Dimanche, le dernier jour de pédalage en Islande... Nous avons jusqu'à environ 14 heures avant de déplanter la tente. Nous prenons donc notre temps (pas de réveil) avant d'aller faire un dernier tour en ville. Nous partons sous le soleil, on est plutôt bien. Au bord de la mer et dans les rues piétones. Nous visitons rapidement en vélo, les petites rues, le port avec la marine Norvégienne (les Islandais n'ont pas d'armée mis à part leur bateau de guardes côtes). C'est très sympa! Nous rentrons ensuite au camping pour décamper et aller ensuite se préparer tranquillement à manger avec les plaques électriques et casseroles du camping. Bien entendu nous préparons les hot dogs qu'ils nous restent et faisons des pâtes pour le soir lorsque nous serons à l'aéroport.
Il se met ensuite à pleuvoir (évidement pour le dernier jour...). Ce sont des grosses gouttes qui tombent cette fois ci. Bon, il est entre 15h30 et 16h, il va quand même falloir se jetter à l'eau et partir! Après nous être bien équipés à l'abris, nous prenons nos vélos et c'est parti, direction l'aéroport de Keflavik. Nous avons environ 55 km à parcourir. Le vent vient bien évidement s'accompagner à la pluie et à contre sens. Nous sortons de la capitale et de son agglomération tant bien que mal par des voies vélos (on évite les 2×3 voies dans la capitale quand même...) Notre objectif est un Bonus en sortie de ville pour acheter des casquettes Bonus... (Fabien en veut à tout prix) Seulement, les horaires de ces derniers ne sont pas cool, 10h -18h... Nous arrivons devant à 18h04... Impossible de rentrer même là où les gens sortent, tant pis... Nous reprenons la route pour encore 37 km. Le vent et la pluie sont forts, nous sommes trempés et saoulés par ce vent. Les faux plats et montées ne viennent pas arranger les choses. On pourrait croire que les descentes sont mieux, mais non, on pédale encore plus qu'en montée, c'est normal ça ?? Nous faisons des pauses rapides de temps à autre lorsque la pluie diminue. Il reste 25 km, la pluie nous a lessivé, cette dernière étape représente les moments les plus durs : vent fort à contre sens, pluie forte et montées (légères quand même ici).
Enfin nous voyons au loin l'aéroport, les kilomètres commencent à passer un peu plus rapidement. Enfin arrivés au contener "bike pit", spécial pour nous! Plusieurs personnes sont à l'intérieur. 2 allemandes qui arrivent, 2 français qui arrivent également et un autre français qui part, comme nous. Nous attendons un moment dehors avant de rentrer pour laisser les autres sortir et avoir un peu de place. On en profite pour manger un morceau, il est 21h, nous avons bien faim!!
Les allemandes s'en vont en nous laissant leurs cartons de vélo (cool)!
Nous nous changeons et nous posons un moment à l'interieur. Qu'est-ce qu'on est mieux au sec! Nous parlons ensuite avec les français rapidement et puis celui qui a terminé son trip comme nous vient s'asseoir avec nous pour parler un moment. Très sympa! Il était là pendant 2 semaines et a beaucoup roulé (10-12h par jour) Il a traversé le pays quand même par les pistes en plus... Habitué du vélo avec 40 000 km environ au compteur! (et prof de sport dans un collège)
Nous démontons ensuite nos vélos, et oui, il faut bien commencer même si l'envie n'est guère présente. On se sert des cartons, papiers bulles et autres que les gens ont laissé pour bien emitoufler nos vélos. Une fois les vélos dans les saccoches, on se rend compte qu'on part vraiment...
Nous allons ensuite dans l'aéroport pour nous reposer un peu, il est 2h et quelques du matin. L'avion est à 5h45. Petite sieste avant le check-in. Une des hôtesse nous parle en nous disant que nous n'avons pas besoin de faire les queue pour enregistrer nos bagages, sur le coup on ne comprend pas, on ne va pas les laisser aux bornes du check-in... Elle accompagne Fabien à la borne et imprime tout. Tous nos bagages vont en fait dans les over sizes (pratique, on a pas besoin de faire 2 fois la queue au moins!) mais fallait il encore le savoir avant de se faire engueuler par la petite dame.
Nous voilà partis pour les contrôles de sécurité et prendre l'avion. Une fois arrivés (après une bonne grosse sieste dans l'avion), il faut récupérer les bagages!! Et bien à Lyon ils sont beaucoup plus lent qu'à Keflavik en ce qui concerne les arrivées de bagages.
Nous récupérons nos sacs, puis nos vélos. Une fois tout récupéré on se change vite et nous transformons ensuite en cycliste des pays chaud! Nous allons à la navette, mangeons un morceau en attendant sous la chaleur (bien que pas trop encore) et prenons celle de 13h30 au lieu de 15h, heureusement que la dame avait de la place... À Grenoble, montage des vélos sur les trottoirs de la gare routière, ils sont nickel, pas un pète (vu comme on les avait protégé aussi il faut dire!!), nous mettons peu de temps à les monter, on s'impressionne!!
Après avoir bu un coup et s'être mouillé un peu, nous partons en vélo pour la maison! On pensait que les pistes cyclables n'allaient pas être pratique en ville au milieu des voitures, mais pas du tout!! Elles sont top, on a une voie pour nous pratiquement et lors des carrefour on se met sur les passages pietons.
Après un coup de crème solaire et pas mal de pause eau, nous arrivons tranquillement à la maison... Démontage des saccoches et séchage de la tente. Et voilà, voyage terminé, si vite...
Nous tenons à remercier vraiment sincèrement tout le monde pour vos commentaires et pour nous avoir suivi tout le long. Vos commentaires étaient plus touchants les uns que les autres et même si on ne vous a pas répondu nous avons pensé très fort à vous.