J'avoue m'être réveillée plusieurs fois dans la nuit pour surveiller le ciel. Mais la bonne surprise a été vers 7h du matin, nous étions face à un magnifique lever de soleil.
Il y avait un peu de vent donc il faisait frisquet dehors mais nos duvets ont bien fait leur job pendant la nuit. Le plus dur a été de faire sa toilette et s'habiller le matin. Nous avons pris notre petit déjeuner face à cette sublime vue et nous avons continué la route de Dyrhólaey pour aller jusqu'au bout.
Nous arrivons en haut d'une falaise qui offre une vue sur la plage de sable noir Reynisfjara, les vagues étaient magnifiques et à cette heure-là, il n'y avait personne. Le bonheur ! Par contre, il faisait un peu froid avec le vent.
Vous vous en doutez sûrement mais la prochaine étape était de descendre sur la fameuse plage. Là par contre il y avait du monde. Le vent soufflait fort et les vagues étaient impressionnantes au bord. Ce qui attire beaucoup l'attention, ce sont ces colonnes de basaltes qu'on jurerait taillées par l'homme.
Reynisfjara Jusqu'à maintenant c'était le programme de la veille au soir mais c'est ça aussi les road trip, ne pas respecter le programme à la lettre et laisser place aux imprévus. 😀 Notre premier arrêt devait être un canyon mais comme nous avons loupé la route pour y aller, on s'est dit qu'on le ferait en dernier vu qu'on allait faire demi-tour au dernier glacier. Donc nous avons continué jusqu'au parc National de Skaftafell.
Il n'y avait pas un nuage à l'horizon, le soleil brillait et j'ai d'ailleurs sorti la crème solaire. Nous avons croisé plusieurs cascades sur la route et de très beaux paysages. Nous nous sommes encore arrêtés plusieurs fois pour immortaliser tout ça.
Vue depuis la route 1 en direction de Skaftafell Arrivés sur le parking du parc national de Skaftafell, nous avons commencé par manger avant de partir faire une petite randonnée jusqu'à la cascade de Svartifoss. Quelques mètres après le départ, nous avons enlevé les pulls ! Il n'y avait plus de vent, le soleil tapait, la randonnée montait un peu, qui aurait cru qu'on finirait en tee-shirt ?
Parc national de Skaftafell C'est une petite randonnée d'environ 1h avec 150m de dénivelé, j'avoue que j'avais pas mal de courbatures de la veille. Sur le chemin, on y croise une première cascade puis on découvre la cascade de Svartifoss avec encore ces colonnes en pierre qui ont l'air d'être taillées par l'homme.
De retour à la voiture, nous reprenons la route direction le lac proglaciaire de Fjallsárlón. Là-bas, nous avions remis nos vestes, le vent était de retour donc il refaisait froid malgré le grand ciel bleu.
L'eau était blanchâtre comme le glacier de la veille mais il n'y avait pas de sable noir cette fois. C'était un paysage plus blanc.
La dernière étape avant de faire demi-tour se trouvait à 10 min de route. Il s'agissait du plus grand lac proglaciaire d'Islande, Jökulsárlón qui se trouve au sud du glacier Vatnajökull. Nous pouvons y voir des blocs de glace qui se détachent du glacier, dérivent sur le lac, puis rejoignent la mer. C'est un magnifique spectacle, je serais restée des heures à regarder les blocs de glace dériver ou les vagues éclater contre ceux échoués sur la plage de sable noir. D'ailleurs, en admirant les vagues, nous avons vu un phoque !
Jökulsárlón C'était l'heure de faire demi-tour, nous n'avions pas prévu d'aller plus loin dans l'Est mais de toute façon la route 1 était fermée un peu plus loin suite aux fortes pluies qu'il y a eu durant l'été. Le soleil commençait à se coucher alors il ne fallait pas tarder pour voir le canyon avant la nuit.
Coucher de soleil depuis la route La route pour aller au canyon de Fjaðrárgljúfur était catastrophique, des nids de poule partout. L'application des routes disait même "route impassable" (bon ça on l'a vu qu'après) et pourtant nous y avons croisé des gens en petite voiture.
Il devait être 18h passé, le soleil déjà derrière les montagnes donc pas assez de lumière pour vous montrer à quel point cet endroit était magnifique. C'est l'endroit que j'ai préféré de tout le voyage et je regrette de ne pas y être retournée le lendemain. J'y retournerai, c'est certain !
Canyon de Fjaðrárgljúfur Nous n'avons pas dormi là car c'était interdit mais j'aurais trop aimé pour voir le lever de soleil ici. Nous aurons au moins vu le lever de lune, d'ailleurs elle était énorme ! 😀
Moorise Nous commencions à avoir vraiment faim et nous étions plutôt fatigués alors nous avons décidé de trouver un restaurant rapidement. Nous avons pris les plats les moins chers de la carte, pizza pour moi et burger pour le chéri. J'ai eu des bouffées de chaleur à manger cette pizza, tellement elle piquait ! Nous avons goûté le dessert spécial de l'Islande, le Skyr. En gros, c'est un yaourt. POINT
Systrakaffi à KirkjubaejarklausturLe ventre bien rempli et en feu pour moi, nous sommes partis à la recherche d'un coin pour dormir. Un pré, à côté des moutons et pas loin du village où nous étions. J'en ai profité pour faire des photos d'étoiles mais je me suis rapidement couchée, il faisait trop froid et la fatigue se faisait vraiment ressentir.
Astrophotographie