Ce matin, direction l'Inland Sea, l'endroit où nous voulions aller nous baigner hier. J'avais réservé, il y a quelques semaines, une plongée à 10h.
Nous allons donc au centre Dwerja Diver. Jacob est notre moniteur, il est multi diplômé. Il nous explique le matériel, le déroulement de la plongée, en anglais of course et je traduis tant bien que mal aux autres car je suis la seule qui parle et comprend un peu l'anglais. Heureusement, Jacob prend son temps, parle doucement et nous montre en même temps. Nous enfilons tous notre équipement qui pèse très lourd hors de l'eau. On se glisse doucement dans l'eau, à l'Inland Sea. Un autre moniteur se joint à nous et nous commençons à nous exercer à respirer avec le détendeur. C'est très particulier comme sensation. Lindsey, après avoir essayé quelques fois, renonce à plonger, elle ne parvient pas à respirer dans le détendeur. Randy n'arrive pas à rester plus d'une minute sous l'eau, en réalité il fait de l'apnée, donc un moniteur reste avec lui et il plonge dans la petite crique à 2 mètres de profondeur.
Jacob nous emmène avec Dylan sous l'eau, nous restons au début à 2/3 mètres de profondeur pour voir si on est à l'aise et si on peut continuer. Jacob est au-dessus de Dylan et moi et nous tiens tous les deux pour nous faire avancer. Il s'occupe de tout, dégonfler notre gilet, nous stabiliser etc... (et heureusement car j'avais pas tout compris avec les explications en anglais). C'est assez étrange car nous ne sommes pas vraiment libres de nos mouvements. Nous passons dans la grotte et la sensation est très étrange, plus on avance et plus la visibilité diminue, il fait beaucoup plus sombre. Dylan panique un peu, on fait une pause pour qu'il parvienne à se calmer, et reprendre sa respiration. Il réussit finalement à se calmer et nous continuons à progresser dans l'eau. Jacob est très attentif à notre comportement, il nous demande sans cesse si tout est ok.
La plongée est une activité particulière, il est très facile de paniquer car on a parfois l'impression de ne pas avoir assez d'oxygène (même si on sait que notre bouteille en est remplie). Respirer sous l'eau est totalement différent. Il faut rester concentré et se laisser aller, essayer de faire le vide pour profiter du moment présent. Il faut arriver à prendre sur soi, et faire preuve de self-control, dépasser ses propres craintes.
Nous avons vu de beaux et gros poissons, les coraux étaient aussi colorés. D'en dessous, nous avons aussi vu et entendu des bateaux passer à toute vitesse.
Notre plongée a duré 43 minutes et nous avons été à 8 mètres de profondeur.
Après la plongée, j'ai ressenti une fatigue assez intense et j'étais un peu essoufflée. C'est une activité que je trouve assez physique et qui sollicite un certain effort.
Nous sommes ensuite reprendre des forces en buvant un petit verre et en nous restaurant. Les gars ont commandé une pinte de Heineken (deux bières de 25cl leur ont été ouvertes)... Puis, nous sommes passés dans un parc où un groupe de chats nous a suivi, bien entendu Lindsey n'a pu résister à la tentation de les caresser.
Nous nous sommes ensuite dirigés vers la baie de Mgarr Ix Xini, réputée comme une des plus belles criques de Gozo. Difficile d'accès oui, mais nous ne l'avons pas trouvé exceptionnellement belle, en plus il a plu quelques gouttes et le ciel était gris. Nous nous sommes quand même baignés et avons sauté des rochers mais ce n'est en aucun cas un incontournable selon nous.
Nous avons aussi été à la baie de Xlendi, que nous trouvons d'ailleurs mieux que celle évoquée précédemment. Nous voulions faire de la bouée tractée mais le centre était déjà fermé. Il faut faire attention, ici tout ferme tôt (vers 17h).
Nous sommes donc rentrés à l'appartement où nous avons commencé à ranger, nous avons mangé les restes car demain à 8h les propriétaires arrivent pour le check out.