Pour notre dernière journée à Rome, nous n'avons pas vraiment de programme, on va faire au feeling !
La première mission de la journée est de rassembler nos affaires. La propriétaire débarque sur les coups de 9h00 pour nous demander, bien que nous en avions parlé à notre arrivée, à quelle heure nous serons parties et nous redonner les instructions pour le retour des clefs, comme c'était déjà convenu le soir de notre arrivée ...
Sur le départ Munies de nos sacs à dos, nous allons petit déjeuner près de la place Navona, une place que j'affectionne particulièrement, notamment grâce à sa magnifique fontaine.
Breakfast Nous faisons un petit tour au marché de Campo di Fiori, marché traditionnel dans lequel est vendu des spécialités de Rome, des vêtements et des fruits et légumes. Nos sacs à dos ne nous permettent, malheureusement, pas de ramener de souvenirs.
Marché de Campo Di FioriAprès le marché, direction le quartier de Tratesvere qui est un quartier populaire italien.
À l'origine, nous voulions aller jusqu'à la colline du Janicule mais nous y avons renoncé en voyant le temps de marche. Ce n'est pas un quartier qu'on recommande particulièrement, ce n'est pas très propre et il n’y a pas vraiment de lieux d’intérêt.
Quartier de TratesvereNous avons continué a marché une vingtaine de minutes pour nous rendre sur la colline de l'Aventin.
C'est un quartier très paisible et résidentiel. On a pu admirer la vue panoramique de Rome, du belvédère du parc.
Colline de l'AventinNous avons élucidé le mystère de la porte sur la Piazza dei cavalieri di Malta, en regardant par le trou de la serrure...
Mais comme c'est un mystère, nous vous gardons le secret...
Il est également possible de visiter la basilique Sainte-Sabine.
Piazza dei cavalier di MaltaNous sommes ensuite redescendues et avons attendu un bus pendant presque 1h00, qui n'est finalement jamais venu...
Nous avons donc appelé un taxi pour nous rendre dans le quartier de Coppede.
TaxiNous ne recommandons pas les bus à Rome. Le bus que nous devions prendre, ne cessait d'être annulé, était ré affiché, mais finalement ne passait pas... Il y a également le métro mais ce dernier dessert plutôt mal la ville puisqu'il ne passe pas dans le centre historique.
Depuis le début, nous faisions tout à pied, mais dès qu'il est question de sortir hors des sentiers battus, cela se complique...
Le quartier de Coppede est un quartier architectural très spécial, et assez inédit. Néanmoins, c'est très petit et en quelques minutes nous en avons fait le tour...
Voyant l'heure défiler, nous décidons de rejoindre le centre historique afin de nous restaurer et profiter une dernière fois de l'ambiance à la Dolce vita.
Une petite demi-heure de marche nous attend, en passant par la Villa Borghèse , pour rejoindre la Piazza di Spagna (Place d'Espagne).
Il est déjà 16h00 quand nous nous installons pour déguster une burrata avec du jambon italien.
Bien sûr, nous ne pouvions pas partir sans prendre une dernière glace.
Déjeuner Nous déambulons ensuite dans la via del Cordo et profitons des nombreux spectacles de rue : artiste peintre, chanteur, footballeur.
Nous commençons à nous rapprocher tranquillement de la gare, située à une trentaine de minutes, à pied
Arrivées à la gare, nous prenons nos tickets afin de rejoindre l'aéroport.
Nous décollons sur les coups de 21h15 de Rome, pour atterrir à 23h00 à Toulouse.
Retour Pour conclure, nous avons adoré Rome ! C'est une ville magique, hors du temps. Les monuments sont tous plus incroyables les uns que les autres. Il y a également une très bonne ambiance. Les italiens sont vraiment agréables, jovials.
Néanmoins, le gros point négatif est que c'est une ville extrêmement touristique, c'est littéralement noir de monde.