Aujourd'hui, nous partons en excursion, toute la journée pour une visite de sites classiques de Santorin...
Première étape de notre périple du jour:
Le Monastère du Prophète Élias. Situé près du village de Pyrgos, le point culminant de l'île offre une vue unique sur tout Santorin.
De nos jours, le monastère est habité par quelques moines et il est à noter qu'il peut être visité par des femmes. Dans le monastère se trouvent deux jolies chapelles.
A l'issue de cette visite, nous reprenons la route direction Megalochori, un des villages les plus traditionnels de Santorin. C'est un village pittoresque typique qui est un labyrinthe d'allées sinueuses, de maisons blanchies à la chaux ainsi que d'églises surmontées de dômes bleus et de clochers richement décorés.
A l'entré du village nous pouvons observer quelques ceps de vignes...dont la forme ne manque de nous surprendre.
Malgré un environnement inhospitalier, les habitants de Santorin ont réussi à tirer profit de leur milieu naturel et à adapter la culture de la vigne aux rudes conditions climatiques et à la géologie si particulière de l’île. Ils ont ainsi mis au point une méthode de taille de la vigne, la kouloura, consistant à entrelacer les sarments en arrondi protecteur afin de former une couronne, sorte de panier, qui protège les grappes du vent et du sable. Ces couronnes retiennent également l’humidité des brumes de mer qui envahissent l’île la nuit dans une région où il ne tombe quasiment jamais de pluie entre avril et octobre.
Megalochori a été construit dans une logique de défense contre les invasions pirates : la forme ramassée du centre du village avec ses petites fenêtre, sa tour avec ses cloches et ses quelques entrées biscornues permettaient de se barricader et de riposter lors des attaques.
Le village contient des maisons troglodytes, pas toutes restaurées.
On retrouve l’architecture cycladique avec les couleurs blanches et bleus. Ce qui n’empêche pas de voir de jolis jaunes et beige sur les maisons.
Après ce village, direction "red beach", une des plages les plus emblématiques de Santorin, la célèbre Red Beach connue pour ses roches volcaniques marron et ses eaux cristallines.
Pour finir cette matinée déjà bien remplie, route direction Perissa, la station balnéaire de masse de Santorin réputée pour sa plage de sable noir.
Dans ce village, outre la célèbre plage, l'église de Timios Stavros (Sainte-Croix), l’une des plus grandes de Santorin est également à voir. De loin, vous pouvez distinguer les dômes bleus. La première église a été construite en 1835-1840, mais a été détruite par le tremblement de terre de 1956 et a dû être reconstruite.
Dans l' après midi, nous nous dirigeons vers Imerovigli, un village pittoresque situé entre Fira et Oia. Situé a proximité de notre hôtel nous y étions déja rapidement passé. Le nom de ce village vient de « Imera », qui signifie « jour » et « Vigla », qui signifie « vigie » ou « guet ». En effet, la position de ce petit village permettait aux habitants de la région de surveiller le passage des navires, et de donner l’alerte en cas d’arrivée de pirates.
Avec ses ruelles pavées, ses églises typiques et ses petites boutiques, Imerovigli est un village paisible qui semble tout droit sorti d’une carte postale.
Et pour terminer la journée, nous dirigeons maintenant vers Oia.
Situé au nord de l'île, Oia est un village qui fait sans doute partie des lieux les plus reconnaissables de Grèce. Comme dans tous les villages, les maisons blanches avec leurs toits bleus en forme de dômes et les moulins à vent sont véritablement emblématiques de Santorin.
Petit village de tout juste 1 000 habitants, qui est pourtant renommé mondialement pour une chose : ses couchers de soleil. Le soleil rasant qui illumine la caldeira, le ciel qui prend des teintes de jaune, de rouge et de rose. Les touristes ne s’y trompent pas et ils sont des centaines, si ce n’est plus, à se rendre chaque soir à Oia pour assister à ce spectacle magnifique.
Voila qui termine cette journée "découverte" de Santorin...