Cap vers le pays des Vikings

Cette fois ci, j'espère atteindre le nord du Danemark. Je n'ai pas choisi la vie au soleil mais je privilégie le confort du réseau cyclable si souvent cité en exemple chez nous.
Mai 2024

Go!go!, go,!il est inutile d'attendre une hypothétique belle fenêtre météo . A ce rytme là, j 'attendrai longtemps. Je vais me rapprocher de la frontière Belge en empruntant les TER Bretons et Normands. Aujourd'hui, c est donc une journée de mise en mouvement, et moralement, ce matin ce n est pas simple de quitter sa douce vie confortable. Me voilà ce soir dans un tout petit camping( Roumare) 15 km au dessus de Rouen. L'autoroute est toute proche, le bruit est continu mais régulier, on s'habitue vite.

Ter breton
Ter breton
TER normand
TER normand
Mon logement pour 2 mois si tout va bien.
Mon logement pour 2 mois si tout va bien.

Je ne regrette pas l'option choisie, je rentre demain en Belgique.J'ai trouvé un joli camping à Houplines pour ce soir. En débarquant de la gare de Lille, je suis tombé en face de la micro brasserie des 3 Brasseurs. Cet endroit m'a rappelé des très bons souvenirs, nous avons bu ici des mètres de bière tous les soirs après les journées de stage pro.😉

Rouen,
Rouen,
La lampisterie.. l'origine des lampistes?
La lampisterie.. l'origine des lampistes?
Burger maroilles
Burger maroilles
Lille
Houplines, cimetière du Commonwelt.
Houplines, cimetière du Commonwelt.
Lille

Une journée qui commence sous la pluie et qui finie sous la pluie. Les voies cyclables sont partout présentes, soit en bord de canaux, soit sur les trottoirs. J'ai déniché un joli camping à Gant (Gent) .Ici les gens parlent toutes les langues sauf le français. Petite particularité de Comines, le côté sud de la ville est français depuis 1668, le côté nord est Belge.Le canal fait la frontière.

Une Église de style néo byzantin de 1928. On dirait une mosquée
Une Église de style néo byzantin de 1928. On dirait une mosquée
Hôtel de ville de Comines
Hôtel de ville de Comines
Veloroute des Flandres
Veloroute des Flandres

Je fais une petite ballade à Gant avant de prendre la route vers Anvers. Je circule beaucoup le long des canaux , le temps est couvert mais pour ici c'est très correct. Je traverse plusieurs villages tout rouges, la brique est partout. Je profite de la ville d'Anvers avant d'aller au camping. Il y a de très beaux monuments, en particulier la cathédrale qui possède 4 triptyques de Rubens et beaucoup d'autres chefs d'œuvres. Le camping d'Anvers est de l'autre côté du fleuve et on traverse soit en ferry, soit par un tunnel qui passe à 32 m sous le fleuve.c'est assez déroutant de marcher sous l'eau du fleuve.

Le tunnel
Musée Anvers
Gant

Une belle journée mais j'ai subi un bel orage hier soir, Ma voisine de camping qui dort dans sa voiture aménagée me donne quelques pistes pour camper chez des particuliers. Je repasse dans le tunnel et revois Anvers tôt le matin.Ensuite le parcours du jour est réalisé sous le soleil. Partout, on apercoit de grandes fermes avec des gros tracteurs dans les champs . Ca sent aussi un peu le lisier..Il y a de grands panneaux d'informations pour les fermes et aussi beaucoup d'interdictions de pénètrer dans les champs. Le nouveau camping est tout proche du centre ville . Il est situé sur une ancienne voie ferrée, très convivial, comme le petit couple qui assure l'accueil. L'orage éclate juste après mon installation, mais je peux aller dîner en ville ensuite.Ici, tout coûte 30 % plus cher.

Rubens
Anvers au petit matin
Mini camping Tilburg
Tilburg

Nuit étonnement calme, mes voisins ont dû faire la fête en ville🙂,à part un indien avec sa mobylette pourrie qui longe consciencieusement tout le camping à 4 h du matin..A 5 h, il fait jour.Les grenouilles du ruisseau qui contourne le camping nous ont fait un joyeux concert toute cette nuit, relayées par les choucas dès que le jour se lève. La nature est très présente même au cœur des villes. Une belle journée de soleil et voilà un gros orage qui arrive pour mouiller la tente. Je traverse la campagne et de grandes zones naturelles, tout est vert et les oies se comptent par dizaine. Après plusieurs arrêt forcés sous les tunnels à cause des orages, j arrive enfin chez ma logeuse du jour Jane. C'est une femme généreuse qui vit dans une tiny housse. Elle s'occupe de deux poneys qui étaient voués à mourir et accueillent chaleureusement des voyageurs "lents" dans son jardin. Vu les orages, je dors sous un bel abri dans un lit pliable. Je fais aussi la connaissance de Mika, un jeune Allemand en vélo qui descend vers le sud de la France. Mika me renseigne sur les villes à visiter plus an Nord.

C'est très surprenant de sortir des marais et de tomber sur des immeubles très modernes. Les Néerlandais sont très inventifs en architecture, avec beaucoup de couleurs vives.

Départ du charmant camping de Tilburg
Kermesse à la mosquée
Pont levis sur les canaux
Nijnemen
Nijmengen
Arhnem
Pont sur le Rhin, Arhnem
Maisons lacustres, trop belles!
En attendant la fin de l'orage

Ce matin, Je partage un grand moment de gentillesse avec Jane et Mika mais je dois reprendre la route.

Nouvelle journée sous le soleil , et l'orage du soir a donné 3 gouttes. J'ai traversé une belle région,plus de forêts,les premiers polders, tout ça au milieu des oiseaux. J'ai pris mon premier ferry, celui ci fonctionne comme un pendule avec une ancre au milieu de la rivière .

C'est férié aujourd'hui, il y a du monde sur les pistes cyclables et dans les rares bistrots ouverts en pleine nature. J'ai même trouvé un décathlon pour le gaz du réchaud.

Ce soir joli camping , lavage de tous les vêtements ( un petit luxe) une petite bière locale en prime.

Demain, je rentre en Allemagne.

Tiny house
Mika et Jane
Premier ferry
Bord de canaux, tout est vert
Pause en pleine nature

Guten morgen, bienvenue en Allemagne, je n'ai pas perçu une grande différence de langue, je n'avais pas encore assimilé le Flamant ou le Néerlandais🤣 .J'ai eu une très belle journée côté météo, il va pleuvoir cette nuit et demain sans doute, mais c'est demain. Je suis époustouflé par la beauté des fermes hollandaises, tout est nickel. Il y a souvent des chevaux ou des poneys devant des fermes qui ressemblent plutôt à de grosses propriétés privées avec le panneau d'interdiction et les gros chiens qui vont avec. Côté allemand, cela ressemble mais en moins pimpant. Je suis passé par de belles forêts de pins et j'ai pu voir beaucoup d'oiseaux dans les nombreux canaux. Là, je suis dans un genre de camping à la ferme, avec des permanents et du passage. Pas facile d'en trouver un à 30 km à la ronde( après 70 km ça compte), mais j'ai repéré plein de petits coins où j'aurai pu bivouaquer. Les Allemands sont plus tolérants avec ça. Côté signalétique, c' est très précis, chaque tronçon de petites routes a un numéro (Allemagne). J'ai visité une petite église à Dresden qui recelle de vrais trésors. (Pays bas)

Ferme
Une signalétique au top (Allemagne)
Je suis là
Le camp ce soir
Scarabée qui tombe des arbres
Duel de foulque
Peut être l'ancienne frontière
Dresden

Une journée longue car je n'ai pas trouvé de camping sur ma route..si! deux qui ne prenaient que les campings cars.

J'ai donc continué ma route au milieu de la campagne avec un bon kebab ce midi. Ce soir , je commençais à monter ma tente en bordure de forêt lorsqu'une gentille dame m'a proposé d'aller parler à un voisin pas loin pour que je puisse mieux m'installer sans moustiques ( ou presque).Et me voilà devant la maison de Frans, qui me propose de l'eau, une douche si je veux. Le prochain bivouac, je n'hésiterai pas à demander .

J'ai vu souvent des bottes pendues aux panneaux, mais j'ignore la signification.

Petite ferme
Ferme en bord de route
L'éolien, le pétrole Allemand
Des abris pour les cyclistes
Petite église de campagne
Mais je vais où ?
Le spot de rêve
Le petit curieux du soir

Une étape tout en zig-zag que je voyais moins longue. Mais le vent me pousse vers le Nord et le soleil est là.

Ich spreche kein deutch et les Allemands pas français 😉

Je suis là à Brème pour 2 jours à l'auberge de jeunesse qui est vraiment bien. La ville est vraiment très belle avec beaucoup de très beaux monuments et un très joli quartier ancien. Dans ce quartier, parfois très coloré , les rues sont tellement étroites que l'on ne peux se croiser. C'est un endroit adorable où l'on mange très bien. Je choisis souvent au hasard car je ne comprends aucun mot du menu.🤣

C'était mon huitième jour de pédalage toute la journée, rester deux jours ici va me permettre de reposer un peu les jambes et de changer la routine, demain je prends le train pour aller voir un ville sur la côte Bremerhaven.

Un cheval , un poney, qui étaient surpris de ma présence hier soir
On en retrouve beaucoup de ce style
Mini puits de pétrole petrole
Moulin habitation
Église réformée
Auberge de Bremen
Gare de Bremen

Une journée sans vélo, ça me fait tout drôle. Hier, j'ai marché en forêt, ce matin cinq tiques m'accompagnent🥶. Je vais visiter Bremerhaven à l'embouchure de la Wezer. Il y a un sous marin visitable datant de 1945. Très bien car il y a peu de visiteurs. A l'époque les Allemands étaient en avance sur cette technologie. Celui là n' a jamais navigué pendant le conflit, c'était la fin de la guerre. Il a servi pour l'entrainement. Il possède deux motorisations, une diesel, une électrique pour la plongée. Il y avait 230 tonnes de batterie.Un hybride avant l'heure.

Le temps est superbe , 24°C, peut être mieux qu'en Bretagne🤣

Je suis retournéen ville ce soir, derrière la ville historique: grande queue dans la rue pour une soupe populaire , sans- abris, tentes dans les parcs, il y a toujours une face cachée derrière les beaux monuments. J'ai trouvé une association de danse près de l'auberge, on m'a proposé de participer à leur practica hebdomadaire du vendredi soir, une soirée très sympa pour partager la danse.

Bremerhaven
Bremerhaven et son sous marin
Bremerhaven
Tubes à torpilles
Les coursives
Pas fait pour les claustophobes

Pour un fois, départ sous la pluie mais j'effectue un joli parcours dans les marais. Le soleil revient et j'aperçois les cigognes et les grues dans les champs.Elle ne se laissent pas approcher. Le relief est un peu plus irrégulier, mais rien qui impose le petit plateau. Par contre, les pistes cyclables sont très bosselées, le vélo et moi, on souffre un peu. Pas de monuments spectaculaires, c'est la campagne comme chez nous, maïs, patates et céréales et probablement cochons. Ça sent un peu l'épandage.

Mon GPS me dépose au pied du camping qui se classe parmi les plus beaux que j'ai vu : petits étangs, bar. resto, piscine et tout ça au milieu de nulle part. Le camping est rempli de canards, c'est plutôt sympa, ca met une petite animation. Demain,c'est Hambourg ou ferry plus au nord, la nuit me le dira.

Grues farouches
Famille canard dans le camping

Une jolie journée passée sous le soleil, au moins jusqu'à l'orage de 14 h, mais les nombreux abri bus offrent un bel abri. J'ai emprunté le ferry pour traverser l'Elbe en amont de Hambourg, et me voilà dans un micro camping. Je dirai un grand jardin avec un très bel accueil.Il y a quelques cyclistes dont Monique une Néerlandaise qui revient du sud du Danemark et qui me renseigne sur les villes intéressantes. Bien sûr, on se raconte des histoires de cyclistes. Mince, j'ai oublié une des clés de mon cadenas dans la douche hier au camping, je vais devoir faire attention maintenant, c'est ma dernière et ça me stresse un peu.

Cet apm, j'ai visité une très belle petite ville, Stage, située sur une rivière affluent de l'Elbe. Après l'orage, les nombreux lièvres se mettaient au soleil, ils ne sont pas très craintifs, ils ont l'habitude des cyclistes.

Les monuments aux morts allemands, 14-18 et 39-45 sont très différents des nôtres, très sobres, parfois délabrés. Le souvenir de ces deux guerres n'est pas traité comme en France. Même dans les toutes petites communes la liste est longue.

L'orage approche
Stade

Décidément, la météo est avec moi, pas une goutte d'eau dans la journée, c'est prévu pour cette nuit.Encore un petit ferry, gratuit cette fois. Je croise aussi une ligne de chemin de fer aérienne type Eiffel, impressionnant.

Les plages, qui sont des prés, sur le bord de la digue, sont parsemées de jolies cabines. Parfois il doit faire une météo beaucoup moins belle.

Joli parcours dans la campagne avec de jolies fermes au toit de chaume puis dans les polders au milieu des moutons. La digue coupe un peu le bon vent d'ouest que j'ai de 3/4 face. La nature est magnifique, il y a de milliers d'oiseaux. J'ai trouvé un petit camping juste en face de la digue. L'accueil est très sympa, j' y retrouve un couple de vendéens qui reviennent d'un tour du Danemark sur des vélos couchés. J'en profite pour glaner des infos. Il y a aussi un Allemand de mon age qui va au Cap Nord ( Norvège)

Une pluie abondante est prévue pour cette nuit, j'ai confiance en ma toile.

Warwerot

Ce matin , et c'est la première fois, départ sous la pluie et face au vent, mais même dans ces conditions, c'était du pur bonheur. La piste était déserte et j'ai pu observer des centaines d'oiseaux qui nichaient au bord de la piste sur la digue. Mika m'avait parlé d'un site de dunes remarquables tout à la pointe. La plage, avec du sable très fin est immense. C'est très beau malgré la météo. Et ce midi, pendant la pause du repas, le soleil est là comme par magie. Je profite de mon trajet vers le camping pour visiter Husum. C'est assez amusant la manière dont les gens profitent de chaque espace bien exposé au soleil pour se croire à la plage. Ce midi, je me suis approvisionné sur un marché local, mais j'ai acheté un genre de saucisson et du fromage sans savoir vraiment quel goût cela aura. Ces commerçants là ne parlaient qu'allemands. Ce sera la surprise ce soir

Le camping , petit, est le long de la digue. Aujourd'hui, j'ai roulé presque que dans les polders. Cela pourrait paraître ennuyeux mais on voit beaucoup de vie animale et de très belles maisons à toit de chaume. Et je peux parler aux seuls moutons que je croise.

Face au vent et à la pluie
Nidification des mouettes et des sternes
Sans Peter-Ording

Bienvenue au Danemark🙂 le ciel a bien arrosé ma journée. Ce matin , juste gris mais entre 10h et 15 h, vive le déluge, jusque là, j'étais presque surpris de n'avoir pas eu plus de pluie. Je suis parti tôt, le vent de sud m'a permis de ne pas trop fatiguer. J'ai roulé 40 km entre la mer et la digue avant le déluge. Quel paradis sur terre, pas croisé un seul cycliste mais des centaines de moutons qui broutent la digue et des centaines d'oiseaux, surtout des oies qui sont plus farouches et un horizon vert et gris. Il faut surtout rester vigilant pour éviter de percuter une brebis à 30 km/h. Le seul inconvénient est de descendre souvent de vélo pour ouvrir les barrières. Évidemment, avec le vent de face , j'aurai dû changer mes plans. Ils entretiennent des minis digues en pieux pour ralentir l'érosion. Et sur les routes qui coupent les digues, il y a des systèmes de défense contre les inondations en cas de tempêtes , soit des portes automatiques, soit des portes amovibles. J'aperçois le ferry qui emmènent des touristes et des bétaillères sur les îles de la Frise avec ses fermes sur des collines artificielles. Je vais essayer d'en voir une bientôt.On aperçoit au loin les fermes sur les buttes.

Toujours de très jolies maisons avec souvent la date de construction ( jusqu'à 1805) .Le Danemark n'a pas adhéré à l'euro. Il faut que je fasse du change, la couronne danoise vaut à peu près 1/7e d'euro,globalement le franc d'avant.🤔🤔🙄)

Maison de régulation du marais
Tous les km, pied à terre
Le grand beau vide
La construction des minis digues
Au loin les îles avec ses fermes surélevées
Traversée d'oies
Daguebull
Le ferry qui emmené vaches et touristes sur les îles de la Frise
Avant la frontière

Ce matin, je profite du temps idéal pour démarrer très tôt. A 7 h sur le vélo, arrivé à Esbjerg à 12 h, 80 km en ligne presque droite . J'ai néanmoins visité Ribe, une très jolie ville. Esbjerg est plus moderne.Juste à temps pour prendre le ferry qui m'emmène sur l'île de Fano passer la journée au soleil. Le passage du vélo pour le ferry n'est pas compliqué mais je n'avais pas tout compris. En effet , le vélo passe d'un côté, le cycliste dans l'autre tourniquet.Moi Je suis passé avec mon vélo, heureusement j'avais mon casque car j'ai heurté franchement une barre mise là pour empêcher le passage du cycliste en douce avec le ticket vélo.

Sinon, très joli camping, payé en liquide...sans reçu. Accueil très cool. Une nouveauté côté douche, elle est commune pour les hommes. Les danois semblent plus cool que nous sur ce point, tout est nickel et il y a une belle cuisine.

Je profite de l'après midi pour visiter une partie de l'île. Il y a des pros du cerf volant. En discutant avec eux , ils viennent d'Allemagne, ils m'annoncent qu'il y a une très grande compétition le week-end prochain sur cette ile . Le sable est très dur, les gens stationnent au raz de la mer sur la plage immense.

Cet apm soleil radieux, demain la pluie sera là, la météo change très vite.

Sur la route d'Esbjerg
Une grande ligne droite ou presque
Ribe
Ribe
Passage pour le ferry
Arrivée sur Tano
Tano
L'herbe est raze et il y a plein de lapins

Une grosse journée qui a demarré sous la pluie .Ce matin, pas de voisins lapins, il tombait des cordes. J'ai retardé mon départ pour laisser tomber le plus gros. En attendant le ferry, j'ai discuté avec une petite dame très gentille , sur le festival de folk qui a lieu sur l'île en juin. Comme chez nous les locaux ont aussi leur danse qui serait un type de polska (la sonderhonig). Ensuite, direction le nord en croisant souvent de passages à niveau car il y a beaucoup de trains locaux.Pour terminer pendant 40 km sur un cordon dunaire, qui emprisonne une petite mer intérieure ( on voit mieux sur le plan). Il y a de très belles et vieilles maisons typiques recouvertes en chaume disséminées dans la lande derrière les dunes de sable. C’était une jolie étape mais j'en ai mal aux épaules d'avoir tiré sur le guidon face au vent. 50 km restants, sur Google ça me paraissait assez facile mais Google ne pédale pas.

Lapin du soir, pas du matin
Île Tano sous la pluie ce matin
Festival de folk
Le bateau hôtel des éoliennes en mer
Les géants danois Esbjerg
Passage du petit train imminent( 2 wagons)
Zone de tir militaire, pas bon pour le bivouac d'ailleurs Verboten

Grand soleil toute la journée, je suis gâté, vent de face toute la journée, je suis un peu rincé. Mais que c'était beau ce parcours en bord de mer même si on ne voit que les fjords peu profonds côté terre. J'ai dû en faire des détours , je me suis perdu, et certaines pistes en sable ne correspondent pas trop au vélo. Malgré tout ça, j'ai passé une belle journée de bronzage version cycliste, pas de farniente😉ils ont été long les derniers kilomètres pour rejoindre le camping. J'ai rencontré hier soir un couple de jeunes alsaciens qui redescendaient vers Strasbourg, les parents les avaient déposé au nord du Danemark en camping car.

Mika, que j'avais croisé chez Jane aux Pays Bas, est reparti dans son périple vers le sud de la France.

Jolie pause ce midi, devant la seule épicerie que j'ai vu aujourd'hui. Heureusement ici les campings font tous un peu épicerie, surtout pour la bière.😉

Rinkobing
Mika repart
La préparation des bottes de chaume

Petite discussion ce matin avec mes voisins de tente, un couple d'Ecossais et un Allemand pour découvrir que le ferry ne fonctionnerait pas aujourd'hui et cela jusqu'au 24 juin. Il est en maintenance. Eux venaient du Nord et ont pu le prendre hier😬.Dommage , je ne serai pas venu là si j'avais su. Donc changement de programme et je dois revenir en arrière et contourner toute le presqu'île. Finalement,je prends la décision de passer à l'est des fjords. Je visite Thyboron avant de partir. Pendant la guerre 39 45, les Allemands avaient fortifié cette côte, ils restent beaucoup de vestiges.

Ensuite, quelques côtes pour arriver à Stuer au fond du fjord ou je prends ma pause au soleil. Puis je recherche un abri pour la nuit , gratuit, en forêt pour tester au moins cela une fois. Dormir en shelter est un incontournable pour un trek au Danemark parait-il.

J'ai cassé du petit bois pour faire un feu. Là dessus arrivé un jeune couple de la ville voisine qui vient dîner avec sa viande. Ils me demandent si ils peuvent allumer le feu. On discute un peu et je les laisse dîner tranquille et quand j'arrive avec ma gamelle à rechauffer, ils me proposent un steak cuit non mangé. Bien sûr, je l'ai accepté sans hésiter. Il a bien amélioré mon ordinaire.😃

Thyboron
Thyboron, la maison aux coquillages
Thyboron

Journée longue, j'en ai plein la selle. Heureusement , le vent était plutôt favorable sinon je n'en aurai fait que la moitié. De plus difficile de trouver un camping sur mon chemin au milieu des champs. Pluie le matin, soleil ensuite, comme en Bretagne, avec un vent soutenu de nord ouest. Demain , il tourne au sud, ça tombe bien, je vais au nord , au plus nord que je pourrai.

Sinon hier soir, je crois avoir vu un loup, je dis bien je crois , car il était au moins à 80 m et traversait une allée en forêt. Je m'étais posté pour voir des chevreuils.Cela aurait pu être aussi un grand chien mais j'en ai déjà vu en enclos et je pense que c'en était un😃il y en a depuis 2011 , venus d'Allemagne et particulièrement dans la région ouest du Danemark. Loup ou pas, ça restera une belle émotion.

Ce midi, en sortant du ferry, fish and ship dans une toute petite cabane mais la dame qui officiait dans la cabane était très joyeuse et pourtant il faisait plutôt froid. Il ne m'en faut pas beaucoup plus pour être heureux quand je voyage.

Sinon journée assez classique mais avec plus de côtes😰, je prends le ferry, je cherche un camping. Une belle journée qui se déroule bien.

Une petite appréciation personnelle sur les fermiers Danois, chaque ferme est nickel , mais ici chaque ferme affiche son nom sur les bâtiments et souvent au bord de la route avec de grands panneaux.Ca me donne l'impression d'une certaine fierté d'être fermier, un peu comme les domaines viticoles en France.

Mon réveil
Skive
Je suis sur la bonne route
Sundsore
Hvalpsund
Hvalpsund

Ce matin, une petite ballade s'impose dans la ville de Aalsborg connue pour la couleur de ses façades. Effectivement c'est très joli, si beau que les paquebots viennent accoster au ras de la ville. La ville est le point de rencontre entre le fond d'un fjord et une rivière qui à part à l'est. Il y a des milliers de méduses grandes comme des assiettes. Puis direction vers la côte nord ouest. Comme prévu le vent a tourné au sud et me pousse. Mon chemin me fait passer à Tokken, un paradis pour les photos, puis Lonstrup, plus modeste mais avec des restos.🙂 finalement j'arrive à mon camping au bord de mer. Ce soir c'est lessive, la deuxième en 3 semaines, je n'abuse pas des détergents. Je vais sentir presque bon. J'ai réservé le ferry pour jeudi apm, normalement je suis dans les temps.

Demain c'est mon cap nord, pas celui de la Norvège, celui du Danemark.

Aalsborg
Aalsborg

Cette nuit un gros coup de vent au camping, ce matin le soleil était bien là comme prévu. Il allait me pousser pendant 60 km vers Skagen, la pointe nord du Danemark. C’était le premier objectif du voyage, le deuxième étant de rentrer. Je bénéficie d'un beau parcours varié entre bois et dunes. Le vent était très fort de sud ouest mais bon avec moi. Skagen est une ville toute jaune, et attire aussi des immeubles flottants, c'était un peu décevant tout ce monde. Aller à cet endroit tenait aussi du symbole, ce sera mon cap nord à moi. Le vrai cap nord, je l'ai touché du doigt en apercevant le ferry à Hirtstals qui fait la liaison avec la côte ouest de Norvège.

Bon finalement, ce soir, je suis tout près de mon ferry de demain. Je dors en shelter, c'est cool , ma toile restera sèche pour Goteborg en Suède. Demain et après demain seront des journées plus tranquilles.

Cette nuit, nuit très courte, il fait clair très longtemps. A minuit, on voit presque comme en plein jour.J'ai même fait une photo souvenir . A 4 h, il fait jour et ce matin à 8 h, toute une classe débarque dans mon pré. Certains escaladent les shelters. Je parle 10 minutes avec leur professeure, ils commencent les cours à 7h30 et terminent vers 13h30 et comme l'été est court, ils sortent beaucoup en extérieur dès que c'est possible.

Hirtstals
Hirtstals
Ferry pour la Norvège
La côte ouest
Ça souffle
Paquebot à Skagen
Skagen

Journée de repos pour les jambes, je visite néanmoins la ville avant d'embarquer. Nous sommes 3 cyclistes dans le ferry, 3 français. Samuel et Thomas prennent la route du cap Nord, moi j'attaque le retour vers le sud. Bien sûr, ils me font envie car leur destination est un must pour les cyclistes. Ils rentreront sans doute en ferry. Nous quittons le Danemark sous un ciel perturbé mais les nuages sont magnifiques.

C'est comme un paquebot et il y a du duty free. Je suis très surpris car les voyageurs achètent des tonnes de bière, ils ont leur chariot avec eux.

L'arrivée sous le soleil à Göteborg est très agréable, nous avons le temps de découvrir l'est de Göteborg car le port est dans la ville.

Avec mes compagnons de ferry, on se souhaite mutuellement un beau périple, nous nous suivrons via les applis. C'était une belle rencontre.

Un petit tour de pédales et me voilà à l'auberge de jeunesse en dortoir, tout nickel. Je suis là pour 2 nuits.

Moulin
Crach test des navettes de sauvetage
Non, les Danois ne sont pas des ours
Le ferry, gueule ouverte
On attend notre tour, finalement en dernier
Les chalutiers méga +
Bye bye Danemark
A bord, les gens achètent des litres de bière en duty free.
Côte suédoise
Entrée sur Goteborg
Samuel et Thomas

Goteborg est une ville plutôt moderne, il y a peu de bâtiments anciens. Je pense qu'ils ont été réhabilité. Partout , les fenêtres sont en triple vitrage. Ce qui m'a plu le plus c'est vraiment les abords du fleuve que l'on peut facilement découvrir avec les navettes fluviales . Elles complètent le réseau de tram et de bus. Tout est simple:tu télécharges une appli, tu achètes ton billet jour et c'est fini pour les tickets. J'ai été contrôlé dans le tram.

Ce matin, en demandant une info, je suis tombé sur ...un français étudiant dont la mère est native de Ploeuc, le monde est petit. Les gens sont plutôt sympa, ce matin j'ai demandé la traduction d'une page Facebook suédoise et la personne à pris le temps de bien m'expliquer.

La rive Nord du fleuve, auparavant des chantiers navals, a été transformé en quartier de luxe, avec des restaurants et des immeubles de standing avec beaucoup de verdure.

Les rues sont très propres. Pas de canettes qui traînent et des gens font les poubelles pour en retirer les canettes qui doivent être valorisées. J'ai pu danser sur les quais, les gens sont très accueillants.

L'ours russe
Une ville tournée vers le fleuve
Je l'ai pris 15 minutes, j ai été contrôlé
De très beaux parcs

Journée compliquée, j'avais déjà bien entamé mon capital de motivation en quittant le confort de l'auberge , surtout après la belle journée d'hier. J'ai roulé 1 h sans pluie et tout le reste dans la pluie et le vent. Ce n'était pas une journée pour le photographe, ma vision se limitait à regarder les flaques d'eau pour éviter les trous sur la route. Dommage, les Suédois sont fiers de cette voie cyclable que j'emprunte, plusieurs me l'ont vanté , la Kattegattleden, qui doit m'emmener jusqu'à la frontière Danoise. Elle passe souvent au bord de l'eau. Komoot, mon GPS me fait prendre parfois des raccourcis par la route. Globalement les conducteurs sont courtois.

Normalement, c'est la journée la pire pour le moment ( 25 mm de pluie prévu). Il devrait continuer à pleuvoir mais moins fort😉. Je profite des abris bus pour temporiser pendant les plus fortes averses. Le temps est plus frais , 12°C.

J'ai compris aujourd'hui, pourquoi les Suédois achètent autant de bière sur le bateau, en Suède, toutes les boissons de plus de 3° ne sont pas en vente libre dans les magasins, j'ai lu que cela allait changer en 2025.

Moment de répit

Presque la même journée qu'hier, sauf qu'il a un peu moins plu, et que je m'étais mieux équipé dès le matin. J'ai moins senti la fraîcheur. Le vent est toujours fort de sud ouest mais pas complètement de face. Le plus gros des grains ont eu lieu cet après midi, avec de la grêle.

Je suis parti à 7h, pour profiter de la fenêtre météo du matin.J'ai juste eu de mal à trouver un camping . Les deux campings repérés étaient des parking à camping car. J'ai dû allonger la journée. Malgré tout, le parcours en partie en bord de mer est très beau, mais très venté. J'ai vu plusieurs belles villes dont Varbeg et Hamstald. A plusieurs endroits, les aménagements pour voir les oiseaux sont géniaux. Tout est toujours conçu en grand. On trouve des mini office de tourisme en bord de route, sans personnel bien sûr, chacun se sert et peut prendre un moment. En France, je ne suis pas certain que cela serait respecté comme ici.

Les boîtes aux lettres sont rassemblées par quartier, cool pour le facteur.

L'observatoire de la réserve
Observatoire
Varbeg
Varbeg
Année 1870 Varbeg
Château de Varbeg
Office de tourisme mini

Comparée aux deux précédentes, cette journée est une belle journée. Pas une goutte de pluie, pourtant après la nuit pleine de gros grains, je m'étais équipé comme un cosmonaute. Le vent reste fort, 40 km/h mais souvent latéral pour moi. Un très beau parcours entre réserves naturelles et bord de mer. J'ai fait plusieurs fois des détours, pour voir la mer, pour visiter Bastad et 15 km de plus pour atteindre le shelter. Il y a une rivière aménagée, je vais tester le bain pour me laver..

J'ai croisé un bon nombre de cyclistes comme moi, dont un couple de français avec deux jeunes enfants. Ils avaient prévu de Hambourg à Göteborg, chapeau.

Le vent d'ouest doit être habituel , vu la forme des arbres
Grosse mer après 3 jours de vent
Chacun sa référence
Pause en station
Le choix de saucisses à la station
Bastad

Bye bye Suède, rebonjour Danemark, le temps trop désagréable ne m'a pas permis de découvrir beaucoup la côte suédoise .

Enfin une journée sans vent, je n'y croyais plus😭. Un peu de pluie ce matin mais ça ne me fait pas peur. J'essaie malgré la pluie d'aller voir les moulins et autres monuments au bord de ma route. En particulier les églises et les cimetières attenants qui sont remarquablement entretenus. On dirait des petits Versailles. Chaque concession a son carré de buis.

Un petit arrêt en station pour goûter les saucisses suédoises avant de partir et direction le ferry pour le Danemark.nous sommes quatre cyclistes, dont 3 allemands. J'en profite pour visiter Helsinbor, une très jolie ville ancienne avec son château du 17eme et ses maisons colorées. Puis direction vers le sud le long de la côte. J'ai repéré un shelter mais je n'ai pas réussi à le réserver, malgré l'aide d'un Danois. Je tente néanmoins ma chance et au pire je vais monter ma tente à côté si du monde arrivait. L'endroit est idyllique au bord de l'eau et plutôt calme car il fait froid pour la saison. Pas mal de promeneurs viennent discuter avec moi, d'où je viens, où je vais et se plaindre du temps car il devrait faire plus de 20°C.. A force, je maîtrise ces sujets là☺️. Des groupes de cygnes viennent patauger en face et quelques kayakistes. Je suis arrivé tôt, je coupe mon bois pour faire ma flambée. Les moustiques eux, ont l'air contents de l'absence de vent.

La beauté des cimetières suédois
Moulin suédois
Petit déjeuner Suédois, très bon
Helsinbourg
Revoilà le Danemark
Chateau d'Elsinbor côté danois

J'ai eu le droit à une belle journée pleine d'imprévus. La nuit avait été un bonheur, entre le bruit régulier des lancées de leurre d'un pêcheur jusqu'à minuit, il fait encore clair sur la mer, et ce matin les combats des cygnes très impressionnants. J'avais pu suivre tout le bord de mer jusqu'à Copenhague. J'ai vu de jolis aménagements flottants sur l'eau, dédiés au bain et au bronzage dont le célèbre Charlottenlund Sobad. Celui ci est réservé a ses membres en hiver et public l'été .on y pratique le bain et le bronzage intégral ( chaque sexe a son quartier). les quais étaient très paisibles sur les grands decks .Et ici et là des immeubles en constructions bois . Et là, en regardant les derniers e-mails, je vois que l’hôtel réservé n'accepte pas en dortoir après 35 ans🥶🥶 Je me dépêche d'aller voir le lieu et après discussion, la personne à l'accueil veut bien faire une exception car je n'avait pas vu la condition sur le site et que je suis arrivé, ouf!. J'en profite pour laisser les bagages sur place , le vélo est du coup très léger. Je vais visiter le musée national danois avec de très rares objets sur les Vikings mais pas que, beaucoup sur la préhistoire aussi. J'ai parcouru une grande partie du centre ville et je suis monté à la tour de l'église notre sauveur qui possède un escalier, d'abord intérieur, tout en bois , puis extérieur à la flèche, il ne faut pas avoir le vertige. Mon téléphone étant déchargé, j'ai pris 2 images du net pour illustrer. Dans ce colimaçon en bois intérieur, j ai pensé à l'incendie de notre Dame...nous ne serions pas redescendu facilement...

Et c'est là qu'apparaissent les petits soucis, sans téléphone, il faut retrouver l'adresse de l'hôtel à 3 km ....mais prudemment j'avais noté l'adresse sur un papier ce matin.. Il m'a fallu néanmoins 3 quidams pour me guider.

Il est 16 h, je suis installé et enfin douché après 2 jours en shelter, et là, il pleut des cordes.

Finalement, je retourne en ville avec le métro, il y a une belle lumière pour les photos. Il y a beaucoup de monde dans la rue, c'est assez festif, les gens dansent sur les quais. Je me mêle aux danseurs.

Charlottenlund sobad
Un parking amenagé aussi pour le sport
Aménagement pour la baignade

Suite de Copenhague, tellement intéressant, pour une visite du métro qui est grand et lumineux avec la particularité des puits de lumière sous des pyramides avec des prismes qui renvoient la lumière du jour.

Petite particularité du Danemark, les détectoristes amateurs sont mis en valeur et non pas à l'index comme en France. Une pièce du musée national leur est dédiée, avec leur photo, leur nom , âge et les plus belles trouvailles sont présentées avec le nom des découvreurs.

L'auberge s'appelle sleep on heaven...eh bien, c'est bruyant le paradis et ça donne une très courte nuit.mais c'est très cosmopolite, des français, un mexicain, une américaine et j'en passe, et tout ce petit monde se parle en anglais , un autre monde.

Côté vélo, vent moyen sud ouest, donc de face, je suis content de me poser là au shelter ce soir.

Je suis passé voir le musée des drakkars de Roskilde. C'est une fierté nationale d'avoir retrouvé 5 bateaux qui ont 1000 ans dans la vase sur ce site. Le musée abrite les 5 originaux et ils ont été refait à l'identique et ils naviguent. Sur le site, il y a un chantier naval de l'époque Viking (700 à 1200 après JC environ). Ça sent bon le bois qu'on travaille copeau par copeau.

Joli soleil
Métro
Station
puits de lumière pour les stations de métro
Prismes d'éclairage

Le soleil a perdu le nord, il souffle du sud depuis plus d'une semaine et c'est contrariant 🥶😉. Aujourd'hui, peu de photos mais je réfléchis deux fois avant de mettre pied à terre. Le Vélo 45 kg, plus moi, cela fait 110 kg à relancer face au vent, un petit camion.. De plus aujourd'hui, beaucoup de lignes droites, quelques collines mais pas de villes importantes à visiter. Une petite nouveauté, un pont de 4 km pour aller sur une autre île. Ce soir dernier camping au Danemark, demain. Je prends le ferry pour l'Allemagne. Le gérant du camping, très sympa, a été quémander de la lessive pour moi, une petite dame m'a proposé de me prendre en photo, le dernier camping, le plus sympa.

Petit déjeuner danois en station

Bye, bye Danemark, une petite larme pour quitter ce sympathique pays, plein de gens très gentils et accueillants . Les moustiques étaient bien agressifs hier soir.

Ce matin j'ai dû rouler avec mes vêtements humides, le sèche linge était hs. Bon, de toute façon, il a bien plu. Mais j'ai pu profiter de quelques heures sans pluie et visiter plusieurs bourgs. Une mention très bien pour Maribo, joli bourg et bonne boulangerie 😉. J'aurai bien goûté les gâteaux à la cannelle.☺️

On trouve souvent des mini brocantes en bord de route ainsi que de la vente directe de pommes de terre et de fraise.

Puis le Ferry pour passer en Allemagne, j'étais le seul cycliste au milieu de 10 motos , puis un nombre important de camions et voitures. Il y a deux niveaux de chargement. Dernier rentré dans le bateau, dernier sorti.

Je m’arrête déjeuner à Burg Aufhermarn, j'apprécie l'accueil et le prix bien moindre qu'au Danemark. Puis un joli parcours en campagne , pour arriver au camping au bord de la Baltique. Probablement , le plus beau camping que j'ai vu depuis 5 semaines. La plage est là, mais le temps et les méduses sur le sable n'incite pas à la baignade.

Ils veulent dormir avec moi
Jardin cimetière
Vente de patates
Brocante en bord de route
Maribo
Maribo
Je profite des derniers gâteaux danois

Le soir, lièvres et lapins sont les rois du camping.

Aujourd'hui, je me suis offert une journée de touriste . Peu de vent, soleil et petites pistes cyclables , bord de mer pendant la majorité du parcours, tout était là pour un beau dimanche. Vous avez compris, je ne me lasse pas des cabanons de plage, toujours plus photogéniques et finalement assez cosy. En rentrant, j'en commande deux pour le jardin.

Je n'ai jamais vu tant de bateaux anciens dans les ports, que ce soit ici, au Danemark, aux Pays Bas ou en Suède.

C'est dimanche, il y a beaucoup de monde dans les rues ou au soleil sur les decks. Car oui, il y avait du soleil jusqu'à l'orage de 16 h. Tous les jours, c'est presque la même chose.

Ce midi, j'ai goûté, par hasard, les harengs de la Baltique. Je dis par hasard car j'ai commandé au hazard et la patronne ne parlait qu'allemand. Mais je savais que c'était du poisson tout de même.

Les mini bulles terrasse m'ont bien intrigué mais ici l'hiver doit être très frais.

Départ ce matin du camping
Rangées au cordeau, Gromitz
La jetée de Gromitz
Les bleuets parmi le blé
Neustadt
Équipement des surveillants de plage

Fondée en 1143 sur la côte Baltique de l'Allemagne du nord, Lübeck fut, de 1230 à 1535, l'une des principales villes de la Ligue hanséatique, une association de cités marchandes qui parvint à établir un monopole sur le commerce dans la mer Baltique et la mer du Nord. La ville fait partie de la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO, notamment pour son architecture de briques rouges . Effectivement, c'est une belle ville située sur une île. Il y a deux monuments emblématiques, la porte médiévale Hostentor du 15 ème siècle et l'église Sainte Marie du 13 ème siècle, gothique mais toute en briques et non pas en pierre . C’était une première, c'est une église protestante. A l'intérieur, on trouve la liste des paroissiens morts lors de la guerre de 1870-71 contre les français . En fait, l'église a été rasée lors des bombardements de la RAF mais a été reconstruite à l'identique. Lubeck et Hambourg ont été beaucoup bombardées. Après mes deux heures de visite, Je reprends la route vers Hambourg, sous le soleil, en visant le seul camping sur mon chemin à Ahrensburg. Camping plutôt cool sans véritable accueil en dur mais plutôt décontracté où Tania vous accueille avec sa tablette dans son sac. Le coin est néanmoins truffé de moustiques. Ici aussi, les lapins sont nombreux.

Dans la campagne , j'ai pu observer longuement une famille sangliers qui récoltait les épis verts d'un champ de céréales , la photo n'est pas terrible mais c’était un moment sympa.

Je suis à 25 km de Hambourg, j'aurai demain le temps de visiter la ville et je dors à l'auberge le soir.

Lubeck
Porte de la ville , Lubeck
Un bel endroit pour La pause
Église ste Marie

On ne m'avait pas vanté Hambourg , pourtant j'aime beaucoup cette ville avec tous ces quais aménagés. J'ai beaucoup de chance, c'est ma plus belle journée jusqu'à maintenant. Il faisait déjà chaud dans la tente à 6h30. Finalement, j'ai circulé 20 km dans la ville. Avec le vélo, je me faufile partout. J'ai commencé par les quartiers périphériques puis les quais pour finir dans le centre urbain plus commercial. Hambourg a beaucoup été bombardée, en témoigne la flèche noircie de l'église en ruine. La ville a été reconstruite et c'est très moderne sur les quais. La place de la mairie est très belle et ll y avait une manifestation pour les espèces menacées sur le parvis. Il y a beaucoup de supporters dans les rues, en faît aujourd'hui et demain il y deux matchs pour l'euro.

L'auberge de jeunesse est située dans un quartier moins huppé, derrière la gare et semble assez ..animée.

J'ai pris le temps de réfléchir à mon parcours pour rentrer: Brème, Munster, puis suivre le Rhin jusqu'à Cologne, ensuite Liege, waterloo et un ou deux endroits emblématiques de la guerre de 14-18 en Belgique, puis Lille puis train probablement.

Sur les quais
Radeau de co working, trop bien sûr l'eau
Le musée maritime
Le philharmonique, fierté de Hambourg
Sur les quais

Dur, dur, ce matin ,les bières bues pendant le match avaient facilité l'endormissement mais dès 3 h, au retour de mes compagnons de dortoir, le bruit très important venant de la rue m'a bien tenu éveillé. C'est rare et pourtant nous étions au 7ème étage. J'ai néanmoins passé une belle soirée devant la télé avec une cinquantaine de supporters.

Une fois sur le vélo, il faut sortir de la ville,environ 20 km de banlieue, au milieu de très nombreux cyclistes qui vont vite au boulot. Ici aussi, il y a beaucoup d'ouvrages d'art dédiés au vélo, routes, quais , ponts et j'en passe.

Puis un grand parcours en forêt sur les graviers, ça monte bien et je n'ai pas les jambes au mieux, le houblon c'est pas bon 😉. Enfin, le vent est orienté nord-ouest, plutôt porteur pour moi. J'ai réalisé aujourd'hui une belle distance et trouvé un camping modeste mais très propre payé avec un billet ,sans autre formalité .

L'auberge de Hambourg
Un très joli cadre pour la brasserie
L'autoroute du boulot
Des ouvrages pour les vélos
Un grand parcours en forêt
Panneau pour la protection des faons et attention aux tiques
Monument 1418

Une longue et belle journée, dans cette région ,les campings sont assez rares. Je suis parti à 7h 30 ce matin, arrivé à 16 h, les fesses collent un peu à la selle.😊 Pas de vent et du soleil, j'aurai pu continuer et dormir à la sauvette, mais j'aime bien ma douche du soir et ma petite lessive. Finalement je me ballade encore dans le nord de l'Allemagne avant de virer résolument vers la France . Depuis 2 jours, le vent est Nord et faible , il me facilite le voyage.

Belle journée car j'ai vu plein d'animaux, beaucoup de chevreuils, de lièvres et quelques cigognes. Il ne m'en faut pas plus pour être ravi. J'ai revu Brème tôt le matin, quel bonheur sans la foule. Il y a un mois , j'avais un peu manqué l'emblème de la ville tiré du conte de Grimm, les musiciens de Brème. Cette fois, j ai pris mon temps. La sculpture date de 1953. Je serai bien retourné danser avec l'association qui m'avait accueilli l'autre fois mais leur soirée est le vendredi, moi je dois penser à rentrer en France sans trop musarder en chemin. Il y avait un beau marché dans le centre.

Ensuite j'ai visité Oldenburg, une grande ville , mais je pensais trouver plus de vieux monuments. Il y a de très belles demeures .

Je suis passé à Delmenhorst, qui possède un grand site industriel dont une partie est un musée. Pendant la guerre, le site a servi de prison et de travail forcé pour les juifs polonais. C'est immense et le bâtiment principal est très beau.

Finalement, au bout de toute cette route, j'ai atterrit dans ce petit camping très sympa près d'un lac que je visiterai demain.

Le long du camping il y a une grande parcelle de vigne, pourtant , nous sommes très au nord. J'avais déjà été étonné d'en voir aussi en Suède près de la côte. Ils préparent le changement climatique.

Petite ferme en sortant du camping
Campus de Brème
Brème, faubourgs
Musée usine Delmenhorst
Oldenburg
Oldenburg

Je n'ai pas vu le soleil aujourd'hui, mais bien la pluie toute l'après midi. Malgré tout, c'était une journée agréable. Toute la matinée dans le marais, le reste de la journée sur un grand chemin de halage. Il ne reste que très peu de couvées d'oiseaux dans le marais, ils sont partis passer des vacances ailleurs avec leurs petits. C'est vrai, je suis passé là, il y à déjà un mois. J'ai dejeuné à Leer, dans un endroit discret , un genre cantine avec plat du jour. Juste le cuistot qui parle anglais, ce n'est pas un endroit très touristique. Mais quel accueil, sourires, café offert, tout y était, un moment très chaleureux. Après je me lance sur les 60 derniers kilomètres en ligne presque droite, sans compter les quelques barrages pour travaux sur la piste. Certains, je force le passage, d'autres ce n'est pas possible . Aujourd'hui vendredi, il n'y a personne sur ces chantiers .

Il y a deux aspects que je ne connaissais pas, les pommes de terre omniprésentes dans les plats et la protection des arbres en général. Ils font très attention lors des travaux de voirie. Chaque arbre est protégé par des planches. Ce soir , je pose ma toile à Lathen au bord de l'eau. J'ai enfin attaqué la descente vers le sud.

Bad Zswichenahn
Bad zswichenahn
Dans le marais
Leer, chateau du début 18 ème
Leer, dans le parc du château
Leer
Leer

Ce matin, il ne pleut plus mais la nuit à été très arrosée. Le vent est Sud ouest et n'est pas trop pénalisant, j'ai le courage d'aller voir les moulins.

Un beau parcours le long des canaux qui me conduit à Meppen, avec un petit marché et Lingen où il y a une foire à la brocante et pas mal de restos. Le soleil est là, on est samedi, il y a du monde en ville. Puis je repasse provisoirement aux Pays Bas pour chercher un camping. Je tombe sur un camping dans la pinède, attention les moustiques, l'accueil ferme à 15h, tout est écrit en néerlandais, rien en anglais. Je suis obligé de faire traduire. En faît, je peux m'installer et payer demain à partir de 10h. Je temporiserai mon depart, ce sera une journée plus cool.

Meppen
Je goûté les gâteaux locaux allemands
Écluse à peniches
De grands champs de pommes de terre
Lingen
L

Une belle journée que je passe au soleil, vent d'ouest faible.

Je suis parti avec deux heures de retard par rapport à mon habitude.je devais attendre l'ouverture de l'accueil pour payer ma place. 30 euros , c'est cher le camping aux Pays Bas. J'aurai pu partir sans payer mais leur système repose sur la confiance. Puis j'ai vagabondé entre les pistes cyclables et les chemins en forêt, en particulier dans deux réserves naturelles. Beaucoup de myrtilles qui ne demandent qu'à être ramassées et des milliers de moustiques pour vous en dissuader. Dès que le vélo s'arrête, c'est l'enfer en sous bois. En pleine campagne je passe devant un double moulin et son hôtel restaurant associé. Bonne pioche , tout se révèle très bien, l'accueil et le repas.

Finalement, les campings sont rares ici. Je vise un mini camping. Arrivé devant, je téléphone et on me répond comme souvent: we are full😬 j'insiste en précisant que je suis seul avec mon vélo et ma petite toile. Finalement, il accepte et doit passer à 8 h ce soir. Le mini camping est tout mignon.

Camping au naturel
Le Néerlandais, pas facile à comprendre..
Hordenzaal la basilique
Le parc naturel
Le resto du moulin
Le moulin du resto
Myrtilles et moustiques par kilo
Basilique de Groenlo
Groenlo
Groenlo
Mini camping de Kei à Lichtenwoorde

Un départ matinal pour bien démarrer la journée, j'ai du réveiller le propriétaire du camping pour payer mon dû. Ensuite un beau parcours pour atteindre le Rhin et visiter Kleves. Je pensais voir une ville plus ancienne, un peu déçu car seul le château vaut le déplacement. Je voir beaucoup de petits point de vente locale au bord des routes. Bye bye les Pays Bas, me revoilà en Allemagne où je prends la route de Cologne en suivant le Rhin. Le charmant camping est à Xanten. Il y a une très belle église avec beaucoup d'œuvres d'art. Le calvaire extérieur est très particulier en terme de réalisme des sculptures des crucifiés. Demain je serai aux portes de Cologne. La météo annoncée est plutôt bonne, beaucoup de soleil et peu de vent, au moins jusqu'au week-end.

Vente d'œufs au bord de route
Circuit court
Astucieux
Faut néanmoins viser
La frontière Pays Bas-Allemagne
Emmerick sur le Rhin
Kleves
Kalkar

La journée était très ensoleillée et j'avais sous estimé la distance pour aujourd'hui.j'ai roulé beaucoup en ville, une peu en bord du Rhin, finalement j'aurais passé près de 8 h en selle. Rouler en ville est usant , trottoirs après trottoirs, le vélo prend des secousses. Il faut s'arrêter et relancer à chaque feu et être très vigilant aux voitures qui sortent des petites rues . Je suis très heureux d'avoir une place au seul camping à proximité de Cologne, situé au bord du Rhin, je regarde passer les nombreuses péniches. Le courant est très rapide, la vitesse des bateaux est impressionnante, à contre courant, on entend bien les moteurs qui ronflent.

A Dusseldorf, c'est foot, foot avec deux fan zone sur les quais. La ville est pavoisée en mode Euro foot 2024.

Duisbourg
La fan zone de foot a Dusseldorf
Duisbourg

J'ai passé une demie journée à Cologne, la ville en mériterait sûrement plus. Je suis arrivé tôt et j'ai pu découvrir la cathédrale sans la foule et monter les 553 marches d'une des tours. J'ai vu beaucoup de personnes obligées de faire des pauses pendant la montée. La descente, elle, fait tourner la tête. On voir alors des statues invisibles du sol. La cathédrale est vraiment très haute, avec des statues sur chaque pilier intérieur et la façade est très décorée. Les éléments de la flèche sont si fins qu'on se demande comment cela tient. C'est très impressionnant d'être en haut. J'ai parcouru deux ponts dont un est une fierté de Cologne, le pont Hohenzolen. Cologne est aussi célèbre pour ses fresques urbaines, malheureusement, je ne connaissais pas l'emplacement des plus belles, je suis allé au hasard. Puis je me suis un peu égaré dans les faubourgs avant de suivre mon GPS pour trouver le camping à 25 km. Le camping est situé sur une base de loisirs avec un grand lac, une belle apm au soleil.

Magnifique
La flèche
Les anges invisibles du sol

Finalement, j'ai modifié mes plans, arrivé à 350 m d'altitude, je me suis dit que j'allais passer par les Ardennes Germano-Belge, la parc naturel des hautes fagnes-Eifel. Comme les Allemands l'avaient fait en 1940 en surprenant l'armée Française. Juste avant la première montée, je suis tombé sur un cimetière allemand de 1945.cette zone a eu plus de 10000 morts de soldats alliés et Allemands entre nov 44 et mars 45. Les Ardennes ont servi de dernier rempart pour protéger le Rhin avec Cologne. Dans ce cimetière repose 3000 soldats Allemands. C'est très sobre quand on compare avec les cimetières des alliés.

Moi qui n'avait pas dépassé l'altitude de 200 m pendant tout le voyage, j'ai été gâté aujourd'hui en montant à plus de 700 m. Cela reste de la petite montagne, mais avec le vélo chargé, l'effet est amplifié. Je suis plutôt content, j'ai tout grimpé sans pousser le vélo☺️ malgré une étape longue. Mais le parcours en partie en forêt , en partie sur une voie verte était très sympa. J'y ai croisé plusieurs cyclistes comme moi. Nous avions de beaux points de vue sur les vallées.

Seul petit embêtement , une branche de mes lunettes est tombée, trop pratique maintenant😭 je vais bricoler ce soir.

Là, je suis dans un petit camping près de Malmedy.bye bye Allemagne, ça me fait tout bizarre d'entendre parler français. Je m'étais habitué à d'autres langues.au bout de 45 jours, je pense anglais, je parle français. J'étais dans la rue, un belge en famille me voit et dit: il est perdu celui là, pensant que je ne comprendrais pas, je lui réponds, non il cherche juste le camping celui là. Il est resté coi.

Une petite anecdote:j'ai parlé avec un cycliste avec remorque en bord de la voie verte. Un Allemand de mon age, celui ci ne parlait pas du tout anglais, même pas "a little bit" c'est rare en Allemagne. On s'est souri, mais on n'a pas pu échanger trois mots.

Château de Novernich
Ça grimpe
En foret
702 m

Une étape généreuse, généreuse pour les vues sur les coteaux mais elle a été surtout été généreuse en belles montées bien raides. J'avoue aujourd'hui, j'ai poussé le vélo dans les plus difficiles. L'étape devait cumuler 1000 m d'ascension . J'ai pu emprunter sur 25 km une belle voie verte initialement chemin de fer. Taillée dans la montagne et avec plusieurs tunnels, c'est un vrai bonheur de rouler là, même si ça monte. La voie passait juste au dessus du circuit automobile de spa-Francorchamps. Impressionnant le bruit des bolides , plus haut le camping était blindé. Je pense qu'une compétition se préparait. J'ai aperçu les petits bijoux de course , de loin, mais sur la route que j'ai croisé un peu plus haut, les Porches faisait la queue.

Je me suis approvisionné dans un tout petit village, jambonneau au miel, pain aux fruits et tarterie (tarte avec du riz au lait sous la croûte) tout est un régal.

Rejoindre Malmedy m'avait déjà demandé un bel effort.Finalement , il s'est avéré que la sortie des Ardennes était plus difficile que la montée initiale, en passant d'un coteau à un autre. La descente finale dans la vallée était délicate, 2 km d'une pente à 9%. D'autant plus que j'avais déjà crevé dans un des nombreux nids de poule des petites routes de montagne. Le Vélo a bien tapé et perforé le pneu, première crevaison depuis le départ.

Je suis à 20 km de Liège mais le parcours vers Liège demain sera tout le long d'une rivière.

En haut des montées
Malmedy, les façades sont recouvertes d, ardoise
Cathedrale de Malmedy
Voie verte
Voie verte
Mur végétal
Le circuit automobile de spa Francorchamps
Des vues de montagne

Toute la journée au bord de l'eau, tout d'abord le canal de l'Ourthe, en revenant du camping, à 7h du matin, la lumière est belle. Puis la découverte de Liège, assez courte car il me reste du chemin et que l'orage est annoncée pour ce soir. Là ville est jolie, pleine de commerces mais un peu vieillotte selon moi. Dans certaines rues , cela donne un effet années 60, un peu figée mais j'ai peut être manqué le plus beau.

Ensuite je prend le chemin de halage de la Meuse pour atteindre d'abord Muy, très jolie petite ville. Je suis resté lontemps discuter avec un couple belge , Marcel et Brigitte, mes voisins de table. On a parlé voyage mais aussi de la France qu'ils connaissaient bien.

Tout à côté de la centrale nucléaire de Tihange j'ai discuté avec des pêcheurs qui dormaient sur place et qui pêchent le silure . Les poissons sont attirés par les rejets d'eau tiède de la centrale.

Puis j'ai rapidement traversé Namur, aperçu la forteresse et le centre ville. L'orage menace et je dois encore faire 15 km pour atteindre le camping. Un joli petit camping en haut du coteau , j'ai dû pousser le vélo pour y monter.

Tilff
Au fil du canal de l'Ourthe
Liege

Un départ dans la brume le long du canal de la Sambre, finalement ll a plu cette nuit mais sans l'orage annoncé. Je pars tôt car la route sera longue pour aller au camping. Tout le long du trajet, des installations industrielles, en particulier dans le recyclage des métaux. Les péniches attendent leur chargement au pied des tas, ce sera pour lundi.Apres Charleroi, le chemin passe dans un secteur industriel ancien.C'est lugubre et triste, globalement les villages ne sont pas particulièrement jolis. C'est calme mais c'est dimanche. A Charleroi, je fais lunch dans un endroit sympa mais ce n'est pas donné. Il y a pas mal de commerces néanmoins. Ensuite j'emprunte le chemin de halage du canal du centre. Qui m'emmène vers Mons mais que ne verrai pas car la ville n'est pas tout à fait sur ma route et que j'ai déjà vu pas mal de briques. Entre Charleroi et Mons, mon GPS me fait passer par des villages au milieu des collines artificielles, les terrils, créés par l'extraction du charbon. A cet endroit le paysage est joli. Les routes et chemins wallons ne sont pas une référence sauf peut être pour leur dangerosité à cause des nids de poule. Plusieurs fois, j'ai tapé méchamment avec le vélo, j'ai peur pour mes jantes. Ici pas question de prendre de l'élan dans les descentes.

Demain, je file vers Lille , mon dernier jour de vélo probablement.

En sortant du camping, on voit bien la côte d'hier, la Sambre est au fond
Départ dans la brume, Floreffe
Sambreville
Recyclage des métaux
Au loin les terrils
La péniche attend son chargement
Pas très gai

7h, déjà parti du camping, je crois que la tête veut rentrer at home mais il me reste encore 60 km avant la gare de Lille. Une grande partie en bord du canal, juste la portion Tournai lille au bord des grands axes mais en voie cyclable. Qu'elle était longue cette arrivée en banlieue de Lille, et il faut faire très attention à chaque croisement.

Le bord du canal est parsemé de plusieurs anciens four à chaux. Cette région est sur le calcaire. Il fallait le brûler pour obtenir de la chaux pour la construction jusque dans les années 1920 , en tout cas, ceux que j'ai visités.

Une belle surprise, je traverse la magnifique ville de Tournai,un très beau centre ville avec de très beaux monuments, plusieurs églises. On pourrait y passer la journée. Mais j'ai un train à prendre pour aller à Amiens. Je trouve un joli camping à 6 km dans le marais, foot et food truck ce soir, que du bonheur. On regarde le match tous ensemble au bar du camping. Ce sera un joli souvenir.

Ce sera aussi ma dernière nuit en toile. Ça me fait tout bizarre de songer que demain je reviens dans mon monde d'avant.

Epilogue

Tout a une fin, mon voyage se termine comme il a commencé, par une journée de train. Un voyage de 50 jours ,3650 km avec le petit vélo rouge puis J'ai pris mon temps pour redescendre vers la France. La météo en Allemagne n’était pas pire qu'en Bretagne. Si je devais retenir trois choses du voyage ? L'accueil bienveillant des habitants dans tous les pays même si les Suédois paraissent un peu plus indifférents. La nature préservée avec beaucoup d'animaux autour de soi car tout est fait pour inciter les personnes à parcourir cette nature. Il y a beaucoup d’ aménagements : des voies cyclables partout, des panneaux explicatifs sur la nature, des abris pour se reposer, des minis offices de tourisme dans des kiosques. Tout cela repose sur la confiance. Ce n’est pas la même manière de vivre en société .Le dernier aspect qui m’a marqué , même si je ne suis pas allé en Norvège, c’est la clarté en pleine nuit, comme un clair de lune amplifié. Globalement au Danemark, il fait clair jusqu’à 1h du matin et à 4h l’aube arrive, accompagné des cris d’oiseaux. J’ai vraiment aimé cette proximité avec la nature.

50 jours , cela peut paraître long vu de l’extérieur. En fait, comme dans la vie courante, des routines se mettent en place et vous occupent tout le temps, sans compter les 5 ou 6 h sur la selle au quotidien . L’isolement social, bien sûr, il est indissociable du voyage car tous les jours il y a un nouveauo point de chute. Il est aussi lié à la différence de langage . Et là c’était la bonne surprise, mon anglais basique m’a permis d’échanger facilement car les habitants du nord de l’Europe parlent tous anglais. J’ai pu, dans les grandes villes, en dormant en dortoir dans les auberges de jeunesse rencontrer d’autres voyageurs et grâce au net, trouver des événements latino extérieur ou associatif pour partager des moments de danse avec les locaux. Mon voyage en Espagne était plus solitaire. Maintenant, je rentre léger, au sens propre et léger car j’ai réalisé ce petit rêve. Je vais reprendre va vie d’avant et sans doute explorer d’autres pistes.