Réveil réglé à minuit pour un départ en ferry à 2h du matin pour les îles Vestmann, la journée va être longue mais on espère intense.
Notre objectif principal est de voir des macareux moines de près, on a hâte !!
Après 2h45 de traversée, nous arrivons enfin. L'ambiance est fantomatique, et c'est comme si nous nous faufilions dans les îles tout doucement.
A peine le temps de débarquer que nous faisons route vers l'ouest de l'île (car nous resterons uniquement sur l'île principale de l'archipel, la seule réellement habitée) pour tenter d'apercevoir des macareux, mais même si nous n'en trouverons aucun (par contre toujours autant de mouettes !), le levé de soleil au large est magnifique 😀
Nous tentons notre chance ailleurs sur l'île, tout au Sud dans une cabane spécialement aménagée pour l'observation de macareux.
Malheureusement ils ne sont pas là non plus.
Après quelques recherches sur internet il se trouve que les premiers macareux sont seulement arrivés il y a 4 jours au Nord de l'île, et que le vent fort des derniers jours tent à les faire rester au large.
Nous ne perdons pas espoir et faisons route pour le Nord.
Le point d'observation se trouve 260 mètres de haut et l'accès se fait difficilement, ce qui nous prend 1h pour gravir la montagne.
Les macareux ne sont toujours pas là, mais nous tombons nez à nez avec une brebis et son petit !
Le point de vue sur l'archipel vaut le coup également, même si le vent souffle fort en haut 😦
Le temps de redescendre nous allons ensuite grimper sur le plus gros volcan de l'île, Eldfell.
Il a notamment craché du magma en 1974, ce qui a ajouté 2km² à l'île (correspondant à la zone verte sur la carte) et malheureusement brûlé pas mal de maisons à ses pieds.
La vue est encore magnifique 😀
Nous retournons encore une fois dans la partie Nord pour tenter d'observer des macareux sur un autre versant de la montagne, mais hélas là aussi nous ne trouvons rien, sauf une petite maison cachée.
Il est temps de déjà reprendre le ferry, nous en profitons pour explorer les alentours du champ volcanique et du port.
Une fois sur le ferry nous en profitons pour observer les côtes de l'île, et devinez qui pointe son petit bec,les macareux !!! Les coquins 😛
On leur souhaite plein de belles choses pour leur nidification de cet été !
Nous sommes de retour sur terre vers 19h, la fatigue se fait sentir, Morphée ne fait qu'une bouchée de nous, mais nous ferons de jolis rêves après une aussi belle journée 😀