Ce matin, nous partons de Riohacha à 9h00, le trafic est relativement dense en sortie de ville et les motos se faufilent entre les files de voitures.
Direction le désert Nous mettons le cap plein Est, sur la route qui relie, la Colombie au Venezuela. Telle une expédition, nous partons découvrir les confins septentrionaux de l’Amérique du Sud et le désert de la Guajira peuplée par les indigènes Wayùu.
Tracé de notre route dans le désert (245 km) - en repère sur la carte Carthagène des Indes en bas à gauche et Santa Marta Vieux Wayuu qui veille au passage des voyageurs sur la route Femme Wayuu vendant ses crevettes sans La Gajira !Seuls les Cactus trouvent leur place dans le désert Peu de temps, avant notre arrivée des pluies courtes, mais diluviennes sont tombées sur le désert, pas suffisamment de temps pour permettre l'absorption dans les nappes phréatiques .... Cela à cependant rendu impraticable la piste pour Manaure et nous avons été obligés de faire demi-tour et de la contourner par la route. Ce qui est bien avec les récentes pluies, c'est que de larges étendues d'eau se sont créées pour la joie des aigrettes, hérons et autres oiseaux migrateurs dans le désert.
Piste impraticable En fin de matinée, la chaleur est supérieure à 30°C et nous marquons un arrêt à Mayapo, petite plage déserte, de sable blanc.
Plage sauvage de Mayapo Nous reprenons la route pour nous enfoncer encore plus dans le désert, les paysages se font de plus en plus arides, les arbres se font rare et laisse place aux cactus et herbes sèches. Soudain, nous freinons brusquement ... Une chèvre traverse la route devant le pick-up, nous avons évité de peu le « friche » (plat spécifique local à base de chèvre).
Les quelques animaux du désert ... Nous arrivons à Manaure,le plus grand marais salant du pays et je suis subjuguée par les couleurs environnantes. Les contrastes entre mer turquoise, blanc éblouissant des pyramides de sel et rose des marais salants est incroyable !
Manaure, plus grand marais salant de Colombie Les bateaux de pêcheurs près de l'usine de transformation de sel Contemplation des couleurs du Monde ... Après cette mâtinée, nous faisons une halte à Uribia, capitale indigène de La Guajira. Le déjeuner est excellent. Nous en profitons pour acheter le ravitaillement nécessaire dans le désert (eau, encas, fruits) ainsi que de quoi offrir à manger aux Wayuu lors des petits « barrages » que nous rencontrerons le long de la route entre Cabo de la Vela et Punta Gaillinas.
Le boeuf effiloché ou carne mechada, également appelé carne deshebrada ou carne deshilachada Nous reprenons la route, direction Cabo de la Vela, désormais, nous sommes réellement dans le désert et la chaleur est écrasante, plus de 40°C ! A Cabo de La Vela, nous traversons un village, à droite les habitations des locaux, à gauche face à la mer les différents hostals pour les touristes. En quelques années, ça s’est énormément développé et le village est devenu un site réputé pour le kitesurf. Nous nous installons dans notre ranch Wayuu, situé en dehors du village et face à la mer.
Sur la route pour Cabo de la Vela Sur la route pour Cabo de la Vela Puis en fin de journée, nous reprenons le Pick-up pour rejoindre le site de Pilon de Azucar et sa statue de la Viergen de Fatima, érigée par des chercheurs de perles espagnols. Elle est désormais immaculée de bracelets en signe de vœux… Nous grimpons au sommet du 'pain de sucre' et le vent souffle à près de 90km/heure, de quoi nous faire perdre l’équilibre. En haut la vue panoramique est MAGNIFIQUE, à couper le souffle. De mes yeux ébahis, je contemple la baie de Cabo la vela. Le désert se jetant dans la mer, un spectacle incroyable.
En Haut du Pilon de Azucar Bonne tète de reporter ^^Pour finir en beauté cette journée magique, nous nous baignons à la Playa del Pilon, plage d’un sable orange rouille et entourée de falaises escarpées. Je me delecte de nager dans cette eau cristalline après toute cette chaleur et poussière!
Seule au monde sur cette plage sauvage du désert de La GuajiraA 18 heure, nous nous dirigeons jusqu’au phare pour contempler le coucher de soleil, puis retour à notre Rancheria où nous mangeons de délicieuses langoustes, MIAM 😀
Laetitia et Elodie Les langoustes dorées du désert et Mochilas WayuuNuit dans un hamac traditionnel, appelé «chinchorro », bonne nuit les amis.
Nos Chinchorros pur la nuit 😀