8 - 9 - 10 Décembre Caletta Coloane - Puerto Williams
Vendredi 8 décembre
Ce matin nous sommes éblouis une dernière fois par la beauté de cet environnement monumental de la Caleta.
Le soleil brille et les sommets de la cordillère Darwin se détachent dans le bleu du ciel.
Nous avons 80 milles à parcourir, réveil à 6h30 pour larguer les 4 amarres de 100 mètres et l’ancre qui nous retiennent.
Le canal Beagle ressemble à une mer d’huile. Pas de vent. Nous le remontons plein est pour croiser Ushuaïa et arriver à Puerto Williams pour la clearance de sortie pour Tatana et son équipage. Pour notre part nous resterons au Chili pour poursuivre l’aventure.
En attendant notre destination finale nous allons croiser une partie avec pleins de grawlers qu’il faudra éviter, des fjords transversaux et jouir de la vue sans cesse renouvelée des glaciers descendant des montagnes enneigées.
Puerto Williams approche, le vent forcit, des nuages s’amoncellent. La navigation a été calme.
C’est sans compter sur un bateau de pêcheur chilien qui a tout allure nous rattrape et fond sur Tanana. À toute vitesse il nous double dangereusement à une distance de moins de 5 mètres et nous fait ensuite une queue de poisson en frôlant la proie de notre bateau. Nous sommes tous incrédules et tétanisés. Ouf, nous l’avons échappé belle. À la radio le capitaine, droit dans ses bottes, nous répond simplement que tout est sous contrôle. Patrick ira dépose une déclaration de risque d’abordage aux autorités françaises.
Pour notre dernière soirée à Puerto Williams nous préparons un Asado au Micalvi. La soirée sera bien arrosée et Diane en verve…
9 décembre
À 13h nous quittons notre équipage qui part dans l’après midi à Ushuaia.
Nous prenons la route l’auberge de jeunesse avec nos sacs lourds.
Une fois installés nous allons déjeuner à la Colombienne. Petite balade l’après midi.
Nous concluons ainsi notre voyage en voilier pour poursuivre notre route en Patagonie. Nous sommes heureux d’avoir navigué avec l’équipe Tanana expédition : Patrick, Gaël, Silvina et Eugenia.
Le bateau Tanana est hyper confortable dans ces conditions australes.
Nous mesurons aussi notre chance d’avoir pu réaliser le programme prévu avec le cap horn et la cordillère de Darwin. En effet, ici la météo est difficile et même en ce début d’été, il a fallu plusieurs fois se mettre à l’abri de grosses dépressions.
Ce voyage aura donné l’occasion de vivre des moments inoubliables pour un navigateur :
En tout premier, le mythique passage du Cap d’Horn, mais aussi la vision des glaciers se jetant dans la mer, la navigation sous les grains de la Patagonie, les soirées dans le célèbre Micalvi à Puerto Williams, le ponton des voiliers d’expéditions du bout du monde à Ushuaia, la nature vierge le long du Beagle comme les grands explorateurs l’ont découverte au 19e siècle, et toute la faune de ces contrées australes : les albatros et leur vol majestueux au raz de l’eau, les baleines, les dauphins, les manchots de Magellan, les canards « vapeur » qui pédalent sur l’eau avec leurs ailes sans jamais s’envoler 😊 et enfin les lions de mer se prélassant sur leurs rochers.
Nous repartons maintenant tous les deux vers d’autres aventures plus terrestres et remontons doucement vers le nord.
Départ demain pour Punta Arenas en avion.