Népal

Dernière étape postée il y a 2038 jours
Le pays ou l'invraisemblable devient réel
Février 2018
Publié le 20 février 2018

Arrivée et découverte d'un endroit très particulier , ou règne une atmosphère , de terre , de poussière , de multitudes publicitaires ,couleurs , hommes, femmes et véhicules en tous genres !

A mon arrivée la première chose à prendre en compte, est le fameux papier check à l'aéroport , à remplir et à présenter.

Le visa ( 4000 roupies) à présenter à l'officier des douanes.

Après ce passage fastidieux , la récupération des sacs.

La plus grosse partie est effectuée....Vous voila maintenant à l'extérieur , et là c'est le choc !

Devant une population népalaise en transe !

C'est le moment de garder vos affaires contre vous et de choisir un taxi !

Un taxi pour Kathmandu , peu importe le nombres de personnes dedans !

C'est 600rp népalais, à diviser pour chaque occupant du véhicule.

Le jeu de la négociation est présent partout et ne soyez pas surpris , c'est le jeu !

Après cette étape , c'est le moment de serrer les fesses !

Si vous tombez ou non sur le chauffeur fou ( et croyez-moi ils le sont tous ) , vous allez découvrir le flux permanent de Kathmandu ainsi que son code de la route , très basique et qui fait ses preuves.

Ne payez le taxi qu'à votre arrivée !

Ensuite c'est le moment de la prise en compte de l'hôtel !

Pour ma pars je vais vous parler de l'hôtel que j'ai choisi.

Un très bon hôtel qui se nomme l'hôtel Népal cottage resort .

Je le recommande très fortement , il est à l'intérieur de ce qu'on appel le Thamel.

Proche de toutes commodités et surtout très bien entretenue , services très professionnel ....certes la nuit n'est pas donnée en rapport aux hôtels de Kathmandu , mais l'argent est reversé en dons aux multiples associations.

Protection , aux enfants et femmes maltraités voir kidnappés.

Relation avec diverses associations de construction et d'amélioration du pays !

A côté se situe justement un vrai handiworkshop , où des femmes travaillent divers textiles ( véritable travail fait mains ) afin d'améliorer leurs quotidiens !

Dont la création de kit pour lingettes hygiéniques pour jeunes femmes.

Un combat pour un non dit qui perdure en Inde/ Népal où les femmes sont enfermées des semaines durant dans des cabanes , par leurs familles afin de les isoler du monde .

La perte de sang est un tabou.

Heureusement jour après jour les moeurs changent !

Ce magasin effectue un très beau travail et tente de développer ce commerce à tous le pays.

Des prix très abordables pour des cadeaux de fin de séjour qui feront probablement des heureux à coup sûr !

Publié le 20 février 2018

Partir à Katmandou sans passer par l'étape roadtrip est juste impensable et encore ! Impensable sans tester la fameuse Royal Enfield !

Ni une ni deux , c'est partie !

Les prix pour un scooter 1000 rp

Un 125 cch 2000 rp

Un Royal enfield 3000/4000 rp

Ok à partir de là , direction Bahktapur et Sindhukot pour un périple en montagne !

Autant le dire tout de suite .....Katmandou est juste horrible pour la conduite !

Je ne parle pas seulement des routes et des innombrables véhicules qui y déferlent.

Plutôt pour l'ambiance général , humidité , pollution et big smock !! !

Partir dans ce genre de périple c'est d'abord et avant tout, beaucoup d'attention afin d'éviter l'accident !

Si j'ai un conseil à donner, c'est de s'éloigner au plus vite ou de commencer son périple à Pokhara qui est moins fréquenté.

Pokhara à aussi des routes de qualité , dans une ambiance de montagne !

Le rêve !

Hymalayan et classiques enfield
Publié le 23 février 2018

À 130 km à l'ouest de Katmandou après 5/7h de bus ( 600roupies) se situe la ville de Pokhara.

En son centre le Pokhara Lake's side ( Phewa lake ) .

La vie et la ville entourent le lac.

De magasins , des petits restaurants et des hôtels .

Beaucoup d'animations et pas mal de petites choses à visiter ,comme le Davis Falls et son sous sol, les caves de Mahendra , le Sarangkot view, ou bien le World Peace Pagoda !

Ici la conduite en 125/ et 400 cm2 est un réel plaisir !

Routes , ok

Trafic , ok

Et surtout montagnes à foison !

D'ailleurs , un petit camp de tibétain se trouve non loin des davis falls , c'est le bon moment pour goûter aux Tibetan bread and momo ! Ils sont terribles !

Pour finir , les petits restaurants comme le OR2K sont super.

Je ne parle pas des autres restaurants tel que le Rosemarie !

A bon entendeur !!!

La World peace pagode !

Le View point de Sargkot

Le Phewa lake

Un temple ce trouve sur le lac

Pokhara s'étend à perte de vue !

Les caves de davis falls et sa cascade
Publié le 23 février 2018

Pour un trek il faut tout d'abord aller au ministère du tourisme afin d'y acheter l'autorisation d'accès au domaine protéger ( 2000roupies) et le pass randonnée (2000roupies)

C'est important car sans ces pass, impossible de s'y rendre.

Après cette étape importante , direction le départ du trek , dans la ville de Birethani.

J'ai pris pour ma pars, une jeep pour m'y rendre.

Le prix est de 2700 rp pour la jeep en partant de l'hôtel.

Prix que nous avions divisé en trois avec mes amis.

Pour le retour à partir de Gandruck jusqu'à Pokhara , la jeep était à 5000 roupies , que nous avions divisé en 5 ( deux amis plus deux touristes ).

Les jeeps peuvent contenir jusqu'à 7/8 personnes afin de baisser le prix un maximum ....Mais cela devient plutôt exigus.....C'est un choix .

Arrivé à Birethani.

Présentation des papiers sur deux check points ! En avant !

À partir d'ici, soit on marche, soit on prend une jeep pour commencer son périple .

Mon trek était plutôt tranquille sur 4 jours, nul besoin de vous charger en équipements , ( ne faites pas cette erreur....il y a du dénivelés ....et beaucoup de points d'arrêt à cette altitude)

Là bas il y a toutes les commodités et surtout des points d'arrêts à foison.

Tout est fait pour les touristes (je ne suis pas allé plus haut que 4200 mètre) il n'y a pas de soucis particulier.

Un bon cardio et de bonnes cuisses pour les 2000/3000 m journalier .

Mon périple = Birethani—Ulliri—Poonhill—Tatopani—Tadapani—Gandruck.

Et

Retour à Pokhara.

Les logements pour le trek , sont normalement à tarifs fixes , qui peuvent également ce négocier ( sauf si vous avez un guide )

100/300 roupies la nuit

1000 roupies à gandruck au plus chère

Souvent les gens se rattrapent sur la nourritures ....On s'en tire souvent pour 700/1000 roupies le repas .

Un sherpas c'est 1300roupies la journée

Un guide souvent à peu près la même chose .

Souvent il est possible d'organiser son voyage via une agence à Pokhara ou Katmandou......pas de traca...Mais c'est plus chère.

Tous est possible !

Le rosty et le pancakes ! Je les recommande fortement !!!
Publié le 3 mars 2018

Pour finir sur les différentes étapes , il y a diverses choses à faire autour de Kathmandu .

Le temple des singes , les villes de pharping, thecho , avec leurs points de vue sur Katmandou.

Il est possible d'apprécier un couché/levé de soleil, grâce à de nombreux guest houses qui se trouvent en montagne, dont de magnifiques restaurants/hôtels .

Sans oublier Bodnha et Bhaktapur !

Tant d'endroits vraiment insolites !

En photo ( Pour accéder au temple de Swayambunath, appelé aussi Monkey Temple, nous devons gravir quelques 130 marches, celui-ci étant perché sur une petite colline. Tout le long de celle-ci : statues de bouddhas et d’animaux sacrés, fournisseurs de petites pierres pour prier et singes ayant pris possession de l'endroit. )

Tellement de choses , tellement d'endroits , qu'il est vraiment impensable de tous les relater ici.

Autant dire qu'il me faudra de nombreux voyages afin de pouvoir ne serait-ce que cerner cet endroit si fou qu'est le Népal .

Amis aventuriers/aventurières, la suite vous appartient !

Bon voyage en espérant que ces quelques photos et lignes vous auront donnés l'envie de découvrir ce vaste monde !

Les grands sommets si majestueux !