Après un petit déjeuner typique et son bon chocolat chaud et cornetto, on est partis pour une bonne promenade dans le centre historique de Rome de 14km !
On commence par la belle Piazza Navona avec sa basilique et ses fontaines (dont la célèbre fontaine des Quatre-Fleuves, chef d'œuvre de Bernin), puis on continue au célèbre Panthéon, l'un des plus anciens monuments antiques datant d'il y a 2000 ans, remarquable pour sa coupole et ses tombeaux (Raphaël, roi Victor Emmanuel II).
On repasse ensuite par la grande Piazza Venezia vue la veille (avec son palais impérial dédié au premier roi d'Italie Victor Emmanuel II), et allons à la célèbre Fontaine de Trevi (représentant Neptune, Dieu de la mer, dans un char tiré par deux chevaux), où beaucoup de touristes affluent.
On remonte ensuite vers la Piazza di Spagna connue pour son escalier de la Trinité-des-Monts, pour aller ensuite vers le parc de la Villa Borghese (une villa construite par le cardinal Scipion Borghese afin d'accueillir sa collection d'art). La montée vers le parc était un peu longue et désertique : seuls des hotels de luxe s'y trouvaient (c'était en fait un quartier résidentiel chic), mais la galerie Borghese était très belle. Elle abrite plusieurs œuvres baroques et de la Renaissance, dont la sculpture célèbre du Bernin le Rapt de Proserpine (où Pluton enlève la jeune fille et l'emmène aux Enfers), et celle d'Apollon et Daphné (Daphnée se transformant en laurier pour échapper à Apollon qui la révulse).
On prend ensuite une pause dans le grand parc de la villa Borghese, près du stade de Sienne, où il fait bon au soleil. Puis, on arrive en fin de journée en haut de la place del Popolo (célèbre pour ses exécutions publiques), sous un soleil couchant.
On rentre enfin par les rues commerçantes (via del Corso, fameuse pour son shopping mais bruyante), pour aller dans un bar près de notre hôtel dans le quartier juif, aux très bons cocktails sans alcool et pâtisseries.
La visite du centre était pleine de richesses et de découvertes: des églises à tous les coins de rues (il y en a 900 rien qu'à Rome !), des fontaines (2000 en tout, en comptant les points d'eau, qui fournissent toutes de l'eau potable via les aqueducs romains), des obélisques venus d'Egypte, des musées et palaces à n'en plus finir... Le point négatif reste cependant pour moi le bruit constant des voitures lors de la visite de la vieille ville qui n'est quasiment pas piétonnisée. Les voitures se frayent partout un chemin parmi les piétons et empêchent de flâner en toute tranquillité. J'ai repensé à Venise et j'ai regretté son calme olympien qui était permis par l'absence de voitures... Mais j'ai compris, grâce à Sarah, que la raison pour laquelle les transports étaient s8 peu développés (seulement 2 métros pour toute la capitale !), était parce qu'ils trouvaient souvent des ruines antiques en creusant le sous-sol et devaient s'arrêter.... Car oui, Rome regorge de trésors !
Centre historique et Villa Borghese Le soir, on est retourné au quartier animé de Trastevere au sud, où il y avait beaucoup de bars et d'étudiants de sortis. On a dîné et mangé une délicieuse glace biscuit-pistache 😋
Quartier Trastevere