A mon arrivée à l'auberge, on me propose directement différents tours organisés par l'auberge. Je m'inscris au "day tour" du lendemain et décide de participer au "sunset tour" du soir-même, histoire de prendre un peu la température de l'endroit. A Bagan, si on veut pouvoir avoir un aperçu des 50 km carrés parsemés de 2.834 monuments (oui oui! Et c'est sans compter les nombreux stupas privés que beaucoup de familles font construire pour améliorer leur karma et protéger leur famille, qui monteraient le nombre à plus de 4.000!) sans y passer 3 mois, il faut louer un scooter. Ici, en tout cas pour les touristes (et pour de plus en plus de locaux), on roule au vert et ce sont donc des "e-bikes", des scooters électriques, qui sont en location. Bon, ils peinent un peu en montée à la fin de la journée et il faut surveiller la batterie mais comme c'est agréable de rouler en silence et sans polluer!! J'embarque donc à 17h30 avec une dizaine d'autres personnes de l'auberge et nous suivons tous sagement notre guide, tels des petits canetons derrière leur maman canard :) Et je ne suis pas déçue! Nous ne sommes sans doute pas à l'endroit avec la plus haute densité de monuments (quand je dis "monuments", j'englobe stupas, pagodes et temples), mais le ciel ne nous déçoit pas et, une fois le soleil couché, il se colore d'un magnifique dégradé et nous offre même, en collaboration avec les nuages, des images qu'on a du mal à croire naturelles, tellement la coloration rouge des nuages est vive! Une très belle manière de commencer mon séjour dans cet endroit qui me charme déjà et je sens que ça va être un régal de photos et de culture!
Le lendemain, ayant peur de ne pas avoir le temps de déjeuner entre le lever de soleil et le départ pour l'excursion, je décide, à tort, de faire l'impasse sur le lever de soleil et me rends compte en rencontrant des gens au déjeuner que non seulement j'aurais eu le temps mais en plus, c'était superbe... Bref :D Nous sommes un groupe de douze, parmi lesquels une belge, Laetitia, à enfourcher nos e-bikes à 7 heures du matin. Accompagnés d'un guide, bien sûr, nous commençons par la superbe pagode au stupa doré, Dhamma Ya Zi Ka Paya, datant quand même de 1196. Comme une grande partie des monuments de Bagan, cette pagode a énormément souffert du tremblement de terre d'août 2016. En effet, sous le régime de la junte militaire, des rénovations avaient été faites sur les monuments (qui avaient déjà beaucoup souffert lors du tremblement de terre de 1975), mais les matériaux utilisés n'étaient pas adéquats (c'est d'ailleurs pour ça que l'entrée au Patrimoine Mondial de l'Unesco avait été refusée au site) et la majorité s'est effondrée en 2016. Ce site, comme beaucoup d'autres majeurs, est toujours en rénovation, mais ça lui enlève à peine son charme :)
Nous visitons ensuite une petite exploitation familiale qui tisse des vêtements et fabrique des cigares (les cigares traditionnels, verts, mais aussi de gros cigares remplis d'une sorte d'avoine mélangée à du tabac et roulés dans des grandes feuilles de maïs jaunes (photo 3)). Ici, on peut aussi acheter du bétel, ces graines d'une espère de palmier enveloppées avec du tabac dans des feuilles de la même plante, qui est chiqué par hommes et femmes en Asie, puis recraché par terre et qui donne ces taches rouges partout au sol (photos 5 et 6: les graines de bétel, et notre guide qui nous montre comment envelopper le tout, en collant la feuille avec une espère de colle naturelle à base de citron vert). Le bétel aurait des vertus énergisantes.
Nous passons ensuite par un temple encore plus endommagé et pourvu d'un échafaudage sur lequel je n'aimerais pas trop monter(!), Tayok Pye Paya.
Puis faisons une longue halte à l'énorme temple de Dhammayangyi Pahto, particulièrement célèbre pour ses gigantesques fresques qui ont survécu au temps et pour le terrible roi qui en a instigué la construction, Narathu. En effet, l'histoire dit que Narathu a fait construire ce temple pour expier ses fautes, à savoir les meurtres (à quelques années d'intervalles, je vous rassure...) de son père, de son frère (qui se sont mis sur son chemin) puis de son épouse indienne, pour avoir pratiqué ses rites hindous (pas de commentaire). C'est aussi le seul temple de Bagan (et de manière générale, c'est assez rare en soi) à avoir une statue de deux Bouddhas côte à côte (Gautama, le Bouddha historique auquel on fait principalement référence, et Maitreya, le futur Bouddha).
Sur la photo 3 ci-dessus, un marchand de marionnettes, typiques en Birmanie.
Et enfin, dernière halte au temple de Sulamani Pahto (photo 16), malheureusement fermé depuis le tremblement de terre de 2016, avant d'aller diner.
Photo 1: comme dans beaucoup d'endroits, des photos de Général Aung San et de sa fille Aung San Suu Kyi entourant un drapeau birman, dans le resto où nous avons mangé. Photo 2: Une rue légèrement sous eau, dû au débordement de la rivière lors des dernières pluies, juste avant mon arrivée à Bagan. On l'a traversée, c'était assez drôle! (Y en a même une qui a paumé une pompe dans l'histoire ˆˆ).
Après le dîner, nous passons par un monastère où il y a principalement des enfants orphelins et où, le samedi (jour de notre balade), des bénévoles viennent de Mandalay pour donner des cours d'anglais et de chinois. Nous assistons à la fin du cours de chinois. Ensuite, les petits moines se bousculent, certains timides, d'autres plus téméraires, pour venir nous parler et pratiquer les quelques phrases d'anglais qu'ils ont apprises :)
Enfin, comme dernière halte de la journée, nous allons voir le majestueux temple d'Ananda Pahto qui aurait été construit entre 1090 et 1105, mon coup de cœur de Bagan, tant au niveau de l'architecture de la pagode que de ses énooormes statues de Bouddha. Bon, je m'en plains pas trop mais, le soleil ayant brillé tout l'après-midi et les chaussures étant interdites sur le site, nous ne pouvons pas faire le tour du temple de l'extérieur tellement le sol est chaud... Je reviendrai! :) Ces statues font presque 10 mètres de haut et sont en teck, recouvertes d'or. Les statues des photos 4, 5 et 7 représentent Bouddha dans la position de Vitarka ou Dhammachakka, la position d'enseignement. La bouche du Bouddha des photos 3 et 4 a été façonnée de telle façon qu'on dirait qu'il sourit quand on est loin et plus on se rapproche, jusqu'à se retrouver en-dessous, plus on dirait qu'il boude ˆˆ Les statues des photos 5 et 7 sont d'origine, alors que les deux autres ont du être remplacées après avoir été détruites dans un incendie au 16e siècle.
Et pour finir cette superbe journée de visite, je retrouve Deborah, l'espagnole avec qui j'avais fait le trek à Hsipaw et avais pris le train pour Mandalay, pour assister à un deuxième très beau coucher de soleil. Une fois de plus, les nuages nous offrent de super dessins dans le ciel et un dégradé de couleurs magnifique.
Etant toutes les deux motivées, nous nous retrouvons le lendemain, Deborah et moi, à 4h30 dans le hall de l'auberge pour assister au lever du soleil. Malheureusement, le ciel est et reste couvert et nous ne pouvons observer que des nuages gris pendant les presque 2 heures, perchées sur Shwesandaw Paya. Le spectacle est tellement navrant qu'il y en a même un qui finit par jouer sur son GSM (bon, je dis ça, mais quand même c'est un peu fort de sortir son GSM dans un pareil endroit... bref :) )
Néanmoins, même si le lever de soleil était un peu raté, il m'a fait me lever tôt et, au lieu d'aller me recoucher après le petit-déj comme la majorité des gens, je me prépare à ma petite journée en solitaire et me fais une liste sur mesure des monuments que je n'ai pas encore visités. De plus, maintenant (grrr...), le ciel est dégagé donc, c'est parti pour la tournée! Je commence par le temple assez récent de Manuha Paya. En revenant à mon e-bike, mon attention est attirée par des chants d'enfants et en relevant la tête, je vois 3 espèces de camions bourrés d'enfants passer sur la route. Un peu déroutée par leur présumé grand inconfort là-dedans, je suis quand même attendrie par leurs chants et me demande bien ce qu'ils vont faire!
Et, quelques temples plus loin, par le plus grand des hasards, je les retrouve tous à la Shwezigon Paya, un énorme site avec une belle pagode dorée (qui avait mis son manteau de pluie, malheureusement) et plusieurs sites de prières. Sur tous les espaces couverts, ces groupes d'enfants, des moines et des adultes (des profs?) les encadrant, en pleine prière! Une chance pour moi d'assister à cette scène prenante :) Une fois la "cérémonie" finie, je les laisse passer en rang et là, que des sourires, des signes, des "bonjour!", je suis sous le charme de ces petites mains, ces éclats de rires, cette lumière et cette simplicité dans leurs visages!! Je me sentirais presque mal de déranger ce semblant d'ordre, mais je ne peux pas me retenir de leur sourire, de leur faire signe et de leur répondre à mon tour! :)
Je finis enfin par partir et me rends au joli temple de Htilominlo. Là, après être tombée une seconde fois par hasard sur Laetitia, la belge de mon excursion de la veille, (je l'avais déjà rencontrée au temple précédent), nous décidons de retrouver au centre pour dîner ensemble.
En arrivant au centre, nous tombons sur T (il a abrégé son prénom pour nous faciliter la vie ;) ), un thaïlandais qui était également dans notre excursion de la veille, et qui, lui, a rencontré un couple de hollandais qui vient d'arriver à Bagan, Steffie et Maurits, et qui cherchaient des compagnons pour aller manger. Nous finissons donc tous les cinq autour d'une même table et passons un super bon moment!! Toutes les bonnes choses ont une fin, nous nous séparons après le repas et reprenons chacun notre petit programme. Je m'arrête d'abord brièvement sur les bords de la rivière Ayeyarwady, au temple (oui oui) de Bupaya, cet espèce de gros œuf doré, qui daterait du IIIe siècle et serait ainsi le plus vieux de tous les temples de Bagan. Je continue ma route et passe par Tatbyinnyu Temple, le plus haut de tous les temples de Bagan (photo 4), datant de 1144; puis Mahabodhi Temple, en forme rare de pyramide (photo 6); et Gawdawpalin Temple (photos 7-8).
Et enfin, je fais mon grand retour à Ananda Pahto, pour pouvoir photographier sa superbe architecture de l'extérieur :D
Après cette journée bien remplie, ne me reste plus qu'à aller profiter du beau coucher de soleil sur un des temples, et, à ma grande surprise, je ne suis pas seule, puisque par un grand hasard, je tombe sur Idoia, une espagnole que j'avais rencontrée à l'auberge de Mandalay, et qui n'avait pas encore de plans pour la soirée :)
Pour mon dernier jour, jour de mon départ vers Kalaw, il ne me manque plus qu'une chose pour clôturer ce séjour en beauté... un lever de soleil réussi sur Bagan! Je ne perds pas espoir et programme de nouveau mon réveil aux aurores. Quand je sors, je vois qu'il vient d'arrêter de pleuvoir mais, encouragée par la petite dame de la réception qui me dit "on ne sait jamais?", j'enfourche mon e-bike et pars à la recherche d'un temple indiqué sur ma carte. Il fait noir mais je me repère plus ou moins et finis par trouver mon petit temple. Une chance: personne!!! Et pas étonnant... Je fais le tour plusieurs fois, aucun moyen de monter dessus!! :( vite, le ciel commence à se colorer et ça a l'air plutôt pas mal, faudrait pas que je rate ça! Je rencontre un couple aussi venu pour ce temple et qui rebrousse chemin, je leur demande si je peux les suivre, et me revoilà au même temple que pour le lever de soleil de la veille. Mais cette fois, le soleil et les nuages se sont accordés et nous avons un magnifique spectacle sur la vallée, avec les montagnes en toile de fond (je ne les avais même pas vues hier ˆˆ)!!! Quelle magie quand même, ce paysage!!
Repue d'images magnifiques, je rentre à l'auberge et me prépare à partir pour Kalaw, un village à proximité du célèbre Lac Inle, auquel on peut se rendre en trek de deux ou trois jours au départ de Kalaw.