Nous avons choisi de passer la nuit à Bras-Panon, car non loin de l'aéroport et déjà sur la côte Est de l'île, notre destination du jour pour partir à la découverte des bassins et cascades. Pour environ 40€, nous avons dormi dans une très jolie chambre chez Sandrine et Thierry (hôtes Air BNB).
Nous commençons la journée en remontant légèrement vers le Nord en direction de Sainte Suzanne puis nous prenons la direction des terres pour se diriger vers le bassin Boeuf... Enfin c'est ce que nous croyons car les panneaux se font rare et on ne sait plus trop où on est... ^^ Peu importe c'est joli et ça nous va !
En repartant vers l'océan nous trouvons la route pour se rendre à la cascade Niagara, cachée aux regards au milieu des champs de canne, au bout d'un chemin bétonné, la cascade Niagara fait face à un espace gazonné qui rencontre un franc succès le weekends pour les piques niques et baignades.
Un autre petit arrêt à la cascade des Délices, très facile d'accès, environ 5 minutes de marche à travers une foret de bambous denses et géant, de badamiers et de jaquiers. C'est un très joli bassin pour une baignade mais attention aux rochers glissants.
Avant d'arriver à Saint André nous faisons une petite halte au temple du Colosse. Le plus connu et le plus spectaculaire des temples tamouls, il se dresse à proximité du littoral. Édifie à la fin du 19ème siècle par des engagés indiens, il impressionne par extraordinaire architecture colorée. Cependant son accès est interdit aux non-croyants. Il faut donc se contenter de l'admirer de l'extérieur.
Nous poursuivons notre route en direction du centre de l'île et plus précisément vers Hell Bourg en passant par l'unique route qui dessert le cirque de Salazie. Le cirque le plus facilement accessible de l'île, en partant de St André. Au bout de 16 km nous arrivons au bourg de Salazie mais nous ne nous arrêtons pas car il n'a que peu d'intérêt touristique.
Nous arrivons ensuite à la plus célèbre cascade de lîle, celle du Voile de la Mariée, plus ou moins impressionnante selon la pluviométrie et la saison. Celle ci se laisse admirer depuis la route où quelques places de parking ont été aménagées.
C'est malheureusement sous la pluie que nous arrivons à Hell-Bourg, cachées sous nos magnifiques Kway nous nous mettons à la recherche d'un endroit où déjeuner et nous trouvons un endroit très sympa, dans la rue principale (il y a pas mal de monde en plus donc c'est plutôt bon signe non ?!).
Site phare du cirque de Salazie, ce village est en effet le seul de l'île a être classé "plus beau village de France", hors de la métropole. Il présente un patrimoine architectural exceptionnel avec ces jolies cases colorées que vous trouverez facilement le long de la rue principale.
Nous reprenons ensuite la direction du Sud et plus particulièrement la route des laves ! Premier arrêt à Notre-Dame-des-laves, cette église doit sa notoriété à l'éruption de 1977, durant laquelle la lave épargna de justesse le modeste édifice en s'arrêtant quasiment sur son seuil ! Beaucoup y voit une intervention divine et de façon tout aussi miraculeuse cette éruption ne fit aucune victime.
Une belle anse de blocs de basalte sombres, quelques cascades qui dévalent de la paroi, des barques de pêche, de gigantesques arbres, bref ne manquez pas un arrêt photo à l'anse des Cascades, à seulement quelques kms de Piton Sainte Rose en allant vers le Sud.
Nous passerons cette nuit à Saint Pierre, chez Arnaud (AirBnb), pour environ 30€ la nuit, il a été super sympa, nous a accueillies puis laissé les clés de sa case car il partait en soirée ! On profite donc de cette soirée pour se prendre un bon bain et profiter de sa jolie maison 😉 La photo en sortie de douches c'est cadeau 😛