Départ vers 11h, direction le petit parc au-dessus de l’appartement.
L’idée que je me faisais de ce genre de pays est bien présent ici, l’architecture est à la fois imposante et pleine de charme, les immeubles qui bordent se parc sont tous magnifiques.
Une église se dessine au loin, j’y’pénètre et là je retrouve un peu la grandeur de l’Italie. L’immensité du lieu impose le respect.
Direction là « dancing housse », bon ok ç’est original ... mais sans plus, juste à voir si c’est sur votre chemin quoi !
Une fois traversé le carrefour, la vue sur le château depuis le pont est bien plus sympa ;)
Je prends la direction du funiculaire en longeant la Vltava, en traversant le dernier pont le spectacle des péniches quasi aussi larges que l’écluse qu’elles traversent est impressionnant.
Arrivé au funiculaire, il vous faudra certainement faire la queue tout comme moi, une fois entré dans le bâtiment la petite boutique de bonbons sur la droite vend aussi des tickets, pas la peine de faire la queue à la machine automatique ...
Le billet à 24 couronne suffit pour un aller simple, pas besoin de dépenser plus ;)
Étonnamment une fois là-haut peu de point de vue dégagé sur la ville, je prends la direction de la Tour de Petřín, elle offre un joli point de vue sur la ville, vous pourrez également y déguster un verre de vin chaud.
L’arrêt et de courte durée car le froid se fait vite ressentir dès que l’on s’arrête ... allez hop direction le château, pas besoin de plan, il suffit de suivre les locaux qui sont nombreux, cette ballade à l’air d’être un classique.
En chemin, sur la gauche une cour et quelques stands se dévoilent, une sorte de pisciculture, on y élève des carpes qui sont le plat typique du réveillon une fois panées.
Elles sont énormes, remisées dans des seaux, juste à mon arrivée un homme en achète une, elle lui est vendue vivante, il l’emmènera dans un grand sac plastique.
Ce n’est pas très luxueux mais vraiment typique et il y’a quelques tables ... le déjeuner se fera d’un morceau de carpe fumé et d’un pain frit garni d’une « vinaigrette à l’ail » et de fromage râpé, pour le coup on ne peut pas faire plus local …
La descente continue vers le château et ses gardes, ici l’on peut enfin avoir une vue panoramique sur la ville.
L’étape au métronome est zappée, les marches sont de trop, finalement je tourne à droite direction le quartier du cimetière juif.
Sur la route juste au pied de la synagogue un homme joue de la musique grâce à quelques verres remplis d’eau ... magique.
Le chemin du retour me fait passer devant un salon de thé rempli de merveilleux gâteaux ... je me laisse tenter, je rentre.
L’ambiance est chaleureuse, les pâtisseries divines et la forêt noire et le café latte ne me coûterons à peine 6 euros ... pourquoi se priver ?
Ces quelques forces reprisent il est temps d’aller voir l’horloge atomique, l’arrivée à celle-ci se fait par le « old Town square », un seul mot : féerique.
Les bâtiments si joliment mis en lumière entourent cette place ou le marché noël bat son plein, les chalets côtoient ce sapin géant, une scène un peu plus loin accueille une chorale.
Il y’a bien longtemps que je n’ai pas ressenti pareille magie à Noël.
Même l’immense sapin devient une attraction à lui seul lorsque ses éclairages s’animent au rythme de la musique.
Le moment est magique, le temps s’arrête et à la vue des visages présents devant moi, chacun retrouve à l’évidence son âme d’enfant …
Les images d’enfance me reviennent, le tabouret que mon père transformait en crèche avant d’y poser dessus le sapin, les chiffres en carton découpé, enveloppés de papier aluminium, ornant le haut de cette « grotte de bethléem » de fortune.
La date ainsi formée témoignait de l’année en cours et trônait fièrement sur la photo souvenir et autre film super 8.
Retour par ces rues toujours bordées de superbes façades, par moment c’est tellement beau que l’on se croirait dans un décor de cinéma.