C'est en direct du train Intercités à destination de Caen que je vous écris ce dernier article sur mon voyage, qui concerne mes derniers jours à Tokyo et vu le temps qui m'a accueilli en ce 6 juin, autant vous dire que j'aurais du rester au chaud ! Il fait un temps absolument dégueulasse et apparemment c'est parti pour les 10 jours qui arrive 😀
Pour ne rien arranger les choses et me souhaiter un bon retour sur les terres françaises, mon train annonce déjà un retard de 10 mn car "la locomotive est arrivée tardivement", elle est où la ponctualité japonaise ?! Aie aie aie mais pourquoi????
Enfin bon revenons à des choses plus légères... Tokyo ! Une immense ville qui vaut la peine d'être vue d'en haut pour apprécier à sa juste valeur son immensité et sa démesure !
Je vous emmène à l'observatoire de la tour Nord du Tokyo Metropolitain Government Office, l'avantage de ce lieu étant qu'il est gratuit et situé à seulement 10 minutes à pied de la gare de Shinjuku. La tour Sud est également accessible mais ce jusqu'à 17h30 seulement. Je me suis rendue sur place, juste avant le coucher du soleil afin d'apprécier la vue de jour puis de nuit 😉
Vue de la tour Nord Avant de prendre de la hauteur sur Tokyo, j'ai profité de mon après-midi pour aller sur l'île artificielle d'Odaiba, située dans la baie de Tokyo elle peut se vanter d'avoir la seule plage de la mégalopole mais la baignade y est interdite car les eaux sont jugées "impropres à la baignade", zut ! Accessible en monorail (non inclus dans le JRP, depuis la gare de Shimbashi), il faut emprunter la ligne Yurikamome, ligne sans conducteur celle-ci passe sous le Rainbow Bridge, c'est pas chouette ça ?!
Front de mer En se baladant sur le front de mer face à la ville de Tokyo, j'ai la surprise de découvrir une réplique de la statue de la Liberté mais en bien plus petite ^^ La ballade est sympa et c'est amusant de voir les japonais se lâcher un peu; eux qui sont d'habitude très strict !
Après avoir pris le frais dans le centre commercial je ressors pour faire la rencontre du géant Gundam, série d'animation japonaise très célèbre sur l'archipel nippon. Cette statue de pas moins de 18 mètres de haut est assez impressionnante je dois bien l'avouer 😉
Comme tous les autres quartiers de Tokyo, celui ci n'est pas en reste pour ce qu'il s'agit de centres commerciaux, de magasins en tout genre (luxe, outlet...) et de divertissements, grande roue, piste de karting etc ! Impossible de ne pas trouver quoi faire sur cette presqu'île !
Début de cette dernière journée à Tokyo et comme mon JRP a expiré hier, j'ai décidé de faire bon usage de mes petits pieds car comme a dit David Lebreton : "Il n'y pas de racines à nos pieds, ceux-ci sont faits pour se mouvoir" alors Action !
Je loge dans le quartier de Nippori pour mes deux dernières nuits car il y a une gare d'où part la Keisei Line, qui permet de rejoindre l'aéroport de Narita en 40 minutes par ligne directe ou 70 minutes en train local (2500 yens ou environ 1000 yens) et j'ai réussi à trouver un hôtel capsule à des prix défiant toute concurrence... 13€ la nuit, au Hotel Owl Tokyo Nippori et sincèrement pour le prix c'était parfait ! Très propre, hyper bien placé à moins de 5 minutes de la gare JR et la "capsule" était assez spacieuse avec de la place pour ranger mon sac juste a côté de moi, pratique 😉
Début de la ballade dans le quartier où je séjourne puis je prends la direction du parc Ueno.
De Nippori à Ueno J"ai voulu aller me cultiver (et surtout me rafraîchir 😉 ) dans les musées du parc Ueno, le musée national de Tokyo ou le musée d'histoire naturelle mais loupé car nous sommes lundi est tout est fermé ! Tant pis je poursuis en direction de la gare d'Ueno puis je me retrouve dans une rue commerçante, bordée de petites échoppes de souvenirs, stand de nourriture bref le paradis de la nana frustrée de ne pas avoir pu aller au musée 😀
Quartier Ueno Après mes petites emplettes, me voici dans le quartier électronique de la ville, Akihabara, la ville dans la ville pour les geeks et fans de manga ! J'y ai même trouvé un temple, le Kanda Myojin avec des figurines de manga en effigie sur les plaques où les prières sont écrites.
Kanda Myojin Ce temple se situe légèrement en amont du quartier électronique en lui-même mais il vaut le détour 😉
Quartier Akihabara J'ai eu la surprise de voir une église catholique, Saint Nicolas, je l'ai repérée depuis le pont d'où j'ai pris les photos avant d'arriver au pays de l’électronique.
Dans ma lancée je continue ma marche jusqu'à la gare de Tokyo et les jardins du palais impérial (où il n'y a pas grand chose à voir 😀).
Quartier Manurouchi Le parc du jardin a été l'occasion pour moi de faire une petite pause à l'ombre d'un arbre puis je suis vite repartie (mais en métro) cette fois pour Roppongi Hills.
Réputé dans le monde entier, ce gigantesque projet urbain livré au début des années 2000. Ce complexe de près de onze hectares s'organise autour de commerces, restaurants, appartements, bureaux, ou encore cinémas, musées et parcs. La Mori Tower est en quelque sorte le centre névralgique de Roppongi Hills, autour de laquelle s'organise l'activité. À son pied, on découvre une araignée géante intitulée "Maman", sculpture d'une dizaine de mètres réalisée par la plasticienne Louise Bourgeois.
Roppongi Hills Clap de fin sur cette magnifique et ensoleillée dernière journée à Tokyo, et au Japon car je reprends l'avion demain après midi pour la France... Histoire de finir en beauté je me suis rendue dans le quartier de Shinjuku pour m'essayer à la photographie de nuit en pose longue... Je suis plutôt satisfaite pour une première fois 😉
Shinjuku de nuit Un dernier petit tour dans le quartier du très typique Golden Gai avec tous ces minis bars histoire de bien ressentir une dernière fois cet énorme contraste entre la modernité nippone et tous ces petits bijoux de tradition puis je me rentre faire dodo...