Je me rends à pied, chargée de mes 2 sacs à dos et de ma petite valise à roulette à l'agence de location qui se trouve en face du parc Jarry. Je suis la première sur les lieux et comme la location est à mon nom, je vais commencer les formalités auprès de la personne d'accueil qui m'annonce que "malheureusement il n'a pas de voitures de la catégorie dont j'ai réservé" (le prix payé détermine la catégorie de la voiture). Qu'à cela ne tienne il me demande alors tout simplement de choisir le véhicule que je veux sur la parking ! Eh oui ils sont vraiment cool ces canadiens !!
Mon bolide ! Tout options SVP... Automatique, clim, siège et volant chauffant... bref la totale quoi ! Ma compagne de voyage arrive hors d'haleine au bout d'un long périple dans les méandres du métro montréalais ! Nous faisons connaissance rapidement, nous chargeons les bagages à bord et nous prenons place, direction le parc Oméga à Montebello.
En effet nous commençons notre road-trip par le sud du Québec et un tout petit bout de l'Ontario.
Et pour bien se mettre dans le bain, quoi de mieux que de rencontre la faune locale dans un parc où ce sont les visiteurs qui sont en cages (en voiture^^) et les animaux sont dans leur milieu naturel.
Carte du Parc qui comme vous pouvez le voir est assez vaste Dans ce parc, la majeure partie de la visite se fait donc en voiture. Cependant, de petites ballades à pieds sont aménagées notamment autour de l'histoire du peuple canadien : Aire des premières nations et de la colonisation.
A peine entrés dans le parc, la voiture se fait encerclée de wapitis enfin je crois car je ne suis pas une fine experte en cerfs, orignaux et autre cervidés.
Ils viennent réclamer leurs carottes (droit d'entrée haha) Nous décidons ensuite de nous accorder une petite pause autour du lac des truites pour suivre le sentier des premières nations et admirer les totems qui l'entoure.
Poursuite du parcours sur le chemin balisé d'environ 15km à travers le parc.
Daims, marcassins, cerf rouge, bison... J'ai vraiment apprécié de voir les animaux évoluer dans leur milieu tout en étant approché par les plus téméraires, gourmands ou tout simplement curieux d'entre eux !
Rencontre avec les loups arctiques (qui sont tout de même dans un enclos) Nous faisons ensuite un petit arrêt à la ferme d'antan où nous parcourons le petit km à bord d'une remorque tirée par un tracteur, nos fauteuils faits en botte de paille sont pour le moins piquant ! Mais c'est un moment rigolo où nous discutons avec quelques personnes.
Puis nous reprenons la voiture pour traverser la vallée des ours, et là je craque ! Ils sont tellement mignons, dommage qu'on ne puisse pas s'approcher pour leur faire un gros câlin ^_^
Les nounours Bonne impression générale sur le parc, mon seul regret est de ne pas avoir d'explications en direct sur les animaux observés, l'idéal aurait été d'avoir un garde forestier dans la voiture avec nous ! Cependant, le site internet du parc est très bien fait et chaque animal a le droit à sa petite biographie, voici le lien :
C'est à présent l'heure de reprendre la route pour Ottawa, la capitale du Canada. Pour notre première nuit, nous avons voulu faire original et mémorable ! C'est dans une ancienne prison, réhabilitée en auberge de jeunesse que nous avons réservé une "twin jail cell" (celulle de prison double), pour une expérience authentique ! Mais il y a aussi des dortoirs classique. L'auberge est très bien située, en plein centre ville, à seulement quelques minutes à pieds du marché Byward et du Parlement.
Jail Hostel On fait rapidement le check-in puis nous filons au By pour prendre le goûter typiquement canadien : une queue de castor ! Rien à voir avec ce pauvre animal rassurez-vous, ce n'est que le nom donné à cette pâtisserie en forme de queue de castor. Plutôt bon mais très gras, mais comme on dit "le gras c'est la vie" !
Beavertails Suite de la visite vers un parc dont j'ai oublié le nom qui offre une belle vue sur le Parlement.
On se laisse ensuite porter vers le fameux Canal Rideau, qui relie la ville d'Ottawa à la rivière des Outaouais. Il est le plus vieux système de canaux toujours en activité en Amérique du Nord et est classé au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 2007.
En hiver, la section qui traverse la ville d'Ottawa, se transforme en une patinoire géante aussi grande que 90 patinoires olympiques de hockey ! Hum hum... ça donne envie d'y retourner rien que pour voir ça ! On finit par remonter jusqu'aux pelouses du Parlement et là une bonne surprise nous attends puisqu'un spectacle Sons et Lumières est prévu ce soir à 21h. Ni une ni deux nous rentrons à l'auberge pour prendre une petite douche, se changer puis c'est l'heure de l'apéro et de commencer à tester la bière locale 😛
Vers 20h30, nous rejoignons les pelouses du Parlement qui à notre surprise sont déjà bondées ! On se trouve un petit coin pour s'asseoir puis on attend le début du spectacle.
Le parlementLe spectacle se finit par l'hymne national où tout le monde se lève pour chanter, moment très émouvant.
Nous prenons ensuite un souper pour finalement rejoindre notre cellule 417 pour y passer une nuit réparatrice après une journée riche en émotions !