Alors j'annonce ce que vous allez lire dans cette etapes n'est vraiment pas positif, pas agréable et resulte d'un declic que j'ai eu durant ce voyage. C'est tres pessimiste mais j'ai besoin d'en parler et je pense que vous avez (pour ceux qui ignorent les infos qui vont suivre) besoin de le savoir aussi.
Il est question de notre futur a tous.
Calakmul,
Nouveau site archéologique, et pas des moindres ! En effet Calakmul semble avoir etait au coeur de l'empire Maya, l'une des plus grande, des plus puissante et des plus ancienne citée de cette civilisation. Elle aurait à son Apogée atteint une densitée démographique de plus de 50000 habbitants, quand on ce remet dans le contexte de l'époque, ce chiffre est absolument halucinant.
L' autre particularitée du site est que c'est l'un des derniers encore aujourd'hui à etre resté dans sont paysage naturel d'origine, à savoir la foret tropicale, et cela "grace" au fait que le lieu se trouve au sein d'un parc protégé, une seule route pour y acceder. J'ai pu y obsérver 2 varietés de singes : les araignées et les hurleurs, une sorte de biche (banado en espagnol je crois), un puma ! Quelques pavo (enorme dindon sauvage tres coloré, imaginez-vous un dindo classique mais plus grand et arborant les couleurs d'un pan), 2 Sereque (Agoui en français, petit mammifere tres mignon), tout cela avec beaucoup de chance (notament parce qu'il a plu quelques heures avant et que les animaux on pris l'habitude de venir boir dans les flaques qui se forment sur la route-chemin qui relit le site). Car sachez que tout ces animaux ont une chose en commun, ils sont tous menacé d'extinction, en gros on peut les observer ici car ils ont trouvé refuge dans cette petite zone surveillé et protégé ou ils sont relativement en securité (meme si des braconniers et chasseurs avides de trophés (dont l'inteligence avoisine celle d'une pierre qui leur serre probablement de coeur aussi d'ailleur), réussissent à passer au travers des mailles de la securité mise en place car celle ci reste inssufisante). Mais toutes ces especes sont aujourd'hui quasiement inexistantes hors de la zone...
À ma grande surprise, (terriblement mauvaise) je pensais en m'engouffrant dans une foret tropicale comme celle la, rencontrer le vivant partout, l'entendre dans un brouahah vivifiant ! Me réjouir de toute cette vie encore preservé, enfait j'esperé profondement la voir toute cette vie, pour me rassurer un peu, me dire que ca existe encore... cette abondance de faune on l'a tous imaginé et vu dans des vieux documentaires ou films. Eh bien non, ce temps est revolu, c'est calme, trop calme, meme ici dans une zone protégé, l'extinction de masse se fait ressentir, mise à part les quelques animaux sités plus haut et trés peu nombreux sur le parc et dans le monde tout simplement, bilan : absence quasi totale du vivant (hors végétale), ce qui m'a le plus choqué c'est de ne pratiquement pas observer d'insectes, c'est tout bonnement dramatique. Rendez vous compte, en restant plus de 5h sur site, je n'ai croisé que 2 moustiques, un papillon, quelques oiseaux, quelques lézards et quelques fourmis par ci par la, on peut les compter sur les doigts de la mains (je me suis pourtant posé à de nombreuses reprises pour observer en detail le sol, le humus, les arbres, les souches... j'en devenais étonné lorsque j'aprecevais du mouvement tellement c'etait rare !), on parle quand même d'une foret tropicale merde !
Sachant que j'ai beaucoup de temps pour moi ici et qu' il me semble tout a fait essentiel d'en savoir plus sur la chose, je me suis mis à faire des recherches dans mon coin, beaucoup de recherches, et je vais vous faire part de quelques trouvailles chiffres a l'appuie, qu'il me parait absolument vitale et necessaire de partager afin que l'on ne soit plus, sur ce sujet, dans le flou, dans l'approximation, il est temps de mettre fin a la mystification du rechauffement climatique généralisé ou tout le monde s'entend sur le fait que ca existe mais on s'est pas exactement de quoi il s'agit, on ne voit pas les répercussions futures et même présentes, on fait pas les liens, on stagne dans un etat d'inertie maladive, on ne cherche pas à en savoir plus, on s'occupe de son nombril et on voit à court termes.... (je precise que toutes ces analyses, critiques et jugements que je vocifère, je me les adresses bien evidements également à moi même).
(attention j'annonce c'est absolument terrifiant, ca m'a réellement bouleversé, j'en ai beaucoup pleuré, j'en pleure encore parfois lorsque je découvre d'autres articles révélant d'autres mauvaises nouvelles qui s'accumulent aux autres, je ne m'en suis pas encore remis, c'est dur, ça donne réellement un coup au morale, je suis aussi empli d'une immense colére, contre ceux qui nous ont légué ce patrimoine toxique, incertain et stéril, et contre moi même, qui est vécu 26 ans dans l'ignorance et/ou l'aveuglement, tout en participant et prenant part au désastre, ou peut etre, dans la non croyance en l'évidence, ce qui est pire car on participe tout en ayant les informations factuelles des consésquences qui en découlent, mais on se crée des oeuillères mentales pour ne pas voir/ne pas y croire, parce que c'est plus simple de vouloir rester dans l'ignorance afin de garder et profiter de son confort immédiat, plutot que de voir la vériter en face, et d'etre contraint de faire l'immense effort de changer drastiquement de mode de vie, en faisant une croix sur tout les avantages et petits conforts que les produits/energies issues de la polution, nous procures...
Je parle de croyance car c'est ce dont il est question, tout le monde sait, on le sait qu'on cours à la catastrophe, mais on ne veut pas y croire, et c'est dingue de s'en rendre compte, quand j'ai eu ce declic ici, il y a quelques semaines, tout mon univers, ma maniére d'appréhender et d'envisager mon avenir, ma facon de penser le monde et de penser tout court, se sont écroulés d'un coup devant moi, et ca pique sévère (et pas la petite piqure de moustique où tu te gratte 2 jour et apres c'est reparti mon kiki, non, plutôt comme la piqure de meduse ultra venimeuse dont on ne sait pas si on va y survir, c'est un effondrement interieur d'une violence sans nom...). Mais mes recherches récentes m'ont mené vers une possible portes de sortie, une petite lueur d'espoire, alors soyons claire je ne parle pas d'une solution miracle pour inverser la donne et revenir en arrirère, ca c'est mort... ca va etre un beau bordel et on y coupera pas. Non l'espoire dont je parle reside dans le comment allons nous tacher de vivre cette enfer, le mieux possible (comprendre le moins pire possible). Je vous conseil d'aller écouter Pablo Servigne, et lire ses ouvrages ecrit en colaborations avec d'autres sientifuques et chercheurs, c'est un jeune chercheur et scientifique Français renomé que j'ai découvert il y a quelques jours et dont les travaux tres instructifs, recoupe pas mal des propos tenus ici.
Je suis entrain de préparer une sorte de petit rapport sous forme d'exposé rassemblant toutes mes recherches, sourcés et verifiés, je vous livre ici seulement quelques élements parmis une montagnes d'autres emmagasinés :
En allant me renseigner suite à ce constat perturbant d'absence du vivant en milieu tropicale donc, je suis tombé sur plusieurs etudes scientifiques renomés et récements publiés notament dans les revues "plos one", "siencedirect" et "nature" (que l'on considere comme faisant partient des plus grandes revues sientifiques du monde : on y raconte pas n'importe quoi, c'est verifié, reverifié, et re re verifié derriere, et on n'y publit pas facilement non plus, on n'y retrouvera pas des sondages completements pété comme ceux du CSA en france par exemple, la il s'agit de recherches scientifiques tres serieuses, tres suivies et encore une fois tres verifiés (la crele de la creme quoi), des rapports absoluments catastrophiques qui expliquent mon observation ou plutot ma non-observation d'animaux (que j'ai d'ailleur faite depuis le début de mon voyage, on l'observe evidement chez nous aussi, il suffit de prendre sa voiture et de constater qu'on ne voit quasiment plus d'insectes sur nos pare-brises, nos grand parents et même nos parents font tous ce constat factuel..., mais ici ce qui frappe c'est qu'on n'est pas en zone où le paysage est altéré par l'homme et ses activités (urbaines ou rurales) non là on est dans la foret tropicale ! Plus naturel sur terre tu trouve pas/plus ! Dans une partie de cet echosystème qui est en plus protégé). Ces études montrent et démontrent qu'en moins de 30 ans, la planéte à echelle globale s'est vue subir une perte incroyablement lourde de plus de 70% de sa masse entomofaune (l'ensemble des insectes). 70% !!!!!!!!!!!!!! Et leur extinction totale est calculé d'apres les données actuelles pour environs l'an 2100. Toutes ces recherches, et c'est là le plus inquiétant, ont etaient faites à partir d'observations du vivant dans des parc protégés comme celui de Calakmul, cela indique que ce n'est plus le vivant qui etait directement en contact avec l'homme est ses activités qui est affecté, mais toutes la biosphère terrestre de la planète (l'observation de l'impact sur la biosphere marine est quand à elle observé depuis un momment, est le bilan est tout autant terrible).
Pour les vertébrés sauvages ce n'est pas frenchement mieux :
- 58% en 40 ans. Et le declin est exponnentiel et plurisystémique (donc non linéaire, et donc victime d'une augmentation beaucoup plus rapide dans le temps et donc forcement bien plus difficile à prévoir). C'est chiffres m'ont bouleversé, dans la pratique, c'est lorsque l'on observe un taux >50% de perte pour une espece que l'on parle de menace d'extinction et de l'amorcage de son effondrement, on peut donc en conclure que les vertébrés sont à l'échelle global, menacés d'extinction (rappelons que l'homme est un mammifére et donc un taxon des vertébrés : alors vous me direz oui mais pour l'instant l'homme il n'est pas en declin il est même en croissance, alors oui, mais dans un effondrement il y a toujours certaines especes qui pendant un temps ne sont pas touchés voir même peuvent parfois trouver profit à la crise et tendre vers un accroissemenet, mais ca ne dure qu'un temps puisque l'effondrement de la majorité fini par impacter les rescapés oublié qu'il reste : quand on n'aura plus de quoi manger, respirer et boir il n'est pas difficile de comprendre ce qui en resultera... là on vit sur les dernières réserves) ce declin est observé aujourd'hui à echelle globale, la 6éme extinction est en marche (celle de notre époque géologique appelé l'holocéne), et à la vitesse ou ca va c'est pour tres bientôt. Il faut bien intégrer que ce n'est pas dans 100/200 ans ou plus que ca va arriver, ca arrive maintenant, nous allons tous, de notre vivant, vivre l'effondrement global et nous le vivont d'ailleur deja puisqu'il a commmencé : petite experience, toi qui n'es pas né hier, et qui a donc plusieurs année d'exoeriences de vie et d'observation a ton actif, tu va dans la montagne ou dans la campagne, tu te pose 2 minute et tu observe ton environement. Et tu va le voir l'effondrement, de tes yeux. Rappelons que évidement nous en sommes à l'origine et que faisant partie du vivant nous en somme biologiquement totalement dépendant car le vivant est basé sur le principe evolutif de l'interdépendance, l'effondrement va fatalement toucher l'homme comme le reste, comme expliqué plus haut... un petit exemple qui illustre bien l'interconnection et les répercussions qui s'augurent lorsque l'on suprime un élément primordial :
Les insectes sont menacé d'extinction, c'est un fait, donc si pas d'insecte pas de polenisateurs (80% des plantes à fleures dans le monde dépendent de la polénisation des insectes et notament des abeilles : ce qui equivaut a 60% de notre alimentation), plu(s) de polenisateur, plu(s) de polenisation et donc casiement plu(s) de nouriture (mise à part le blé, les céréales...qui représentent les 40% restant et ce n'est pas avec ca qu'on va nourir tout le monde ni qu'on va se faire des repas equilibré : fini les fruits, les legumes, les épices, les assaisonements.....), et ce n'est que un des problémes auxquels nous allons etre confronté : comme je vous dit tout est connecté autre exemple :
Polution (GES : gaz a effet de serre) -> réchauffement climatique -> fonte de l'antarctique -> augmentation drastique du niveau des oceans et de leur réchauffement -> declin du plancton (qui est a l'origne de la production de 50% de l'oxygéne de la planete et oui ! La foret et autant utile a nos poumons que le plancton) Depuis 1970 on observe un declin de -70% de la masse planctonique -> diminution du taux d'oxygene atmospherique globale.
Ce qui va arriver bien plus rapidement encore c'est l'effondrement de notre société tel qu'on la connait, le capitalisme est un projet mort-né qui dans ca courte durée ( le temps d'un pet a l'echelle de l'age de la terre) a tout tué avec lui : notre civilisation moderne à pour noyau/moteur le pétrole dont les stock sont limités : les sientifiques annoncent un pic pétrolier pour à peu pret 2025, plu(s) de pétrole il faut bien comprendre, signifie que c'est toutes nos infrastructures qui s'effrondrent, mais aussi pic des minéreaux, comme par exemple le pic de phosphore (qui nous permet de nourir les sols de notre agriculture intenssive), pic des metaux (argent 2030, cuivre 2050.....), morts des sols arables à cause de l'agriculture intensive chimique, déréglement du cycle d'azote.................................... tout ca avec les conséquences evidentes qui en résulte : Catastrophe climatique, rayons en supermarchés vide, plus d'electricé, plus d'eau courante, plus de chauffage, plus d'ordi, plus de telephone,.... Le temps n'est plus à l'alarmisme et/ou à tenter de trouver le moyen d'inverser ces tendances, c'est trop tard pour nombres d'entre elles, il fallait réagir il y a 40 ans, tout ca est desormais irreversible, le temps est a l'acceptation, la resilience, et bien sur, à la préparation. Comment faire en sorte que tout cela soit le moins difficile à vivre possible ? (et si possible tacher de stabiliser les quelques dérèglements amorcés dont la frontière limite n'as pas encore était franchis comme la pollution de l'eau par exemple)... Comment mettre le peu de temps qu'il nous reste a dépenser notre energie non pas dans la croissance economique et ce systeme qui aujourd'hui est au stade de zombie puisque mort-vivant, mais dans un projet collectif qui nous permettrais (avec une faible chance de reussite soyons honnete) mais une chances quand meme, car l'incertitude sur l'apres catastrophe nous pousse a espérer et donc a trouver de l'energie, un but, un réel sens a nos existance dans ce contexte précis...et tout ca ne se fera pas en maintenant comme dogme de vie la culture de l'ego (doxa de pensé sur lequel s'est construit notre société il y a disons 400 ans). En milieu extreme et defavorble a la vie, seul le vivant qui colabore à des chances de survie, c'est un principe de l'evolution etablit et observable aux travers de l'histoire du vivant et directement de nos jours dans la nature, la predation n'est viable et efficace qu'en periode d'abondance et de prosperité. Tout ça on l'a bien compris c'est fini, l'holocéne a fait place à l'anthropocene, nous avons par nos activés reussit l'exploit innoui d'amorcer nous meme en moins de 150 ans, un changement d'epoque géologique, une premiere terrestre (une seul espece coupable d'un déreglement systemique géologique) en effet l'holocene est l' epoque géologique parfaitement stable et paisible qui a perdurée pendant 10 000 ans car juqu'à notre aire industrielle, les variations de temperatures globales n'on jamais depassé les 1°(hausse et baisse confondue) ce qui a permis à la vie de prostpérer dans des conditions optimales est rares aux vue de l'histoire geologique de notre planete. En 150 ans, l'homme lui a reussit la sortie de route. D'apres les derniers chiffres, depuis 1850, l'atmosphère globale à pris +1°, les mesures de la Cope 21 de 2015 proposés et signés pour limiter a 1,5° d'ici 2100 la hausse de temperature n'ayant pas été mises en places (Trump, capitalisme, banque, argent, profit, croissance, croissance, croissance, croissance.... sachant que le capitalisme c'est la croissance industrielle, et que la croissance industrielle est totalement antynomique à l'echologie, nos joyeux lurons de la polique tout souriant se sont bien fourvoyé en pensant pouvoir faire les deux...). Sérieusement, c'est gens sont "supposés" etre inteligent, la contradiction entre croissance infini, et limite environementale les enfants comprennent ce concept evident.... Donc les 1,5° max aujourd'hui on oublit, c'est mort, forcément a défaut de tout arréter, on aurait pu au moins stabilisé le systeme existant en arretant la croissance, mais non on a carrément appuyé sur l'accélerateur ! Et on dit du capitalisme qu'il est un systeme raisonné....il aurrait fallut offrir à tous ses adeptes un dico, ca nous aurais peu etre permis d'éviter tout ce bordel.
Aujourd'hui les scientifiques les plus optimistes disent 3° pour 2100, les plus pessimistes 5°. Le truc c'est que les calculs sont fait selons des données ponctuelles, mais comme on pollue de maniere exponentielle et qu'on ne sais pas vraiment comment le climat va réagir (mal c'est evident mais le degré de gravidtude est incertain), les prévisions sont de pire en pire à chaque nouvelles études.
Il est important de preciser que 3° de plus signifie disparition de la banquise, de la neige. Les bonhommes de neige sont en voie d'extinctions eux aussi ! Voila ca aussi c'est un fait, en 2100, si nos enfants sont encore en vie, il ne connaitrons la neige qu'au travers de cartes postales...
Et ne pas oublier aussi que sans neige l'eau courante va se faire plus rare ! Elle remplit un role important dans le procesus qui permet de remplir les nappes phréatiques notament d'un point de vu qualitatif et quantitatif. La fonte etant un procesus lent, l'eau penetre mieux dans le sol que celle de la pluie.
Le temps n'est plus à l'individualisme mais au collectif, pas à l'accaparation mais au partage. Ca Urge ! Metro boulot dodo il faut oublier, on perd du temps à poursuivre une vie qui n'a aucun sens. On vivote, comme des ères...
La création de micros societés autosuffisantes (comme des zad par exemple) sans aucun recours aux enregies fosiles, me semble la meilleure des solutions. Certain le font et vive tres bien, ils disent meme qu'ils vivent mieux, plus heureux, plus serein, il comprenent ce qu'ils font et pourquoi ils le font, ils se sont reconecté au réel et au monde. Reapprendre à vivre sans pétrole pour avoir plus de chance de survivre au futur me parrait la seule alternative potetiellement fructueuse. Soyons honnête qui aujourd'hui peu pretendre avoir les connaissances, competences et techniques pour survivre sans carte bleu, sans voiture, sans super marché, sans gaz, fioul, vetements synthetiques, papier toilette, savon, medicaments,............
Et bien ce sont toutes ces connaissances perdu qu'il faut s'afférer a réapprendre.
Et au moins meme si on y arrive pas, on aura donné du sens a nos existences pendant une temps, dans ce monde ou le sens avait disparu, et par ce biais on auras pu vivre heureux car en harmonie. Pensons interdependance !
C'est curieux de parler de cela en parallele des Mayas qui se sont eux meme effondré comme toutes les civilisations humaines avant la notre d'ailleur. La différence cruciale c'est que la culture de l'ego n'etait pas le moteur de leurs systéme, et ils avaient les connaissances necessaires à echelle individuel pour survivre, et ils n'ont pas foutue en l'aire toute la planete et donc n'ont pas subit ce que nous allons subir....eux etaient dans des meilleurs conditions d'effondrement, ce qui a permis a l'homme de se refaire une santée, nous c'est mal barré ! Aujourd'hui plus que jamais dans notre histoire la question du risque imminent de notre extinction definitive se pose.
Bref désole mais c'etait important de me vider un peut de tout ca, en fait ca m'as fait du bien. Si on n'en parle pas et qu'on ne partage pas tout ca, je pense qu'il y a moyen de virer zinzin tellement ca rend fouuu !!!! Au plus j'appronfondis mes recherches au plus je tombe sur des mauvaises nouvelles. Tout est impacté en réalité, logique puisque tout est lié.
Alors pour revenir a Calakmul ^^, Le site etait vraiment magnifique, mais j'etais tellement désarçonné que honnêtement j'en ai pas frenchement profité, j'ai pas pris beaucoup de photo, j'ai passé la grande majorité du temps sur place a tacher de trouver deseperement de la vie...et j'ai rencontré un couple de français tres sympa avec qui bisarement on a parlé un peu de tout ca, et qui étaient clairment dans cette optique, volonté de création de comunautée ....
Mais bon voila quand même les quelques photos de la journée :