec le White Temple, lui aussi construit par un artiste peintre célèbre en Thaïlande. Cette fois-ci, rien à voir, le temple est vraiment magnifique et il porte bien son nom. L'artiste a décidé d'y dédier sa vie mais il y a encore du boulot, 70 ans restant d'après lui.
White TempleEn même temps, quand on voit ce qu'il a fait seulement pour les toilettes du site, c'est normal que cela prenne du temps !
Toilettes passe-partoutNous terminons sur un repas des plus légers au night market avec une fondue coréenne des familles.
Bon appétitDernière nuit avec les cafards avant de rejoindre Chiang Khong, ville frontalière avec le Laos.
Avant de passer la frontière, nous irons découvrir la région du triangle d'or pendant 4 jours.