C'était une très belle journée de vélo et de découvertes, avec un gentil vent de côté qui m' a accompagné. Je dis gentil car il me poussait dans le fossé, mais pas dans les voitures.
En quittant Denia, j' ai pu apercevoir le bord de mer qui est facilement accessible et sans immeubles.puis traversé Oliva, une petite ville avec un joli centre.
Enfin , à Gandia, en attendant l'heure espagnole pour déjeuner, j' ai pu visiter deux très beaux monuments: une église magnifique avec pleins de chefs d'œuvre sous forme de chapelles, beaucoup dédiées à la vierge, et le palais ducal des Borja. Avec un audioguide en français, c' était vraiment une belle découverte.
Cette famille Borja était très puissante et très influente.
Borgia est le nom italianisé de la famille Borja, originaire du royaume de Valence qui exerce une grande influence politique dans l’Italie du xve et xvie siècles. Cette dynastie qui a régné pendant un siècle sur Rome, fournit deux papes plusieurs ,plusieurs cardinaux et des militaires.Ensuite au 16eme siècle, l'église à cherché à discréditer la famille Borgia .Il est vrai que les deux papes de la famille n' étaient pas des modèles de vertu et ont eu des enfants à qui ils ont donné des titres.
Le palais a été commencé au 14eme siècle puis remanié et laissé à l abandon en 1800, puis racheté par un ordre religieux et rénové dans un style baroque pour certaines parties.
Enfin, j'ai terminé ma journée en roulant dans une vaste zone marécageuse, parsemée d'orangers. Le parc naturel de l'Albutera occupe tout le nord de cette zone. Les 2 campings ici sont complets, aie,je ne m'attendais pas à cela.Mais on est à 10km de Valencia..finalement, ils acceptent de me trouver un petit espace.🤔🤔là c'était chaud...pour trouver autre chose dans le coin.