Mon tour du monde !

Par Elytis
Bien le bonjour/bonsoir, tout cela va être un peu relatif durant cette aventure ! Quoi qu'il en soit j'espère à travers ce petit journal vous faire rêver et qui sais peut etre vous donner envie !
Janvier 2019
Publié le 22 janvier 2019
Merci a l'ami Stephane pour m'avoir mené a l'aeroport, et à ma tite soeur et Lucas d'être venu me dire aurevoir

Marseille-Barcelone-Londre-Orlando-Mexico

Le 20 janvier 2019, début du voyage, première nuit dans l'aéroport international de Barcelona, si ! Je me trouve un petit coin pépère pour poser le packetage, je me calle dans le duvet et profite du wifi pour me regarder un petit kaamelott (ça mange pas de pain) je m'endors difficilement à cause des projecteurs de l'enfer qui me brulent les yeux et des travaux de nuits ^^ et une fois que je tombe dans les bras de Morphée je me fait gentilement réveiller par la sécurité qui me somme de trouver logis ailleurs --" on s'est tous fait virer du halle, je me suis alors mis sur un siège mais franchement pas foufou pour pioncer ^^

Mais bon comme dirait cette bonne vieille Lucette, c'est le jeu 😉

Le Petit coin en question ma fois plutôt confortable

Le 21 janvier 2019 au matin depart pour, Londre !

Barcelone m'offre un joli levé de soleil à pas piquer des hannetons !

C'est de toute beautay !!

Apres une bref escale a Londre je prend un nouveau vol pour Orlando !

Regardez moi ce bon petit plat, honnetement avouez que ca donne envie !!!

Au moins ils mentent pas sur la marchandise, c'est aussi bon que ca en a l'air...

Mais bon ca va ils ont du tintin en libre acces, ils sont pardonnés 😉

Publié le 22 janvier 2019

Sont fou ces americains... incroyable toute la mise en scène pour passer la frontière... évidement j'ai fait partis des sélectionné pour une verification plus poussé mais cela resté administratif, ouf 😓

Voilà où je vais passer la nuit qui sera bientôt le jour au pays pour vous 😉

Petite colation de gros porc forcement !
Publié le 23 janvier 2019

En attendant la belle Mexico city, un petit cliché de la Floride vu du ciel ! Une vue presque spaciale 😉

Aaaah la petite bière pour bien dormir hehe ! Tres bon !

Publié le 23 janvier 2019

Me voila enfin arrivé à destination ! Le trip peut réellement commencer 😀

Premier contact avec la ville vu du ciel très immressionant, je sais que Mexico fait partis des plus grandes villes du monde (20 millions d'hab tout de meme) mais frenchement je n'aurais jamais pus imaginer une telle chose, c'est une megapole GI-GAN-TESQUE, des batiments à perte de vue !! Quelques petites photos pour vous faire rendre compte, même si évidement sur cliché le hors champs atténue fortement le sentiment de gigantisme.

Voilà, imaginez vous ça, avec la même chose dérrière et sur les cotés et vous aurez une idée de l'envergure du monstre

Pour passer la nuit, petite auberge de jeunesse fort sympathique trouvée par ma chérie juste avant mon départ 😀 (merci Alice !). Très bon acceuil, cette dernière se trouve juste à coté de l'aeroport. Le peut de marche que j'ai realisé pour m'y rendre m'as fais penser que je me trouve dans un quartier relativement pauvre. Les déplacements (en véhicule ou à pied) sont très anarchiques, les rues délabrés, les batiments très anciens et rafistolés avec les moyens du bord... pourtant l'ambiance est aux beaux fixes et les gens souriant !

Ma petite cabane de fortune ^^

À oui j'ai mangé mon premier Tacos local sous le conseil de mon hote ce soir, verdicte trés bon mais doux jésus marie joseph sainte mère des dieux ! CA PIQUE !!!!!!!

Mission rattrapage de sommeil intensif (j'ai dormis 5h en 3 jours...) je vais casser le lit !
Publié le 24 janvier 2019

2h15 de marche pour accéder à la place principale de Mexico "Zocalo"

Je découvre sur ce trajet pas mal de chose sur la facon dont vive les mexicains !

Ce matin le marché a pris posséssion de tout le quartier ! C plutot agreable 😀

Pour passer les grandes avenues sans se risquer à traverser sur les passages pietons ( ce qui equivaut à jouer au poker ahah)

On peut prendre ce genre de passerelles pietonnes...

Petites photos des rues traversé ! Toujoirs tres colorées et decorées ! Le street art est partout ici ca fait plaisir ! Et ca manque pas de talent...

Et puis je tombe sur ca ahahhaha un bus jacky tuning ! Ca c'est vraiment la classe ^^

Voila la grande place !

Hier j'ai perdu ma casquette, oui ca doit etre la 10 eme que je paume... on se refait pas hein ! Ducoup j'en achette une pas cher chez breshka et tous les mannequins etaient comme ca (trouvez l'erreur...) ahah ils manquent pas d'humour ces mexicains 😉

Là je m'arrete à "l'Opera" un restaurant renomé et putain c'etait bon !!!

L' apres midi je part visiter le Musée national des arts ! Super découvertes, tant pour les oeuvres exposées que pour le lieu, l'archtecture est incroyable est les hornnements tout autant !

J'ai kiffé de ouf, c'etait immense, je suis resté pret de 3h à déhembuler dans ce magnifique lieu ! Génial !

À la sortie je me rend au parc "Alameda" ou se trouve le palais des "bellas artes"

Je m'appretais à partir quand j'ai entendu des gens s'engeuler, je me retourne et je vois un gars avec son scooter par terre en plein milieu de la place (qui est pietonne) entouré de policiers qui veulent l'embarquer... mais il avait pas l'air d'accord le bougre ^^

Ce qui m'as frappé c'est la foulle qui d'un coup s'est formé autour de la scene...alors oui meme en france la curiositée (surement malseine) aurait poussé les gens a s'arreter et observer (ce que j'ai fait je dois bien l'avouer...) a la différence que ici ils ne se sont pas contenté de ca, deja ils se sont tous mis à genre 1 mettre des personnes concernés et on même pris part a la discution, incroyable comme situation, une première je dois l'avouer !

Allé direction l'auberge de jeunesse pour cette nuit.

Et voila la vu que j'ai depuis un balcon du 4eme étage où se trouve mon couchage !

Ca péte bien quand meme !

Ps : je viens de tuer mon premier moustique ! Moi qui etais entrain justement de me faire la reflexion que je n'en avais pas croisé un seul et que ct cool... mon cerveau aurait mieu fait de se taire ahah.

Publié le 25 janvier 2019

Ce jeudi j'ai encore pas mal fait de chose, je sens plus mes petons lol

Je suis allé visiter le Castillo de Chapultepec situé sur l'immense domaine (parc) du même nom Chapultepec.

En entrant a l'interieur du parc on tombe sur cette impressionant edifice ! Le "monumento a los ninos heores"

Allé on s'attarde pas et go el castillo !

Ca grimpe un peu pour y accéder mais ca va 😉

Et la, sur le dernier etage centrale du chateau, (attention j'anonce ca pique les yeux tellement c'est beau) un jardin sublime ! J'ai regreté d'avoir laissé mon gros sac a l'entrée et de ne pas avoir pu croquer quelques scènes...

Encore quelques clichés des diverses pieces : honnetement il doit y en avoir dans les 8 millions on en voit plus le bout ^^

Je continue ma progression, je pense avoir bientot fini la visite et la, j'arrive sur la place de l'entrée principale du chateau, et encore une fois je m'exstasie, une merveille.

Visite terminée on passe à la suite, pas le temps de niéser comme dirait l'autre.

Je vais me caller sur le grand lac "lago de chapultepec" pour me rassasier vite fait bien fait. Lieu extremement frequenté mais bon ca va c'est quand meme agreable pour le peu de temps que j'y reste.

L'apres midi je vais visiter le grand, l'immense Musée national antropologique, toujours a chapultepec.

C'etait juste incroyable, ce qu'on y vois, ce qu'on y apprend et alors la place centrale du musée je vous laisse decouvrir c'est dingue !

Allé je vous mets pleins de photos en vracs selectionné parmis les milliards que j'ai prise ^^

Dans toutes ces photos il y en a une qui merite un peu plus d'attention...

En effet je parle de celle de la pierre du soleil !!!!!! Ou plus communement appelée le fameux "calendrier maya" (Aztèque). Et oui !

Au dela de ce qui en émane scientifiquement et symboliquement, la piece en elle meme est hallucinante. Dans mon esprit c'etait plutot un truc genre grand comme une table quoi, mais non le monstre fait 3,6m de diametre, 1,22m d'epaisseur et écoutez bien, non pas 2 ou 3 mais 24 putains de tonnes Ö (12 voitures citadines...)

Ca fait quand meme quelque chose de voir ça en vrai 😀

C'est l'heure de partir ! Je dois prendre 4 metros et un bus avec 1h de trajet pour rejoindre l'hotel que j'ai trouvé pour pas cher prèt de la mysterieuse ville maya "Teotihuacan" que je vais visiter demain avec beaucoup d'excitation ! (Premieres pyramides de ma vie).

Bon petit couac, fallait bien que ca arrive c'etait trop beau ^^

Le bus que j'ai pris m'as bien mené sur la zone mais a l'ouest, or mon hotel se trouve a l'est a plus d'une heure de marche de l'arret --" l'agence de bus m'as pas tres bien renseigné sur ce coup...

La nuit tombe faut pas trainer et j'ai mal aux pieds !

J'ai torché le tout en 30mn 💪

Regardez moi ce lit ^^ il est tellement grand que j'y rentre même à l'horizontale mdrrr (bon je sais d'office je suis pas bien grand mais quand meme ^^)

Allé bonne nuit les amis ! (Ou bonne journée c'est toujours pareil 😉)
Publié le 26 janvier 2019

C'est le grand jour ! Celui ou je vais pouvoir voir, toucher et grimper au sommer d'une pyramide Aztèque hehe ! Je suis hyper excité 😀

Pour commencer petit dej quand meme, royal d'ailleur ! Un gateau fait maison qu'on mangerait sur la tete d'un lepreux !

Petite douche puis c'est partis ! Mon hote une Abuela (grand mere) extremement gentille, profondement bienveillante et attentionné, me prépare sans que je lui ai demandé, un petit intineraire à la bien ^^ trop meugnone !

Et me voila au pied de la plus grande pyramide du cite, la "Piramide del sol" (soleil)

Un monstre ! (70m de haut)

Apparement, a l'époque la pyramide etait antiérement recouverte de fresques colorées, on ne peut malheureusement que s'imaginer la beautée incroyable que devait avoir alors celle-ci il y a maintenant plus de 2000 ans...

Maintenant direction la "Piramide de la luna". Magnifique elle aussi, quand on voit tout ca on se dit qu'on est vraiment des rigolos avec nos constructions moderne ^^

Maintenant on va voir le "Temple Téotihuacan" ! Pour ce faire, j'empreinte la route de la muerte hehe puisqu'il le faut ^^

Il y avait enormement de chien herents sur tout le cite, pauvres betes, ils doivent rester ici surement car des gens doivent leur donner a manger ! Ce que j'ait fait pour un qui est venu tout peuneau avec ces deux billes brillantes y m'as fendu le coeur :,(

Il etait tout beau en plus...

Et voila une journee bien remplis, on se rentre tranquilement dans nos appartements 😉

Petite biere sur la terrasse a la bien. Aaaaaah que demande le peuple !

Petite photo de l'exterieur de l'hotel ! Tres jolie endroit ! Elytis encanta mucho !

À oui j'oublié, apparition des premières ampoules ahah !

Oui je met en gros plan mes vieux pieds, mais en même temps, ca fait aussi parti du voyage ahah ! Ducoup je partage ;p
Publié le 27 janvier 2019

Je suis capoute, j'ai enchainé beaucoup de choses ces derniers jours, mission glandouillage intensif aujourd'hui ^^.

Je dis au revoir a mon hote, j'ai nomé la señora Marie ! Vraiment une belle rencontre, tres gentille Madame 😀💛

Petite photo pour immortaliser !

Elle s'est fait belle specialement pour la photo ahah elle m'as fait rire !

Ensuite je prend le bus pour retourner dans le centre de Mexico, ce soir et demain soir j'ai trouvé logis via le site Coushsurfing, chez un certain Martin ! Le mec a l'air hyper cultuvé, il a un sacré bagage de globetrotteur derrière lui, parle 5 langues courament, en aprend 3 autres... bref on joue pas dans la même court lol mais hate de le rencontrer il va pouvoir m'aiguiller sur pleins de choses sachant qu'il parle francais (ca aide forcement ahah).

En attendant je me ballade trankilou, petit parc.... pause lecture... grosse bouffe !!! Ö

Voila la ou je vais passer la nuit !

Le quartier a l'air d'etre celui ou les gens sortent le soir faire la fete, il y a des karaokés partout ahah

Publié le 28 janvier 2019

Pour ce dernier jour, je fait une visite compléte du vieux centre historique, notamment en visitant le Palais National (un petit bijoux d'architecture).

D'abord j'arpente le centre direction la place Zocalo !

Premiere visite, le musée "Ex teresa Arte Actual ", peciale exposition sur la peur, treees bon ! Le gardiens me dit que c'est gratuit, je fait le tour de la visire puis a la fin, on me demande le ticket... mdrrr Pardon soy francés... ahah allé gratis ni vu ni connu 😉

Ensuite go "Muséo Nacional de las culturas " (mitoyen au Palacio Nacional). Plutot cool assé fournis et agréable, une bonne mise en bouche !

Puis voila la cerise sur le gateau ! Le palais !! Juste incroyable, les photos parlent d'elles même, enjoy !

Je fini la journée en rejoingant Martin un couchsurfer qui m'as logé la nuit dernière, sur la terrasse d'un café situé au 9eme etage de la tour "latinoamericana", la vue sur le palais des beaux arts est frenchement pas dégueux ! Le café en revenche....ahah on peut pas tout avoir...

Apres le café direction le metro pour aller a la gare routiere del norte pour prendre le bus directionla ville "la Ciudad Valles " 13h de trajet de nuit.... pourquoi cette ville me direz vous ? Eh bien parce qu'elle se troive juste a coté des Cascades de Tamul ! Prochaine etapes :D

Petite parenthèse sur les "routes" Mexicaines... c'est une catastroooophe !!!! En plus de ça le conducteur roule comme un fou au milieu des 2 voies 90% du temps et met la musique à fond pour se tenir éveillé...alors oui c'est de la musique folklorique et traditionnelle, mais 13h non-stop la nuit ça a tendance à faire saigner les oreilles, le nez et même les yeux !!!

Autant dire que j'ai pas beaucoup dormis ^^

Mais bon je me ratrape à destination une fois dans mon hotel sur place, tres jolie, bouffe exélente, et surtout un lit... YES !

Publié le 30 janvier 2019

Je m'attendais en arrivant dans cette ville a quelque chose de relativement moyen en terme demographique, genre digne-les-bains ^^, mais en me renseignant je me suis rendu compte qu'en realitée la ville pése 177 000 habitants ! C'est quand même 10 fois plus lol

Quoi qu'il en soit la ville est plutôt sans grand intéret, trés residencielle d'une part, et tres commerciale de l'autre. Bref son seul attrait et de se trouver a proximité des cascades tant convoitées 😉. D'ailleur je m'y rend demain ! J'ai hate, ce que j'ai pu lire à leurs sujet m'as deja mis des etoiles dans les yeux !!!

En attendant voila 2-3 photos de C.Valles.

Petite aparté sur l'essence :

En gros a peu pret 90ct d'€/L. Ca peut paraitre peu comparé a chez nous, pourtant premièrement nos pays sont difficilement comparables, deja le mexique est beaucoup plus pauvre, de plus il jouit de sa propre exploitation petroliere "pemex" entreprise publique dont l'etat est actionnaire en majorté, ce qui permet un moindre coup a la pompe evident. Pourtant visiblement le prix au litre a augmenté de pret de 60% depuis 2010...

A oui autre chose, visiblement les Mexicains parlent aussi bien le Français que moi l'Espagnol ahahah

Sinon je suis rentré dans le premier grand supermarché Mexicain depuis mon arrivé (pour acheté un rasoir, ca devenait urgent n'est ce pas, et aussi un tee-shirt car hier j'ai laissé mon linge sécher sur le rebord du balcon pendant que je me siesté, et soit il est tombé et quelqu'un l'a embarqué (bizare il n'y avait pas de vent) soit un voisin de balcon s'est servi trankilou...) ca me servira de leçon ^^. Et puis je me dis que vu le degré de pauvreté du pays, la personne qui l'a pris en avait surement plus besoin que moi...

Oui par ce que ca, je n'en ai pas encore parlé, mais je suis énormement frappé par la pauvreté omniprésente depuis mon arrivé ici. Je savais que le Mexique n'etait pas un pays "trés riche" mais je ne m'attendais tout de même pas a ça. Pourtant je sais pertinemment que je vais visiter d'autre pays par la suite probablement encore plus pauvres, mais de tous mes voyages jusqu'a présent, c'est la première fois que je suis "choqué" si je puis dire part une telle mysère sociale généralisée.

En tout cas j'étais curieux de voir le supermarché (un peu bisare de parler de grande distribution après avoir parlé de pauvreté 2 ligne avant j'en conviens...), je sais c'est un peu ridicule mais c'est toujours étrange les premieres fois dans des commerces étranger, c'est toujours hyper dépaysant dans le sens ou les produits n'ont rien a voir avec ceux que l'on connait ! Même la disposition des rayons m'a surpris, tout les produits sont classés et rangés dans leur cartons de stockage regardez :

Ca fait plus hangar que supermarché ^^
Publié le 31 janvier 2019

Arrivé en fin de matiné a "Tanchachin" village le plus proche des cascades, je pose mon sac à l'hotel et un habitant locale me propose de me mener voir les Cascades pour moins cher que les clubs officiels ! La différence c'est que je vais rammer avec lui alors que les tours touristiques c'est les guides qui font tout le boulot... honnétement le choix etait vite fait pour moi ! La beautée de la nature ca se mérite ! Sans effort ca n'as rien a voir. C'est comme grimper a la cime d'une montagne 😉

Bref alors c'est partis j'embarque avec l'amigo Ezequiel Perez ! Et pouloulou !!! Ca valait tellement le coup !

Belle rencontre avec un autre groupe de touriste (3 mexicains et une allemande : Diego, Catheline, et je sais plus les autres ^^) on fera le reste du trajet ensemble ! Petit saut depuis un rocher de 3-4 mettre et on revient sur nos pas mais ce n'est pas fini 😉 petite surprise du chef, on va se baigner dans une grottre mouahaha !

Idyllique cette endroit ! Je m'en remet pas...

Juste enorme ! L'eau etait hyper chaude, les reflets de lumiere qu'elle projetée sur les paroies rocheuses etaient magnifiques, l'eau hyper claire... le cadre a couper le souffle bref drolement drolement bien ! Ahah

Apès tout ca mission retour ! Allé effort maximum ! La bière nous attend !

L'hotel et vraiment cool, un peu trop même a mon gout en fait, genre limite de luxe pour la région... mais c'est le seul du coin et je n'ai pas trouvé d'hote sur couchsurfing alors voila !

Publié le 4 février 2019

Je n'avais pas publié sur le blog depuis quelques jours, la raison en est que j'ai eu comme qui dirait un petit problème technique (casiement rendu passage obligatoire de tout voyageur), j'ai nomé cette bonne vieille Tourista ahah ! J'en rigole maintenant mais, au propre comme au figuré, pardonnez moi l'expression, mais j'en ai vraiment chier ! ^^ bref ducoup ce fut un peu plus long que prevu pour me rendre a bon port et inutile de préciser qu'il n'y avait pas grand chose d'intéressant à vous partager durant cette passade anecdotique et pas frenchement très agréable...

Mais me revoila dans cette magique ville de Guanajuato, alors pour la petite info c'est une ville classé au patrimoine mondiale de l'unesco et la dessus on ne peut critiquer ce classement frenchement legitime, c'est une ville pleine de culture, créée en partie sur des bases de soulévements et de resistances populaires d'époque à l'encontre des colons Espagnols (si j'ai bien compris).... tout ca est extrement present, la ville à une essence propre frenchement rare, est qui plus est, est d'un hestetisme à couper le souffle ! On aime s'y perdre encore et encore !

Voila les premières images que j'ai a vous offrir, les autres viendrons demains 😉

La vue depuis ma chambre hehe

Petite construction rurale tres particulière et à ma connaissance unique en son genre, la ville entière est traversée par un réseau de galeries souteraines tant et si bien qu'on peut, si on le souhaite, par soucis de rapidité, la traverser de bout en bout sans voir la lumière du jour ! Bon alors à la base ces tunels sont le fait d'anciennes exploitations minières mais aujourd'hui, elles sont utilisés essentiellement pour le trafic routier ce qui permet de limiter les deplacements à la surface mais ducoup l'aire n' est pas frenchement de pleine fraicheur la dessous donc, par curiosité on y jette un oeil mais on s'abstient de trop s'y risquer surtout quand on voit la beautée de l'environement qui nous attend à la surface 😉

La ville est extremement colorée de part et d' autre, dans son ensemble, et cette diversitée colorimétrique forme étrangement un ensemble (tres atypique forcement), mais surtout tres homogène en réalitée ! C'est vraiment tres surprenant et très beau !

La casa ou j'ai trouvé logis pour 2 nuitées, est très agréable et vous avez vus la vue plus haut 😉

Publié le 5 février 2019

Je me repéte mais quelle ville magnifique...la poésie reigne partout ici c'est vraiment incroyable ! Gros coup de coeur 😀

Pour mieux étayer mes propos du premier jour concernant les sous terrains, voici le genre d'accés que l'on retouve à peu près partout dans la ville.

Accés routiers et piétons

Je reviens sur la statue du Pipila, Elle commémore Juan José de los Reyes Martínez Amaro (à ses souhait), un héros de la guerre d’Indépendance du Mexique. Ce simple minier aurait brûlé la porte du fort Alhondiga (forteresse et prison de Guanajuato du temps de la colonisation Espagnol) et permis la conquête de la ville par les révolutionnaires. Un acte fondateur de la révolution pour l’Indépendance!

Elle offre une vue à couper le souffle sur toute la ville !

La voici depuis un quartier plus bas

D'autres photos en vrac

Petit arret sur dernière image, comme vous l'avez constaté sur beaucoup de clichés on voit des rues pentues en escaliers, croyez moi je me suis fait le cardio ici ahah, tout est monté ou descente ! Je sais pas combien de mache j'ai grimpé mais les pyramides à coté c'était un chateau de sable ^^

Sur la photo qui suit, je supose que ce sont les balais des employés municipaux chargés du déblayage, c'est curieux de voir ca ^^. Il y en avait tout le long du pont !

Photo de fin de journée, c'est cadeau 😉

Publié le 7 février 2019

Pour commencer la journée, on se remplit la panse ahah

Je trouve un petit resto vraiment très mignon, juste à coté du musée "casa Diego Rivera" que je visiterai juste apres évidement !

Le bidou bien rempli, allons visiter la maison de ce bon vieux Rivera (spécial dédicace a ma petite soeur 😉) ! Pour rappel c'est un très grand artiste Mexicain connu mondialement aujourd'hui, qui est né justement à Guanajuato et qui fut de sont vivant un grand critique du pouvoir mis en place (il etait un des peintre officiel du mouvement revolutionnaire)...qui n'as pas beaucoup evolué depuis d'ailleur, mais bon chez nous non plus soyont honnete !

Bon je n'ai reussi à photographier que 2 de ses oeuvres car c'était interdit --"

Le reste du musée en revanche était libre !

Ci dessous les 2 oeuvres en question, puis le reste suit 😉

La visite était plutôt courte et j'imagine que la plupart des oeuvres de Diego R sont exposées un peu partout dans des musées à traves le monde... dommage ! Mais ce que je peux dire c'est qu'il avait une sacrée grande baraque le Diego ^^ avec sa propre salle de conférence et tout !

La suite se fait dans un musée d'art rencontré par hasard sur ma route ! Et je ne regrette pas cette trouvaille ! Moi qui suis un grand admirateur de peinture réaliste, j'ai été servi ! Non mais regardez moi ca, c'est plus que photographique Ö ouf ! Serie de Alonso Luis Alayo : je suppose une critique de la condition feminine...

Tres belle serie de natures mortes, Impressionant !

La suite est tout autant bluffante, avec un coté steampunk en plus ! J'adore !

Prochaine étape, le musée des momies !!!! Attraction très prisée, c'est un incontournable de la ville (que j'ai lu sur beaucoup de sites, blogs et documents sur place). Alors je ne vous met pas de photos, j'y est beaucoup réfléchi et je ne veux ni vous imposer des images potentielements choquantes pour certain (pour les curieux on trouve tout sur la toile), ni qu'on les confondent avec les autres photos du blog alors qu'il en émane quelque chose de tout à fait différent. C'est bizarre mais je ne me fait pas du tout de telles reflexions face à de "simple" squellette, c'est stupide pourtant car pas vraiment différent... Tout ce que je peux vous dire c'est que c'est vraiment...étrange. Difficile à traduire comme ressenti, c'est entre le facinant (anatomiquement vraiment instructif), l'étrange, voir même le mystique un peu, mais aussi moralement tres limite je trouve... bon très hypocrite de dire ca en y étant allé mais justement j'avais des sentimements très contrastés, dont celui de ne pas etre à ma place (ou de ne pas en avoir le droit) face à ces "momies" ancienement des personnes tout de même rapelons le, qu'on peut aussi d'ailleur se demander si elles sont bien à la leurs. .. je ne suis pas personnellement croyant (du moins sans accointances religieuses qu'elles qu'elles soient) mais on peut quand meme se poser la question de leurs potentielles croyances à "elles" du temps ou la vie les animées encore, et on peut également se demander si le fait de les avoir exumées puis exposées, ne va pas à l'encontre de la vision personnel qu'elles auraient pu entretenir avec la mort, et de ce fait ne les priverées pas d'un certain "au-delas" tant convoité... bref je sort de là un peu contrarié et troublé sans savoir si j'ai bien fait ou non, si j'ai aimé ou non, si c'était bien ou mal... en plus de ça il y avait des bébés dans le lot, et même un foetus momifié retrouvé dans le ventre de sa mére elle même momifié, la plus petite momie du monde. Et certaine instalations pour le public m'on parrut d'un extrème mauvais gout, tres irrespectueuses dans le fond comme dans la forme, comme par exemple la possibilité de se prendre en photo aux cotés de vraies momies du moins il m'as semblé (pas sous vitre celles-la) comme on se prendrait en photo à coté d'une statue de cowboy à ok-koral.... les touristes se jetés sur l'attraction de manière impulsive et totalement détaché ! J'étais un peu dépité et triste devant ce spectale on peut le dire des plus maccabre.

Je vais donc me changer les idées sur la terrasse d'un jolie bar dans un jardin, avec un petit verre de rouge et un bouquin (bon je sort pas dutout du sujet avec ce dernier puisqu'il sagit du livre "les tanathonautes" de werber, offert je le présice par ma douce et tendre 😉 c'est énorme je conseil fortement ! Merci Alice !

Publié le 7 février 2019

Nouvelle destination en perspective ! La très jolie petite ville de San Miguel de Allende, située à environ 1h15 au sud Est de Guanajuato, j'en est entendu/lu que du bien !

Alors c'est parti, dernier tour-café a Guanajuato et go en taxi à la centrale autobuses. Sur place avant de partir je commande à manger pour la route, et c'est une fois dans le bus que je decouvre des petites attentions ahah tres gentil !

Et me voila arrivé à destination, je pose mon packetage à l'hotel et je vais faire un tour avant la nuit, encore une fois j'en prend pleins les mirettes ! Splendide et tout est dit ! Le soir je manger dans un resto et sympatise avec la table d'a coté, un groupe de darons et darones qui viennent de miami ! Un peu bourgeois sur les bords mais ma fois plutot sympa !

Publié le 8 février 2019

Il s'agit d'un grand domaine thermal situé a 15 mn environ de voiture de San Miguel de Allende, parsemé de piscines, étangs, jardins, bassins d'interieurs sous dome en tout genre... l'eau y est hyper chaude est très agréable ! Journée on se détend les arpions ! 😉 (150 pesos pour tour l'acces au domaine soit 7€)

Publié le 10 février 2019

Avant de quitter San Miguel de Allende, petit dejeuné à la bien dans un magnifique restaurant pourtant bien caché, je suis tombé dessus par hasard, c'etait exelent et tres agréable 😀

Vers 15h depart de la gare routière, direction la ville de Guadalajara (à tes souhait Jamy). Apres 6h30 de route j'arrive de nuit et je trouve un hotel avec une chambre dispo en reduc, je suis epuisé, je cherche pas a comprendre, je réserve et je m'y rend en taxi.

Et bin grosse surprise ma chambre est immense !! Avec 2 lits doubles (ok tres utile) un bureau (ouais genre je vais bosser...loooool). Je me retrouve en fait dans un hotel classé sans le savoir ^^ bon ca va que je l'ai payé le prix d'une chambre classique sinon jamais je m'y serai retrouvé mais bon frenchement le matelas était top c'est la meilleure nuit que j'ai passé depuis le début et ca fait quand meme du bien !

Premier jour à Guadalajara, je me rend le matin dans un centre commercial pour m'acheter 3 tee-shirts (à la base 1 seul etait prevu mais au vu des prix j'avoue j'ai craqué....) qui me manquaient au quotidien.

Bon l'achat fait je m'attarde pas, un centre commercial c'est pas frenchement le grand kiff pour moi ^^.

Avant de me rendre dans le centre historique je m'arrète manger un bout dans un petit resto, le patron est hyper sympa, il me sert gratuitement un bouillon de poisson, une specialité mexicaine à base de carcasse broyé et toute sorte d'epices, hin bin c'était exelent ! Il m'en a resservi plusieurs fois ^^.

On a un peu discuté, vraiment un chouette gars, ça m'a couté 83 pesos le repas plus une bière (soit 3,8 euros), et tous les accompagnements etaient à volonté !

Je prend de nouveau un taxi pour me rendre dans le vieu centre, la ville est très grande et comparé à Mexico tres tres mal desservi... donc à pied seulon où tu va c'est mort, et pareil pour le metro ou les bus... mais bon les taxis sont très peu cher ici, et le gars qui me conduit est hyper sympa, il parle Anglais (hallelujah !) Il me donne pleins de conseils tout ca tout ca, très cool quoi. Ah oui j'ai oublié de dire que quand je lui est fait signe de s'arreter au debut, il s'est mis sur le coté pour me recuperer, seulement la grille d' une bouche d'égout était manquante ( visiblement des gens les vols j'ai pas trop bien compris pourquoi...) et une des roues avant du véhicule s'est logé en plein dedans le gouffre...le peneu a immédiatement explosé !!! Mais quel enfer ahah, le mec sort serein "vous inquiétez pas, c'est pas la première fois..." (ah tres bien ^^) il change le peneu en 2 temps 3 mouvements et nous voila partis ! Fort le mec !

Alors j'ai passé l'apres midi à déambuler dans le centre et frenchement on m'en a dit que du bien, comme quoi si j'avais aimé Mexico j'adorerai cette ville... bin c'est pas dutout le cas, l'atmosphére y est pesante, tout est en chantier partout, je m'y sent frenchement pas tres bien, ca grouille de monde... je suis peu etre pas tres objectif surtout n'y ayant passé qu'une apres midi mais pour moi il fait vraiment pas bon vivre ici, c'est hyper industriel, ca pus, c'est encore plus polué que Mexico j'ai l'impression ... En fait je crois que je fait une petite overdose de milieu urbain ^^. J'ai besoin d'air et de nature. Je vais pas m'attarder ici, de toute maniere c'etait juste un arrét transitoire pour me rendre sur la cote sud ouest à la base. Ducoup demain je m'en vais de nouveau direcrion Océan Pacifique 😉.

Je vous met quand meme les quelques photos potables du centre mais bon, deja j'ai triché de ouf sur les cadrages (et c'est la première fois), quand on voit les hors champs ca a dessuite beaucoup moins de geule je vous assure !

Publié le 12 février 2019

Je suis d'abord arrivé à Melaque en bus de nuit et j'y est donc passé la nuit. Au reveil "petit" dejeuné au bord de la mer ! Enfin je vois l'horizon de l'océan Pacifique 😀 ca fait du bien de respirer de l'air pure !!!

Le repas était tres copieux ^^ un vrai regale, et la vue fait plaisir ca va de soit 😉

Ensuite direction Tenacatita !!! 30mn de taxi et nous y voila hehe ! Mon hotel se trouve a 1h à pied de la plage, je prépare mon sac à dos pour la journée et je prend la route. Sur le chemin un local me propose de me mener en moto, évidement j'accepte ahah

En fait il se rendait sur une parcelle de plage lui appartenant et où il tient un petit commerce, il me demande si je veux commander quelque chose, je lui prend une biere et je vais admirer le paysage ! Et quel paysage par Odin !!!!

Juste avant que je parte explorer les alentours, après une baignade (où j'ai marché à deux reprises sur des petites raies les pauvres... :/ ca grouille la dessous !), le gars arrive avec 2 noix de coco bien verte... il me dit "attend avant de partir" il sort sa machette, ouvre une coco et poursuit "tiens bois ca, c'est cadeau aujourd'hui pour toi !" Ahahah tres cool ! Hin bin allé salud !!!!

C'est hyper bon !!! Et hyper rafraichissant, un peu sucré et tres frais, et il y a une quantité d'eau incroyable la dedans ca m'as tenus toute l'aprem ^^

On discute un peu avec l'amigo, on se tape des barres, il est exelent ! Puis je part explorer les environs.

C'est ouf comme l'eau est claire, j'ai les yeux qui piquent tellement c'est beau Ö le sable est d'une finesse dingue, j'ai l'impression de marcher dans du velour c'est super agréable. Clairement la plus belle des plages qui m' est été donné de voir (pour l'instant en tout cas, car il m'en reste beaucoup à parcourir mouahahah 😉).

Je poursuit ma visite et j'arrive à l'endroit exact qui m' a à la base donné l'envie de me rendre à Tenacatita (en plus du fait que ce lieu est trés peu connu, même des mexicains, et de fait, pas du tout touristique) à savoir le dernier morceau de plage donnant sur 2 criques de chaques cotés, en gros quand tu te pose au milieu de ce lopin de sable, tu a l'impression que tu te trouve entre 2 océans distincts, c'est grandiose ! Et déroutant !

Petit plan pour illustrer le lieu, et photos a l'appuie évidement !

Je précise aussi que je suis seul, mais vraiment complétement seul, j'ai cet endroit paradisiaque rien que pour moi ahah ! Le pied !

Fiouuu la vache c'était beau ! mais beauuu ! J'ai pris une sacrée claque visuelle dans la tronche !

Sur le retour je n'ai pas la même chance qu'a l'allé ^^ je me tape le chemin à pied mais ca me permet d'aprecier la nature et c'est tant mieux, je tombe sur des fleures aux petales de couleurs éclatantes !

Publié le 13 février 2019

N'y ayant passé qu'un court instant la première fois, je décide de me poser pour 2 nuits dans cette ville très paisible et acceuillante, avec une plage tres sympa (meme si rien à voir avec Tenacatita il faut bien l' avouer). Parcontre c'est très touristique ici, on croise pas beaucoup d'etranger, limite plus que de locaux, mais en saisons de vaccances ca doit être bien pire ! Là ce sont pour la plupart des retraités et c'est quand même pas noir de monde non plus donc ca va ^^.

Pour m'y rendre je prend un petit taxi (moto à 3 roues) qui me mène à un arret de bus, Tenacatita n'est pas dutout desservie, et on y trouve aucun taxi, on n'y trouve rien en terme de commodité tout cours en fait ^^ c'est le coin un peu secret que j'ai eu la chance de decouvrir 😀 et ca va bien toutes les galères de transport du monde !

Arrivé à Melaque (entendre "Mélaqué") je vais manger un bout au bord de la plage, je pose mon paquetage à l'hotel, et vamos faire trempette !

Je rentre me prendre une bonne douche et je file profiter du couché de soleil en me dirigeant vers un resto au bord de plage ! J'en trouve un très jolie et très bon, parfait !

Publié le 16 février 2019

Il s'agit d'une plage située dans la partie cotière nord Ouest du Mexique (proche du Golfe de Californie), faisant partie du domaine cotier appelé Puerto Vallarta ! Alors ce n'était absolument pas prévu au programme cette escale, je devrais plutot me diriger vers l'Est à l'heure actuelle ^^, mais ce sont 2 mexicaines qui tenaient un bar où je suis allé à Melaque, et avec qui j'ai sympatisé et qui m' ont vivement conseillé de m'y rendre car depuis cette plage, on peu se rendre sur des tas d'autres ! Avec les photos qu'elles m'ont montré, j'étais vite convaincu ahah ! Et je les remercie vraiment parce que waaaaouuuu !!!! Tenacatita c'est ouf ! Mais là mamamia c'est indescriptible, cadre de carte postale où qu'on regarde, iréel et pardisiaque cet endroit ! Je suis choqué ahah

Parcontre je suis arrivé le soir et j'ai vraiment galéré à trouver un endoit ou dormir, tout été bondé ou fermé...c'est un jeune local "Mario" en moto que j'ai intercepté qui m'a aidé pendant 45mn à trouver un endroit de libre, il s'est démené, a appelé 20 personnes, m'as trimbalé sur son bolide aux quatres coin du hameau pour finalement me dégoter un appart ^^ ! Vraiment un bon gars ! Bon le prix du logement piquait quand même, 45 € la nuit... mais en même temps c'etait immense ! J'ai hésité à dormir sur la plage mais j'étais vraiment creuvé et poisseux alors j'ai aligné la monaie...

Oui pour revenir sur la photo précédente, il faut savoir que les mexicains mangent vraiment nimporte quoi, que des cochonneries, a l'americaine un peu quoi. Il sont d'ailleur pour beaucoup en surpoid... et selon où l'on se trouve c'est diffice de trouver autre chose que des chips ou des biscuits archis sucrés. Et en general les resto ne proposent que de la nourriture biiiieeeeen grasse ^^.

Une bonne nuit passé (sauf le reveil à partir de 5h30 du mat causé par les dizaines de coq chantants sans discontinuer pendant 2h ahah) et je vais rejoindre Mario qui possède un bateau de transport touristique au bord de la plage et qui va me mener a la réputée "playa Animas".

Ci joint quelques photos de Boca et du trajet en bateau :

Mario toujours bienveillant m'indique que plutot de lui repayer un trajet pour le retour, je peux si je le shouaite rentrer à pied en emprintant un petit sentier qui longe la côte depuis la plage et rejoindre Boca, il me le conseil fortement car vraiment magnifique d'apres lui ! Ok merci pour le tuyau Mario, ca marche on va faire ça 😉.

Bon c'était tellement merveilleux que j'ai pris milles photos, je ne savais pas lesquelles selectionner alors je vous les met toutes !

Deux croquis réalisés depuis la plage 😀

Ceux qui suivent viennent de Melaque :

Aprés 2-3 bonne heures passés sur place je décide de prendre le sentier pour rentrer, Mario m'as dit qu'il y en avais pour environs 1h, bon il doit sans doute avoir des génes Marseillais parceque j'ai mis bien 2h30 ahah, c'est vraie que je me suis pas mal arrété pour prendre des photos et quelques baignades mais quand même ^^.

Ah oui et il y a une heure de décalage encore en moins ici, donc 8h de moins qu'en France, je m'en suis rendu compte sur la plage ahah.

Publié le 18 février 2019

Je m'y rend en bus, le chauffeur comprend pas un broc de ce que je lui raconte, meme en espagnol ca passe pas lol, heureusement une vieille dame bisarement à l'oreil plus fine que lui comprend et me dit que oui c'est le bon bus ^^.

Bref m'y voila, ville extrément touristique, de hotel IMMENSE a perte de vue, je m'y sent pas à mon aise, que des blancs en vaccances, et les seuls mexicains qu'on croise travail en grande majorité pour contenter les envies des vaccanciers... c'est un spectale pas franchement agréable mais je vais quand meme y rester 3 jours car je part mardi en excurtion pour voir les îles Marietas ! Elles sont estimées parmis les plus belles iles du monde mouahahha et vous verrez dans quelques jours pourquoi 😉. Surpise !

En plus de ca on est visiblement en pleine saison de reproduction des balaines, et celles ci viennent pendant plusieur mois s'accoupler à proximité de ces iles, en gros je vais très probablement en voir de très prêt !!!! En plus de cela la zone protégé abrite certaines especes aquatiques uniques au monde, mission snorkeling oui oui oui !

En attendant quelques photos des alentours :

Hotel hyyyyyper cher !!!! 2000 pesos la nuit soit 90 euros.... mais sur le moment rien d'autre de dispo... je passerai les 3 prochains jours dans une auberge de jeunesse, je paye 20 euros pour tout le séjour, c'est quand meme plus honnête ^^ et très cool, je rencontre pleins de voyageurs dont des francais et francaise (quebecoises) et ca fait du bien de parler un peu en francais !

Tous tres sympa et en plus ya un trop beau toutou tout gentil qui me suis partout ! Je vous présente vikingo, une patte ce chien 😀

Publié le 19 février 2019

En attendant la grande virée en bateau demain, je passe la journée à me ballader à la plage, je fini le bouquin les thanataunotes, vraiment tres bon livre je l'ai dévoré !! Hier je suis allé au cinema ^^ voir Alita : battle angel, en vo et j'ai tout compris hihihi ! J'ai kiffé trés bon film. Puis voila quelques photos par ci par là :

Et voilà l'auberge de jeunesse ! Lieu vraiment super sympa ! Pleins de gens cool ! Et je pense je vais partir en volant le toutou dans mon sac mouahahha il est beaucoup trop meugnon... le soir je suis sortis avec un groupe de gens qui sejournent dans l'auberge avec qui j'ai sympathisé, super soirée !

Publié le 20 février 2019

Bon c'etait clairement pas le meilleur jour pour une telle excursion... le temps etait bien pourris ^^... la marée haute donc la plage cahé au centre de l'ile inaccessible... trés deçu forcement mais malgré tout une trés bonne journée, j'ai vue des baleines 😀😀😀 rien que pour ca, ca valait le coup 😉, mais aussi des dauphins, puis même si l'eau etait sombre à cause du temps, on a quand même vue pas mal de poissons tres beau et coloré durant le snorkeling ! L' equipe etait hyper cool, tres drole et c'etait open bar tout du long ahah a peine la biere fini une nouvelle dans la main ^^ trés bon !!!

Évidement le soleil pointe le bout de ses rayons sur le retour --" ahah !

WTF..... sacrés Mexicains, ils me fatiguent ^^

Ce soir grosse bouffe dans un resto/bar sur fond de musique metal ! Exelent 😉

Publié le 23 février 2019

Comprendre "le port caché". Bon plus trop caché de nos jours hein, c'est devenu le 3eme plus gros spot de surf du monde donc quand même relativement fréquenté (mes surtout par des amateurs de grosses vagues donc peu connu en général) mais tout de même, beaucoup beaucoup moins de touristes qu'a puerto Vallarta, beaucoup plus de Mexicains ici en vaccances et non au service des vaccanciers etrangers, les plages sont bien plus agréables, bref, je m'y sent clairement beaucoup mieux ^^.

Seul bémole j'aurais bien voulu voir des surfeurs pro en pleine action sur les immenses vagues atteignant parfois plus de 6m, mais malheureusement nous somme en fevrier et visiblement c'est la periode la plus creuse de l'année à ce niveau la (debut Mai etant l'arrivé des permiers rouleaux monstres.... ahaha pas de chance ^^ donc je me contente d'observer les debutants s'essayer aux petites vagues du moment, qui lui est en revanche donc optimal pour apprendre ce sport.

Ce "petit" Coktail est une specialitée Mexicain, je vous présente la Michelada ! Composition du carburant :

- bière

- jus de citron vert

- jus de tomate (en tout cas dans celle-ci car il existe plusieurs variantes)

- epices (style tabasco)

- sel marin en grin saupoudré de piment sur le pourtour du verre

Ca peu semblé bisare au vu des ingredient, j'etais moi meme tres septic ^^ mais c'est vraiment exelent ! J'adore 😀

Bon c'est tres particulier donc je pense que ca doit être une boisson relativement clivante ^^ on aime ou on deteste !

Les rues de Puerto Escondido (trés agréables) :

Me voici dans un restaurant perché sur un rocher cotier donnant directement sur la petite plage de "Carrizalillio", magnifique plage, un peu protégé des grosses houles et donc principal lieu d'entrainement pour les surfers débutants et des baigneurs bien entendu.

La vue péte sa race ! Et la nourriture est a tomber Ö ahah

Bon bin allons tater l'eau quand meme on va pas rester simple spectateur ^^. Sur place je sympatise avec un couple de Mexicains tres sympa, ils ecoutaient du bob marley ca ne pouvait etre que des gens bien 😉.

On parle beaucoup de musique, puis de choses et d'autres. Un trés bon moment !

Depuis le restaurant j'ai pu observer une énorme tortue de mer se promenant tranquillement sous les surfers et restant sur zone pe dant plusieurs heures, ducoup aujourd'hui je me suis acheté un masque et un tuba et je retourne sur site pour la chercher....et bin le masque s'avère etre de la grosse ***** l'eau s'infiltre de tout les cotés... bref me suis fait bien enfler ahah, il etait sous vide je n'avais pas pu l'essayer, le coup classique. Ducoup grave frustré, je vais manger et j'irrais chercher un commerce un peu plus serieux pour en degoter un convenable !

Voici le restaurant vu de plus bas, oui j'y suis retourné c'est bien trop bon ^^

Vous remarquerez que les pailles sont ici réutilisables ! Mention spéciale 😉
Publié le 25 février 2019

J'ai decouvert cette endroit durant le voyage, il s'agit d'une petite localitée, à proximité de la ville de San Agustinillo (1h de marche), dont la particularitée est d'étre devenue une sorte de destionation phare des hippies. En effet depuis les années 70, nombres d'entre eux viennent se retrouver, séjourner voir même s'instaler ici. L'endroit reste tout de même relativement "peut fréquenté", et surtout est "bien fréquenté", les gens dont la pensée s'articule au travers de concepts spirituels sont clairement pas les plus dure à vivre ^^. Ici, on ressent respect, amour et armonie.

La plage est à tendance nudiste, j'entend par la que quiconque veut se balader le siffler ou le coquillage à l'air (au choix ^^), est totalement libre de le faire dans la tolérence la plus générale (l'indiférence même je dirais tellement c'est intégré comme une pratique tout à fait naturel), mais que à contrario, ce n'est pas non plus une obligation ! D'ordinaire, comme un nudiste serait mal vu sur une plage touristique classique, généralement la nuditée est une prérogative voir même parfois une obligation sur les plages nudistes...

Ici on est au dessus de tous ces interdits/codes sociaux, c'est ca qui me plait beaucoup d'ailleur, chacun fait comme il l'entend dans la plus grande des tolérence, c'est vraiment trés agréable l'atmosphére bienveillante qui émane de ce lieu tout à fait atypique !

J'ai trouvé une auberge sympa sur la plage pour y passer 2 nuits ! Le patron me dit bonjour et enchaine "ah ! Tiens j'ai un cadeau de bienvenue pour toi !" Il va chercher une petite boite et me sort un gros pétard pure ^^ ahah le ton est donné lol. Bon je fume pas donc je le donne à une voyageuse plus interressé que moi, mais malgré tout l'acceuil fait plaisir, à défaut de fumer, le vieux monsieur (le patron) me tend un paquet de chips, c'est pas grand chose en soit, mais cette notion de partage totalement desinteressé est marquante car vraiment rare de nos jours ou le liberalisme a créée et nourrit dans nos esprits la culture de l'ego est donc de l'individualisme... et frenchement tous ces petits details quotidiens font vraiment plaisir !

Après ce séjour je me rendrais à pied sur les belles plages de San Agustinillo !

J2 :

Groooos petit dej avant la baignade matinale !
Publié le 26 février 2019

Avant de partir de zipolite, derniers petits croquis pendant le petit dej 😉

Petit trajet de 10mn de voiture et me voila à San Agustinillo ! Je galère à trouver mon auberge/hotel ^^, c'est aprés avoir demander à plusieurs personnes que je tombe sur une dame qui connait "la casa" en question et qui m'indique la direction, et effectivement le lieux existe bien mais n'était absolument pas à l'endroit indiqué sur le web lol

En tout cas trés chouette endroit. La chambre est hyper propre et à frenchement du caché, celle de la plage de zipolite laissé un peu à désirer quand même (mais 2 fois moins cher aussi précisons-le), des cafards partout (mais au mexique c'est trés fréquent) et surtout avant de me coucher je tombe nez à nez avec cette chose :

Cette animal fait des bonds allants jusqu'à 60cm !!!

Alors il s'agit visiblement d'une Amblypyge, truc trés bisare (entre l'araignée et le scorpion mais n'appartient à aucune de ces deux especes) et plutot esthetique je dois avouer (pour moi en tout cas ^^) mais quand même, avant de me coucher en compagnie de ce charmant animal je verifie s'il n'est pas dangeureux, sachant que la chose est quand meme mastoc ! Et la réponse est : absolument pas, inofenssive pour l'homme. Ok bin alors aucune raison de l'éliminer ! Bonne nuit l'Amblypyge !

Retournons à San Agustinillo, je prend un nouveau petit dej, (par ce qu'il fait faim lol) l'océan ca creuse !

Petite collection de produits accumulés depuis le début du voyage haha :

L'apres-midi je décide de faire une petite randonnée à proximité de la ville (30mn de marche pour s'y rendre et disons 2h pour faire la boucle en prenant son temps 😉) sur un pan rocheux au bord de mer, et c'était incroyable, bon sens ce que c'etait beauuuuuu !!!! Mon voccabulaire est trop pauvre pour decrir le lieu avec l'intensité et la subtilité qu'il mérite, mais en tout cas j'étais trés ému face à cette nature d'une pure et simple beautée, et je vous avouerez que lors d'une prise de hauteur sur une créte, face à une vue à 360° sur le domaine, j'ai presque verser une larme. (on se rend pas compte sur les images mais à certains moment j'était vraiment haut perché) Il y avait du gaz comme dirait mon pére ^^ :

Tellement puissant !!! J'ai kiffer ma race !!! Parcontre il faisait extremement chaud, vraiment il etait difficile de bien respirer et je n'ai jamais autant transpiré de ma vie ^^ mais ca vallait le coup 😉

Ensuite retour tranquilou vers la civilization, go à la plage Mazunte trés réputée, petite baignade, petite biere, petit dessin, petite douche et petit restaurant 😀, et tout ça ca fait une grande et tres bonne journée !!

Publié le 28 février 2019

Je vais me balader sur la plage de Mazunte (un hameau accolé à la bordure Est de San Agustinillo). Trés belle plage, agréable, pas trop de monde et point de depart de pas mal de pécheurs locaux. Je me pause au bord de mer et sympathise avec ma voisine de de serviette, une française quarantenaire qui vie sur place avec son conjoint depuis maintenant 7 ans ! Elle me partage pas mal de chose, et ducoup sachant qu'elle vie ici, je lui pose des questions sur le musée mexicain des tortues a 5mn de la plage, qui se veut lieu de protection et de soins pour les tortues bléssés victimes notament du braconnage, mais impossible de trouver plus d'info sur les réelles pratiques du site. Le lieu m'avait était présenté comme un centre de convaléscence pour ces animaux, le temps de les remettre sur nagoire avant de les relacher. Trés bien, néanmoins je suis toujours trés méfiant quand il s'agit de ce genre d'institut, deja qu'il faut forttement se méfier de certaines associations faussement militantes cachant des ambitions hautement lucratives est donc faisant passer le bien des animaux au second plan, alors une antitée d'etat... j'aime bien savoir ou je met les pieds quoi !

Et visiblement cette rencontre avec Sonia (la francaise) me prouve que la méfiance est toujours de mise en la matière car en effet même si certaines tortues sont soignées et relachés, il n'en reste pas moins qu'il s'agit d'une sorte de zoo à touriste, ou beaucoup d'entre elles ne sont pas en convaléscence mais bien des prisionnères permanentes, pour le plus grand plaisir de ces imbéciles d'humains ...

Je passe donc mon chemin ! Comme quoi le destin fait bien les choses, j'avais prévu d'y aller le matin tot, mais en m'y présentant la reception n'avait pas de quoi le rendre la monnaie, je me suis donc rendu sur la plage pour manger et surtout casser mon billet. Sans cela j'aurais assisté a un spectacle qui m'aurait écouré et auquel j'aurais directement participé en payant l'entree. Bref passons.

En tout cas trés bon moment de partage avec Sonia, puis je reprend la route pour me poser dans les bras de la magnifique crique de San Agustinillo, j'y reste plusieurs heures jusqu'au couché du soleil. Et quel spectacle fabuleux !!!

Ps : les vagues etaient fatou de chez fatou ! Je me suis régalé comme un gosse ahah

Mattez moi ces rouleaux compresseurs Ö bon on est loin des 6m mais quand meme ^^

Quelques croquis de la journée :

Le couché de soleil etait hypnotisant...

Publié le 1er mars 2019

A environ 15mn de voiture de San Agustinillo, Puerto Angel est un petit village portuaire, centré sur le commerce de la péche, péche qu'on peut qualifier de durable puisque réalisé au tout petit filet-éprouvette ou en grande majorité à la canne a péche (du moins de ce que j'ai pu observé et entendre...) le tout sur petite embarquation du meme type que celles présentes sur les clichés qui suivent.

Village fort sympathique, casiement pas de touriste donc trés authentique 😀.

Bon la plage est quand même pas du même calibre que les précedentes hein, les nombreux vateaux présent rendent la baignade un peu plus complexe, et il n'y a pas grand chose à faire on va pas se mentir... mais bon le calme et la douce oisiveté, ca fait beaucoup de bien aussi !

Trés Grand dej, je me suis un peu laissé emporté sur ce coup ahah mais j'avais une fringale monstre et au finale c'est passé crème 😉.

La plage principale (le port étant au/le centre du village) :

À 25 mn de marche une autre toute petite plage bien caché "playa Estacahuite", et la vraiment 0 touriste (sauf moi ^^), casiement pas de locaux, genre 10 maisons a tout casser, et 2 bateaux de peches. J'y ai observé un iguane sauvage (le premier) :

Retour a Puerto Angel pour manger un bout ! Un plat typique mexicain :

Publié le 2 mars 2019

Journée détente (pour changer ^^), à base de baignades, bouffes, siestes, dessins... car demain mission aeroport direction Palenque !

Les dessins :

L'auberge ou je loge est super cool !

Publié le 4 mars 2019

Aujourd'hui j'ai fait la visite du site archéologique Maya de Palenque, un domaine immense !!!!! ce fut l'une des plus grandes cités mayas jamais construites. Les ruines sont encore ici en exelent etat avec plusieurs fresques murales sculptées encore visibles... c'etait juste enorme ! En pleines foret, avec une vegetation à la frontiére du gigantisme !

Parcontre c'etait eprouvant de ouf ^^ je suis rentré totalement K.O ahah

Non mais regardez moi la taille de cette feuille ^^, magnifique !

Ca me fait un peu penser a la comté de Tolkien. Vraiment j'adore, c'est presque suréaliste comme construction, je veux une maison perchée comme ca !!!

Les arbres sont incroyablement grand c'est dingue ! Et beau, on les regarde avec respect, ils ont pour centains plusieurs milliers d'année !

À vraie dire il n'y a pas que les arbres qui sont dipsorpotionnés ici, comme les fourmis par exemple :

On continue la visite en s'engoufrant sous le toi végétal de la foret ! D'apres ce que j'ai lu, seulement 5% du site originel n'est visible aujourd'hui, une grande partis à eté recouverte par la nature et enfouis sous terre... sachant que le domaine actuel me parrait deja super grand, j'ai du mal à imaginer qu'en réalité il l'était 20 fois plus !!! Impressionnant, c'était une megapole le chose.

Publié le 8 mars 2019

Alors j'annonce ce que vous allez lire dans cette etapes n'est vraiment pas positif, pas agréable et resulte d'un declic que j'ai eu durant ce voyage. C'est tres pessimiste mais j'ai besoin d'en parler et je pense que vous avez (pour ceux qui ignorent les infos qui vont suivre) besoin de le savoir aussi.

Il est question de notre futur a tous.

Calakmul,

Nouveau site archéologique, et pas des moindres ! En effet Calakmul semble avoir etait au coeur de l'empire Maya, l'une des plus grande, des plus puissante et des plus ancienne citée de cette civilisation. Elle aurait à son Apogée atteint une densitée démographique de plus de 50000 habbitants, quand on ce remet dans le contexte de l'époque, ce chiffre est absolument halucinant.

L' autre particularitée du site est que c'est l'un des derniers encore aujourd'hui à etre resté dans sont paysage naturel d'origine, à savoir la foret tropicale, et cela "grace" au fait que le lieu se trouve au sein d'un parc protégé, une seule route pour y acceder. J'ai pu y obsérver 2 varietés de singes : les araignées et les hurleurs, une sorte de biche (banado en espagnol je crois), un puma ! Quelques pavo (enorme dindon sauvage tres coloré, imaginez-vous un dindo classique mais plus grand et arborant les couleurs d'un pan), 2 Sereque (Agoui en français, petit mammifere tres mignon), tout cela avec beaucoup de chance (notament parce qu'il a plu quelques heures avant et que les animaux on pris l'habitude de venir boir dans les flaques qui se forment sur la route-chemin qui relit le site). Car sachez que tout ces animaux ont une chose en commun, ils sont tous menacé d'extinction, en gros on peut les observer ici car ils ont trouvé refuge dans cette petite zone surveillé et protégé ou ils sont relativement en securité (meme si des braconniers et chasseurs avides de trophés (dont l'inteligence avoisine celle d'une pierre qui leur serre probablement de coeur aussi d'ailleur), réussissent à passer au travers des mailles de la securité mise en place car celle ci reste inssufisante). Mais toutes ces especes sont aujourd'hui quasiement inexistantes hors de la zone...

À ma grande surprise, (terriblement mauvaise) je pensais en m'engouffrant dans une foret tropicale comme celle la, rencontrer le vivant partout, l'entendre dans un brouahah vivifiant ! Me réjouir de toute cette vie encore preservé, enfait j'esperé profondement la voir toute cette vie, pour me rassurer un peu, me dire que ca existe encore... cette abondance de faune on l'a tous imaginé et vu dans des vieux documentaires ou films. Eh bien non, ce temps est revolu, c'est calme, trop calme, meme ici dans une zone protégé, l'extinction de masse se fait ressentir, mise à part les quelques animaux sités plus haut et trés peu nombreux sur le parc et dans le monde tout simplement, bilan : absence quasi totale du vivant (hors végétale), ce qui m'a le plus choqué c'est de ne pratiquement pas observer d'insectes, c'est tout bonnement dramatique. Rendez vous compte, en restant plus de 5h sur site, je n'ai croisé que 2 moustiques, un papillon, quelques oiseaux, quelques lézards et quelques fourmis par ci par la, on peut les compter sur les doigts de la mains (je me suis pourtant posé à de nombreuses reprises pour observer en detail le sol, le humus, les arbres, les souches... j'en devenais étonné lorsque j'aprecevais du mouvement tellement c'etait rare !), on parle quand même d'une foret tropicale merde !

Sachant que j'ai beaucoup de temps pour moi ici et qu' il me semble tout a fait essentiel d'en savoir plus sur la chose, je me suis mis à faire des recherches dans mon coin, beaucoup de recherches, et je vais vous faire part de quelques trouvailles chiffres a l'appuie, qu'il me parait absolument vitale et necessaire de partager afin que l'on ne soit plus, sur ce sujet, dans le flou, dans l'approximation, il est temps de mettre fin a la mystification du rechauffement climatique généralisé ou tout le monde s'entend sur le fait que ca existe mais on s'est pas exactement de quoi il s'agit, on ne voit pas les répercussions futures et même présentes, on fait pas les liens, on stagne dans un etat d'inertie maladive, on ne cherche pas à en savoir plus, on s'occupe de son nombril et on voit à court termes.... (je precise que toutes ces analyses, critiques et jugements que je vocifère, je me les adresses bien evidements également à moi même).

(attention j'annonce c'est absolument terrifiant, ca m'a réellement bouleversé, j'en ai beaucoup pleuré, j'en pleure encore parfois lorsque je découvre d'autres articles révélant d'autres mauvaises nouvelles qui s'accumulent aux autres, je ne m'en suis pas encore remis, c'est dur, ça donne réellement un coup au morale, je suis aussi empli d'une immense colére, contre ceux qui nous ont légué ce patrimoine toxique, incertain et stéril, et contre moi même, qui est vécu 26 ans dans l'ignorance et/ou l'aveuglement, tout en participant et prenant part au désastre, ou peut etre, dans la non croyance en l'évidence, ce qui est pire car on participe tout en ayant les informations factuelles des consésquences qui en découlent, mais on se crée des oeuillères mentales pour ne pas voir/ne pas y croire, parce que c'est plus simple de vouloir rester dans l'ignorance afin de garder et profiter de son confort immédiat, plutot que de voir la vériter en face, et d'etre contraint de faire l'immense effort de changer drastiquement de mode de vie, en faisant une croix sur tout les avantages et petits conforts que les produits/energies issues de la polution, nous procures...

Je parle de croyance car c'est ce dont il est question, tout le monde sait, on le sait qu'on cours à la catastrophe, mais on ne veut pas y croire, et c'est dingue de s'en rendre compte, quand j'ai eu ce declic ici, il y a quelques semaines, tout mon univers, ma maniére d'appréhender et d'envisager mon avenir, ma facon de penser le monde et de penser tout court, se sont écroulés d'un coup devant moi, et ca pique sévère (et pas la petite piqure de moustique où tu te gratte 2 jour et apres c'est reparti mon kiki, non, plutôt comme la piqure de meduse ultra venimeuse dont on ne sait pas si on va y survir, c'est un effondrement interieur d'une violence sans nom...). Mais mes recherches récentes m'ont mené vers une possible portes de sortie, une petite lueur d'espoire, alors soyons claire je ne parle pas d'une solution miracle pour inverser la donne et revenir en arrirère, ca c'est mort... ca va etre un beau bordel et on y coupera pas. Non l'espoire dont je parle reside dans le comment allons nous tacher de vivre cette enfer, le mieux possible (comprendre le moins pire possible). Je vous conseil d'aller écouter Pablo Servigne, et lire ses ouvrages ecrit en colaborations avec d'autres sientifuques et chercheurs, c'est un jeune chercheur et scientifique Français renomé que j'ai découvert il y a quelques jours et dont les travaux tres instructifs, recoupe pas mal des propos tenus ici.

Je suis entrain de préparer une sorte de petit rapport sous forme d'exposé rassemblant toutes mes recherches, sourcés et verifiés, je vous livre ici seulement quelques élements parmis une montagnes d'autres emmagasinés :

En allant me renseigner suite à ce constat perturbant d'absence du vivant en milieu tropicale donc, je suis tombé sur plusieurs etudes scientifiques renomés et récements publiés notament dans les revues "plos one", "siencedirect" et "nature" (que l'on considere comme faisant partient des plus grandes revues sientifiques du monde : on y raconte pas n'importe quoi, c'est verifié, reverifié, et re re verifié derriere, et on n'y publit pas facilement non plus, on n'y retrouvera pas des sondages completements pété comme ceux du CSA en france par exemple, la il s'agit de recherches scientifiques tres serieuses, tres suivies et encore une fois tres verifiés (la crele de la creme quoi), des rapports absoluments catastrophiques qui expliquent mon observation ou plutot ma non-observation d'animaux (que j'ai d'ailleur faite depuis le début de mon voyage, on l'observe evidement chez nous aussi, il suffit de prendre sa voiture et de constater qu'on ne voit quasiment plus d'insectes sur nos pare-brises, nos grand parents et même nos parents font tous ce constat factuel..., mais ici ce qui frappe c'est qu'on n'est pas en zone où le paysage est altéré par l'homme et ses activités (urbaines ou rurales) non là on est dans la foret tropicale ! Plus naturel sur terre tu trouve pas/plus ! Dans une partie de cet echosystème qui est en plus protégé). Ces études montrent et démontrent qu'en moins de 30 ans, la planéte à echelle globale s'est vue subir une perte incroyablement lourde de plus de 70% de sa masse entomofaune (l'ensemble des insectes). 70% !!!!!!!!!!!!!! Et leur extinction totale est calculé d'apres les données actuelles pour environs l'an 2100. Toutes ces recherches, et c'est là le plus inquiétant, ont etaient faites à partir d'observations du vivant dans des parc protégés comme celui de Calakmul, cela indique que ce n'est plus le vivant qui etait directement en contact avec l'homme est ses activités qui est affecté, mais toutes la biosphère terrestre de la planète (l'observation de l'impact sur la biosphere marine est quand à elle observé depuis un momment, est le bilan est tout autant terrible).

Pour les vertébrés sauvages ce n'est pas frenchement mieux :

- 58% en 40 ans. Et le declin est exponnentiel et plurisystémique (donc non linéaire, et donc victime d'une augmentation beaucoup plus rapide dans le temps et donc forcement bien plus difficile à prévoir). C'est chiffres m'ont bouleversé, dans la pratique, c'est lorsque l'on observe un taux >50% de perte pour une espece que l'on parle de menace d'extinction et de l'amorcage de son effondrement, on peut donc en conclure que les vertébrés sont à l'échelle global, menacés d'extinction (rappelons que l'homme est un mammifére et donc un taxon des vertébrés : alors vous me direz oui mais pour l'instant l'homme il n'est pas en declin il est même en croissance, alors oui, mais dans un effondrement il y a toujours certaines especes qui pendant un temps ne sont pas touchés voir même peuvent parfois trouver profit à la crise et tendre vers un accroissemenet, mais ca ne dure qu'un temps puisque l'effondrement de la majorité fini par impacter les rescapés oublié qu'il reste : quand on n'aura plus de quoi manger, respirer et boir il n'est pas difficile de comprendre ce qui en resultera... là on vit sur les dernières réserves) ce declin est observé aujourd'hui à echelle globale, la 6éme extinction est en marche (celle de notre époque géologique appelé l'holocéne), et à la vitesse ou ca va c'est pour tres bientôt. Il faut bien intégrer que ce n'est pas dans 100/200 ans ou plus que ca va arriver, ca arrive maintenant, nous allons tous, de notre vivant, vivre l'effondrement global et nous le vivont d'ailleur deja puisqu'il a commmencé : petite experience, toi qui n'es pas né hier, et qui a donc plusieurs année d'exoeriences de vie et d'observation a ton actif, tu va dans la montagne ou dans la campagne, tu te pose 2 minute et tu observe ton environement. Et tu va le voir l'effondrement, de tes yeux. Rappelons que évidement nous en sommes à l'origine et que faisant partie du vivant nous en somme biologiquement totalement dépendant car le vivant est basé sur le principe evolutif de l'interdépendance, l'effondrement va fatalement toucher l'homme comme le reste, comme expliqué plus haut... un petit exemple qui illustre bien l'interconnection et les répercussions qui s'augurent lorsque l'on suprime un élément primordial :

Les insectes sont menacé d'extinction, c'est un fait, donc si pas d'insecte pas de polenisateurs (80% des plantes à fleures dans le monde dépendent de la polénisation des insectes et notament des abeilles : ce qui equivaut a 60% de notre alimentation), plu(s) de polenisateur, plu(s) de polenisation et donc casiement plu(s) de nouriture (mise à part le blé, les céréales...qui représentent les 40% restant et ce n'est pas avec ca qu'on va nourir tout le monde ni qu'on va se faire des repas equilibré : fini les fruits, les legumes, les épices, les assaisonements.....), et ce n'est que un des problémes auxquels nous allons etre confronté : comme je vous dit tout est connecté autre exemple :

Polution (GES : gaz a effet de serre) -> réchauffement climatique -> fonte de l'antarctique -> augmentation drastique du niveau des oceans et de leur réchauffement -> declin du plancton (qui est a l'origne de la production de 50% de l'oxygéne de la planete et oui ! La foret et autant utile a nos poumons que le plancton) Depuis 1970 on observe un declin de -70% de la masse planctonique -> diminution du taux d'oxygene atmospherique globale.

Ce qui va arriver bien plus rapidement encore c'est l'effondrement de notre société tel qu'on la connait, le capitalisme est un projet mort-né qui dans ca courte durée ( le temps d'un pet a l'echelle de l'age de la terre) a tout tué avec lui : notre civilisation moderne à pour noyau/moteur le pétrole dont les stock sont limités : les sientifiques annoncent un pic pétrolier pour à peu pret 2025, plu(s) de pétrole il faut bien comprendre, signifie que c'est toutes nos infrastructures qui s'effrondrent, mais aussi pic des minéreaux, comme par exemple le pic de phosphore (qui nous permet de nourir les sols de notre agriculture intenssive), pic des metaux (argent 2030, cuivre 2050.....), morts des sols arables à cause de l'agriculture intensive chimique, déréglement du cycle d'azote.................................... tout ca avec les conséquences evidentes qui en résulte : Catastrophe climatique, rayons en supermarchés vide, plus d'electricé, plus d'eau courante, plus de chauffage, plus d'ordi, plus de telephone,.... Le temps n'est plus à l'alarmisme et/ou à tenter de trouver le moyen d'inverser ces tendances, c'est trop tard pour nombres d'entre elles, il fallait réagir il y a 40 ans, tout ca est desormais irreversible, le temps est a l'acceptation, la resilience, et bien sur, à la préparation. Comment faire en sorte que tout cela soit le moins difficile à vivre possible ? (et si possible tacher de stabiliser les quelques dérèglements amorcés dont la frontière limite n'as pas encore était franchis comme la pollution de l'eau par exemple)... Comment mettre le peu de temps qu'il nous reste a dépenser notre energie non pas dans la croissance economique et ce systeme qui aujourd'hui est au stade de zombie puisque mort-vivant, mais dans un projet collectif qui nous permettrais (avec une faible chance de reussite soyons honnete) mais une chances quand meme, car l'incertitude sur l'apres catastrophe nous pousse a espérer et donc a trouver de l'energie, un but, un réel sens a nos existance dans ce contexte précis...et tout ca ne se fera pas en maintenant comme dogme de vie la culture de l'ego (doxa de pensé sur lequel s'est construit notre société il y a disons 400 ans). En milieu extreme et defavorble a la vie, seul le vivant qui colabore à des chances de survie, c'est un principe de l'evolution etablit et observable aux travers de l'histoire du vivant et directement de nos jours dans la nature, la predation n'est viable et efficace qu'en periode d'abondance et de prosperité. Tout ça on l'a bien compris c'est fini, l'holocéne a fait place à l'anthropocene, nous avons par nos activés reussit l'exploit innoui d'amorcer nous meme en moins de 150 ans, un changement d'epoque géologique, une premiere terrestre (une seul espece coupable d'un déreglement systemique géologique) en effet l'holocene est l' epoque géologique parfaitement stable et paisible qui a perdurée pendant 10 000 ans car juqu'à notre aire industrielle, les variations de temperatures globales n'on jamais depassé les 1°(hausse et baisse confondue) ce qui a permis à la vie de prostpérer dans des conditions optimales est rares aux vue de l'histoire geologique de notre planete. En 150 ans, l'homme lui a reussit la sortie de route. D'apres les derniers chiffres, depuis 1850, l'atmosphère globale à pris +1°, les mesures de la Cope 21 de 2015 proposés et signés pour limiter a 1,5° d'ici 2100 la hausse de temperature n'ayant pas été mises en places (Trump, capitalisme, banque, argent, profit, croissance, croissance, croissance, croissance.... sachant que le capitalisme c'est la croissance industrielle, et que la croissance industrielle est totalement antynomique à l'echologie, nos joyeux lurons de la polique tout souriant se sont bien fourvoyé en pensant pouvoir faire les deux...). Sérieusement, c'est gens sont "supposés" etre inteligent, la contradiction entre croissance infini, et limite environementale les enfants comprennent ce concept evident.... Donc les 1,5° max aujourd'hui on oublit, c'est mort, forcément a défaut de tout arréter, on aurait pu au moins stabilisé le systeme existant en arretant la croissance, mais non on a carrément appuyé sur l'accélerateur ! Et on dit du capitalisme qu'il est un systeme raisonné....il aurrait fallut offrir à tous ses adeptes un dico, ca nous aurais peu etre permis d'éviter tout ce bordel.

Aujourd'hui les scientifiques les plus optimistes disent 3° pour 2100, les plus pessimistes 5°. Le truc c'est que les calculs sont fait selons des données ponctuelles, mais comme on pollue de maniere exponentielle et qu'on ne sais pas vraiment comment le climat va réagir (mal c'est evident mais le degré de gravidtude est incertain), les prévisions sont de pire en pire à chaque nouvelles études.

Il est important de preciser que 3° de plus signifie disparition de la banquise, de la neige. Les bonhommes de neige sont en voie d'extinctions eux aussi ! Voila ca aussi c'est un fait, en 2100, si nos enfants sont encore en vie, il ne connaitrons la neige qu'au travers de cartes postales...

Et ne pas oublier aussi que sans neige l'eau courante va se faire plus rare ! Elle remplit un role important dans le procesus qui permet de remplir les nappes phréatiques notament d'un point de vu qualitatif et quantitatif. La fonte etant un procesus lent, l'eau penetre mieux dans le sol que celle de la pluie.

Le temps n'est plus à l'individualisme mais au collectif, pas à l'accaparation mais au partage. Ca Urge ! Metro boulot dodo il faut oublier, on perd du temps à poursuivre une vie qui n'a aucun sens. On vivote, comme des ères...

La création de micros societés autosuffisantes (comme des zad par exemple) sans aucun recours aux enregies fosiles, me semble la meilleure des solutions. Certain le font et vive tres bien, ils disent meme qu'ils vivent mieux, plus heureux, plus serein, il comprenent ce qu'ils font et pourquoi ils le font, ils se sont reconecté au réel et au monde. Reapprendre à vivre sans pétrole pour avoir plus de chance de survivre au futur me parrait la seule alternative potetiellement fructueuse. Soyons honnête qui aujourd'hui peu pretendre avoir les connaissances, competences et techniques pour survivre sans carte bleu, sans voiture, sans super marché, sans gaz, fioul, vetements synthetiques, papier toilette, savon, medicaments,............

Et bien ce sont toutes ces connaissances perdu qu'il faut s'afférer a réapprendre.

Et au moins meme si on y arrive pas, on aura donné du sens a nos existences pendant une temps, dans ce monde ou le sens avait disparu, et par ce biais on auras pu vivre heureux car en harmonie. Pensons interdependance !

C'est curieux de parler de cela en parallele des Mayas qui se sont eux meme effondré comme toutes les civilisations humaines avant la notre d'ailleur. La différence cruciale c'est que la culture de l'ego n'etait pas le moteur de leurs systéme, et ils avaient les connaissances necessaires à echelle individuel pour survivre, et ils n'ont pas foutue en l'aire toute la planete et donc n'ont pas subit ce que nous allons subir....eux etaient dans des meilleurs conditions d'effondrement, ce qui a permis a l'homme de se refaire une santée, nous c'est mal barré ! Aujourd'hui plus que jamais dans notre histoire la question du risque imminent de notre extinction definitive se pose.

Bref désole mais c'etait important de me vider un peut de tout ca, en fait ca m'as fait du bien. Si on n'en parle pas et qu'on ne partage pas tout ca, je pense qu'il y a moyen de virer zinzin tellement ca rend fouuu !!!! Au plus j'appronfondis mes recherches au plus je tombe sur des mauvaises nouvelles. Tout est impacté en réalité, logique puisque tout est lié.

Alors pour revenir a Calakmul ^^, Le site etait vraiment magnifique, mais j'etais tellement désarçonné que honnêtement j'en ai pas frenchement profité, j'ai pas pris beaucoup de photo, j'ai passé la grande majorité du temps sur place a tacher de trouver deseperement de la vie...et j'ai rencontré un couple de français tres sympa avec qui bisarement on a parlé un peu de tout ca, et qui étaient clairment dans cette optique, volonté de création de comunautée ....

Mais bon voila quand même les quelques photos de la journée :