Ayant fait le Pico Ruivo la veille par la voie facile et n'étant pas satisfait grrrr, je décide de retourner faire ce sommet par le côté difficile. Comme d'habitude c'est en retard que je pars de Sao Vicente à cause d'un gps qui ne trouve pas le lieu ou je dois aller pourtant très connu. Après avoir galéré pour rentrer une destination approximative, je prends la route direction Pico do Arieiro, j'ai la carte avec moi on verra bien. Quand tu commences à voir des bus de touristes sur une petite route de montagne, c'est gagné tu es bien dans la bonne direction. En effet, je trouve mes repères pas longtemps après et accède au parking de Pico do Arieiro (1818m). Beaucoup de monde dont certains ne font que venir voir le point de vue, il est 10h30, c'est tard pour attaquer une grosse randonnée, tant pis je prends le risque, 3 bananes dans le sac à dos et de l'eau et hop me voilà parti pour 1300m de dénivelé. Dans la partie touriste, juste derrière moi une mamie crache ses poumons, je lui dit "tu vas mourrir toi" en pensant que c'est une étrangère, vu comme elle me dévisage elle doit être Française!!!!, je file vite sur le sentier de rando avant de recevoir un coup de canne. Le chemin est pavé et tout en descente, ça promet, le vide de chaque côté tout ce que j'aime. Après une bonne descente j'arrive à un magnifique belvédère ou on a une vue magnifique sur le cirque, pour un peu je me croirais à la Réunion. La descente continue par des chemins étroits, des escaliers taillés dans la roche. Après une portion de plat, arrive le 1er tunnel, lampe de poche obligatoire sur cette rando, plusieurs tunnels a traverser. Le reste de la randonnée s'effectue par des montées et descentes, des échelles, des tunnels, du vide etc etc. Des paysages grandiose à couper le souffle, sauf que le souffle faut en garder pour le retour. Après une pause et avoir englouti mes 3 bananes, c'est le retour, il est 12h40, faut pas trainer car les nuages peuvent arriver très vite. Je speed comme un fou, double des trainards et attaque une remontée d'enfer en direction du parking que j'atteins à 14h15. Résultat, une randonnée très très belle, la plus belle, que je referais en partant plus tôt et en prenant plus le temps. Je suis satisfait de ma performance et c'est tout heureux que je reprend la route direction un petit restaurant pour me régaler d'un bon petit repas.