Au pays du soleil levant

De Tokyo à l'île de Kyushu en passant par Kyoto, Hiroshima, les Alpes Japonaises et tant d'autres ... <3
Du 13 mai au 6 juin 2018
J-62

Ah le Japon... j'en parlais déjà depuis un petit bout de temps ! Mon envie ?! Faire ce voyage avec mon frère car de par son coté "geek" je me suis dis que ce serait l'un des pays qui pourrait forcément lui plaire et une belle façon pour nous de partager nos passions respectives (la mienne c'est le voyage au cas où vous auriez un doute ! 😀 )

En rentrant du travail un soir, affalée dans le canapé... téléphone à la main je défile l'actualité sur Facebook quand soudain je tombe sur ça --> Quoi ? Comment ?Le Japon a 335€ aller retour ?! Ni une ni deux je fonce sur Kayak (comparateur de vols avec lequel j'ai acheté la plupart de mes billets) et en effet cela s'avère vrai ! Ma maman ayant deux semaines bien définies je vérifie les prix pour ces dates et voilà c'est à ce moment que je lui ai dis "Sors ta carte bleue on va au Japon" ! Je désespérais de n'avoir aucun voyage prévu pour l'année à venir alors vous imaginez ma joie quand j'ai enfin réservé mon billet d'avion et pour le JAPON en plus !! C'est pas le petit voyage je sais mais comme on dit "on a qu'une vie" alors je fonce et je profite 😉

Bon il faut quand même avouer que ce genre de pub est un peu mensongère car au final avec les frais de dossier, taxes, assurances annulation si besoin (moi je ne l'ai pas prise car ma carte bleue me couvre déjà), le billet m'est revenu à 385€, et environ 400€ pour ma maman qui a pris l'assurance en plus. Cela reste quand même une bonne affaire car le prix moyen tourne plus autour de 650€.

Nous voyagerons avec la compagnie China Eastern et ferons une courte escale à Shanghai qui sera la bienvenue après un vol de plus de 11h 😀

L'arrivée est prévu le Lundi 14 Mai à l'aéroport de Tokyo Narita. Soit dans 62 jours à compter du jour où je vous écris ce premier article ! Le décompte a déjà commencé... Dans 2 mois, nous y sommes !

Bon et mon frère dans tout ça ?! Car à la base le plan c'était d'y aller avec lui mais bon c'est un homme et il faut le secouer un peu pour que ça avance, alors il a demandé ses congés et on espère qu'ils seront vite validés afin de pouvoir réserver son billet !

Dans l’état actuel des choses nous n’avons encore réserver aucun hébergement car j’attends de savoir si mon frère sera du voyage ! Mais bon l’avantage dans un sens de venir après la période de floraison des cerisiers c’est que les prix auront normalement un peu chutés et l’affluence et moindre ! En particulier car nous arrivons juste après la fameuse « Golden week », qui correpond a une série de 10 jours fériés ou presque tous les japonais sont en vacances ! Elle s’étend généralement de fin avril à début mai, du samedi 28 avril au lundi 6 mai pour l’année 2018. Un jour est par exemple consacré à la commémoration de l’anniversaire de l’empereur Showa.

Voici un peu l’état de mon bureau ces derniers jours ...

Entre guides de voyage, magasine Géo, cours de japonais sur YouTube... je n’ai pas encore commencé à prendre des notes sur les incontournables mais ça ne saurait tarder ! J’aime bien faire un petit tour d’horizon avant pour voir ce qui est réalisable dans le temps imparti.

Je me suis aussi mis en tête d’apprendre quelques mots de japonais mais c’est pas gagné ! A suivre 😉 J’ai trouvé la chaîne de Rosalys Alice sur YouTube qui me plait beaucoup pour le moment si vous aussi vous êtes curieux !

Allez bon courage à vous ! 😀

Défi pour les plus téméraires : la prochaine fois qu'on se voit vous êtes priés de vous présenter en japonais ! Konbanwa !

J-55

La nouvelle est tombée : mon petit frère sera du voyage !! Youhou 😉 Enfin cette nouvelle fait place à un nouveau casse tête... le logement pour 3 personnes dont 2 femmes et 1 homme. Rien de bien compliqué jusque là sauf qu'il ronfle et du coup on ne veut pas dormir dans la même pièce que lui 😀 Hahaha les vilaines !

Solution trouvée pour nos 4 premières nuits à Tokyo, nous dormirons dans une auberge de jeunesse, dortoirs hommes et femmes séparés ! Yes ! Après pas mal de recherches, nous poserons nos bagages dans le quartier de Shinjuku, un important carrefour des transports est qui en fait donc une base pratique, qui plus est non loin des quartiers animés en soirées. C'est aussi un quartier affairé qui réunit la plupart des caractéristiques de Tokyo : grands magasins haut de gamme, vieux bars, marée humaine, écrans vidéos le long des rues, immenses gratte-ciel... Bref une véritable entrée en la matière et un dépaysement total !

Nous arriverons à Tokyo le Lundi 14 Mai :

J1 vers 13h par l'aéroport de Narita, le temps de rejoindre notre auberge et de s'installer nous profiterons du reste de l'après-midi et de la soirée pour visiter les quartiers alentours de Shibuya et Roppongi.

J2-15 Mai: Tokyo (marché aux poissons, Meji-jingu, Senso-ji...)

J3-16 Mai : Kamakura avec un possible passage sur l'île d'Enoshima

J4-17 Mai : Nikko

J5-18 Mai : départ de la capitale pour un arrêt au pied du Mont Fuji, reste à définir l'endroit exact pour avoir de jolis clichés, puis reprise du trajet en train jusqu'à Kyoto

J6-19 Mai : journée découverte à Kyoto avec une possible soirée à Osaka (qui n''est qu'à 30 mn de train)

J7-20 Mai : Nara puis retour à Kyoto pour la nuit

J8- 21 Mai : Kyoto

J9-22 Mai : nous passerons la journée à Koya-San et une nuit dans un traditionnel shukubo (hébergement dans un temple)

J10-23 Mai : départ de Koya-San en direction d'Hiroshima avec un arrêt à Himeji pour voir le célèbre château du Héron Blanc

J11-24 Mai : l'île de Miyajima

J12-25 Mai : visite des musées d'Hiroshima et de la ville puis ma mère et mon frère prendrons le train pour Tokyo dans l'après-midi car leur vol de retour pour le France est le lendemain à 8h

C'est à partir d'ici que je me retrouve seule et le planning... et bien pour le moment indéfini ! Il faut que je creuse la question mais je pense rester au Sud et peut être aller sur Kyushu ou Shikoku, un petit tour dans les alpes japonaises et enfin 2-3 jours à Tokyo avant de rentrer en France le 6 Juin 😉

J-28

Etant une "habituée" des voyages non-organisés, c'est à moi que revient la lourde tâche de réserver nos hébergements en fonction de l'itinéraire que nous avons choisis.

Pour se faire je me sers principalement de deux applications/sites internet (que je n'oublie pas de comparer), Booking.com et Hostelworld. J'ai même acquis le statut de "voyageur régulier" sur Booking ahah instant fierté 😀

Sauf que pour un voyage au Japon il est apparemment risqué de réserver ces hébergements du jour pour le lendemain (surtout en étant 3), donc obligation de s'y prendre à l'avance sous peine de se retrouver dans des hôtels hors de prix ou alors dans des "capsules" qui ne sont pas du goût de tous !

Comme dit dans un précédent article, nous passerons donc 4 nuits à Tokyo au "Imano Tokyo Hostel", comptez 25€/nuit/personne en dortoir non mixte avec le petit déjeuner inclus. L'hôtel est situé dans le quartier de Shinjuku. A environ 15 minutes de marche depuis la gare JR de Shinjuku.

Deuxième étape à Kyoto où nous dormirons 4 nuits également. J'ai choisi le "Piece Hostel Sanjo", avec le petit déjeuner inclus, en dortoir séparé hommes/femmes, la nuit coûte environ 23€. Situé non loin de la gare de Kyoto.

Petit plaisir du voyage nous avons voulu nous offrir une nuit au Mont Koya San où les hébergements dans les "shukubo" (temples qui accueillent des hôtes) sont particulièrement onéreux mais il semble que ce soit une expérience inoubliable et nous ne voulons pas louper ça ! Cette petite folie nous coûtera 400€ pour 3... soit 133€ chacun avec le dîner et le petit déjeuner d'inclus tout de même. Et nous aurons la chance de pouvoir participer aux méditations matinales et autres rituels.

Et enfin, deux nuits au "Hiroshima Hana Hostel" pour 27€ par personne où cette fois-ci nous aurons une chambre privée avec 2 lits en mezzanine mais sans les petits déjeuners.

J-10
J-10

10 jours avant le départ voici où nous en sommes...

Mon petit frère n'a toujours pas son passeport, et je multiplie les appels à la mairie, la préfecture etc pour faire en sorte qu'il le reçoive à tant... mais aucune garantie alors croisez les doigts (et peut être une petite prière ?!) pour nous SVP !!

Nos Japan Rail Pass pour le train sont commandés et nous devrions les recevoir d'ici la fin de la semaine. Nous avons utilisé le site : https://www.japan-rail-pass.fr/ pour les commander car leur prix sont parmi les plus bas, ils proposent une assurance pour 20€ avec un remboursement intégral du pass si non utilisé (évidemment on l'a prise pour mon frère :/), la livraison est gratuite ey à domicile ! Hâte de les recevoir pour se projeter un peu plus...

Niveau bagages... hum hum joker ! J'hésite encore entre mon fidèle backpack et un sac à roulettes bien plus grand, dans lequel je pourrais ramener plein de souvenirs !! L'une de mes plus grandes frustrations lors de mon voyage en Asie a été de devoir me limiter sur les souvenirs alors je ne veux pas revivre ça 😛 Surtout que cette fois ci c'est un plus court séjour et je ne changerais pas de logement toutes les 2 nuits donc le sac à roulette à grande capacité me parait être un bon compromis.

J-1
J-1

C'est profondément déçue et malgré tous mes efforts que je vous annonce que mon petit frère ne sera pas du voyage car son passeport n'est pas arrivé à temps ! 😦

Voilà... ça se passe de commentaires ! Enfin si un petit quand même... Une grosse pensée à tous les employés de mairie qui ont fait le pont du jeudi au ... lundi ! Normal quoi ^^ Voilà voilà merci la France et vive la république qui n'est pas foutue de te délivrer un passeport en 5 semaines alors que ton dossier est passé en "prioritaire" ahah la bonne blague je vous jure !

Que cela serve de leçons à tous ceux qui préparent un voyage... Prévoyez très LAAAAAARGE pour votre passeport !

Sur ce mon sac est presque fini et demain réveil aux aurores pour nous rendre à l'aéroport de Paris CDG.

J1

Le voyage s’est plutôt bien passé même si je commençais à trouver le temps long au bout de 10h de vol 😂

Nous avons fait une courte escale à Shanghai où j’étais désespérée de voir que javais oublié ma brosse à dents ^^ et c’est reparti pour 2h30 de vol jusqu’à Tokyo et très vite nous survolons l’île du Sud de l’archipel, celle de Kyushu.

Puis très vite j’en mendors et je loupe même l’atterrissage à Tokyo ✌ Quel boulet !

Une fois à l’aéroport, nous passons

les contrôles de sécurité puis me voici

toute fière avec mon nouveau

visa dans le passeport !

En arrivant au Japon pour un séjour de moins de 3 mois, inutile de faire les démarches au préalable. Simple et efficace !

Nos bagages récupérés, on se dirige vers le sous sol de l’aéroport au bureau JR pass east afin d’échanger nos coupons contre le vrai JRP. Contrairement à certains qui attendent des heures, cela ne m’aura pas pris plus de 5mn pour ressortir avec le sésame en poche 😉 Les hôtesses ont même ri de m'entendre parler japonais mais bon je me suis vite arrêtée pour reprendre l’anglais car mes capacités sont très limitées 🙈

A l'aéroport

Il est même possible de réserver directement sa place pour le Narita Express ou plus communément appelé N’EX, la réservation est obligatoire mais le voyage est gratuit (enfin si vous décidez d’activer le pass tout de suite évidemment).

A 13h48 très précise (les trains sont d’une ponctualité épatante ici ! La SNCF devrait venir faire un stage 😃), nous quittons l’aéroport pour le centre ville de Tokyo. En sachant que nous avons atterri à 13h, on a géré je trouve !

Premières photos prises du train

1h30 plus tard nous voici à la gare de Shinjuku, l'une des plus grandes de Tokyo !

C'est l'heure de sortir le téléphone avec l'application qui te sauve la vie quand tu dois trouver ton auberge : Maps.me ! Si vous ne l'avez pas encore, téléchargez-la et pensez bien à télécharger les cartes du pays avant votre arrivée 😉

Après environ 15mn de marche, nous voici au Imano Tokyo Hostel, notre hébergement pour les 4 premières nuits. On dépose nos sacs dans la chambre, un brossage de dents (enfinnn) et hop on repart profiter de cette belle fin d'après midi.

Direction le sanctuaire shintoïste, Meiji-jingu, contigu au parc de Yoyogi et très facile d'accès depuis la gare JR de Harajuku, 2mn à pied. Entré gratuite et éblouissement garanti !

Meiji-Jingu

Après cet écrin de verdure, changement total de décor avec le très célèbre carrefour de Shibuya ! Traversés par des centaines et des centaines voir des milliers de piétons à chaque feu rouge, il est considéré comme l'un des plus empruntés au monde !

Shibuya crossing

Haut lieu de shopping et de la mode, il y a des centaines de magasins dans les rues adjacentes, de quoi bien alléger son porte monnaie 😀

La fatigue du voyage se fait ressentir et nous retournons donc vers Shinjuku, non sans avoir pris le temps de faire quelques photos de ce quartier très animé en soirée !

Shinjuku by night

Un dernier petit détour par le quartier du Golden Gai, qui regroupe des centaines de minis-bars, certains interdit aux étrangers, d'autres payants etc

Golden Gai
J2

Arrivées sur place vers 11h... oui oui on a un peu traîné mais nous avions besoin de rattraper du décalage horaire et du manque de sommeil 😁

Depuis la station de Shinjuku nous avons pris un premier train jusqu’à Ofuna puis un deuxième jusqu’à Kamakura (inclus avec le JRP). Il faut compter environ 1h pour s’y rendre.

Ô joie nous trouvons notre premier « stamp » du Japon à la sortie du guichet JR juste devant la gare de Kamakura !

Le "rallye" des tampons commence

Nous commençons par visiter quelques temples à proximité de la gare puis on se dirige vers le nord le long de l’allée centrale, qui est très joliment décorée.

Impossible de louper la visite du très joli et impressionnant temple de Kencho-ji qui impose de par sa position en surplomb de la ville.

Kencho-ji

Une bonne vingtaine de minutes de marche (et ça grimpe) plus tard, nous voici au temple nommé Engaku-ji. Un vaste ensemble de plusieurs temples, un jardin zen ... assurément un bel endroit !

Engaku-ji

Avec ce beau temps et malgré nos tenues très peu appropriées à la marche nous avons empruntés le Hiking Trail Kuzuharaoka-Daibutsu, à travers la montagne pour rejoindre le bord de mer et surtout le Big Buddha ! D'une longueur d'environ 3km, il nous aura fallu environ 1h30 pour en venir à bout.

Le début de la randonné se fait près du petit sanctuaire de Jochi-ji, dont nous avons fait la visite avant de nous lancer.

Jochi-ji

Puis nous débutons le chemin et il est bon de prévoir une paire de baskets mais bon en Birkenstock ça passe 😉

Un peu plus bas la fin du sentier, en suivant la grande route, on arrive au temple de Kotokuin Daibutsu, autrement appelé celui du Big Bouddha !

Great Bouddha

Notre curiosité nous pousse à marcher jusqu'au front de mer mais avant ça un dernier temple qui valait le détour, celui de Hasadera, situé au fond d'une ruelle sur la gauche en descendant vers la mer.

Temple de Hasadera

Et nous voici enfin au front de mer... hum comment vous dire ?! Le temps de faire une photo et on est reparties... Peu attrayant et avec 15km dans les pattes en fait on ne rêvait que d'une chose.. S'asseoir dans le train et admirer le paysage 😀

Sayonara

Temple Kencho-ji : 500 yens

Kotoku-in (big buddha) : 200 yens

Temple Hase-dera : 300 yens

Lunch : Galette de Kamakura : 540 yens

Train de Hase à Kamakura (non inclus dans le JRP) : 190 yens

J2
soirée

J’ai testé pour vous l’un des plus connus et fréquentés bar à chat de Tokyo ! Autant par les touristes que par les tokyoites et c’est ce qui fait tout son charme 😉 Très proche du quartier de Kabukicho, assez facile à trouver avec l’application Maps.me et une fois en bas du bâtiment il faut rentrer puis aller tout au fond à gauche pour trouver l’ascenseur, nous avons eu un peu peur en arrivant car il y avait une file d’attente mais finalement ils nous ont tous laissés passer en disant « Ladies first » ahah la classe ✌

Les matons qui ont vraiment l'air stressés^^

Une fois au sixième étage, nous sommes accueillies par une hôtesse qui nous explique les règles :

1. Se déchausser avant d’entrée et mettre les chaussons fournis

2. Se laver les mains avant d’entrer

3. Ne pas réveiller les chats qui dorment

4. Ne pas les porter mais seulement les caresser, jouer avec eux ou leur donner à manger

5. Ne pas prendre de photos avec un flash

On nous remet ensuite une petite carte avec un numéro et notre heure d’arrivée car le paiement se fait en fonction du temps passé, 1h=1000yens ! Et oui ça a un prix la détente auprès des matous 😜 En sachant qu'il y a possibilité de boire et de grignoter sur place.

Seulement voilà ce sont vraiment des chats et pour attirer leur attention et donc leur présence il faut leur acheter un snack xD, 300 yens la petite boîte de filets de poulet et là tout de suite on se fait un tas de copains !

J'ai aimé l'expérience car après une journée entière à marcher et à crapahuter, se poser un peu dans les canapés et ne rien faire c'était franchement agréable ! J'ai aussi adoré leur petit "lexique" des chats présents avec leurs noms, races, âges etc...

En revanche j'ai moins aimé la décoration.. Je m'attendais à quelque chose de très KAWAII genre rose avec des photos de Hello Kitty et en fait rien du tout... bon après il y en a certainement d'autres mieux décoré. Mais vu sa réputation je m'attendais à mieux niveau déco ^^

Payer pour rentrer peut également en freiner certains et je le comprend car 1000 yens/heure = 7,6€ tout de même, à ce prix-là il pourrait au moins inclure un petit thé ou autre 😉

J3

Départ à 8h de la station JR de Shinjuku (10mn à pied de notre hostel), nous empruntons d'abord la ligne Chuo (incluse dans le JRP) pour nous rendre à la gare de Tokyo. Le trajet dure environ 15 mn. Je vous conseille ensuite de prévoir une marge de 10mn entre votre arrivée à la gare et le départ du Shinkansen car c'est une grande gare et trouver le bon quai de départ peut s'avérer délicat.

Je suis encore une fois épatée devant la ponctualité des trains et devant les japonais, qui se rangent en ligne dans les espaces marqués au sol en fonction du train etc.. Ordre et rigueur au top !

Nous faisons environ 1h de Shinkansen jusqu'à la station de Otsunamiya puis nous prenons un train ordinaire jusqu'à Nikko, et devinez quoi ?! Celui-ci est rempli de touristes 😀 Ceci n'est pas le trajet le plus court, mais c'est le seul moyen de se rendre à Nikko en ne payant pas de surplus et donc en optimisant le JRP 😉

Gare de Nikko

Motivées, nous commençons à marcher vers les temples qui s'avère en fait être "en haut" de la ville ! ahah On s'arrête à la gare de Tobu-Nikko, une centaine de mètres au dessus de celle de Nikko puis on grimpe dans un bus afin de rejoindre le pont Shinkyo (les temples sont tout proches), notre fainéantise nous aura coûté 200 yens, rien de bien méchant donc.

Pont Shinkyo

La réputation de ce pont le précède et il est vraiment de toute beauté, niché au milieu des montagnes, enjambant un cours d'eau cristallin, ça fait rêver !

Il vous faudra ensuite gravir un certain nombre de marches (il y en a beaucoup ici !) pour arriver aux temples. Nous choisissons de commencer par un petit musée et son jardin zen, situé en face du temple Rinno-ji.

Le jardin zen  et ses jolies couleurs

On attaque ensuite avec une visite pour le moins originale puisque le temple est en rénovation et se retrouve donc "enfermé" dans un énorme bâtiment en pré-fabriqué, on ne rigole pas avec les rénovations ici 😛 Les photons sont interdites à l'intérieur du temple de Rinno-Ji mais je peux vous dire qu'il y a 3 statues de dieux bouddhistes à l'intérieur qui sont sacrément impressionnantes !

On poursuite avec le Graal du Nikko, le Toshogu de Nikkô a été construit en 1617 par le shogun Hidetada pour accueillir l’esprit divinisé de son père, le fondateur du shogunat d’Edo, Tokugawa Ieyasu. Le moins qu'on puisse dire c'est que ce temple est à l'opposé de la traditionnelle sobriété japonaise, celui-ci est éclatant d'or, de vermillon et d'autres couleurs vives.

Toshogu

L'écurie sacrée est ornée de sculptures de singes dont le fameux trio symbolisant les trois principes du bouddhisme Tendai "Ne pas regarder le mal, ne pas le dire, ne pas l'écouter". Et voilà maintenant grâce à moi (et mon Lonely Planet) vous savez d'où ça vient !

Le singe c'est moi 😛

Dans l'ombre de l'éclatant Toshogu se trouve le mausolée voisin de Taiyuin, un temple discret mais qui comporte beaucoup de ressemblances avec le Toshogu. Ce n’est pas un hasard, le Toshogu et le Taiyuin furent construits sur ordre de Iemitsu et réalisés par les mêmes architectes et artisans.

Il existe cependant une différence, de taille. Le Taiyuin fut construit volontairement moins grand et moins luxueux que le Toshogu. Iemitsu, par respect pour son ancêtre, avait interdit que son tombeau puisse faire de l’ombre à celui du fondateur de la dynastie.

Taiyuin

Changement de décor pour la fin d'après midi, nous reprenons le bus, pour 45mn à travers la montagne cette fois pour rejoindre le lac de Chuzenji. Cette étendue d'eau est située au pied du Mont Nantai à Nikko. Formé il y a plus de 20.000 ans à la suite d'une éruption volcanique, il s'agit du lac le plus haut du Japon, culminant à 1.269 mètres d'altitude.

Lac Chuzenji

Une fois descendu à l'arret de bus "Chuzenzi-onsen", en 5 minutes de marche vous rejoindrez les chutes de Kegon. Spectacle prisé des Japonais en toutes saisons, la plus grande chute tombe d’une hauteur de 97 mètres et s'étend sur 7 mètres de large.

Chutes de Kegon

Un dernier petit tour en bus pour redescendre jusqu'à la station de Nikko puis il est temps de reprendre le train pour Tokyo, en tout cas je pense que le déplacement et les 4h de transport sont largement récompensées par la beauté des lieux.

Bye Nikko

Visites des temples de Nikko : 2500 yens

Petit goûter face au lac (boisson + pancakes) : 1100 yens

Bus pour aller jusqu'au lac : 980 yens

Bus de retour de lac à la gare JR : 1150 yens

Achat de souvenirs : 1470 yens

J4
matin

Cette dernière journée basée à la capitale nippone sera consacrée à la visite de grands lieux touristiques tokyoïtes...

On débute fort avec le plus grand marché de poissons au monde ! Le Tsukiji Fish Market ,fondé en 1935, il brasse chaque jour plus de deux mille tonnes de poisson chaque jour. Sa visite est possible mais régie par un certain nombre de codes et de règles afin de ne pas gêner les commerçants et les professionnels dans leur activité. A l'heure où j'écris ce blog, la visite des halles couvertes est autorisée seulement à partir de 10h.

Welcome to the biggest fish market in the world

Il est interdit de venir en sandales

Avec un bagage trop encombrant style valise à roulette

Et de prendre des photos à l'intérieur (mais tout le monde le fait donc moi aussi^^)

Avant de rentrer dans les halles, nous sommes priés de nous mettre en rang 2 par 2 et de suivre le chemin indiqué par des policiers qui sont en nombre conséquent pour nous guider à travers ce dédale.

Une fois rentrés, tout le monde s'éparpille dans les allées et le spectacle peut commencer, bien que l'agitation soit bien redescendue car passé 10h, il n'y a plus vraiment de ventes et les commerçants sont plutôt occupé à nettoyer et ranger leur stands. Mais la découverte est plutôt sympa et pour le moins originale.

Dans les halles

Malgré ce que l'on pourrait penser, cela sent à peine le poisson ! Ils doivent avoir un secret pour ça, car l'odeur m'est parfois insupportable sur les marchés mais là rien du tout... Étonnant !

Une fois avoir vagabondé à travers les allés nous nous dirigeons vers le modeste marché de fruits et légumes, situé juste à côté des halles de poissons. Nous n'y voyons pas grand chose à vrai dire^^ Mis à part des fruits ultra cher ! Par example, la barquette de 500gr de cerises à plus de 10€ 😀

Marché de fruits et légumes

Pour résumer, on peut schématiser le marché en quatre grands pôles :

• les enchères de thon, star effervescente. Le nombre de personnes autorisés est d'environ 100 par jour, il faut se présenter à l'accueil du marché vers 4h pour être sur d'y avoir une place...
  • le marché couvert, dédié aux poissons en tous genres, dont la vente est réservée aux professionnels
  • le petit marché de fruits et légumes dans la continuité des halles couvertes
  • la partie extérieure, plus calme, consacrée aux condiments, aux accessoires et aux restaurants

C'est par cette dernière partie que nous avons terminés, on y trouve des petites boutiques assez sympas et plein de restaurants de sushi pour lesquels il faut faire la queue pour entrer ! Malgré leur réputation nous n'étions pas assez affamées pour avoir le courage d'attendre et nous préférons donc nous diriger vers le très chic quartier de Ginza, avec ces centres commerciaux de luxe d'au moins 10 étages chacun !

Ginza est un quartier au cœur de Tokyo, situé dans l'arrondissement de Chuo. Surnommé le "Champs-Elysées japonais" C'est l'un des plus fameux de la capitale japonaise pour son attrait haut de gamme : haut-lieu du shopping de luxe agrémenté par des galeries d'art, de nombreux grands restaurants et beaux cafés.

Ginza

Si l'immobilier à Tokyo coûte cher quel que soit l'arrondissement, Ginza en remporte la palme avec des tarifs au mètre-carré qui atteignent dix millions de Yens ! Si le shopping de luxe c'est votre dada, vous trouverez forcément votre bonheur ici avec toutes les pus grandes marques de luxe mondiales 😉

Nous nous sommes contentés d'une ballade, sur le toit du Ginza Six, car son rooftop a été aménagé en véritable jardin avec des arbres et une ballade tout autour qui offre une jolie vue sur la ville.

Toit du Ginza Six

La librairie du 6ème étage vaut le coup d’œil, son architecture rappelle un peu celle des anciennes librairies avec des livres jusqu’au plafond, je suis FAN !

Library
J4
après-midi

Un petit tour de métro et nous voici à Asakusa (170 yens pour rallier Ueno à Asakusa, non inclus dans le JRP). En sortant de la station de métro, vous serez happé par la foule de touristes qui se ruent vers le Senso-ji, impossible de se perdre ! C'est le plus vieux temple bouddhiste de Tokyo, il a été érigé en l'honneur de déesse Kannon, il est aujourd'hui l'un des lieux touristiques préférés de la capitale pour ses couleurs flamboyantes et l'atmosphère populaire et commerçante qui y règne.

Senso-ji

Même s'il offre la parfaite carte postale de Tokyo, j'ai beaucoup moins aimé son côté clinquant, non traditionnel et surtout la foule qui s'y presse pour au final peu de chose^^ Les temples de Nikko ou Kamakura sont 10 fois plus authentiques et le côté spirituel s'y ressent beaucoup plus.

La rue commerçante en face du temple

Par ailleurs, j'ai aimé voir toutes ces femmes habillées de kimono, je vous offre ma collection de photos prises sur le vif ! Donc beaucoup de derrière mais pas que 😛

Kimono party

Après l'effervescence de ce quartier nous décidons de fuir la ville et de nous réfugier au parc Ueno, il est situé dans l'arrondissement de Taito, au nord-est de Tokyo. Comprenant notamment un étang, un zoo ainsi que plusieurs musées et temples, la balade à travers le parc constitue une attraction majeure de la capitale, encore plus au printemps où les allées rosissent à la floraison des cerisiers mais ce sera pour une autre fois car c'était le mois dernier 😀

Parc Ueno

Et voilà, il est temps pour nous, de rentrer à l'auberge et de préparer nos bagages pour le départ à Kyoto demain matin 😉

J5

Aujourd'hui nous quittons la capitale nippone pour "le cœur et l'âme" du pays ! Temples, sanctuaires colorés, superbes jardins...Kyoto est la gardienne des traditions, où les Japonais eux-mêmes viennent s'immerger dans leur propre culture. Cette ville est un incontournable lors d'un voyage au Japon.

Pour nous y rendre, nous devons nous rendre à la gare de Shinagawa, nous empruntons donc la Yamanote Line depuis Shinjuku, puis on se rend sur le quai du Shiankansen Hikari 465 ! Le premier que nous prenons et qui est déjà bien rempli à notre arrivée ! Nous trouvons tout de même deux places assises dans les wagons non-réservés mais nous ne sommes pas côte à côte. Le train est hyper confortable, spacieux et clean !! Le trajet dure environ 2h30

Malheureusement la météo n'est pas de notre côté et nous ne verrons pas le Mont Fuji qu'il est possible d'apercevoir sur ce trajet par beau temps 😀

Notre auberge

Une fois arrivée à Kyoto, il nous faut prendre le métro, afin de se rapprocher au plus près de notre auberge pour les 4 prochaines nuits, le Piece Hostel Sanjo. Situé non loin du Kyoto National Museum.

Kyoto National Museum

Nous sommes rentrés dans ce musée par curiosité, et l'on découvre la présentation Automne de la collection Lanvin. La mode française est présente partout ! Je me suis bien gardée de faire du shopping car c'était disons... un peu cher 😉

Sur notre chemin, nous nous retrouvons dans le très connu matché de Nishiki, aussi appelé la "cuisine de Kyoto". C'est un marché couvert avec une très grande variété de produits, autant culinaires que souvenirs.

Nishiki Market

Après un rapide coup d’œil dans le Lonely et sur la carte de la ville, je réalise que nous ne sommes pas trop loin du quartier Higashiyama. Quartier qui renferme une grande concentration de sites remarquables.

Direction le Sud, pour visiter le Kiyomizu-dera, que nous surnommons rapidement le "Mont Saint Michel japonais", car situé tout en haut d'une rue bordée de petites échoppes de souvenirs et évidemment cette rue est bondée de touristes, mais aussi de classes scolaires, peut être que le mois de Mai est celui des sorties scolaires ?!

Arrivée au temple

Pas de chance pour nous, le bâtiment principal qui surplombe la colline est actuellement en rénovation est donc totalement caché par un échafaudage pour le moins impressionnant ! La ballade autour du temple est quand même très agréable 😉

Kiyomizu-dera

En se dirigeant vers le Kodai-ji, nous passons dans de petites ruelles beaucoup plus calmes et l'on peut enfin s'imprégner de la beauté des lieux et apprécier l’atmosphère, zen de cette ville si emblématique !

Le temple du Kodai-ji est nettement moins tape à l’œil que le précédent mais non dénué de charme, le jardin qui l'entoure est son atout principal et il y a même une petite bambouseraie.

Kodai-ji

Viens l'heure de la pause, et nous trouvons l'endroit idéal, le parc de Maruyama-Koen. Une pause photo s'improvise même devant nous pour notre plus grand plaisir 😉

Maruyama-Koen

L'après midi étant déjà bien avancée, les temples devant lesquels nous passons sont maintenant fermés mais nous sommes déjà ravies de ce que nous avons pu voir .

Sur la route...

Sur le chemin du retour nous nous arrêtons, tout à fait par hasard, dans une boutique de vente de kimonos, et la vendeuse qui a un bon anglais (ouf), nous propose d'essaye des kimonos alors on se laisse prendre au jeu et nous ressortons avec un kimono et une ceinture chacune pour moins de 25€ !

Nous rentrons nous coucher avec des étoiles plein les yeux et un kimono dans la valise ! Résumé d'une chouette journée 😉

Bouteille de coca édition spéciale "Kyoto" : 160 yens

Temple Kodai-ji : 600 yens

Kiyomizu-dera : 400 yens

Ramen + boissons : 1000 yens

Kimono + ceinture : 3000 yens

J6
matin

Nous avions initialement prévu de passer la journée à vélo pour visiter les temples les plus éloignés du centre de Kyoto mais la météo a fait changer nos plans, car ce matin la grisaille est présente et nous avons perdu 15 degrés depuis hier car il a plu toute la nuit. Mais on ne va pas se plaindre car on a encore jamais eu d'averses durant la journée !

Pour s'y rendre, rien de plus simple, depuis la gare de Kyoto, il faut prendre un train JR sur la Sagano Line et descendre à l'arrêt Saga-Arashiyama, le trajet dure environ 20 minutes (inclus dans les JRP).

Une fois à la gare, des panneaux (en anglais) indique le chemin jusqu'aux différents temples, le pont Togetsukyo et bien évidemment la "bamboo forrest".

Juste avant d'arriver dans le cœur même de la forêt de bambous, nous nous arrêtons au temples de Tenryu-ji, pour visiter les jardins qui ont une très bonne réputation. Ce jardin a la particularité d'avoir un paysage artificiel qui se fond parfaitement avec celui des montagnes lointaines qui semblent faire partie du jardin. Cela s'appelle la technique du "paysage emprunté".

Tenryu-ji

Et nous voici enfin dans la très célèbre forêt de bambous de Kyoto ! C'est évidemment l'un des lieux les plus visités de la ville donc ne vous attendez pas à être seul au monde et à pouvoir faire de magnifiques photos sans personne dessus 😀

Bambouseraie
J6
après-midi

Sur un coup de tête on décide de prendre le train jusqu'à Nara, en moins d'une heure nous y voilà, encore un peu de marche jusqu'au parc de Nara-Koen puis nous sommes récompensées par l'accueil des cerfs et biches en liberté !

Toute première biche aperçue !

Nous arrivons un peu par hasard dans l'enceinte d'un temple, avec une pagode de 5 étages qui est fort jolie !

Kohfukiji Temple

Et enfin nous découvrons des biches par dizaine... qui attendent sagement leur collation 😛

Les biches de Nara

Certaines peuvent se montrer très goulue et n'ont pas hésité à mordre mes vêtements pour que je n'aille pas trop loin 😀

Dans le parc...

Passons maintenant aux choses sérieuses avec le temple Todai-ji ou le temple du Grand Bouddha de Nara ! Encore plus grand que celui de Kamakura est en plus celui-ci est en plus "enfermé" dans une immense construction en bois. Ce bouddha ne fait pas moins de 18m de haut pour 250 tonnes !

Todai-ji

Nous poursuivons notre ballade dans le parc qui est réellement immense, il y a de quoi se perdre !

Nara-Koen

J'ai adoré la ballade dans ce parc et vu le nombre de temples qui s'y trouvent et ceux en dehors je pense que l'on aurait facilement pu y passer la journée !

Todai-ji : 600 yens

J7

Souvent oubliée de beaucoup de touristes mais à seulement 30mn en train de Kyoto, nous avons fait nos curieuses et on s'offre une petite escapade citadine.

Arrivée à la gare, on se dirige directement vers l'Umeda Sky Building pour prendre de la hauteur dans une ville où l'on se sent déjà toutes petites^^

Umeda Sky Building

Cet immense bâtiment, au design tout à fait particulier, culmine à 173 mètres de haut et est constitué de deux tours jumelles de quarante étages, reliées entre elles par un magnifique observatoire circulaire au dernier étage. D'ailleurs, le fameux magazine britannique Times a élu le bâtiment parmi les 20 meilleurs buildings au monde !

Changement d'ambiance totale puisque nous changeons d'époque en nous rendant au château d'Osaka, l'un des plus fameux du Japon.

Osaka castle

Érigé une première fois en 1583, ce malheureux a eu un triste sort puisqu'il a brûlé lors d'une guerre, il fut reconstruit puis brûla à nouveau à cause d'un éclair et le dernier reconstruit dans sa version moderne a été finalisé en 1997.

Vue depuis le 8ème étage du château

Après un petit détour dans le labyrinthe qu'est la gare de Namba afin d'acheter nos billets de train pour nous rendre au mont Koyasan prévu 2 jours plus tard nous trouvons enfin la sortie pour aller au très vivant quartier de Dotonbori, apparemment très photogénique de nuit, nous nous contenterons de sa vue en journée 😉

Dotonbori

Umeda Sky Building : 1000 yens

Château d'Osaka : 600 yens

Takoyaki : 500 yens

Dîner taïwanais à Kyoto : 1000 yens

Jus de mangue : 140 yens

J7
soirée

Et pour finir cette journée sur une touche nature et bouddhiste, en route pour le fameux sanctuaire de 10 000 torii dans la montagne de Kyoto.

Il est bien évidemment possible de faire le ballade jusqu'au sommet mais vu que nous sommes arrivées au coucher du soleil, nous avons rebroussé chemin assez rapidement car l'on se faisait dévorer par les moustiques !

Fushimi-Inari

Contrairement à ce qu'on pourrait penser, ces torii ont été financés par des hommes d'affaires, des sociétés ou de grands groupes. Au dos de chacun d'eux, leur nom est inscrit sur chacun des poteaux ainsi que la date de pose. Pour la petite anecdote, il faut compter à partir de 175.000¥ (~1 334,80€) et jusqu'à 1,3 million de Yens(~9 930,90€) pour les plus visibles, avec plusieurs années d'attente ! C'est en fait une sorte de publicité porte bonheur pour eux mais vu que tout est écrit en japonais cela reste très esthétique vu d'un œil "européen" 😀

J8

C’est aujourd’hui à vélo que nous allons découvrir certains temples, plus éloignés du centre ville mais ils valent assurément le coup d’œil 👀

Nous louons nos vélos directement via notre auberge pour 600 yens/vélo de 8h à 22h30 ! Difficile de trouver meilleur tarif 😉

Pour se mettre dans le bain on attaque avec le plus éloigné (7km, relativement plat nous avons mis à peine 30mn) de nous, le temple Kinkaku-ji, aussi appelé le pavillon d’or.

Nous arrivons pour l’ouverture à 9h et vu le monde déjà présent ce n’est pas plus mal 😉

Kinkaku-ji

Un petit groupe d’élèves (ceux sur la photo), sont venus me voir pour me poser quelques questions et pratiquer leur anglais j’imagine 😉 « d’où venez vous », pourquoi visitez vous le Japon et pendant combien de temps » etc bref c’était rigolo de leur répondre et en remerciement ils nous ont donnés de jolis oiseaux en origami 🤩

) Après avoir fait le tour du temple la balade se poursuit dans les jardins avec de nombreuses boutiques qui sont plutôt pas mal... pour une fois je me laisse tentée par quelques souvenirs (pas de spoilers 🤭) et mon sac a dos s’en trouve quelque peu alourdi ^^

En redescendant vers le château de Kyoto, nous faisons un petit détour par le parc du palais impérial mais tout semble encerclé par de hauts murs et nous ne voyons pas grand chose ou alors nous n’avons pas trouver l’entrée ?! 😝

A bicyclette

Bienvenue au château de Kyoto qui n’a pas la « forme conventionnelle » des châteaux japonais comme celui vu hier à Osaka mais plutôt la forme d’une très vaste villa et aussi très luxueuse qu’il est possible de visiter (photos interdites à l’intérieur).

Douves et entrée du château

Puis nous profitons du beau temps pour une agréable promenade dans les jardins du château qui sont comme d’habitude au Japon très bien entretenu !

Retour à la case départ, c’est à dire l’auberge de jeunesse pour déposer nos souvenirs achetés dans la matinee et aller se restaurer dans la « cuisine de Kyoto », le fameux Nishiki Market !

Nishiki market

Il y en a vraiment pour tout les goûts ! Brochettes de poissons, de saint Jacques, de viandes, beignets de légumes, sushis, ramens etc et c’est en plus très bon marché ! Il faut par contre être à l’aise pour manger tout en marchant et en se faisant bousculer car il y a du monde à l’heure du déjeuner 😀

Avant d’avoir le fameux coup de barre post repas on enfourche les vélos en direction du Ginkaku-ji, le pavillon d’argent qui en fait ne sera jamais recouvert d’argent à cause de la guerre.

Temple Ginkakuji

Pour la petite histoire ce temple a été construit par le petit fils de celui qui a ordonné la construction du pavillon d’or pour lui voler la vedette et selon les japonais c’est réussi car il représente pour eux la simplicité du savoir vivre japonais tandis qu’il trouve le temple d’or trop clinquant.

Poursuite des visites avec les jardins de Nanzen-ji qui sont petits et jolis 😉 L’aqueduc situé juste devant l’entrée vaut aussi le détour car on se demande bien comment il est arrivé ici ?!

Nanzenji

On se dépêche ensuite d’aller au temple Chion-in mais en arrivant devant à 16h15 nous nous rendons compte qu’il est déjà fermé depuis 15mn 😅 Tant pis nous ne verrons pas le « Vatican du bouddhisme », et cela me fait une excuse pour devoir revenir !

Évidement que j’ai déjà envie de revenir dans ce pays de dingue ! Il y a tant à voir et à découvrir... 😍

Nous avons terminé cette belle journée par une visite dans le quartier du Gion réputé pour la présence de geishas mais nous n’en avons pas vu une seule... malchance ou alors nous étions au mauvais endroit... bref ce n’est pas grave, la ville de Kyoto m’a définitivement émerveillée et je ne l’oublierais jamais !

Quartier du Gion

Papier origami : 840 yens

Location vélo à la journée : 600 yens

Parking vélo au château : 200 yens

J9

Laissez moi vous racontez notre long, très long pèlerinage ou voyage 😀 jusqu'à Koya San...

Alors pour résumer, nous nous sommes levées à 6h30, après un petit brin de toilette nous filons à pied en direction de la gare de métro de Kurasuma-Oike (la plus proche de notre auberge, 10mn à pied), puis un petit coup de métro jusqu'à la gare de Kyoto, où nous prenons un train pour Osaka. C'est ici et avec joie que nous déposons nos valises dans un "coin locker", ils sont présents dans quasiment toutes les gares du Japon (moyennant 300 à 700 yens /24h selon la taille du casier) et très simple d'utilisation ! Ceci fait nous empruntons la Osaka Loop Line pour rejoindre la station de Shin-Imamiya (et non Imamiya... une station avant... oui oui on s'est trompées ^^), où nous prenons un autre train de la Nankai Line, à destination de Koya San, mais cela ne s'arrête pas ici ... Une fois à la gare de Koyasan il faut emprunter le "cable car" ou téléphérique en français je crois ?! jusqu'au haut puis un autobus jusqu'au centre ville ! Bref ça se mérite un séjour sur la montagne sacrée 😀

Il existe un "2 day pass" qui comprend le train depuis Osaka, le cable car et le bus valable aller-retour sur 2 jours et très intéressant ! Environ 2800 yens pour le pass le moins cher (le prix varie selon la rapidité des trains, Express ou non.)

En arrivant, on attaque direct avec l'incontournable du lieu, l'un des sites les plus chargés de spiritualité au Japon, le cimetière Oku-no-in. En prenant le début du chemin le plus court vous arriverez dans un espace plutôt dégagé est lumineux, des tombes et des stupas de chaque côté du chemin..

Début du chemin "court"

On rattrape ensuite le sentier originel qui est entouré de hauts cèdres et où des milliers de petites statues surveillent votre ascension...

Sentier originel

Au bout du chemin, se dresse l'édifice principal, le Toro-do qui renferme des centaines de lampes dont deux qui brûlent depuis plus de 900 ans selon la légende😉

Le temple se situe de l'autre côté du pont Mimyo-no-hashi mais à partir de ce point les photos sont interdites.

Photos prises au abord du pont

Nous redescendons par le sentier originel et profitons de cette magnifique forêt qui nous entoure.

Forrest walk

C'est l'heure du repérage extérieur de notre temple où nous passerons la nuit, le Sekishoin, il s'agit en fait plus précisément d'un shukubo, un temple qui accueille des hôtes. C'est l'occasion idéale pour une immersion et goûter la cuisine végétarienne bouddhique, shojin- ryori, (sans viande, poisson, oignon et ail), il est aussi possible d'assister à la prière du matin à 7h et de profiter des bains typiques japonais, les onsen... Les prix débutent généralement autour de 9500 yens par personne pour la nuit avec le dîner et le petit déjeuner.

Avant de rentrer se reposer au temple, nous poursuivons la ballade au temple Kongobu-ji. Temple principal de la secte Shingon et résidence du supérieur du Koya-San. Les paravents qui ornent les murs des pièces principales sont tout simplement sublime.

Le jardin de pierres est aussi l'un des atouts majeur de ce temple car il est l'un des plus grand du Japon.

Kongobu-ji

Nous puisons dans nos dernières forces pour faire un tour en ville et nous promener dans l'enceinte sacrée des édifices de Garan, dont la pagode Dai-to est l'édifice le plus important.

Garan

Le bus dont nous avons un usage illimité durant les 2 jours grâce à notre pass, nous emmène à la porte de Daimon, cet édifice marque l'entrée de la ville de Koyasan.

Porte de Daimon

Retour à notre Shukubo, le Sekishoin pour la nuit. Ayant pris le dîner, nous devons nous rendre au temple au plus tard à 17h car le dîner est servi à 17h30 tapante !

Les photos du repas et de notre chambre arriveront un peu plus tard car pour l'instant je n'arrive pas à les retrouver 😀

L'avantage de manger tôt c'est que nous avons eu le temps d'aller faire une ballade à la nuit tombante.

Koya San

Un petit tour au Onsen (bain thermal très chaud) du temple et je pars rejoindre les bras de Morphée à la vitesse grand V !

Pass Koya-San pour les transports depuis la gare Shin-Imamiya à Osaka : 2800 yens

Casier gare Osaka grande taille : 1400 yens

J10

La matinée de cette journée a été consacrée à notre périple entre Koya-San et Hiroshima... En partant du temple à 8h, nous sommes arrivées à Hiroshima à 14h 😀 Entre le bus, le cablecar, le train, le métro, un autre train etc... bref ça se fait bien mais ça prend du temps quand même de parcourir plus de 400km dont la majeure partie dans les montagnes !

Nous ne le regrettons pas mais sachez que partir d'Osaka au lieu de Kyoto comme nous l'avons fait peut vous faire gagner du temps 😉

Autrement, nous sommes assez chanceuses côté météo car c'est la toute première fois depuis notre arrivée au Japon qu'il pleut en journée et au moins dans les gares et les trains nous sommes au sec ^^

Arrivées à Hiroshima, une petite marche de moins d'un km nous attend pour rejoindre notre auberge mais sous la pluie et en tirant les valises ça parait tellement looooong !

Nous passerons les deux prochaines nuits au K's House Backpacker Hostel, ce n'est pas l'endroit où j'avais initialement réservé mais comme nous sommes passés de 3 à 2 voyageurs (pensée pour toi mon fréro !), j'ai quelque peu modifié nos réservations pour que nous ne payions pas trop cher. Nous avons une chambre à la japonaise pour 103€ les 2 nuits sans les petits déjeuners par contre car ils n'en propose pas mais il y a une cuisine toute mignonne avec tout le nécessaire pour cuisiner et thé et café à volonté à disposition.

Japanese room

A notre entrée dans la chambre, surprise pas de lits ! Ahah c'est à nous de les faire... à la japonaise ! C'est à dire futon au sol 😉 Heureusement une petite fiche dans le placard nous explique comment faire.

Ceci fait, nous partons pour une ballade sous la pluie afin de nous rendre au Parc du Musée du Mémorial de la Paix dans un premier temps puis au musée lui-même (merci les parapluies à dispo de l'auberge !).

Parc du Mémorial

Une fois dans le musée, nous découvrons avec émotion ce qui se passe en ce terrible 6 Août 1945, le jour où la première bombe nucléaire fut utilisée, ici à Hiroshima.

Un peu d'histoire...

Le 26 juillet, les États-Unis, la Grande-Bretagne et la Chine adressent au Japon un ultimatum qui fait implicitement allusion à une arme terrifiante.

Finalement, au petit matin du 6 août 1945, le bombardier Enola Gay s'envole vers l'archipel nippon, avec, dans la soute, une bombe à l'uranium de quatre tonnes et demi surnommée Little Boy. L'état-major choisit pour cible la ville industrielle d'Hiroshima (300 000 habitants), en raison de conditions météorologiques optimales.

La bombe est larguée à 8h15. 70 000 personnes sont tuées. La majorité meurt dans les incendies consécutifs à la vague de chaleur. Plusieurs dizaines de milliers sont grièvement brûlées et beaucoup d'autres mourront des années plus tard des suites des radiations (on évoque un total de 140 000 morts).

Musée du Mémorial de la Paix

L'endroit était rempli d'élèves et de touristes donc je pense qu'une visite dès l'ouverture et au calme peut être un peu plus sympa. Ce musée est un incontournable lors d'une visite à Hiroshima évidemment, pas la plus gaie mais de loin la plus intéressante.

Pour se remettre de nos émotions, direction le Okonomi-mura, qui est en fait un immeuble où 3 étages sont consacrés à des restaurants d'okonomiyaki. La spécialité culinaire d'Hiroshima et donc le met le plus populaire ici !

Dégustation d'okonomiyaki

L'endroit n'est pas si facile à trouver donc je vous mets une photo de l'immeuble, il faut ensuite prendre l'ascenseur jusqu'aux étages 3,4 ou 5 puis choisir son tabouret dans les différentes échoppes 😉

Il y en a pour tous les goûts : végétariens, poulet, fruit de mer, avec ou sans œufs etc et c'est plutôt très bon ! En plus c'est préparé juste devant nous et la "crêpe" reste sur une plaque chauffante le temps que l'on mange donc ça laisse du temps pour papoter et boire de la bière en regardant un match de baseball ! Car oui ici à Hiroshima ils sont fans de baseball et ils ont même leur propre équipe, les Carp.

Musée de la bombe à Hiroshima : 200 yens

Okonomiyaki + boissons : 1400 yens

Kimono homme : 2000 yens

Tramway Hiroshima : 180 yens

4 Donuts avec en cadeau une boîte bento : 918 yens

J11

En à peine une heure depuis Hiroshima nous rejoignons la petite île de Miyajima qui est célèbre pour son torii flottant. C'est même l'une des trois plus belles vues du Japon selon un classement 😉

A notre arrivée en ferry nous apercevons déjà au loin le fameux torii...

Arrivée en ferry

Une fois descendues nous filons vers le torii, impossible d'attendre plus longtemps ! A notre arrivée, la marée est descendante et des tas de personnes sont déjà sur la plage pour attendre que l'eau se soit retirée et aller le voir au plus près.

Direction le torii

N'ayant pas envie de faire comme tout le monde (et surtout car je ne vois pas l'intérêt d'aller dessous 😀), on se dirige vers le sanctuaire shinto : Itsukushima-jinja dont fait partie le torii. Ce sanctuaire est d'ailleurs construit sur pilotis ce qui est plutôt original !

Sanctuaire shinto

Nous continuons à longer le front de mer, en visitant temples et boutiques de souvenirs sur notre passage jusqu'à un petit café où nous prenons notre déjeuner. (Miyajima Bay view si je me souviens bien^^ seulement 3 plats à la carte mais très bon et raisonnable en terme de prix)

Un petit goût de paradis...

On attaque ensuite les choses sérieuses (enfin presque) puisque j'ai décidé que nous irions au sommet du mont Misen ! Pour nous faciliter la tâche et ne pas rendre la chose désagréable nous prendrons le téléphérique pour monter jusqu'à 435m (pour la somme de 1000 yens, 1800 yens aller-retour) puis il nous restera 1km pour arriver au point culminant à 535 mètres. Nous avons même eu la chance de croiser un tout petit faon juste avant de monter dans le téléphérique. Tellement Kawaiiii !!

Un premier joli point de vue est accessible depuis l'arrivée du téléphérique.

Mais ce n'est pas le sommet alors en route !

En chemin

Une fois au sommet, il y a un observatoire très sympa pour apprécier la vue à sa juste valeur qui est vraiment subliiiime !

On the top

Nous avons fait la descente à pied, en empruntant le chemin de randonnée du Daisho-in qui a l'avantage d'offrir une jolie vue plongeante sur le torii mais il comporte plus de 2000 marches !

Nous avons passé le reste de l'après midi sur la petite plage en face du torii puis dans les magasins en attendant la cerise sur le gâteau de cette magnifique journée... le coucher de soleil !

Sunset

Fin d'une très belle journée à Miyajima avec son coucher de soleil...

Sanctuaire shinto face au torii flottant : 300 yens

Bouteille eau + coca : 230 yens

Déjeuner (curry au bœuf + riz) : 800 yens

Téléphérique (aller) : 1000 yens

J12

Aujourd’hui nos chemins se séparent... Ma maman retourne à Tokyo pour prendre son avion le lendemain matin tandis que je pars pour l’île du Sud, Kyûshû et plus exactement la ville de Fukuoka aussi appelée Hakata car c’est en fait 2 villes qui ont fusionnées mais les deux noms sont utilisés. La gare principale JR s’appelle par exemple la gare d’Hakata 😉

J’ai choisi cette ville pour poser mes bagages durant 3 nuits (voir 4 si je trouve plein de choses à faire ^^), bien que tout au nord de l’île, il est facile de se déplacer depuis Fukuoka et de faire des excursions à la journée.

En tout cas, pour le moment nous profitons de cette matinée ensoleillée pour retourner dans le Peace Mémorial Park pour s’imprégner des lieux et faire des photos (car lors de notre première visite deux jours plus tôt il pleuvait à verse ^^).

Nous sommes sur place de bonne heure (vers 9h) et nous apprécions la quiétude des lieux car une heure après des cars de scolaire arrivent et déversent leurs bruyants élèves dans le parc 😬

Quelques photos en noir et blanc pour finir car je trouve que cela donne un caractère authentique à ce lieu où une tragédie a eu lieu.

"No more Hiroshima"

Ayant encore un peu de temps devant nous avant nos trains, nous marchons en direction du château d'Hiroshima. Édifié une première fois en 1591, il est quasi-entièrement soufflé par l'explosion atomique de 1945. Le donjon et une partie de son enceinte secondaire sont réhabilités en 1958. Aujourd'hui, le monument abrite un musée et offre un observatoire sur la ville. Nous nous sommes contentés de l'admirer de l'extérieur par manque de temps ^^ Le parc qui l'entoure est assez joli car le château est évidemment entouré de douves, il est surnommé le "château de la carpe".

Le château de la carpe

Elles nous auront bien fait rire les 3 nounous avec leur tripotée d'enfants 😀

Il est l'heure d'aller récupérer nos valises à l'auberge puis nous allons déjeuner au "garage", un petit resto situé juste à côté de la gare et c'était ma foi très bon et bon marché 😉

Mon train pour Fukuoka part à 12h55 tandis que maman part pour Tokyo seulement 1mn après et sur la voie en face de la mienne ! Bon retour en France 😉 et place à la suite des découvertes pour moi...

Arrivée à Fukuoka, je file déposer ma valise à mon auberge pour les 3 prochaines nuits, le Kia Ora Budgetstay, je l'ai choisi pour sa proximité avec la gare (moins de 10mn à pied) et son prix, moins de 25€ la nuit avec le petit déjeuner (seulement du pain et des petits buns avec café et thé mais c'est toujours mieux que rien).

Photos en vrac de Fukuoka

Je n'ai pas pris soin de trier les photos car j'ai marché un peu au hasard dans les rues passant par le quartier du Gion où il y a des temples à chaque coin de rue puis j'ai été jusqu'au centre commercial de Canal City Hakata où j'ai pu admirer le spectacle des fontaines (à chaque heure fixe et demi-heure de 10h à 22h il me semble 😉) puis j'ai longé le fleuve et je suis rentrée

J13

En cette matinée pluvieuse je prends la direction de la ville de Beppu, je m'y rends en train Sonic ! Environ 2h depuis Fukuoka, je me suis arrangée pour prendre un train direct sans changement comme ça je peux faire la sieste sans soucis... mais c'était sans compter sur le changement de direction des sièges à mi-chemin, à la gare de Kokura 😀

Je n'ai pas eu le temps de prendre une vidéo mais c'était assez drôle à voir, les sièges pivotent sur eux-mêmes par rangée de deux.

Une fois arrivée à la gare JR, je me rends au centre d'information situé dans la gare et je tombe sur un Mr à l'anglais parfait, qui me fournit des informations précises et hop 5mn plus tard je suis dans le bus pour Kannawa, le quartier où se situe la plupart des onsen et le fameux "tour des enfers". Situé sur les hauteurs de la ville qui est elle-même entourée par de jolies montagnes je dois avouer que la vue est plutôt sympa mais il y a un peu trop d'immeubles qui bouchent la vue pour réussir à faire de jolies photos 😀

Au cœur des montagnes

La fatigue du voyage commence à se faire sentir et mes mollets sont courbaturés au plus haut point depuis hier alors j'espère qu'un Onsen me fera le plus grand bien... Après avoir fouiné sur internet j'ai décide de me rendre au Hyotan Onsen qui a pas mal d'avantages : tatouages acceptés, prix raisonnable (750yens + 100 yens pour louer une serviette), les bains hommes et femmes sont séparés, 8 types de bains différents dont un bassin en extérieur et un hammam, possibilité de se restaurer sur place, bain de sable si cela vous tente pour 330yens en plus... etc et seulement à 10minutes à pied de l'arrêt de bus de Kannawa 😉

Hyotan Onsen

Les photos sont bien évidemment interdites à partir du vestiaire où tout le monde se déshabille car oui oui ici on se baigne nues 😀 Au début on hésite et puis en fait c'est tellement agréable et tout le monde s'en fiche de la nudité donc on s'habitue vite ! Expérience très agréable mais quelque peu étourdissante tellement l'eau est chaude parfois, pour éviter cette sensation il est conseillé de garder un linge mouillé sur la tête. J'y ai passé environ 2h à flâner entre les différents et bains... le top ! Et entre temps la pluie s'était arrêtée, quel timing 😉

Après avoir lu plusieurs avis sur Trip Advisor et n'yant pas envie de dépenser 2100 yens pour visiter les 7 enfers, je me suis rendue au Kamado Jigoku qui semblait rassembler les différents types de sources observables dans ces enfers. Et en effet il y avait un bassin bleu, un rouge, un d'apparence boueuse... Un joli melting-pot de couleur d'eau dans une ambiance qui rappelle celle des parcs d'attraction 😀 on aime ou on aime pas... Personnellement la visite d'un enfer m'aura suffi et je n'ai dépensé que 400 yens.

Kamado Jigoku

Autrement la ville en elle-même n'a que peu d'intérêt touristique, très peu de magasins mais il est assez impressionnant de se promener dans le quartier de Kannawa et de voir des volutes de vapeur d'eau s'échapper de tous les côtés et même des bouches d'égout 😀 Les spécialités culinaires locales sont bien évidemment cuits à la vapeur et les oeufs semblent avoir une certaine renommée. En se balladant on trouve aussi des endroits pour faire trempette des pieds, gratuitement et il est même possible de boire l'eau directement d'une source mais attention ça brûle !

Quartier de Kannawa

Un dernier petit tour vers le port puis j'ai repris le train en fin d'après midi pour Fukuoka.

Beppu harbor

Hyotan Onsen : 850 yens

Bus de Beppu à Kannawa aller-retour : 660 yens

J14

Cette ville m’avait été vivement conseillée et je ne la regrette pas ! J’aurais même aimé y passer un peu plus de temps, situé en bord de mer elle est très agréable et c’est très simple de s’y déplacer avec les tramways ou bus.

Accessible en 2h de train depuis Hakata, si vous faites ce trajet en train, asseyez vous du côté gauche pour avoir de jolies vues sur la baie de Omura.

Depuis le train

Arrivée à la gare de Nagasaki je me rends au bureau d’information pour acheter mon « day pass » pour le tramway (500yens) puis la gentille dame me donne une carte avec des explications pour me rendre aux principaux points d’interêt.

Direction le Glover Garden, véritable musée à ciel ouvert ce parc renferme les plus vielles maisons de style occidental du Japon. Construit par Thomas Blake Glover, un marchant écossais. C’est un parc très photogénique et en plus de ça qui offre de belles vues sur le port de Nagasaki car il est situé sur une colline.

Glover Garden

Juste avant l’entrée dans les jardins vous ne pourrez manquer l’église d’Oura aussi appelé l’église des vingt-six Martyrs.

Pause déjeuner dans le parc Seaside qui comme son nom l’indique est situé en bord d’eau ce qui évite d’avoir trop chaud et c’est en plus très animé et donc divertissant 😉

Contrairement à Hiroshima où tout est centralisé et axé, ici à Nagasaki il faudra un peu marcher entre le parc où se trouve la statue pour la paix, ensuite l’hypocentre et enfin le musée. Mais rassurez vous ils ont pensé à tout car il y a des Escalators et des ascenseurs pour les plus fainéants 😛

Memories of Nagasaki

Encore une fois, un musée bouleversant mais très intéressant, l'entrée coûte 200 yens donc c'est accessible à tous 😉 Vous pourrez en plus profiter d'une vue panoramique sur le toit en fin de visite !

Vue panoramique

Je termine cette belle journée par une ballade autour du "Spectacles bridge" qui est en fait un pont bien commun pour nous autres les Européens mais assez rare au Japon ^^ Ce pont à double arche est aussi appelé le pont Mégane ou le pont à lunettes.

Pont Mégane

Vous pouvez vous promener le long de l'eau car il y a en réalité plein de petit ponts et même de jolies fleurs lors de mon passage.

J'avais initialement prévu de rester à Nagasaki pour aller admirer le coucher du soleil de puis le mont Inasa, qui se situe de l'autre côté de la baie, accessible en bus puis téléphérique avec un bel observatoire au sommet et une vue sur la baie qui est censé valoir "10 millions de dollars" mais malheureusement la météo n'était pas avec moi, le ciel s'est couvert et j'ai donc rebroussé chemin jusqu'à la gare. Une raison de plus pour revenir un jour 😉

Près de la gare

Musée de la bombe : 200 yens

Glover Garden : 610 yens

Ramen chez Ippudo : 940 yens

Pass tramway illimité à Nagasaki pour la journée : 500 yens

J15

L'un des gros avantages de voyager seule, c'est de pouvoir aller où on veut quand on veut ! Après moult recherches, lecture de blogs, de guides de voyage, de consultation météorologique etc J'ai décidé de quitter l'île Sud pour aller faire un petit tour dans les alpes japonaises ! Itinéraire largement inspiré de mon guide "voyager en train au Japon" et qui me promet un dépaysement total et un peu moins de buildings de tout les côtés avant mes 2 derniers jours à Tokyo, car la ville c'est bien mais la nature c'est cool aussi !

Durant mon trajet, j'ai décidé de faire un arrêt à Himeji pour aller voir le célèbre château du Héron blanc. Visible dès ma descente du train, impossible de le louper ! Pour s'y rendre depuis la gare, rien de plus simple c'est toujours tout droit ! A environ 15 minutes de marche, j'ai préféré ne pas traîner ma valise et je la laisse dans un coin locker à la gare pour 700 yens. Casier très pratique mais dommage que le tarif soit identique pour 1 ou 24h.

Sur la route

Ce château est l'un des douze derniers en bois du Japon, récemment rénové, il attire une foule de touristes et il vous faudra débourser 1000 yens pour le visiter de l'intérieur. Je me suis contentée de la ballade tout autour 😉

Himeji

1h30 de train plus tard, j'arrive à Nagoya où je fais "escale" pour la nuit. Voulant profiter de la fin d'après midi je pars en excursion jusqu'au... château ! Ben oui ça change des temples un peu ^^ lol

Après une marche de 3km, j'arrive enfin au château... enfin à la grille ! Car ici impossible d'en faire le tour sans s'acquitter des droits d'entrée au parc de 500 yens, dans ma mésaventure j'ai quand même eu la chance de ne pas arriver après la fermeture ! De style beaucoup plus traditionnel et moins clinquant que celui d'Himeji, celui-ci a été reconstruit en 1959 sous son aspect originel de 1612, le donjon principal abrite un musée et une plateforme d’observation au septième et dernier étage mais c'était fermé lors de mon arrivée 😀. Les deux kinsachi, dauphins dorés à tête de tigre qui surmontent l’édifice, tiennent le rôle de mascotte de la ville.

A défaut de pouvoir entrer dans le château lui-même j'ai pu visiter le palais Honmaru, qui regroupait auparavant les bureaux administratifs et la résidence des seigneurs de la province d’Owari.

Palais Honmaru

Et enfin, quelques clichés pris dans la ville de Nagoya.

Nagoya et ces buildings

Château de Nagoya : 500 yens

Coca édition limitée : 160 yens

Salade + ananas au 7/eleven : 400 yens

Pizza à Himeji : 980 yens

Casier gare Himeji : 700 yens

J16

Ce petit bijou au cœur des alpes, porte bien son surnom de petite Kyoto car elle est toute aussi charmante que cette dernière !

A peine arrivée à la gare, je ressens l'atmosphère paisible des lieux et ça fait un bien fou après la tristoune Fukuoka que je n'ai pas vraiment appréciée (mais c'était une base pratique pour explorer les alentours).

K's House Takayama

J'ai réservé une nuit à l'auberge, K's House Takyama (même branche que celle d'Hiroshima que j'avais adoré) et je n'ai pas été déçue ! A mon arrivée on me remet un petit coupon de fidélité qui me donne le droit au choix à une machine à laver gratuite, une heure de location de vélo ou un yukata et serviette en location gratuitement 😉 Le genre de petites attentions qui sont toutes mimis et en plus je reçois plein d'infos, cartes etc à mon arrivée, l'office de tourisme à domicile ^^

Je vais ensuite à la gare routière pour acheter mon billet combiné "aller retour en bus et entrée au village musée de Hida Folk" pour 930 yens. Ce village est en fait un musée à ciel ouvert avec des fermes d'époque relatant de la vie dans les montagnes japonaises. Tout est prévu pour divertir petits et grands avec déguisement, pistolet à eau, rallye tampons, échasses etc bref il y a de quoi faire !

Hida-no-sato

La visite du village est agréable mais évidemment ça manque un peu d'authenticité et de vie dans les maisons qui ressemblent à des musées ^^ Si vous avez le temps je vous conseille d'aller faire un tour dans les villages typiques autour de Shirakawa-go, il paraît que c'est magnifique !

De retour en ville, je me lance dans le chemin de randonnée d'Higashiyama, il est d'ailleurs très bien indiqué "Higashiyama walking course" et serpente entre des temples et des petites ruelles sur les hauteurs de la ville, dépaysement et zen-attitude garanti ! Environ 5km à parcourir en partant du centre-ville.

Sentier d'Higashiyama

Et enfin le centre-ville propose un quartier marchands avec des maisons traditionnelles qui sont très bien conservées, il y a même un petit cours d'eau qui longe la rue c'est trop kawaii !

Quartier marchand

Sans oublier la spécialité locale, le boeuf de Hida ! Presque aussi célèbre que celui de Kobé ici au Japon et j'ai choisi de le déguster dans sa forme on va dire moderne... dans un ENOOORME hamburger ! Dans un restaurant à la décoration murale très originale dirons nous... bref je vous laisse apprécier 😛

J"ai failli oublier la petite ballade sous la pluie du lendemain matin juste avant de partir, au fameux "Morning Market" le long de la rivière, tradition qui date de centaines d'années et que les habitants ont conservés, on y trouve des fruits et légumes mais aussi des souvenirs et des choses à grignoter !

Morning market

Hida Folk Village avec le bus aller retour depuis la gare JR : 930 yens

Takayama Jinya : 300 yens

Burger au boeuf Hida+ boissons : 1500 yens

Petit déjeuner au 7/eleven : 400 yens

1 nuit au K's House Takayama : 2025 yens

J17

Cette ville en plein essor a bénéficié d'une grande campagne touristique (en particulier à destination des étrangers) en prévision de la nouvelle ligne Shinkansen inaugurée le 14 mars 2015. Elle réduit de 4h à 2h30 le temps de trajet nécessaire depuis la capitale. Bon pour ma part en venant de Takayama, j'ai fait 1h30 dans un train loca Hida Wide View (surnommé ainsi pour ces très larges vitres permettant d'admirer le paysage) puis 20mn de Shinkansen depuisToyama.

Vue du train

Bon évidemment il faut s'imaginer tout ça avec un grand ciel bleu et moins de gouttes sur les carreaux 😀

Malgré la pluie battante, j'enfile mon Kway et je prends le bus JR (gratuit avec le pass) jusqu'à l'arrêt Kirondo, quelques rues plus bas se trouve le très beau quartier préservé des samuraïs et des maisons d'époque dont certaines peuvent être visités.

Dont celle de la famille Nomura moyennant 550 yens.

Nomura Samurai House

Bon et puis parce que j'en ai marre de faire floc floc dans la rue je me réfugie au centre commercial en face de l'arrêt de bus et comme toutes les femmes quand je m'ennuie et que je suis dans un centre commercial je vais... manger ! Et non pas faire du shopping car déjà fait avant-hier 😀

Je craque pour un panini au jambon camembert, une part de brookie accompagné d'un smoothie à la pêche et dans le coup j'ai loupé mon bus donc j'ai du zoner une heure de plus dans le centre commercial ^^

De retour à l'auberge je fais mon check-in, au Good Neighbors Hostel (3 minutes à pied de la gare) et j'y découvre plein de bonnes nouvelles outre le prix plus que raisonnable de 1980 yens pour la nuit, j'ai en plus le droit d'emprunter un vélo gratuitement, de faire une machine de linge gratuitement aussi, et surtout de grandes douches spacieuses.... Le kiff !

Mon temps ici étant limité j'ai choisi d'aller visiter l'un des plus beaux jardins du Japon, le Kenroku-en. Signifiant littéralement, "jardin aux six aspects", cela fait référence aux six attributs considérés comme les plus importants dans la notion du jardin idéal : espace, sérénité, vénérabilité, panorama, subtilité et fraîcheur. A savoir que si vous êtes hyper lèves tôt, l'entrée est gratuite en "pré-horaires" !

Kenroku-en

Ce jardin est situé juste à côté du château de Kanazawa et je décide d'aller y jeter un rapide coup d’œil. Le donjon principal a été détruit par un incendie et n'a jamais été reconstruit, la visite reste donc bien maigre, entre les fortifications et les quelques tourelles.

Château de Kanazawa

Il est temps pour moi de quitter Kanazawa, je prends le train en début d'après midi pour la ville de Matsumoto, dernière étape dans les alpes japonaises avant le clou du spectacle, la cerise sur le gâteau, le Mont Fuji ! Enfin si la météo me permet de l'apercevoir 😛

1 nuit au Good Neighbors Kanazawa : 1980 yens

Nomura House (quartier samuraï) : 550 yens

Billet combiné jardin de Kenrokuen et le château : 500 yens

J18

Arrivée en milieu d'après midi, je m'accorde une petite pause à mon auberge, Matsumoto Backpackers, une petite maison en bord de rivière et à deux pas de la gare donc pratique 😉

Puis profitant d'un rayon de soleil je file en direction du château et j'ai le plaisir de découvrir une charmante ville avec ces bâtiments à l'architecture variée !

Dans les rues de Matsumoto

J'ai tout de suite accroché avec l'atmosphère paisible de la ville et j'ai hâte de la découvrir un peu plus demain en journée 😉

Le corbeau noir

Comme vous pourrez le voir au nombre de photos je suis fan de ce château ! Mon préféré depuis le début de ce séjour, je le trouve hyper photogénique avec son reflet dans l'eau et en plus de ça, pas besoin de payer pour avoir cette vue 😛 De plus, il n'a jamais été reconstruit : il s'agit bien de l'édifice d'origine que l'on visite encore aujourd'hui !

Après avoir admirer le château sous tous les angles, de jour comme de nuit je me rends au restaurant Shizuka. Situé à pleine 200m du château cet endroit se révèle être très apprécié des locaux car à mon arrivée il y a beaucoup de monde (ce qui est bon signe logiquement 😉). Je suis installée « au bar » en face du barbecue ahah moi qui avait un peu froid ça tombe bien !

Japanese dinner

J’opte pour des yakitori (brochettes de poulet) et un onigri au saumon (boulette de riz fourrée au saumon). C’est succulent et en plus les serveurs sont au petit soin avec moi, thé, eau fraîche, serviette humidité avant et après le repas bref c’est vraiment parfait !

Il me reste la matinée avant de prendre mon train pour la suite des aventures et je décide de retourner voir le château 🙈 Quand on aime on ne compte pas !

Sachez qu’il y a des guides qui vous propose la visite guidée d’environ 1h, autour et dans le château, vous devrez simplement payez vos droits d’entrée au château (610yens par adulte). Belle initiative 😉

Dans un registre totalement différent et innovant (car oui j’avoue je n’ai pas visité beaucoup de musées durant ce séjour ^^), je pars à la decouverte du musée des arts de la ville et à mon grand étonnement j’ai vraiment apprécié ! L’exposition temporaire (du 3 mars au 22 juillet 2018) concerne une artiste locale, Yoyai Kamusa. Née en 1929, elle a souffert d’hallucinations visuelles et auditives durant son enfance et malgré l’avis de ses parents elle a décidé d’en tirer le meilleur parti et a commencé à dessiner, peindre, faire des collages etc

1 nuit au Matsumoto Backpackers : 3050 yens

Musée des arts : 1200 yens

J19àJ20

Dès qu"on se rapproche de la montagne sacrée j'ai la chance que le temps soit assez dégagé pour l'apercevoir et croyez moi, vu de "près" enfin depuis la gare de Kawaguchiko elle paraît déjà immense alors je n'ose imaginer grimper à son sommet surtout qu'il y a encore plein de neige ! A ce stade là c'est presque de l'alpinisme non ?! Bref je passe mon tour 😀

N'est-il pas trop mignon le train (ligne privé non incluse dans le JRP) emprunté depuis la gare d'Otsuki jusqu'à ma destination finale ?!

Je profite de la fin de journée pour aller me promener au bord du lac qui se trouve à 2 pas de mon auberge, le plus grand de la région des 5 lacs. Situé au nord du Mont Fuji, le lac Kawaguchiko.

Retour à l'auberge, j'ai choisi la K's House Mont Fuji, la troisième auberge de cette chaîne où je vais séjourner car leur tarif sont très abordables et les lieux toujours clean !

K's House

Début de cette nouvelle journée entièrement consacrée au Mont Fuji et à en avoir un souvenir mémorable ! Comme il est courant de le faire ici pour visiter facilement les abords du lac, je loue un vélo pour la journée et je pars à l'aventure, direction la pagode Chureito. Située à environ 5km du lac, la vue qu'elle offre sur le Mont Fuji se mérite car il n'y a pas moins de 400 très hautes marches à gravir avant d'arriver à ça...

Pagode Chureito

Tout était parfait si ce n'est ces centaines de petits moustiques/moucherons qui n'arrêtaient pas de venir se mettre droit dans mes yeux ou devant l'objectif de l'appareil photo 😀 Une gentille dame m'a expliqué qu'il fallait venir avec un bracelet spécial pour les repousser... ahah merci du tuyau mais là c'est trop tard et ces satanés petites bêtes m'ont donc embêtées toute la journée !!

De retour près du lac je prends cette fois un peu de hauteur en empruntant le téléphérique de Kachi-Kachi et une fois au sommet je ne suis pas déçue !

S'en suit le tour du lac mais malheureusement les nuages sont de la partie et cache le sommet du Mont, la ballade reste très agréable malgré tout et je découvre même que les japonais sont amateurs de pêche, il y a des pêcheurs tout autour du lac ^^ Sans oublier la rencontre avec des singes sauvages que j'ai surpris en train de voler des légumes dans un potager 😀

Autour du lac

1 nuit au K's House Mont Fuji : 3390 yens

Dîner indien : 1400 yens

Location vélo à la journée : 1500 yens

Téléphérique aller retour : 800 yens

3 cookies Fujiyama : 420 yens

Train de la gare d'Otsuki à Kawaguchiko : 2280 yens aller retour (non inclus dans le JRP)

J21àJ23

C'est en direct du train Intercités à destination de Caen que je vous écris ce dernier article sur mon voyage, qui concerne mes derniers jours à Tokyo et vu le temps qui m'a accueilli en ce 6 juin, autant vous dire que j'aurais du rester au chaud ! Il fait un temps absolument dégueulasse et apparemment c'est parti pour les 10 jours qui arrive 😀

Pour ne rien arranger les choses et me souhaiter un bon retour sur les terres françaises, mon train annonce déjà un retard de 10 mn car "la locomotive est arrivée tardivement", elle est où la ponctualité japonaise ?! Aie aie aie mais pourquoi????

Enfin bon revenons à des choses plus légères... Tokyo ! Une immense ville qui vaut la peine d'être vue d'en haut pour apprécier à sa juste valeur son immensité et sa démesure !

Je vous emmène à l'observatoire de la tour Nord du Tokyo Metropolitain Government Office, l'avantage de ce lieu étant qu'il est gratuit et situé à seulement 10 minutes à pied de la gare de Shinjuku. La tour Sud est également accessible mais ce jusqu'à 17h30 seulement. Je me suis rendue sur place, juste avant le coucher du soleil afin d'apprécier la vue de jour puis de nuit 😉

Vue de la tour Nord

Avant de prendre de la hauteur sur Tokyo, j'ai profité de mon après-midi pour aller sur l'île artificielle d'Odaiba, située dans la baie de Tokyo elle peut se vanter d'avoir la seule plage de la mégalopole mais la baignade y est interdite car les eaux sont jugées "impropres à la baignade", zut ! Accessible en monorail (non inclus dans le JRP, depuis la gare de Shimbashi), il faut emprunter la ligne Yurikamome, ligne sans conducteur celle-ci passe sous le Rainbow Bridge, c'est pas chouette ça ?!

Front de mer

En se baladant sur le front de mer face à la ville de Tokyo, j'ai la surprise de découvrir une réplique de la statue de la Liberté mais en bien plus petite ^^ La ballade est sympa et c'est amusant de voir les japonais se lâcher un peu; eux qui sont d'habitude très strict !

Après avoir pris le frais dans le centre commercial je ressors pour faire la rencontre du géant Gundam, série d'animation japonaise très célèbre sur l'archipel nippon. Cette statue de pas moins de 18 mètres de haut est assez impressionnante je dois bien l'avouer 😉

Comme tous les autres quartiers de Tokyo, celui ci n'est pas en reste pour ce qu'il s'agit de centres commerciaux, de magasins en tout genre (luxe, outlet...) et de divertissements, grande roue, piste de karting etc ! Impossible de ne pas trouver quoi faire sur cette presqu'île !

Début de cette dernière journée à Tokyo et comme mon JRP a expiré hier, j'ai décidé de faire bon usage de mes petits pieds car comme a dit David Lebreton : "Il n'y pas de racines à nos pieds, ceux-ci sont faits pour se mouvoir" alors Action !

Je loge dans le quartier de Nippori pour mes deux dernières nuits car il y a une gare d'où part la Keisei Line, qui permet de rejoindre l'aéroport de Narita en 40 minutes par ligne directe ou 70 minutes en train local (2500 yens ou environ 1000 yens) et j'ai réussi à trouver un hôtel capsule à des prix défiant toute concurrence... 13€ la nuit, au Hotel Owl Tokyo Nippori et sincèrement pour le prix c'était parfait ! Très propre, hyper bien placé à moins de 5 minutes de la gare JR et la "capsule" était assez spacieuse avec de la place pour ranger mon sac juste a côté de moi, pratique 😉

Début de la ballade dans le quartier où je séjourne puis je prends la direction du parc Ueno.

De Nippori à Ueno

J"ai voulu aller me cultiver (et surtout me rafraîchir 😉 ) dans les musées du parc Ueno, le musée national de Tokyo ou le musée d'histoire naturelle mais loupé car nous sommes lundi est tout est fermé ! Tant pis je poursuis en direction de la gare d'Ueno puis je me retrouve dans une rue commerçante, bordée de petites échoppes de souvenirs, stand de nourriture bref le paradis de la nana frustrée de ne pas avoir pu aller au musée 😀

Quartier Ueno

Après mes petites emplettes, me voici dans le quartier électronique de la ville, Akihabara, la ville dans la ville pour les geeks et fans de manga ! J'y ai même trouvé un temple, le Kanda Myojin avec des figurines de manga en effigie sur les plaques où les prières sont écrites.

Kanda Myojin

Ce temple se situe légèrement en amont du quartier électronique en lui-même mais il vaut le détour 😉

Quartier Akihabara

J'ai eu la surprise de voir une église catholique, Saint Nicolas, je l'ai repérée depuis le pont d'où j'ai pris les photos avant d'arriver au pays de l’électronique.

Dans ma lancée je continue ma marche jusqu'à la gare de Tokyo et les jardins du palais impérial (où il n'y a pas grand chose à voir 😀).

Quartier Manurouchi

Le parc du jardin a été l'occasion pour moi de faire une petite pause à l'ombre d'un arbre puis je suis vite repartie (mais en métro) cette fois pour Roppongi Hills.

Réputé dans le monde entier, ce gigantesque projet urbain livré au début des années 2000. Ce complexe de près de onze hectares s'organise autour de commerces, restaurants, appartements, bureaux, ou encore cinémas, musées et parcs. La Mori Tower est en quelque sorte le centre névralgique de Roppongi Hills, autour de laquelle s'organise l'activité. À son pied, on découvre une araignée géante intitulée "Maman", sculpture d'une dizaine de mètres réalisée par la plasticienne Louise Bourgeois.

Roppongi Hills

Clap de fin sur cette magnifique et ensoleillée dernière journée à Tokyo, et au Japon car je reprends l'avion demain après midi pour la France... Histoire de finir en beauté je me suis rendue dans le quartier de Shinjuku pour m'essayer à la photographie de nuit en pose longue... Je suis plutôt satisfaite pour une première fois 😉

Shinjuku de nuit

Un dernier petit tour dans le quartier du très typique Golden Gai avec tous ces minis bars histoire de bien ressentir une dernière fois cet énorme contraste entre la modernité nippone et tous ces petits bijoux de tradition puis je me rentre faire dodo...

1 nuit au Hotel Owl Tokyo Nippori : 1700 yens

Menu au Burger King : 740 yens

Monorail Odaiba-Shimbashi aller retour : 640 yens

Train Keisei Line local de Nippori à l'aéroport de Tokyo Narita : 1030 yens

Des infos en vrac sur le Japon, mon voyage, mon budget etc

Le Japon c'est :

• un archipel de 6 852 îles de plus de 100m2
  • 4 îles principales qui sont : Hokkaidō, Honshū, Shikoku, et Kyūshū représentant à elles seules 95 % de la superficie terrestre du pays
  • une superficie totale de 377 915 km2 (celle de la France est de 672 000 km2)
  • plus de 126 millions d'habitants soit le 10ème pays le plus peuplé au monde
  • le deuxième pays avec la meilleure espérance de vie au monde, 83,6 ans (derrière Hong Kong)
  • plus de 65 000 centenaires sur le territoire nippon !
  • et enfin car cela me concerne directement 😀 Le travail d’infirmière au Japon est très respecté et bien payé (2000 euros net par mois en début de carrière à Tokyo), ce qui crée un cadre encourageant pour les travailleurs du médical, contrairement à la France qui doit subir les coupes budgétaires répétées et le manque de personnel.

Mon voyage au Japon :

• 25 jours au total dont 2 de "voyage" à proprement parler et donc 23 jours sur place
  • environ 260 km de marche à pied soit une moyenne de 11,3 km par jour, avec un record de 20,4 km pour mon tout dernier jour à Tokyo
  • environ 50 km à vélo
  • des milliers de marches montées et descendues
  • 11 logements différents dont seulement 3 en chambre privée
  • 18 villes principales où je suis allée (Tokyo, Kamakura, Nikko, Kyoto, Osaka, Nara, Koya San, Hiroshima, Miyajima, Fukuoka, Beppu, Nagasaki, Himeji, Nagoya, Takayama, Kanazawa, Matsumoto, Kawaguchi)
  • des centaines de "Konnichiwa" échangés avec les japonais car clairement c'est le mot que je maîtrise le mieux dans la langue ^^
  • 2 tee-shirts blancs tâchés en slurpant des ramens 😀
  • au moins une visite journalière dans un Kombini du type 7/Eleven (mon préféré) ou Lawson ou Family Mart
  • 3 machines de linge (ok on s'en fou mais c'est pas grave 😀)
  • des dizaines de différents trains empruntés ! J'avais commencé à compter puis j'ai perdu le fil
  • seulement 3 musées visités, celui d'Hiroshima et de Nagasaki (en rapport avec les bombes atomiques) et le musée d'art de Matsumoto

Mon budget au Japon :

2491€ dépensés répartis selon le graphique suivant :

Budget Japon

Ce qui va me manquer :

• les serviettes humides que l'on nous donne à l'arrivée dans un restaurant ou à l'achat d'un sandwich dans un Kombini
  • les toilettes améliorées (PS: le jour où j'ai un chez moi j'aurais des toilettes nippones !!)
  • les rues si propres que les baskets restent blanches 😀
  • les japonais tellement polis et serviables que cela ne devient gênant quand ils te répètent 4 fois de suite "Arigato gozaimas"
  • les trains, métro qui sont à l'heure
  • la propreté des lieux en général, que ce soit les toilettes publiques (qui sont absolument partout !), les auberges de jeunesse, les jardins et parcs publics bref tout est nickel !

Ce qui ne va pas me manquer :

• la sensation d'être illettrée devant ce genre de panneaux :
Frustration puissance 10 000
  • parce que j'étais illettrée je ne savais parfois absolument pas ce que j'étais en train de manger
  • se voir refuser l'accès à certains restaurant ou bars qui sont réservés aux locaux
  • être victime de "communautarisme" dans les transports en commun... je m'explique, ça m'est arrivée de voir des japonais se déplacer loin de moi lorsque je m'asseyais près d'eux pour aller un peu plus loin près d'un japonais 😀 bon ok je devais pas toujours sentir très bon mais pas à chaque fois non plus ^^

Les petites manies des japonais :

• les femmes en particulier mettent leur main devant leur bouche lorsqu'elle rigole
  • jamais personne ne traverse en dehors d'un passage piéton et surtout pas avant que le petit bonhomme ne soit vert !
  • d'ailleurs en parlant d'attendre avant de traverser, les japonais feront tout leur possible pour attendre à l'ombre, quitte à ce que cela soit 10 mètres avant la route, derrière le poteau etc 😀
  • ils sont carrément flippés, allergiques au soleil ?! ombrelle, manchettes, chapeaux, chaussettes pour tongs bref ils ont la panoplie anti-soleil. Si certains se demandent comment différencier un japonais d'un chinois c'est simple, le japonais sera celui avec un chapeau 😀
  • ils sont maniaques puissance 50 000 ! omg ils sont tout le temps en train de tout nettoyer et d'astiquer derrière tout le monde. J'ai vu une dame passer la serpillière derrière les pas mouillés de chaque personne qui entrait dans un centre commercial, ou bien une brosse à poil à manche télescopique pour ramasser le moindre cheveux ou la moindre poussière sur le tatami... ou encore passer le chiffon sur les portes vitrées bref plus manique ça doit être difficile je crois ^^

Mes surprises et étonnements :

• je ne pensais pas voir autant de jeunes enfants, bébés, jeunes en couples, femmes enceintes avec ce que les médias nous laisse entendre comme quoi ils vivent dans leur bulle etc
  • il y a vraiment beaucoup de personnes âgées qui travaille et la plupart du temps ils s'occupent de l'entretien des parties communes, des jardins, des centres commerciaux etc
  • si vous demandez de l'aide à un japonais il fera tout pour vous aider, même si cela consiste à abandonner son poste de travail et marcher avec vous 5 mn pour vous conduire devant la boîte aux lettres ( oui c'est du vécu 😉)