Le Pérou se situe approximativement à 10 063 Kilomètres à vol d'oiseau de la Belgique, soit 12 h d'avion ! Ce pays s'étend sur une superficie de 1 285 216 km² ( Belgique : 30 528 km²). Autant vous dire que tout est affaire de choix.
Je prépare ce voyage depuis deux ans déjà. En effet, je ne voulais pas partir à l’aveugle. Ce n’est pas du tout mon style !
1) Durée du séjour
Pour fixer la date de départ, il est essentiel de connaître la durée de son séjour. En ce qui me concerne, ce n'est pas vraiment un choix car il est lié à mes obligations professionnels.
Je compte donc étaler mon voyage sur une quinzaine de jours. Lorsqu'on feuillette les guides touristiques, ceux-ci proposent différents circuits. Cela permet de donner une petite idée sur le minimum à prévoir. En moyenne, les circuits s'étalent de 8 jours à 1 mois voir plus. Vous vous doutez bien que si j'avais pu partir plus longtemps, je ne me serai pas gênée 😛
2) Circuit touristique ?
Il y a plusieurs manières de voyager. Soit on est aventureux et on se muni de son sac à dos, on réserve ses vols et puis on se démerde… Manière de voyager très intéressante et qui me plairait sans doute si je vivais l’expérience en groupe ou en couple. Mais en solo et avec le temps imparti, cela me semble compliqué.
Ensuite, on peut se fixer un fil rouge. Pourquoi pas partir à la découverte des plus belles plages de sable fin ou surfer sur les plus grandes vagues au monde, etc. ? Un youtubeur est bien parti sur les traces des 7 merveilles du monde : Exceptionnel !
Définir le thème de son voyage est essentiel. Selon moi, un thème doit nous correspondre. Personnellement quand je voyage j’aime découvrir à la fois la culture, l’histoire et la nature. C’est donc tout naturellement que j’ai envisagé de me déplacer au Pérou. Quitte à faire 12 h d’avion, autant que ça en vaille la peine. Il me restait donc 2 solutions soit j’organisais moi-même un circuit, soit je me tournais vers un circuit organisé.
Janvier 2018
N’ayant jamais fait de circuit organisé, il me fallait y réfléchir plus longuement. J’ai donc décidé de tester ce type de voyage avant de partir. J’ai donc décidé de frapper à la porte d’une agence de voyage. Ayant totalement confiance à une agence situé à une dizaine de km de chez moi, je ne pouvais être que entre de bonnes mains. Je me suis donc lancée dans mon premier voyage organisé : « Le grand Tour de Croatie » ( Carnet de voyage : https://www.myatlas.com/Eléonore03/le-grand-tour-de-croatie).
Du 3 septembre au 10 septembre 2018
Résultat : J’ai trouvé ce que je cherchais. En ce qui me concerne, j’y ai vu la solution. Pour les voyages en solo, c’est un bon compromis pour découvrir toute une partie d’un pays. Sans ce circuit, je n’aurai jamais pu découvrir toute la Côte Adriatique.
Le voyage terminé, je pensais déjà à la suite : Le Pérou !
Février 2019
Toujours dans l’optique de partir seule. J’évoque la situation à mon agence. Celle-ci me conseille bien gentiment différents circuits. Il s’agit de tours opérateurs différents. Comment faire un choix parmi les différentes possibilités ? Sachant que certains proposent plusieurs circuits.
L’agence m’expose ses expériences avec l’un ou l’autre. Par exemple, certains tours opérateurs ne précisent pas le nombre maximum de personne, se retrouver dans un car avec 50 personnes, ce n’est pas toujours très chouettes … Certains tours regroupent également différentes nationalités, il n’est pas rare de mélanger des belges et des français. Lors de mon voyage en Croatie, il y avait quelques français, cela ne m’a posé aucun problème, nous nous sommes très bien entendu. Je ne pense pas que les conflits surviennent entre nationalités mais plus-tôt en cause des heurts de personnalité. En même temps, je suis assistante sociale, si je n’aimais pas le contact humain, je serais maso 😊
Un autre point très important lorsque l’on doit choisir un circuit plus-tôt qu’un autre : Les lieux visités. En effet, même si les lieux restent sensiblement les mêmes, il y a quelques différences. Ce dont j’étais sûr c’est que je voulais voir le Matchu Pichu (Certes touristique mais une des 7 merveilles du monde ! Malgré les photos et les reproductions visibles partout, ceux qui ont eu la chance de l’admirer, le voir en vrai serait incomparables). Il me fallait impérativement admirer le Lac Titicaca et les lignes de Nasca. Malheureusement, survoler les lignes de Nasca étant déconseillé par le ministère des affaires étrangères, il n’est pas prévu dans les programmes, à mon grand désespoir. Si les recommandations venaient à changer, cela pourrait être remis au programme. Il ne reste plus qu'à croiser les doigts
Je suis donc repartie avec mes brochures pour y réfléchir. De belles lectures en perspectives ! J’ai été tentée par 2 programmes. L’un un peu plus long, me permettant de découvrir plus en profondeur certains sites, l’autre un peu plus court mais avec une extension possible en Amazonie.
La tentation de l’Amazonie fut la plus forte. Je vais faire du canoë parmi les caïmans, j’en ai déjà des étoiles pleins les yeux ! Hé, j’oubliais de vous dire. Je ne pars plus seule. En effet, mon frère souhaite se joindre à ce périple.
Nous partirons donc du 9 octobre au 25 octobre, je vous épargne toutes mes péripéties vis-à-vis des dates de départ. En effet, dans un premier temps je souhaitais partir au mois de septembre mais cela ne s’est pas goupillé avec l’agence de voyage. Ce qui est néanmoins essentiel c'est de partir à la bonne période. Il est déconseillé de partir à la saison des pluies, on comprend pourquoi 😀 Au Pérou, les saisons sont inversées. Pour les dates de départ, j'avoue que je me suis référée à mon agence. Le pays est tellement grand, que le climat varie en fonction de la région où l'on se trouve.