Départ 8h30 pour arriver à prendre le tram 15E avant qu'il ne soit trop bondé place du commerce, prise du ticket à l'employé de chez Carris présent à l'abri bus et 3 minutes plus tard (9h03) le 15E pointe son nez avec ce bruit de ferraille d'un autre temps.
Montée à bord il reste 4 places de dispo (celles où sont prioritaires les femmes enceintes etc ...) mais en tout cas le trajet se fera assis ... Youpi ! A l'arrêt plus loin le tram se rempli à craquer, il ne prendra d'ailleurs plus personne aux autres arrêts.
Le chauffeur fait l'attraction à lui tout seul gesticulant et décrochant même sa manivelle pour imiter un appel téléphonique ...
Ce tram est vraiment d'un autre temps tout en bois (même le sol) tout craque à l'intérieur et le bruit de l'air comprimé fait voyager dans une autre époque ... N'empêche que ça file dur, que les virages se font à 90 degrés et le mosteiro dos jeronimos est atteint en 30 minutes.
Autant de temps faudra t’il attendre pour l'ouverture du cloître qui est vraiment impressionnant, j'ai bien fait de ne me lever pas trop tard car je suis dans les premiers à y pénétrer et c'est vraiment grandiose.
Sur ces deux étages, les allées sont larges et l'église tout autant majestueuse, c’est vraiment impressionnant, toutes ces dentelles de pierres méritent amplement le classement Unesco.
Une fois sorti, direction la pâtisserie de Belem pour y déguster les fameux pasteis.
Parti pour les emporter, je me faufile dans l'arrière-boutique ou s'enchaine de nombreuses pièces ou l'on peut déguster sur place.
Finalement le patio à raison de moi et je m'attable pour un capuccino qui est délicieux et un pasteis. Franchement top ça aurait été dommage de ne pas se poser.
Visite du jardin botanique (tropical botanic garden) juste derrière où les paons et leur petit sont en liberté c'est vraiment marrant.
Retour par le train vers Cais do Sodre je maîtrise grave désormais, je m'impatiente même un peu derrière des néophytes au distributeur de billets mdr.
Retour Ruo san Miguel et le petit bouiboui (Doce fama) à la bonne réputation juste en dessous.
Le "dish of the day" n'est servi que samedi et dimanche, qu'importe le patron arrangeant me fait la formule avec des calamars frits, un verre de vin, une orange joliment découpée et un café le tout pour 5,50 eur. Une pâtisserie de plus à emporter et hop retour à la casa.