Nous poursuivons en bus notre périple vers le lac Titicaca, en partant de Cuzco, puis en passant par Puno, une ville située sur les rives du lac au Pérou. À Puno, nous faisons la correspondance avec un bus pour rejoindre la péninsule de Copacabana donnant sur le lac.
Le lac Titicaca étant partagé entre le Pérou et la Bolivie, le choix du lieu pour n'y passerque deux jours n'a pas été simple. Tous les voyageurs rencontrés relataient que les paysages côté bolivien étaient une expérience à ne pas manquer. En particulier, les vues à 360 degrés depuis la Isla del Sol sur les eaux cristallines du lac et sur les sommets enneigés de la cordillère Royale relèvent quasiment d'un tableau surnaturel.
Après avoir passé la douane à la frontière péruvienne, nous voici maintenant en Bolivie ! On se trouve dans la région de l'altiplano, en français "plaine d'altitude", où le décor est dominé en toile de fond par un ciel bleu azur.
Femmes Boliviennes et Hommes Boliviens au lac Titicaca Nous arrivons à Copacabana, à ne pas confondre avec la célèbre plage brésilienne à Rio de Janeiro. Nous restons quelques petites heures dans cette jolie bourgade fondée autrefois par un Inca. Nous déambulons dans les ruelles marchandes et nous visitons la cathédrale blanche, un lieu de culte pour sanctifier les voitures. En début d'après-midi, nous prenons le ferry pour nous diriger vers la Isla del Sol, où nous irons dormir chez l'habitant.
Quand on arrive en bas de la Isla del Sol, il faut avoir chiqué au préalable des feuilles de coca avec un catalyseur pour contrer le mal des montagnes et garder la bouche humide ; car on atteint les 4000m d altitude une fois arrivé au sommet de l'île. Avec de la force mentale et de bonnes jambes, nous arpentons l'île avec nos gros sacs de backpackers. Une fois là-haut nous attendent une magnifique vue sur les îles et un inoubliable coucher de soleil, récompenses de notre effort physique.
Nous passons deux nuits chez une vieille dame quechua qui tient une petite auberge face au lac, l'Hostal Puerta del Sol. Nous y sommes accueillis chaleureusement et le cadre est rustique comme nous aimons, grâce à l'odeur de la cheminée qu'elle allume le soir.
Sur la Isla del Sol, les habitants vivent modestement de l'élevage des lamas et des moutons ; ils se déplacent eux-mêmes avec des ânes. On peut visiter quelques anciennes ruines incas occupées par des lamas et des ânes qui y broutent tranquillement. C'est une île habitée par plein de mystères et de légendes qui tournent autour de la naissance du dieu soleil, de la déesse lune et de la mythologie inca. Lorsqu'on y séjourne, on dirait que le temps s'est arrêté pour toujours.