Et oui, un mois... Il est temps de conclure après nous être un peu posé. Pas très facile de reprendre le cours de notre vie ici après une si grande expérience, riche sur tous les plans, découverte de ses habitants et ses coutumes, travail important mais tellement enrichissant, et tous ces week end ou nous avons pu visiter le pays. Certains nous ont demandé des détails sur notre travail. Voici une liste assez précise.
Notre mission a comporté plusieurs volets :
Les 5 premières semaines, nous avons épluché les 1300 dossiers, fait le bilan des vaccins reçus et décidés de ceux à faire. ( sachant que environ 400 n'en avait aucun et 900 très peu...)
Ensuite, plusieurs travaux se sont parfois chevauchés:
1. Quelques remplacements de Dr Chandara ( médecin de l'école) lors de ses absences.
2. Terminer avec l’aide des infirmières tous les tests de dépistage auditifs Elèves absentes et refaire ceux qui étaient douteux (80)
3. A l’internat, une liste des médicaments de la trousse d’urgence a été établie en précisant leur utilisation, (librement ou avec avis médical,) en expliquant que les commandes doivent être faites à temps, du fait du délai important.
4. Toutes les filles ont maintenant une fiche médicale avec leurs antécédents, leur traitement éventuel, pour un suivi rigoureux, le tout dans un classeur, qui reste sur place à l'internat.
5. Coordination et préparation de la venue des médecins extérieurs :
* Gynécologues 3/7 avril (Santé Femmes)
Préparation et élaboration d’un questionnaire traduit en anglais et en khmer. Explication de la consultation donnée à toutes les étudiantes et aux femmes de la communauté locale (village).
Les dossiers des filles ont été sortis et remis au moment de la consultation.
*Médecins généralistes et Dermatologues 8/12 mai
Recherche des enfants à problèmes, sortie de tous les dossiers des 3 infirmeries, afin que les 292 élèves aient leur dossier pour la consultation.
Du fait de la lenteur du programme, des coupures de courant ou d'internet, il a été impossible de travailler directement sur la base de donnée ; il a donc fallu ensuite saisir le soir toutes les conclusions pour chaque enfant.
6. Entrevue avec l’équipe de micro kiné, ( approche différente qui s'adresse surtout aux filles à problèmes) ces kiné viennent depuis plusieurs années. On a pu découvrir leur travail, très apprécié par les students, mais aussi quelques membres du staff.
7. Saisie dans la data base de tous les dossiers des apprenties coiffeuses, retrouvés. Passage de toutes ces filles ( 40) pour un test auditif, et une visite médicale complète.
8. Séance de vaccinations contre l’hépatite B pour les 4 classes de CP (SAISIE EN SÉPARÉ LE SOIR)
9. Préparation et mise en œuvre de la séance de « Premiers secours » ( 3 réunions) qui a eu lieu le 1° juin, avec Ben, le prof de gym., le docteur Chandara, les trois nurses et moi-même, ainsi qu’avec l’aide de PSE pour le prêt des mannequins.
10. Visite médicale des 42 filles qui vont aller cet été en Angleterre et en France.
11. Prise en charge de plusieurs dossiers médicaux importants; cardiologique, hématologique et dermatologiques.