Nous décidons de nous lever tôt le matin pour rejoindre La Valette, capitale de l'ile, en bus local. Nous louerons le scooter à partir du lendemain matin pour le reste du séjour. Il est très facile de prendre le bus à Malte et il nous parait plus judicieux de découvrir la capitale de cette façon. L'une des réceptionnistes de l'hôtel nous indique la direction pour rejoindre l'arrêt où nous trouvons rapidement le bus qui mène à La Valette. Nous longeons la côte et nous sommes impressionnés du nombre de petits bateaux amarrés dans chaque baie. C'est en fait l'un des modes de transports courant des Maltais. Toute l'île est bordée par des baies alors ils se déplacent d'un endroit à un autre en bateau, évitant ainsi les quelques embouteillages sur la route. Nous ne savons pas trop où descendre alors, lorsque nous constatons sur le GPS que nous sommes à l'entrée de La Valette, nous descendons à l'arrêt qui suit. Une grande bâtisse tout en pierre attire notre attention. Nous décidons que ce sera le point de départ de notre journée. Nous avons hâte de pouvoir nous balader dans la ville, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO.Il fait déjà très chaud, il n'y a pas d'air, mais comme nous savons que la ville est bâtie sur une presqu'île entourée de plusieurs baies, nous espérons pouvoir trouver quelques coins pour nous baigner dans la journée. Nous pénétrons dans la ville en passant par une immense porte à l’architecture très romaine. Se dresse ensuite devant nous une église construite en pierres lisses et beiges. Toute l’ile ou presque est construite avec ce type de pierre dont nous trouvons l’aspect et la couleur magnifiques. Nous passons devant un jardin qui semble abandonné, on y pénètre et nous sommes seuls. Il y a de nombreux citronniers. Qu'est-ce que ça sent bon ! Ce jardin nous offre une superbe vue sur une partie de la ville. Je suis déjà conquise.
Entrée dans la villeNous poursuivons notre visite en passant par une grande allée très fleurie puis nous arrivons à l'entrée de la vieille ville, Rue de la République, qui est entourée d'épaisses fortifications, et entièrement piétonne. Il y a un mélange de Grèce antique, d'Italie et d'Angleterre. Je suis émerveillée. Nous pénétrons dans cette grande rue où nous admirons de nombreux édifices. Nous nous arrêtons pour boire un verre à la terrasse ombragée d'un café situé sur une jolie place, au goût d'Italie jusqu'aux pigeons sur les tables.
La rue piétonne de La ValetteAu fond de l'avenue, il nous semble apercevoir la mer. Nous sortons de ce quartier en passant par des petites rues où circulent à nouveau les voitures. Mais la circulation n'est pas dense et pourtant nous sommes en haute saison. Nous arrivons effectivement à un superbe point de vue qui surplombe la mer mais nous sommes en haut des fortifications et nous devons les contourner pour pouvoir descendre. Cette partie de la ville est tout aussi agréable. Le vent s'est levé, on respire un peu malgré la chaleur ! Nous passons devant des petits immeubles aux bow window de toutes les couleurs (il s'agit de fenêtres en saillies, héritages des colons britanniques de l'ile). Associée à la couleur de la pierre, je trouve cette architecture magnifique. Il y a de magnifiques oliviers un peu partout à La Valette, et nous en verrons partout sur l'ile.
En direction de la merNous rejoignons finalement la mer située au pied des fortifications et qui entoure toute la cité de La Valette. Il n'y a pas de sable à cet endroit de l'île mais le pourtour de la ville est aménagé avec de nombreuses échelles permettant ainsi de se baigner. Nous verrons plus tard qu'il y a en fait peu de plages de sable à Malte et de nombreuses échelles. Nous posons notre serviette sur l'une des plages de pierre où sont en train de jouer aux cartes des locaux pendant que plongent leurs enfants. Un français expatrié à Malte engage la conversation. Nous restons une bonne heure à discuter avec lui de l'ile et à plonger avec les enfants qui me posent plein de questions sur le France et Disneyland. L'une des petites filles me dit que lorsqu'elle sera grande, elle partira étudier à Paris. Pour être tout à fait honnête, au départ je n'ose pas plonger car l'eau est agitée et je ne vois pas si c'est assez profond. Alors j'opte d'abord pour l'échelle et mon manque de courage fait rire les enfants. Doudou me rassure sur la profondeur et c'est parti ! On passe un super moment.
On poursuit notre découverte de la ville en longeant la mer. Il y a des petits bassins, comme des petites piscines artificielles creusées dans la roche. D'un côté il y a la mer d'un bleu profond, de l'autre la ville à la pierre baignée par la lumière du soleil. Je suis littéralement sous le charme de La Valette. Nous passons dans des baies superbes dans lesquelles Doudou ne peut pas s'empêcher de sauter. C'est haut, mais il y a toujours une échelle accrochée quelque part à la roche pour pouvoir remonter.
Autour des rempartsNous arrivons ensuite face aux trois citées, qui surplombent également la mer, de l'autre côté de La Valette. Il y a des petites habitations construites dans la pierre et nous devons remonter dans la ville car la possibilité de longer la mer s'arrête là. Nous découvrons dans un autre quartier les "Upper barraka Gardens" qui sont absolument magiques. On se croirait à nouveau en Grèce ou à Rome. Il y a des édifices à l'architecture impressionnante, chargés d'histoire, des oliviers, des fleurs. Nous admirons le point de vue au moment où le soleil descend dans le ciel. Quel spectacle !
Cette dernière découverte terminée, nous nous décidons à chercher un restaurant, n'ayant presque pas mangé de la journée (un petit sandwich improvisé le midi). Nous avons envie de gastronomie Italienne, sûrement influencés par l'ambiance de la journée. Nous longeons ce qui semble être un chantier naval puis nous arrivons à un restaurant au bord de l'eau, pizzas cuites au feu de bois. C'est parfait ! En réglant l'addition, nous demandons où nous pouvons récupérer le bus le plus proche pour rentrer sur Paceville. La serveuse nous dit que le dernier bus part dans dix minutes et qu'il faut traverser quasiment toute la ville. Nous courons aussi vite que possible en essayant de nous repérer, ça monte, ça descend et on est sur la digestion… mais quels fou-rires ! Nous arrivons persuadés de devoir prendre un taxi. Finalement, le dernier bus part dans une demi-heure. On a tout le temps de reprendre notre souffle. Nous avons passé une superbe journée. Un vrai coup de cœur pour La Valette.