Ce voyage a pris fin , il est difficile de résumer 48 jours et 2700 km sur le vélo en trois petites phrases.
J'ai eu beaucoup de chance avec la météo, tout mon séjour en Espagne s'est déroulé sous le soleil, je n ai revu la pluie qu'une fois arrivé à Barcelone. Cela aurait été plus compliqué sous la pluie d'autant plus que ma toile MSR a rendue l'âme après 8 ans de bons services. Je ne referais pas l'erreur de repartir avec une tente en fin de vie.
Côté matériel, rien ne m'a vraiment manqué sauf peut être un panneau solaire qui permet une plus grande autonomie. Le vélo Rigdeback est solide , car les nids de poules sont fréquents sur les routes et j ai souvent craint d'abîmer les jantes . Deux crevaisons au total, les pneus Swalbe sont très fiables.
Le poids du vélo chargé 110 kg roulant est un problème dans les côtes mais surtout dans les descentes, à cause de l'inertie, la fourche avant entre un peu en vibration à 40 km/h.Ce type de vélo n est pas adapté à des chemins trop caillouteux, ni trop sableux, car les pneus de 700 × 35 n'ont pas assez d'adhérence. Mais le vélo est très efficace sur la route ou de bons chemins.
En zone urbaine et touristique, on trouve un ralentisseur tous les 50 m, c'est vraiment pénible en vélo, et pour le cycliste et pour la fixation des sacoches.
Je ne connaissais pas l'aspect aussi désertique des plateaux Espagnols. Une réserve de 3 litres d'eau était indispensable car même en octobre, la température sur la route est montée à 36 °C et l'eau transportée permet le bivouac partout. En Espagne, il faut être discret car ce n'est pas autorisé en principe, en particulier à cause des incendies.
Partout en Espagne, j'ai été très bien accueilli, en particulier dans les zones rurales hors des zones touristiques. La plus grande difficulté pour ma part n'est pas de pédaler tous les jours , mais de gérer l'isolement créé par la barrière de la langue. L'espagnol ne m'était pas complètement étranger et le recours à l'anglais m'a souvent été utile mais avec la langue suédoise ou polonaise, ce sera une toute autre affaire.
Le retour par le train a été plus rocambolesque mais j'ai beaucoup appris sur le sujet.Cela me servira pour d'autres voyages.
Je tiens avec ce dernier papier à vous remercier tous car savoir que les écrits du blog vont être partagés apportent beaucoup à celui qui voyage.
J'espère vous avoir donné des envies de voyage et peut être l'envie de tester vous aussi le voyage itinérant en vélo qui donne une grande liberté de mouvement.
Dominique
Le parcours