Aujourd'hui, c'est le départ de notre hôtel à Mlini. On a profité de la chambre climatisée jusqu'au dernier moment (10h) avant de rejoindre la plage, avec nos bagages. Malheureusement, il y avait déjà beaucoup de monde à cette heure-ci, et la moindre parcelle d'ombre était prise. On a attendu que quelqu'un cède sa place sous un rocher pour pouvoir s'y reposer au frais, et enfin se baigner. C'était agréable, même s'il y avait pas mal de jeunes un peu "m'as-tu-vu" qui venaient se faire prendre en photo les fesses à l'air sur les rochers. Il y a beaucoup cette mentalité de "prendre la pause" sur les rochers ici, que je n'aime pas beaucoup.
Après notre pique-nique, on a dû quitter notre rocher dont l'ombre diminuait inexorablement 😖 et partir pour Dubrovnik.
Départ pour Dubrovnik en bus (toujours chargés comme des mules). En arrivant au port, on a pu directement poser nos bagages dans le bateau qui était déjà amarré. Notre bateau a déjà ses passagers depuis samedi, nous sommes arrivés après coup, car on ne fait pas la croisière complète d'une semaine mais la mini croisière de 5 jours seulement. C'est un bateau à taille humaine car nous ne sommes qu'une quinzaine de passagers. Notre cabine n'est pas la plus luxueuse (nous avions pris le tarif le moins cher): elle se trouve tout en bas du bateau, fait 6m2, et a un hublot minuscule d'environ 10cm de diamètre, fermé. Les deux seules autres cabines du sous sol appartiennent à l'équipage. Les autres touristes, quant à eux, sont aux deux étages du dessus, et ont des hublots qui s'ouvrent pour faire passer l'air. L'avantage cependant de nos cabines est qu'il y fait plus frais en journée, car nous sommes près de la climatisation du frigo.
Sans plus attendre, on est ressorti du bateau pour aller explorer la vieille ville très connue de Dubrovnik, qui a accueilli plusieurs tournages de Game of thrones.
La visite aurait pu être très belle si elle n'avait pas été gâchée par un flot continu de touristes. C'était interminable, des dizaines et des dizaines de touristes entraient et occupaient les allées centrales sans s'arrêter. C'était pourtant une ville à l'image des villes fortifiées qu'on connaît déjà en France: le Mont Saint Michel, Carcassonne, Saint Malo... Mais les touristes étaient sans commune mesure. Et bien sûr, cela se répercute sur les prix: les restaurateurs se frottent les mains, et l'accès aux remparts, qui autrefois était gratuit, est à 29€/personne. Ça nous a tout de suite refroidi. On a préféré visiter à notre rythme et trouver des rues plus calmes et plus ombragés. Parce qu'il faisait une chaleur de plomb, et les personnes qui revenaient des remparts étaient toutes en sueur (une autre bonne raison de ne pas y être allés ! ).
Pas de chance pour moi, j'avais un haut trop léger pour faire face à la chaleur: j'ai dû vite m'acheter un t-shirt pour éviter les coups de soleil, qui heureusement n'était pas trop cher.
Après s'être reposés dans un café, on a été voir les petites plages de la ville (plutôt des coins d'accès à la mer), qui faisaient penser à Santorin. Mais comme il n'y avait pas d'ombre, j'ai préféré attendre avant de me baigner. On a été à la plus grande plage de Dubrovnik, tout près des remparts, et on a pu se rafraîchir une fois que le soleil s'était couché. Encore une fois, beaucoup de jeunes touristes qui se prennent en photo en continu....
Le soir, on a réussi à trouver un resto abordable dans la ville, qui faisait des pizzas très moyennes. On ne comprend pas pourquoi les croates tiennent beaucoup de pizzeria alors qu'elles ne sont pas très bonnes. On a peut-être des attentes trop élevées en tant que français ^^
Une petite glace pour finir, avant de sortir de la ville (toujours aussi bondée qu'en journée, voire plus), et de marcher tranquillement vers le port, retrouver notre cabine.