La ville de Sapa est connue comme le « must do it » si l'on veut voir des rizières au Vietnam. Me voilà donc partie en route pour 3 jours et 2 nuits à Sapa, profitant d'un week-end de 4 jours du à la commémoration d'un rois.
Au programme d'aujourd'hui 6h de bus en sleeping bus (oui, oui!). Arrivée au environ de 12h30 à Sapa, hôtel de réservé, repas et j'ai eu l'après midi et la soirée pour moi et visiter la ville. Les choses se compliquent demain !
Le sleeping bus était une nouvelle expérience que j'appréhendais un peu du haut de mon mètre quatre vingt, et suite à tout ce que j'ai pu lire sur des blogs ... mais j'ai été agréablement surprise. Tellement correct que moi qui ne dors jamais dans les transports en commun, j'ai dormi plus de 3h !! Grand beau soleil à mon arrivée, thermomètre affichant 24°, parfait.
J'ai été assez "choquée" par le spectacle qui se déroule dans cette ville. Beaucoup de personnes vivants dans des villages reculés se rendent tous les jours dans la ville (2 à 3h de marche pour certains). Ils portent fièrement leurs costumes traditionnels et essayent de vendre leurs créations : Sacs brodés, tenues, bracelets, bagues ...
Le tourisme les poussent donc à se rendre en ville et tout ça devient ni plus ni moins qu'un commerce. Je trouve ce spectacle très attristant. Des enfants d'à peine 5 ans, des bouts de choux ... sont réduit(e)s à faire "la manche" portant dans leurs dos leurs soeurs/frères. Ca y est, même à l'autre bout du monde, dans les montagnes les plus reculées, le tourisme à un impact ... Qu'en sera t'il dans 20/30 ans ?