Aujourd'hui, départ pour Busan... en train ! Busan est la 2e ville de Corée, au bord de la côte, réputée pour son port et ses belles plages de sable fin.
A l'arrivée, on s'est posé à notre guest house. Elle fait un peu penser à une auberge de jeunesse (mais c'est surtout des jeunes Coréens plutôt que des Occidentaux). Elle est aussi tout proche de la mer et de la plage d'Heundae, qui est la plus grande plage de Busan.
Avant d'aller à la mer, nous avons d'abord déjeuné dans un restaurant où les serveurs cuisinaient devant nous, sur une plaque chauffante. C'etait un mélange de riz et de poulet, un peu semblable à la paëlla (mais en plus épicée!). C'était très bon 😀
L'après-midi, nous avons visité un temple près de la côte.
Nous sommes ensuite allés à la fameuse plage d'Heundae..mais quelle ne fut pas ma déception ! Les Coréens, déjà, ne se baignent que tout habillés (en combinaison), donc léger malaise quand on était les seuls en maillot de bain... Ensuite, tous les enfants ont des grosses bouées jaunes, et les maîtres nageurs (il y en a un posté tous les 10 mètres) sont très à cheval sur la sécurité. À tel point que dès que nous allions trop loin (trop loin signifie + de 5 mètres au-delà du bord), et, alors même que nous avons toujours pied, ils viennent nous siffler pour nous dire de revenir. C'est navrant...Nous savons nager, quand même ! Nous n'avons même pas pu faire quelques longueurs 😥
Ensuite, à 18h, on ferme boutique: les maîtres nageurs, avant de partir, prennent bien soin d'évacuer tout le monde de l'eau. J'étais écoeurée de ne pas pouvoir me baigner à ma guise, je me sentais très limitée ! Et puis, quelle différence de culture...Nous qui adorons la mer et nous prélasser au soleil, les Coréens ont à peine l'air d'apprécier de se baigner, c'est comme s'ils avaient peur de l'eau (et du soleil). Il n'y a pas cette culture du beau corps, il faut le préserver à tout prix des "dangers". ...Alors que les Coréennes ont une si jolie taille 😫 Quel gâchis ! Elles feraient fureur en bikini.
En bref, une culture aux antipodes de la culture américaine, tout dans la retenue et dans l'humilité. Je trouve ça un peu trop coincé, et, même si les Américains sont très (trop) dévergondés, je les trouve plus "vivants". La preuve, il n'y a aucun bar ici, les seuls endroits où les Coréens boivent sont au restaurant (très nombreux par ailleurs, et plus accessibles et fréquentés que chez nous).
En conclusion, même si la plage d'Heundae est très jolie, et en plein coeur des buildings, ici, ce n'est pas Rio...et je ne sais pas si j'oserais me rebaigner demain !
Pour finir, nous avons dîné dans un restaurant de grillades (bulgogi), qui sont très répandus en Corée. (Il faut savoir que les prix sont très inférieurs à chez nous). Les accompagnements étaient bizarres mais la viande était très bonne 😋