En ce moment, c'est la débandade un peu partout dans le monde. Voici donc un petit point sur l'actualité.
1- L'épidémie
Nous sommes aujourd'hui le 28 janvier 2020, et cela fait plusieurs jours que les médias ne parlent plus que de ça… L'épidémie d'un nouveau coronavirus fait rage. L'épicentre est estimé à Wuhan, une région de Chine. De ce fait, de nombreuses villes du pays sont en quarantaine, des vols sont annulés, le nouvel an Chinois est mis en suspens, une partie de l'économie est bouleversée et les gens ont peur. Des infectés ont été retrouvés au Japon, aux USA, en Australie, en Thaïlande et même en France. A priori, ce nouveau méchant virus a déjà fait quelques morts. Pour le moment, les scientifiques sont en train de l'étudier, mais il a l'air de ressembler à une sorte de grippe.
En ce qui nous concerne, cela nous ne alerte pas plus que ça, sachant que la grippe commune fait elle-même plusieurs centaines de morts chaque année. En général, elle est létale pour les personnes âgées, ou en déficience immunitaire. Ce qui pourrait nous arriver à nous, jeunes normands bien portants que nous sommes, c'est seulement des maux de tête, nausées, courbatures. Une bonne vieille grippe comme on les aime quoi.
Cependant, le monde à tellement l'air en urgence face à ce virus inconnu que nous craignons que les aéroports renforcent leurs contrôles, ou stoppent des avions en provenance ou en partance de certains pays. Par exemple, le Japon étant touché, nous espérons ne pas être bloqués à Charles de Gaulle le jour de notre départ, ou bien de ne pas pouvoir aller en Mongolie depuis le Japon.
Nous espérons donc que cela ne nous portera pas préjudice. Peut-être que le climat plus tempéré du printemps rendra ce virus moins virulent ? Ou peut-être qu'il va partir tout seul (monde de bisounours) ?
Bref c'est une affaire à suivre, et de très près !
2- Le contexte sociétal
particulier
Décidément, nous avons vraiment choisi la meilleure période pour partir ! En ce moment, de nombreux conflits politiques ou autre ont lieu dans le monde. La population se révolte, fait entendre sa voix pour défendre ses droits et dénoncer les privilèges des riches dirigeants. Par exemple, nous avions prévus dans notre itinéraire de passer par le Chili, mais ce pays est sur le point d'entrer en guerre civile. Les habitants, pauvres, qui n'ont plus rien à perdre veulent renverser le pouvoir. Du coup, irons-nous ?
Nous avons tout intérêt à suivre l'actualité du monde de près. Heureusement, le gouvernement a mis en place un site qui permet de connaître jour après jour la situation de chaque pays. Il existe également Ariane, un site sur lequel il faut s'inscrire et qui nous envoie les infos importantes (politique, climat etc) à ne pas louper avant d'entrer dans un pays.
3- Le climat devient
dingue
Tout le monde en a entendu parler, après les incendies en Amazonie ce fut au tour de l'Australie de prendre sa dose de débroussaillage. Les feux ont fait beaucoup de dégâts et le paysage que nous verrons en Janvier 2021 ne sera plus exactement le même qu'il fut auparavant.
Il existe tellement d'autres endroits où les éléments se déchaînent en ce moment : séisme, volcan en éruption, inondations. C'est un peu la folie.
Pour ce qui est de mon avis personnel, cela n'est qu'un retour évident sur ce que nous faisons à la planète depuis des décennies, aller on sort les gros mots : « réchauffement climatique accéléré »... Mais nous ne sommes pas là pour débattre. Cela peut être inquiétant, et encore une fois nous devrons suivre avec attention les actualités et nous tenir informé un maximum pour éviter les problèmes. Avec les facilités qu'offrent internet, cela devrait aller. Alors pour les personnes qui s’inquiètent : pas de panique avant l'heure !
********************
Bien sur, nous ne sommes pas au courant de tout. Les choses vont évoluer, s'arranger ou s’aggraver et nous prendrons nos décisions d’itinéraire en ce sens. Si c'est la guerre au Chili, nous passerons notre tour, si on prévoit un tsunami au Japon, on en fera autant, et si la Chine est malade, nous n'irons pas. Nous n'irons pas nous jeter dans la gueule du loup.
Cependant, cela peut quand même être une très bonne occasion de débattre avec les populations concernées. Apprendre leur mode de vie, leur façon de penser, échanger, comparer et penser. Voilà des situations qui risquent de changer notre vision du monde !
Vivement !
J-121