Découverte de la côte croate en croisière entre Dubrovnik et Split.
Du 9 au 20 août 2019

Notre voyage commence par un vol en direction de Dubrovnik, notre première étape croate.

C'est la première fois que nous choisissions la compagnie Easy Jet et tout s est très bien passé !

J1

Arrivée à l'hôtel à 11h du matin, après un lever à 4h30 du matin ! On a fait une bonne sieste avant d'aller visiter la ville de Mlini et ses plages.

Les resto et hôtels sont chers ici, la côte est bondée de touristes (dont de nombreux français !), ils s'adaptent à nos prix tout simplement !

On s'est baigné sans trop tarder, les plages sont petites il faut de la chance pour trouver un coin d'ombre de libre.

Le soir, on a réussi à dénicher un resto croate pas trop cher, même si j'avais mal lu le prix de mes crevettes 😫

J2

Ce matin, grasse mat à l'hôtel et petit plongeon dans la piscine avant de décoller.

On a pris le bus vers Cavtat, une jolie ville pas loin d'ici. On y trouve plus de commerces et restaurants qu'à Mlini, et de très jolis coins de balades. La ville est un port avec ses bateaux de luxe (nombreux yachts), et, comme à Mlini, il y a une aire de water polo avec des entraînements en direct!

Les côtes sont aménagées pour pouvoir s'y promener et se baigner dans plusieurs criques ombragées. On respire plus qu'à Mlini, dont les côtes sont vite surchargées...

On a commencé par longer la côte et on a trouvé un beau coin de pique nique et de baignade où il n'y avait presque que des couples ! Certains avaient leur tuba pour voir les poissons, on a regretté d'avoir oublié nos lunettes de piscine. On a flâné un moment avant de prendre une glace en fin de journée (pas chere ! - pas de prix à la boule ici)

Puis, nous avons rejoint une autre côte où se baigner, qui était bordée d'hôtels à 200€ la nuit...

On est enfin rentrés sur le port pour y dîner (il y avait un mariage qui avait lieu), et on a testé un restaurant de fruits de mer bien sympathique avant de rentrer.

On a tellement aimé la ville qu'on y souhaite y retourner demain !

J3

Journée assez riche ! On a flâné à la piscine le matin avant de repartir pour Cavtat pour notre plus grand plaisir.

On s'est baladé sur une côte plus sauvage aujourd'hui, et ombragée par des pins, où on a pique-niqué au calme, face à la mer. Des hôtels encore plus chers que ceux d'hier y étaient cachés: à 400€ la nuit pour l'un d'eux.

Le chemin était plus abrupte, et il faisait chaud, malgré une jolie plage aménagée sur les rochers pour les clients de l'hôtel. Malheureusement, juste avant de finir la boucle, on est tombés sur un cul de sac ! On a dû passer par la terrasse de hôtel de luxe incognito pour rejoindre notre point d'arrivée... Ce n'était pas déplaisant ^^

En arrivant au port, obligés de se jeter à la mer: de toute façon les côtes sont remplies de touristes, qu'il y ait une page ou non: les gens s'assoient partout où ils peuvent (rochers, cales de bateau, pontons..), et même près du port et des bateaux, où l'eau est claire et propre. En même temps, il n'y a pas de vraiment de plage avec du sable ici, seulement des petites criques de galets.

On est ensuite retournés à notre coin favori (soit le coin baignade des couples, et des glaces pas chères), où on a passé un long moment à admirer les poissons sous l'eau (merci les lunettes !). C'était superbe, ça nous rappelait beaucoup la plongée avec mes oncle et tante à Carro dans le sud de la France. L'eau est claire ici, contrairement à l'atlantique, et c'est un plaisir de rester sous l'eau pour admirer la vue. On s'est aussi amusé à se prendre en photo avec le nouveau gadget de régis: la pochette waterproof pour téléphone. On a passé une après midi riche et mémorable. Les vacances pourraient s'arrêter qu'on ne serait pas déçus ! Il suffit de quelques jours pour être servis parfois. On se disait même qu'on pourrait facilement revenir ici un week-end si l'envie nous prenait. C'est près de l'aéroport de dubrovnik et le trajet est assez court depuis Nantes (2-3h de vol). Après tout, mes oncle et tante vont bien un week-end sur deux à Carro dans le sud, à 5h de train de Paris !

Pour finir, on est resté dîner sur un restaurant de plage, face au coucher de soleil.

C'était une belle journée, et, même si on doit déjà partir demain, un jour, on reviendra à Cavtat, c'est sûr !

J4

Aujourd'hui, c'est le départ de notre hôtel à Mlini. On a profité de la chambre climatisée jusqu'au dernier moment (10h) avant de rejoindre la plage, avec nos bagages. Malheureusement, il y avait déjà beaucoup de monde à cette heure-ci, et la moindre parcelle d'ombre était prise. On a attendu que quelqu'un cède sa place sous un rocher pour pouvoir s'y reposer au frais, et enfin se baigner. C'était agréable, même s'il y avait pas mal de jeunes un peu "m'as-tu-vu" qui venaient se faire prendre en photo les fesses à l'air sur les rochers. Il y a beaucoup cette mentalité de "prendre la pause" sur les rochers ici, que je n'aime pas beaucoup.

Après notre pique-nique, on a dû quitter notre rocher dont l'ombre diminuait inexorablement 😖 et partir pour Dubrovnik.

Départ pour Dubrovnik en bus (toujours chargés comme des mules). En arrivant au port, on a pu directement poser nos bagages dans le bateau qui était déjà amarré. Notre bateau a déjà ses passagers depuis samedi, nous sommes arrivés après coup, car on ne fait pas la croisière complète d'une semaine mais la mini croisière de 5 jours seulement. C'est un bateau à taille humaine car nous ne sommes qu'une quinzaine de passagers. Notre cabine n'est pas la plus luxueuse (nous avions pris le tarif le moins cher): elle se trouve tout en bas du bateau, fait 6m2, et a un hublot minuscule d'environ 10cm de diamètre, fermé. Les deux seules autres cabines du sous sol appartiennent à l'équipage. Les autres touristes, quant à eux, sont aux deux étages du dessus, et ont des hublots qui s'ouvrent pour faire passer l'air. L'avantage cependant de nos cabines est qu'il y fait plus frais en journée, car nous sommes près de la climatisation du frigo.

Des informations plus détaillés sur notre navire, le Dalmatinac

Sans plus attendre, on est ressorti du bateau pour aller explorer la vieille ville très connue de Dubrovnik, qui a accueilli plusieurs tournages de Game of thrones.

La visite aurait pu être très belle si elle n'avait pas été gâchée par un flot continu de touristes. C'était interminable, des dizaines et des dizaines de touristes entraient et occupaient les allées centrales sans s'arrêter. C'était pourtant une ville à l'image des villes fortifiées qu'on connaît déjà en France: le Mont Saint Michel, Carcassonne, Saint Malo... Mais les touristes étaient sans commune mesure. Et bien sûr, cela se répercute sur les prix: les restaurateurs se frottent les mains, et l'accès aux remparts, qui autrefois était gratuit, est à 29€/personne. Ça nous a tout de suite refroidi. On a préféré visiter à notre rythme et trouver des rues plus calmes et plus ombragés. Parce qu'il faisait une chaleur de plomb, et les personnes qui revenaient des remparts étaient toutes en sueur (une autre bonne raison de ne pas y être allés ! ).

Pas de chance pour moi, j'avais un haut trop léger pour faire face à la chaleur: j'ai dû vite m'acheter un t-shirt pour éviter les coups de soleil, qui heureusement n'était pas trop cher.

Après s'être reposés dans un café, on a été voir les petites plages de la ville (plutôt des coins d'accès à la mer), qui faisaient penser à Santorin. Mais comme il n'y avait pas d'ombre, j'ai préféré attendre avant de me baigner. On a été à la plus grande plage de Dubrovnik, tout près des remparts, et on a pu se rafraîchir une fois que le soleil s'était couché. Encore une fois, beaucoup de jeunes touristes qui se prennent en photo en continu....

Le soir, on a réussi à trouver un resto abordable dans la ville, qui faisait des pizzas très moyennes. On ne comprend pas pourquoi les croates tiennent beaucoup de pizzeria alors qu'elles ne sont pas très bonnes. On a peut-être des attentes trop élevées en tant que français ^^

Une petite glace pour finir, avant de sortir de la ville (toujours aussi bondée qu'en journée, voire plus), et de marcher tranquillement vers le port, retrouver notre cabine.

J5

Ce matin, réveil difficile après une nuit chaude dans notre cabine. Au petit-déjeuner, on a discuté avec deux australiennes très sympathiques, puis le bateau a quitté Dubrovnik pour un moment de baignade près des côtes. On s'arrête souvent pour se baigner durant la journée sur le bateau, c'est agréable.

Une crique près de Dubrovnik

On a ensuite mangé sur le bateau le midi, pendant qu'il naviguait, puis il s'est arrêté dans une superbe crique avec une plage de sable, où il n'y avait aucun touriste. C'était magnifique.

Une plage de sable isolée

Je me suis reposée durant la traversée de l'après-midi, lorsqu'on rejoignait la presqu'île de Trstenik. Les places à l'ombre sont vite prises sur le toit du bateau, et même à l'ombre il faisait trop chaud.

En arrivant à Trstenik, on a découvert une toute petite ville concentrée sur la côte, et dotée de plusieurs restaurants. Le tour était vite fait, et nous avons décidé de nous baigner à la plage avant d'aller dîner.

Le soir, on a mangé dans un délicieux restaurant de fruits de mer (c'était la spécialité de tous les resto), j'ai commandé des black pasta (à l'encre de seiche), qui étaient délicieuses !

Trstenik
J6

Aujourd'hui, on a passé une bonne nuit, à la fraîche, grâce au petit ventilateur prêté par l'équipage. Le temps était plus nuageux durant la matinée (ce qui était rafraîchissant !), et seul Régis s'est baigné lors de notre arrêt sur une plage près de Lumbarda.

Plage de sable près de Lumbarda

Le midi, on a déjeuné avec un autre couple, qui venait d'Afrique du sud. Comme les australiennes, ils avaient beaucoup voyagé, et nous vantaient les mérites de leur pays.

Au second arrêt baignade de l'après midi, je me suis baignée, le beau temps étant revenu. On est resté se reposer sur les transats à l'ombre toute l'après-midi (places rares et chères !).

En fin de journée, nous sommes arrivés sur la très belle île de Korkula, qui était une ville bien conservée avec ses remparts et ses tours médiévales, connue pour le célèbre explorateur Marco Polo. Il y avait beaucoup de touristes et de bateaux de luxe qui s'y étaient amarrés, et nous devions traverser 6 bateaux pour poser pied à terre ! Le nôtre faisait pâle figure à côté des autres 😣

Comme la veille, nous avons fait un tour de la ville pour commencer, où de beaux restaurants étaient installés le long des côtes. Pour avoir une vue panoramique, nous sommes montés dans la tour de l'église Saint Marc, et nous n'avons pas regretté. Il y avait un touriste à barbe blanche qui nous a fait rire durant la montée.

Après la visite, comme il était trop tôt pour dîner, nous sommes allés à une plage pour nous baigner, sur les rochers. Ici, tout le monde se baigne dès qu'il y a un endroit libre en bord de mer, même dans le port. C'est agréable cette liberté de pouvoir se baigner n'importe où et n'importe quand !

Korcula

Pour dîner, nous avons mangé dans un resto de burger, faute de mieux, mais qui était malgré tout délicieux. En dessert, nous avons goûté une spécialité tchèque, le trdelnik, qui était un roulé à la cannelle. Nous l'avons dégusté devant un match de water polo qui avait lieu dans la ville, et qui agitait la foule. L'équipe de Korkula affrontait celle de Cavtat, notre coin favori, malheureusement cette dernière s'est fait battre à plate couture :( C'était un beau match, il y avait un excellent niveau, et on comprend pourquoi les croates sont si attachés à ce sport.

Nous sommes rentrés nous coucher, bien fatigués !

J7

Réveil difficile ce matin, après une nouvelle nuit chaude et un peu bruyante. Ils avaient coupé l'électricité la nuit donc le ventilateur ne fonctionnait pas...

On a fait un arrêt baignade juste en face de Hvar, où j'ai pu tester la bouée. L'après-midi, nous avons dû attendre sur le bateau un moment avant d'accoster à Hvar car il y avait eu un incident: un bateau sur le port avait eu une fuite de monoxyde de carbone et fait un mort. Le bateau n'avait donc pas pu repartir immédiatement, bloquant les arrivées. Ça fait un peu froid dans le dos !

Le bateau nous a quand même déposé à Hvar à 16h, avant de revenir le soir à 21h. On s'est baladé dans la ville, où il y avait encore beaucoup de touristes, et on s'est posés dans un café. On a trouvé la ville moins charmante que l'île de Korcula, seule la forteresse en hauteur (que nous n'avons pas faite), donnait du charme à la ville. On ne s'est pas baigné cette fois-ci, car la mer était assez agitée.

Le soir, on a encore eu du mal à trouver un restaurant abordable, et on a fini par aller dans une pizzeria plutôt correcte, un peu plus à l'écart du port. J'y ai retrouvé par hasard la voiture empruntée par Clara et ses amies pour visiter l'île ! C'était drôle. Malheureusement on ne s'est pas croisées.

J8

Dernière et magnifique journée sur le bateau.

De bonne heure, nous sommes allés à la plage qui est réputée pour être la plus belle de Croatie, Zlatni Rat. Il valait mieux y arriver tôt, avant l'affluence des touristes. On s'est posés via le zodiaque du bateau, et on a pu en profiter jusqu'à 11h. C'était agréable, même si la plage n'était pas à couper le souffle non plus...

Nous avons dû céder la place à d'autres bateaux et avons déjeuné le midi pendant la traversée vers Split. Le dernier déjeuner était très bon, on a eu droit à des frites et à un gâteau au chocolat maison :-)

Avant d'arriver à Split, le bateau a fait un dernier arrêt baignade, dans un endroit paradisiaque avec une mini plage quasiment privée. Régis a enfin pu tester le masque décathlon pour aller sous l'eau, à disposition sur le bateau, et moi, j'ai pris mon courage à deux mains pour plonger du haut du bateau ! Les croates m'ecourageaient, eux qui plongeaient si bien ^^

Une fois arrivés à Split, on s'est baladés dans la vieille ville avant de nous reposer un peu dans le parc. On a ensuite été à la plage la plus proche du centre, qui évidemment était un peu surchargée, vu la taille de la ville.

Avant d'aller dîner, on s'est un peu reposés sur le bateau. On se rend compte que c'est quand même un privilège de loger sur un des bateaux que les touristes viennent regarder. La plupart d'entre eux logent souvent sur place, et ne font que des allées retours sur les îles, via les bateaux de transport. Même si le confort de notre cabine n'était pas optimum, c'était vraiment une expérience incroyable, dont je garderais un super souvenir. Pouvoir visiter tous ces endroits en bateau, se laisser porter, s'arrêter pour se baigner... Ça valait bien son prix !! Je regrette déjà notre bateau et notre équipage... 😢

On a ensuite eu une magnifique soirée. Si la vieille ville de Split était jolie, on n'en avait vu que la moitié ! On n'avait pas vu le bon côté du port, mais seulement sa zone industrielle. En réalité, c'était de l'autre côté qu'il fallait aller, où il y avait une magnifique promenade tout le long du port, avec ses concerts et belles terrasses de restaurants. Nous avons d'abord dîné dans un petit resto de tortillas délicieux, où nous avons pris un seul menu à deux, qui nous a bien suffi. Plus tard, nous avons trouvé par hasard des Cannoli, les biscuits que me faisait mon grand père. J'étais émue, je me souvenais bien de ces délicieux gâteaux siciliens qu'il me faisait, et j'en ai commandé un a la ricotta. C'était tellement bon que je pensais déjà à en racheter un le lendemain ^^

On s'est posé sur le port et en écoutant les concerts dans la grande allée. Il y avait un concert de musique classique et d'opéra où une petite française et une petite croate jouaient et se faisaient des petits câlins, c'était trop mignon ! Une amitié par delà les frontières, en toute simplicité 😊

Puis, dodo à la cabine pour la dernière fois !

J9

Aujourd'hui, deuxième journée à Split et départ de notre bateau. On a d'abord déposé nos bagages à l'hôtel, qui acceptait de nous les garder en attendant 14h. La chambre est spacieuse et a une kitchenette, de plus, elle se situe à deux pas du centre. Ça change de la cabine !

Sans trop tarder, on a pris le bus pour l'isthme de Trogir. Le trajet était un peu long, et beaucoup de personnes me jalousaient ma place assise...😧

Une fois arrivés, on a visité Trogir, une ville médiévale qui semble attirer beaucoup de touristes français.

Les visite était assez rapide, car les remparts et musés étaient payants. Nous avons préféré aller à plage à Ciovo, juste en face de l'isthme. Il ne faisait pas trop chaud avec le vent mais j'ai fait une petite insolation en restant trop longtemps au soleil, je n'ai pas été assez prudente !

On est ensuite rentrés tranquillement et on s'est reposés dans notre nouvel appartement très charmant.

Le soir, nous avons diné dans un sympathique petit restaurant végétarien du centre-ville, avant de rentrer.

J10

Aujourd'hui, après une vraie nuit complète, on a pris un petit déjeuner digne de ce nom dans notre nouvel appartement. Crêpes, gaufres, salade de fruits maisons, œufs brouillés... C'était succulent. Bon, ce n'est pas cette semaine qu'on pensera au régime !

Le matin, on a pris tranquillement notre temps avant d'entamer la randonnée dans le parc Marjan, très célèbre à Split. La montée vers le sommet était un peu fatigante, mais la vue sur Split en valait le coup. La plupart des marcheurs ne poursuivait pas le chemin au-delà mais nous, nous avons continué par la route jusqu'à la plage de Kasjuni, pour un moment pique nique et baignade.

La plage était magnifique, un peu similaire à celle célèbre de Zlatni rat. En revanche, la moindre parcelle d'ombre était prise, et nous avons pu en avoir une après le départ d'un couple.

Sur le chemin du retour vers Split, nous avons été à une deuxième plage, Kastelet, tout aussi jolie. Puis, nous sommes rentrés à pieds à l'hôtel, bien fatigués. 14km de marche selon le podomètre de Régis !

Pour nous reposer de notre longue marche et pour éviter d'aller tout le temps au resto, on a préféré manger dans notre chambre le soir, et faire une petite salade maison avec du melon. C'était rafraîchissant, et plus économique !

Demain, c'est la dernière journée. On a décidé de faire une journée plage-détente.

J11

Aujourd'hui, dernière journée de voyage. Après une bonne nuit de 10h (pour ma part), on a à nouveau été accueillis Régis et moi par le somptueux petit déjeuner d'Ivana, et on a fait nos gourmands 😋

Puis, matinée tranquille: on n'est partis qu'à 13h de la chambre pour se rendre à la plage de Bene par le bus, une plage située après celle de Kasjuni. En passant, on a fait un tour au marché de Split, où on a acheté de délicieuses figues et des sandwichs.

Par chance, la plage était moins touristique que Kasjuni, et on a facilement trouvé un coin d'ombre au calme sur les rochers. Il y avait de magnifique poissons au ras de l'eau, et on a réussi à prendre des vidéos très réussies. C'était une après-midi très agréable

😊

Malheureusement, Régis n'a pas eu d'appétit durant le déjeuner, et ne s'est pas senti très bien en fin de journée. Il a fini la soirée au lit, et j'ai même été lui chercher des médicaments au charbon pour le transit ^^ Tant pis pour la balade dans le centre. Au moins, ça arrive à la fin du séjour !

Nous sommes partis ce matin de Split via la navette aéroport. Apres une escale par Geneve de 6h, nous arrivons à Nantes dans la soirée.

Budget du voyage pour 2 personnes: 2640€

- Vols (Easy Jet): 380€