Australie 1

Arrivés le 16 avril 2019 Retour : ?
Avril 2019
A la sortie de l’avion

Après 14 heures de vol on est arrivés à l’aéroport de Sydney, on a récupéré nos valises, passé la douane et on est allé prendre le métro sauf que quand on a voulu prendre nos tickets de métro et que c’était plus de 34 $ on a fait demi-tour et on a pris un Uber.

On a fait le trajet dans un HR-V (petit clin d’oeil à mes anciens collègues) qu’on a partagé avec deux business man qui devaient se haïr d’avoir voulu être économes et de se retrouver collés à deux crados !

Après quelques difficultés à trouver on est arrivés à notre auberge de jeunesse où on a pu profiter d’une bonne nuit 💤

Merci à mes anciens collègues pour cette première nuit au top !

———————————————————-

JOUR 2 - Mercredi 17 avril 2019

La première nuit sur Sydney a été compliquée, difficile de prendre le rythme, j’ai été réveillée de 2h à 5h et Nico a dormi que par phases mais c’est pas grave on veut visiter aujourd’hui après deux jours d´avion pour arriver là !

Au programme 24 km de marche dans la ville 🏢

Pour commencer, marché aux poissons et et crustacés énormes 🦐

On n’a pas pris trop de risques pour un premier repas on a choisi un truc qu’on connaît bien et qu’on adore, des sushis !

Fish market

Après ça, direction Chinatown, qui ressemble un peu à tous les Chinatown vous me direz mais toujours aussi sympa !

Chinatown

Ensuite, direction les jardins et notamment le Royal Botanic Garden avec une merveilleuse vue sur l’opéra de Sydney. C’est là qu’on a commencé à voir nos premières grosses araignées en masse mais pour l’instant elles sont de taille supportable 🕷

Différents jardins à Sydney

Puis évidemment direction l’opéra de Sydney comme tout bon touriste !

Opéra De Sydney

Ensuite on est tranquillement allé boire un verre puis manger un bout dans un thaï où j’ai eu le malheur de demander un petit peu épicé et où j’ai mangé la salade de papaye la plus épicée de toute ma vie !

Le mec d’à côté suait à grosses gouttes, j’en étais pas encore loin mais il aurait pas fallu plus ! En tout cas j’ai retenu la leçon « No spicy » !

Déco du fameux restau thaï

En rentrant on est tombé sur une course de lévriers 🐕 On n’est pas très très bons pour la cause animale sur ce coup là mais bon, on a découvert un nouveau sport !

Course de lévriers

Vous saviez que l’Australie était un des trois seuls pays au monde à avoir des courses officielles de lévriers ?

JOUR 3 - Jeudi 18 avril 2019

Notre nouvelle chambre pour la semaine, ça change ! Chambre partagée à 4

Ce jeudi a été un jour un peu différent :

A peine réveillés (enfin à 11h quoi le temps que Nico soit prêt), on est allés ouvrir notre compte en banque 🏦

Et c’est beaucoup plus facile qu’en France ! Nos passeports et 20 minutes plus tard c’était bon, notre carte était en route !

Ensuite direction CampyVan dont j’avais entendu parler sur les groupes Facebook, c’est un mec qui aide à trouver et à aménager des voitures pour les backpackers. Vu comment on s’y connaît en mécanique c’était important ! Bon on arrive, il est pas là mais un garagiste l’appelle et il nous donne rendez-vous une heure plus tard, tant mieux il est midi, on va aller manger.

Après lui avoir donné nos critères et notre budget évidemment on s’en va se balader dans un quartier qu’on n’a pas encore fait, Surry Hills. Quartier parfait pour Diane Passion Street Art, je vous en mets quelques photos !

Surry Hills

On a continué ensuite vers le parc Broome, parc au début très décevant parce qu’en travaux. J’aurai sûrement fait demi-tour si Nico m’avait pas dit c’est bon maintenant qu’on est là on va au bout et il a bien fait puisqu’au bout il y avait un petit plan d’eau avec des cygnes noirs et tout ce qu’on attend d’un petit parc sympa !

Broome Park

Aj de CampyVan nous recontacte (2h après) il a déjà trouvé une voiture à nous faire aller voir, on le rejoint au garage et on y va ensemble. Pour le coup on le laisse checker le côté mécanique, et nous on se dit juste que la vie est drôle puisque la voiture qu’on est en train de voir c’est une Honda CR-V !

La voiture vaut le coup, on la prend et lui ramène au garage pour qu’il puisse l’aménager. Et là, la semaine passée à conduire à gauche en Ecosse m’a bien aidé pour l’heure de conduite dans les bouchons de Sydney 🚙

La journée est déjà bien entamée puisqu’il est quasiment 19h quand on en repart, juste le temps de se changer et on part manger au Hyatt Regency. Et là super restau avec 4 buffets à volonté, un de salades, un de viandes, un de crustacés et un pour les desserts !

Merci les collègues pour ce repas 🍛

JOUR 4 - Vendredi 19 avril 2019

Ce matin là à été très court puisque Nico est venu me réveiller il était déjà 11h donc comment vous dire que la matinée on ne l’a pas vu passer.

On a ensuite voulu aller manger au Fish market mais c’était bondé ! En même temps c’était Pâques et ici c’est férié dès le vendredi. Donc on a continué et on a fini par manger dans un petit pub très sympa.

Après ça on a décidé de se balader du côté du port et de rejoindre à pied l’Harbour Bridge qu’on nous avait conseillé de traverser à pied.

Quartier Darling Harbour

Après deux heures de marche on est arrivés au pied du pont et on a vu le bridge climbing qui permettait de marcher vraiment tout en haut du pont, ça avait l’air top ! Jusqu’au prix 268 $ par personne ... Donc comment vous dire qu’on a juste traversé le pont de façon classique ! N’empêche la vue en valait la peine.

Vue de l’Harbour Bridge

De l’autre côté du pont on s’est arrêté prendre quelques photos et boire un verre au Luna Park. C’est là qu’un petit serveur nous a appris que pour Pâques, pas d’alcool !

Luna Park du North Sydney

Le soir on a retrouvé Caroline, une copine arrivée en Australie en janvier et trois de ses potes pour boire un verre 🍻

JOUR 5 - Samedi 20 avril 2019

Ce samedi, on a commencé par aller chercher notre super titine chez CampyVan 🚘

Notre CR-V aménagé

Après l’avoir ramené (et avoir galéré à comprendre les panneaux de stationnement), on est allé se balader dans notre quartier, Glebe, et on est notamment tombés sur un temple bouddhiste et une brocante dans une cour d’école.

Sze Yup Kwan Ti Temple

Le soir on a pique-niqué sur le port pour voir le feu d’artifice qui a lieu tous les samedis.

Darling Harbour

Puis on a bu un verre en terrasse tranquillement, enfin on a essayé parce qu’une blatte a grimpé sur Nico et après on n’arrivait plus à profiter ! Ces bêtes sont horribles et il y en a partout dans les rues le soir ...

JOUR 6 - Dimanche 21 avril 2019

Journée Zoo à l’horizon !

Et plus exactement le Taronga Zoo, situé à flan de colline de l’autre côté du fleuve qui traverse Sydney, le Parramatta. On a donc pris le Ferry pour passer d’un côté à l’autre, l’occasion de prendre des photos de l’Opera vu de l’eau !

Vue du Ferry

Puis on est arrivés au Zoo, on a choisi de laisser le funiculaire pour la fin vu qu’il y avait beaucoup trop de monde et on a passé l’après-midi à remonter tranquillement la colline pour voir tous les animaux. Le parc fait une vingtaine d’hectares (moitié moins que Beauval pour vous donner une idée) et comprend plus de 4000 animaux. Ce qui est vraiment top c’est que le parc est à but non lucratif, son principal objectif est la préservation des espèces et notamment de celles encore en milieu sauvage.

Ce qui était très drôle c’est que dans la mini-ferme, là où nous on a l’habitude d’avoir que des chèvres, bah là il y avait aussi des iguanes, des émus et des kangourous !

Taronga Zoo

On a bien évidemment terminé notre visite par le funiculaire qui offre une vue magnifique sur Sydney.

Vue du funiculaire

JOUR 7 - Lundi 22 avril 2019

Ce matin là on est partis une deuxième fois par le ferry. On s’est d’abord arrêtés à Watsons Bay, un ancien village de pêcheurs où on s’est baladés et où on est notamment allés jusqu’au phare « Hornby Lighthouse ». Le phare est entouré d’anciens bunkers qu’on peut encore voir.

Randonnée vers Hornby Lighthouse

Après ça, direction la falaise pour admirer la vue. D’après mon guide, cette falaise a connu « autant de demandes en mariage que de suicides ». Sympa la petite anecdote !

Watsons Bay

On s’est dit ensuite, on est dans un village de pêcheurs, on va manger du poisson ! Sauf qu’entre les ptits restaus qui font pas de poissons et les énormes en bord de mer hors de prix, difficile à trouver. On finit par tomber sur un truc qui a l’air pas mal, Nico fan de poisson prend les 5 poissons 🐠

Sauf qu’en fait c’était une box de 5 poissons panés (5 fish and chips sans les chips en fait) ! Comment vous dire que pour une fois il a pas eu faim de l’après-midi !

Ensuite direction Manly où on s’est tranquillement baladés et où on s’est surtout posés sur la plage parce que je boitais à fond à cause de mon énorme ampoule sur le petit orteil !

Manly

A un moment on va pour tremper les pieds, on serait peut être allés jusqu’aux genous si bien évidemment à ce moment là les sauveteurs n’avaient pas fait sortir tout le monde de l’eau à cause d’on ne sait pas quoi, requins ? Méduses ?

Mais ça faisait du bien de se poser dans le sable et de regarder l’ocean. Je suis même repartie comme d’habitude avec des réserves de sable dans les chaussures 😅

JOUR 8 - Mardi 23 avril 2019

Journée beaucoup moins touristique puisqu’on est allé mettre les papiers de la voiture à notre nom, qu’on a fait les courses et qu’on est allé chez IKEA !

Mais bon après toute cette partie obligatoire un peu rébarbative on a décidé d’aller se balader en ville. On est allé jusqu’à l’Opera puis on est redescendus vers Chinatown.

Balade dans le CBD  (Pour info la photo de l’Opéra, il était 18h20, il fait nuit super tôt)

On s’est arrêtés pas mal de fois écouter les artistes de rue. J’adore me poser et les écouter / regarder !

Moment beaucoup moins sympa quand en marchant je sens un truc sur mon bras, je le prend avec mes doigts pour le pousser, pensant que c’était une feuille ou un truc du genre, et non une blatte !!!! L’horreur !!!

Demain commence la grande vie de roots puisque ça y est, fini l’auberge de jeunesse, on va dormir dans notre van !

On vous tient au courant dès qu’on pourra, car internet ce fera sûrement rare, on a l’intention d’aller dans les montagnes ! Des bisous tout le monde

JOUR 9 - Mercredi 24 avril 2019

Dernière nuit à l’auberge de jeunesse ✅

Et en plus c’était cool, on avait plus de colocs pour cette dernière nuit !

Une des douches de l’auberge de jeunesse

Pour commencer la journée, direction l’Aquarium de Sydney « Sea Life » 🐠

On a eu la chance de passer sur le Pyrmont Bridge juste avant qu’ils en bloquent l’accès aux piétons pour faire pivoter une partie du pont et laisser passer les bateaux, c’était sympa à voir surtout dans la file d’attente de l’aquarium !

Pyrmont bridge

La visite de l’aquarium a duré à peu près une heure et demi. Le petit truc qui change c’est le petit bateau dans lequel tu montes pour passer dans la salle avec les pingouins, c’était drôle à faire enfin moins pour Nico qui n’avait pas pris de veste ! (6 degrés max)

Sea Life

Après l’aquarium on est partis en direction des Blue Mountains, on avait vu un camping gratuit où on pouvait passer deux trois nuits. Parking autorisé uniquement aux 4x4 et on a compris pourquoi en arrivant ! La route était pleine de trous et de pierres et par moment assez pentue. (Diane a cru mourir en haut de la 1ère montée à pied en partant du camp pour une rando.)

On est arrivés vers 16h, juste le temps de s’organiser et de démarrer le feu avant que la nuit tombe 🔥

Premier jour de camping où on n’était pas vraiment organisés, on a dû allumer le feu avec du papier toilette et le réchaud en guise de briquet !

JOUR 10 - Jeudi 25 avril 2019

Réveillés assez tôt par la lumière du jour et les cris des Cacatoès, après une première nuit dans le 4x4 assez compliquée notamment pour Nico, on a décidé d’aller à Katoomba, plus grosse ville des Blue Mountains 🏔

Le petit truc blanc c’est un cacatoès, j’ai pas réussi à les prendre de plus près...

Aller à Katoomba nous permettait à la fois de découvrir les Blues Mountains et d’acheter du matériel de camping ⛺️

La randonnée qui partait de Katoomba était très touristique mais la vue en valait la peine. On voyait au loin l’aura bleutée qui donne son nom à cette chaîne de montagnes. Cette aura est due à l’évaporation de l’huile d’eucalyptus.

Katoomba

On a marché des Katoomba Falls jusqu’au Three Sisters, trois rochers côte à côte.

Three sisters

Même si le « Scenic World » avait l’air cool avec notamment le funiculaire que vous voyez sur les photos, on ne l’a pas fait parce que 49$ chacun ça faisait quand même beaucoup ...

Après nos petites balades on a fait nos emplettes, après être d’abord tombé sur un site en friche à la place d’un magasin de bricolage, et Nico tout heureux à acheté une hachette !

Le soir ça a donc été beaucoup plus facile de faire le feu avec une hachette, des allumes feu et un briquet 🔥

Par contre ma tentative de faire des brochettes a été un échec et a fini en poêlée de poulet poivrons ... c’est plus facile de faire griller des chamalows que de faire cuire du poulet ... ou il m’aurait fallu une grille mais tant pis.

Petit moment culture :

Le 25 avril est un jour férié en Australie, ils ont appellé ce jour « Anzac Day », il s’agit du premier jour où les troupes australiennes et néo-zélandaises ont combattu en Turquie lors de la première guerre mondiale.

JOUR 11 - Vendredi 26 avril 2019

Notre lit pour la nuit

Ce matin là, j’ai commencé par ma première douche solaire. Nico a choisi de faire le crado, il se change pas et se lave pas depuis qu’on est là ...

Puis première balade dans les environs, la « Turpentine Track ». On l’a faite dans le sens inverse parce qu’on trouvait pas l’entrée. Du coup on a commencé par la route avant de prendre la partie chemin !

L’après-midi on est repartis faire une balade, cette fois la « Bedford Creek Trail », balade plus longue puisqu’en tout on a du mettre 2h30. On a surtout bien grimpé, on a monté 110 étages d’après nos téléphones !

Bedford Creek Trail

Même si on n’avait pas la même vue que la veille à Katoomba, c’était beaucoup moins touristique et la randonnée en elle-même était plus sympa même si elle grimpait beaucoup. Et puis, grimper, c’est bon pour mes kilos en trop comme dit Nico !

La randonnée a achevé de faire remarquer qu’il sentait mauvais quand même et il a fini par prendre sa douche ! Je l’avais prévu quand même.(Oui, oui, je fais une relecture et je tiens à ma dignité. Mais chute, elle ne sait pas qu’il y a ce genre de commentaire 😉)

Nos voisins de camping ont changé et en partant, ceux juste à côté de nous ont laissé une grille. Dommage qu’on ne l’ait pas eu pour les brochettes, mais on en a quand même profité pour faire des bagels dorés au barbecue 🔥

Dans les arbres, cachés, des cacatoès

JOUR 12 - Samedi 27 avril 2019

Après le rangement du camp et 45 minutes passées à chercher mon portable (on ne reviendra pas là dessus (et pourtant on devrait...)), c’est l’heure du grand départ du Murphys Glen dans les Blue Mountains direction Scotland Island pour notre premier Helpx. Ce sont des gens qui accueillent des gens comme nous, qui leur fournissent hébergement et nourriture en échange d’un travail quotidien, 5h par jour dans le cas présent.(Merci Nico pour cette précision !)

Un petit stop à l’auberge de jeunesse pour récupérer nos cartes bancaires, arrivées entre temps et on était en route pour notre prochaine maison.

Après avoir garé la voiture le long de la plage, on a du attendre qu’ils viennent nous chercher en bateau pour passer de l’autre côté de la berge sur l’ile.

Vue sur Scotland Island de la rive

A peine arrivés, Nico est déjà embauché pour aider Cameron qui fait actuellement taxi sur l’ile. Pendant ce temps là je joue avec les deux petits, Elise et Louis.

Le programme de ce premier jour est simple, s’installer, manger et regarder un film tous ensemble !

On verra ce que demain nous réserve comme tâches.

On a retrouvé le réseau en partant des Blue Mountains, on pourra vous donner plus de nouvelles. Des bisous 😘

Publié le 26 novembre 2020

Petit aparté mais il fallait que je vous le dise, vous m’avez vraiment rassuré dans vos commentaires parce que vous avez quasiment tous mis machette, comme moi, en fait juste avant que Nico relise et me dise « Bah non c’est une petite hache donc une hachette ». Après vérification il a raison, les deux existent et ce qu’on a acheté c’est une hachette mais ça fait du bien de voir que je suis pas toute seule ! (N: Je ne dis pas que des conneries non plus)

Bon par contre pour la photo à la crocodile dundee je vais faire de mon mieux mais le sujet a pas l’air très coopératif (et on n’a pas ce qu’il faut aussi, accessoirement) !

JOUR 13 - Dimanche 28 avril 2019

La famille chez qui on est en Helpx est composée d’Alix, qui est réunionnaise et parle donc français, Cameron, son mari et Élise, 3 ans et Louis, 15 mois. Il y a aussi Joris, un autre Helpx qui est chez eux régulièrement depuis 7 mois.

La maison d’Alix et Cameron

Le rythme a l’air assez cool parce que le matin on ne se presse pas, on prend tranquille le petit dej, on se prépare et après seulement on y va.

Après ces trois jours de camping dans les Blue Mountains, qu’est ce que ça nous a fait du bien de retrouver un bon lit et une douche ! Le bonheur !

On a été réveillés assez tôt notamment par les enfants mais peu importait on avait retrouvé un vrai lit ça faisait tellement du bien 👶👧

Dimanche, journée ménage ! En premier, le matin, nettoyage de la crèche où travaille Alix puis l’après-midi gros ménage de la maison 🏠

Et le soir soirée pizza tous ensemble 🍕

Petite anecdote marrante, à table, Nico qui voulait demander une fourchette à Cameron a demandé un « Fuck » au lieu de « Fork ». Plus tout à fait la même signification, heureusement Cameron est très blagueur !

La crèche

JOUR 14 - Lundi 29 avril 2019

Deuxième réveil tranquille, après une bonne nuit. Deuxième petit déjeuner tous ensemble, en prenant notre temps.

Puis Cameron nous a chargé d’aller chercher des planches et de les transporter. Enfin ça en fait c’est que pour les garçons. Moi j’ai du d’abord enlever l’air d’un bateau pneumatique pour enfant puis mettre de l’eau aux canards, enfin au passage j’ai du aussi nettoyer la couche de Louis, ça c’est beaucoup moins sympa ! Puis je suis allée aider Alix en m’occupant de Louis pendant que les garçons déplacaient un réfrigérateur puis taillaient les arbres.

Midi est déjà là, (N: Enfin, plus 15h que midi) au programme reste de pizzas et jeu de cartes : le président ♦️

L’après-midi Nico est allé enlever l’ecorce d’un arbre sur un autre terrain pendant que j’aidais à gonfler un bateau puis que je suis allée chercher Élise à la crèche, l’occasion d’une petite balade parce que c’est vrai que depuis qu’on est ici, on ne bouge plus beaucoup. Plus que 4/5 kilomètres par jour contre les 15/20 qu’on faisait la semaine dernière !

Retour de la crèche avec Élise

Le soir on a eu une petite soirée tous les deux donc on s’est fait un petit plateau apéro sur la terrasse devant Koh Lanta avant le retour des autres et l’inevitable visionnage de la bataille de Winterfell. (N: Dernier épisode de Game of Thrones pour ceux qui ne connaîtraient pas)

La vue de la terrasse

JOUR 15 - Mardi 30 avril 2019

Première journée de vrai travail physique, (N: si vous suivez, elle parle pour elle hein) l’objectif : monter 1,5 tonnes de carreaux puis les disposer sur l’escalier.

Au début j’ai monté quelques carreaux mais on s’est vite répartis le travail autrement, Nico montait les carreaux et je les disposais sur l’escalier. Et heureusement parce que rien que de devoir bêcher et porter les carreaux sur la hauteur de l’escalier, c’était dur !

L’avancée avant la pause déjeuner

La plus grosse difficulté était le terrain en pente mais on a réussi ! Ça nous a pris la journée (avec une bonne pause dejeuner quand même) mais on a tout fini ! Trop fiers de nous !

Et le soir, fini !

Vous pourrez noter que le t-shirt de Nico a légèrement changé de couleur, et encore là c’était pas le pire, il y a eu un moment avec trois couleurs différentes sur son t-shirt !

Le soir on a mangé un trop trop bon plat qu’on connaissait pas, les lasagnes au potiron ! Et vous saviez qu’en les faisant cuire, on pouvait manger les pépins de potiron ? (N: Et bien maintenant oui 😉)

JOUR 16 - Mercredi 1er mai 2019

Ce jour-là, nouveau lieu de travail, plus le block où ils vont construire leur maison mais leur bateau. Sympa, non ?

Pour aller au bateau, prendre un autre bateau

Enfin sauf quand en fait il y a eu une panne des panneaux solaires ce qui a arrêté l’électricité et du coup la pompe. Donc notre job était de nettoyer tout le fond de cale qui était rempli d’huile et d’eau pour que Cameron puisse ensuite accéder à la pompe et la réparer.

Job très cracra, on a commencé avec les gants avant de laisser tomber et de faire à la main puisque dans tous les cas on était sales.

L’huile s’etait par endroit transformée en mélasse chelou et qui puait mais bon on a bien bossé et c’était quand même cool de bosser sur un bateau 🚤

Notre lieu de travail pour la journée

Cette journée là, on a eu la chance de voir des oiseaux ultra colorés sur la terrasse, c’était des perruches royales.

Et on a pu leur donner à manger et qu’ils viennent sur nous 🦜

King Parrots

Le soir on a fait un plat très français, le poulet aux marrons ! D’après Cameron, on devait être les seuls en Australie à manger ça. Et après l’épluchage de la première couche du marron, puis de la seconde couche après cuisson, je me suis rappelée pourquoi c’etait vachement plus facile de les acheter en boîte ! Mais bon, tellement meilleur !

On a mis du riz en complément parce qu’en, je ne sais pas exactement mais je pense quasiment une heure d'épluchage, on était très loin d’en avoir assez pour cinq.

JOUR 17 - Jeudi 2 mai 2019

Ce jour-là on a aidé Cameron à porté des fauteuils puis il nous a proposé de partir avec Joris qui allait à la ville d’à côté voir un truc pour son téléphone.

Comment garer son bateau à Scotland Island ? S’entasser et quand il y a plus de place se mettre derrière quelqu’un d’autre

On s’est donc baladés tranquillement dans les rues commerçantes de la ville et on a acheté des Tim Tam et du fromage pour Alix et Cameron. N: Les Tim Tam sont des biscuits adorés ici, à base de chocolat. Vous comprendrez donc pourquoi Diane ne s’attarde pas sur le sujet, mais c’est vraiment trop bon. Je ne trouve pas d’équivalent en France, mais si vous avez l’occasion, goûtez en !

Au retour à la maison, on a rangé la terrasse et le salon et nettoyé les gants de la veille, plein d’huile.

Mais quand Alix est rentrée on a compris qu’il y avait eu grosse incompréhension, en fait c’etait du coup notre jour « off », notre jour de congé ! Tant pis c’est pas non plus comme si on bossait 8h par jour depuis le début et dans un endroit moche !

JOUR 18 - Vendredi 3 mai 2019

Journée qui a commencé par l’étendage du linge, avant qu’on parte se balader tous les deux avec l’idée de faire le tour de l’ile, mauvaise nouvelle puisqu’après environ 20 minutes de balade il a commencé à pleuvoir, puis de plus en plus ce qui fait qu’on a du écourter notre balade et qu’on est revenus trempés ☔️

Petite balade autour de l’ile

En plus le linge ne va pas sécher tout de suite du coup ! Il va même plutôt être relavé 😂 On espère juste qu’il soit sec à temps pour dimanche quand on va partir.

Mais bon c’etait la première journée de pluie depuis qu’on est en Australie, on n’a pas à se plaindre !

Du coup on a nettoyé la cuisine et le frigo et on s’est occupés des petits toute l’après-midi 👶👧

JOUR 19 - Samedi 4 mai 2019

Journée tranquille, il y avait plus de soleil que la veille mais il faisait pas très très chaud quand même.

On a pris notre temps, on s’est occupés des enfants puis dans l’après-midi c’était nettoyage de la Kindy à nouveau mais cette fois que nous deux.

Alix nous avait dit de surtout pas mettre la clé dans la double porte et évidemment quand j’etais au téléphone avec elle pour lui dire qu’on avait fini, je me retourne et là, Nico en train de mettre la clé là où il fallait pas ! Un vrai enfant 👶

Au final on s’en est bien sortis, mais pff cet enfant ! (N: il faut dire que je n’etais pas la au moment où elles en ont parlé aussi !)

Après ça on a finit notre tour de l’ile, cette fois en passant par le haut.

Scotland Island

En revenant, dernière tâche pour Nico, retourner avec Cameron récupérer des troncs d’arbre et les emmener au block. Tout ça de nuit 🌙

Le soir la sœur de Cameron et son mari sont venus manger ce qui nous a obligé à parler anglais toute la soirée, pas plus mal pour se préparer au Helpx qui suit, 100% en anglais !

Ce jour là, c’était aussi le jour où on a vu pour la première fois deux grosses araignées 🕷

Spiders

JOUR 20 - Dimanche 5 mai 2019

Dernier réveil sur Scotland Island, dernier magnifique petit déjeuner avec toute la famille.

Petit déjeuner chez Alix et Cameron, en général pris vers 10h/10h30

Puis est arrivée l’heure des au revoir et du départ de Scotland Island. Tout au long de cette semaine, on aura bien mangé, bien bu aussi, joué aux cartes, porté des tas de trucs lourd, dessiné avec Élise, ramassé tout ce que Louis faisait tomber comme le riz et énormément profité de leur vie.

See you soon !

Élise, Joris et Scotland Island derrière

Après ça direction Newcastle à deux heures de route au nord pour une pause déjeuner où on a mangé des Nachos (Nico connaissait pas, il est devenu fan après en avoir mangé chez Cameron et Alix, ça tombe bien j’etais déjà fan depuis le Canada). N: Et c’est pas comme si à 14h on venait d’arriver et de se garer juste devant un resto faisant ça.

On a ensuite voulu faire un tour dans Newcastle mais ça a très mal démarré, il pleuvait vraiment pas mal, tout était pas très très beau, j’ai fini avec mon paréo autour de la tête pour me protéger comme je pouvais, la grande classe !

Newcastle

Mais après ce début chaotique, on est passé de l’autre côté de la baie et là, ça valait vraiment le coup ! Des piscines ouvertes donnant sur la mer, c’était magnifique !

Newcastle

On est ensuite repartis pour arriver deux heures plus tard chez Terry et Barb, notre prochain Helpx situé à Diamond Beach, une heure en dessous de Port Macquarie.

On est arrivés de nuit parce que maintenant la nuit tombe à 17h30 mais heureusement on n’a pas tapé de wallabies en chemin, c’était ma hantise !

On commence le boulot demain, à priori ce sera du travail dans le jardin (qui fait quasiment 3 hectares donc pas un petit jardin). On commence dès 8h par contre, ça va nous changer On vous tiendra évidemment au courant. Des bisous tout le monde 😘

JOUR 21 - Lundi 6 mai 2019

Premier réveil avec la vue sur la forêt et sur les wallabies, que demander de plus !

Wallabies

Notre première journée de travail, elle, était un peu différente de ce qu’elle aurait du être car le papa de Terry étant à l’hôpital, il a du nous laisser seul et emmener sa maman.

Il a quand même pris le temps à 8h de nous expliquer nos tâches du jour : mettre un mélange de terre et de feuilles aux pieds de plusieurs arbres puis déplacer le bois pour préparer le stock de cet hiver.

Et le travail commençait bien puisqu’il nous a direct dit de faire attention qu’il y avait des serpents dans le coin et des venimeux en plus les « Black snakes ». Il nous a fait apprendre par cœur le numéro de l’ambulance (facile 000) pour que si on se faisait mordre, on puisse les appeler direct. Rassurant pour une première journée ! Je crois que je préférais les méduses non mortelles qui étaient autour de Scotland Island 🏝

Terry expliquant à Nico comment faire

On a commencé avec le « mulching », le mélange de terre et de feuilles. On en a mis autour de quasi chacun des arbres prévus quand Terry est revenu voir comment on s’en sortait et nous a dit d’en mettre beaucoup plus, 3 fois plus que ce qu’on avait déjà mis. On n’est pas très connaisseurs en jardinage nous 😂

Par contre conduire la tondeuse ça m’a rappelé mon enfance chez mes grands-parents à Chilleurs, j’ai adoré !

Mulching

Après en avoir remis beaucoup plus et découvert plein de bébêtes comme des énormes verts de terre ou des mélanges entre énorme fourmi et (comme à Koh Lanta) sauterelles, on est passés au bois.

Le bois à transporter

Il fallait d’abord réorganiser le tas de bois existant puis ramener d’autres bûches. Au passage on a encore découvert plein d’insectes dont ce magnifique centipede bleu qui pique d’après ce que nous a dit Terry, on a évité d’essayer pour voir ce que ça faisait 🐛

Centipede

Puis on s’est arrêtés à 13h comme prévu et on a mangé les restes de la veille, c’était de l’agneau donc ça va on n’avait pas à se plaindre !

L’après-midi on s’est baladés dans le jardin, à la recherche des wallabies qu’on a pu voir plusieurs fois mais qui ont fui et qu’on n’a pas pu prendre en photo. Je crois que c’est parce que je ne suis pas assez discrète mais chut ! (N: Je confirme, une vraie enfant...)

Le jardin de Terry et Barb

Puis petite baignade dans leur piscine intérieure. Je n’avais pas prévu le truc assez à l’avance et je ne l’ai mise à chauffer que 5 minutes avant d’y aller. C’était très très froid ! Mais tellement cool de se baigner avec la vue sur la forêt dehors ...

La piscine intérieure

Le soir on a fêté avec eux leur anniversaire de mariage (N: 47 ans quand même) en commençant par des huîtres et une bonne bouteille de vin 🍷

———————————————

JOUR 22 - Mardi 7 mai 2019

La journée a encore commencé tot, à 8h. On a continué de transporter le bois et à le ranger pour qu’il soit plus accessible pour l’hiver. Nico a aussi commencé à fendre des bûches. Après la hachette, la hache !

Notre tas de bois qui grandit

Je crois qu’il avait vraiment envie d’utiliser une hache parce que Terry nous avait dit qu’il allait acheter une nouvelle hache parce que la sienne était cassée et qu’il en avait une autre mais pas terrible du tout, mais Nico a quand même voulu commencer à couper le bois. Peut être que ça lui manquait ? (N: J’avais surtout envie de vite plier le truc ouais !)

Bon par contre dans le bois on a trouvé encore une super araignée ...

Après ça, nouvelle tache, s’occuper des plants d’arbre de Terry. C’est à dire mettre les plants dans de plus grands pots, ou diviser les plants actuellement dans le même pot. Puis tremper les plants et les disposer dans la « nurserie ».

Il fallait aussi tourner certains plants vers le soleil.

Les jardiniers en herbe

13h est arrivé et avec ça, l’heure du déjeuner ! Après s’être lavés (comment vous dire qu’après avoir passé la matinée les mains dans la terre mouillée on en avait besoin ! Surtout qu’on arrêtait pas de se faire piquer par des moustiques du coup dès que j’en voyais un sur moi, je le frappais avec mes mains très propres 😂) et avoir attendu Terry qui prenait son temps et qui discutait avec ses voisins, il nous a emmené manger Fish and Chips. Rien qu’au nom, je crois que Nico a eu envie de vomir, il a été écœuré par ses 6 Fish mangés à Watson’s Bay ! Mais Terry avait vraiment envie de Fish and Chips, il nous a invités et il était tellement content ! Seule obligation, il nous a fait promettre de ne pas le dire à sa femme !

With Coke s’il vous plait

Après ça, Terry nous a emmené voir différentes plages le long de la côte. On a commencé par Diamond Beach.

Diamond Beach

Puis Black Head Beach et sa piscine extérieure.

Black Head

Et enfin Pebbly Beach.

Pebbly beach

Toutes étaient magnifiques et tellement différentes. L’eau était bonne mais dommage je n’avais pas pris mon maillot. J’ai quand même mis les pieds dans l’eau et je me suis faite avoir par une vague beaucoup trop haute et j’ai fini avec le short trempé !

We miss you

JOUR 23 - Mercredi 8 mai 2019

Ce jour-là, on n’a pas vraiment travaillé pour Terry et Barb mais plutôt pour leur voisin.

Un mec est venu avec une espèce de pelleteuse/foreuse faire plein de trous pour qu’ensuite ils puissent y planter des arbres et nous on rebouchait les trous avec une meilleure terre qui ressemblait à du terreau.

Opération remplir des trous

Cinq heures à faire ça, ça a été très fatiguant. Il faut les porter les kilos de terre ! Et encore heureusement qu’on avait la tondeuse pour nous aider à transporter tout ça. (N: Et que Nico est vraiment mignon, il m’a aidé à remplir mes pots et à les vider 😉)

L’après-midi Terry nous a emmené à Crowdy Head où après les « Three Sisters » on a fait la connaissance des « Three brothers », trois montagnes côte à côte, donnant sur la mer.

Les Three brothers au fond

L’eau avait une couleur très étrange, rosée. Terry nous a dit que ce n’était pas bon, que la couleur était due à des algues toxiques et qu’il fallait faire attention. Oups, j’avais déjà mis les pieds dedans 😱 (N: Une enfant je vous dis !)

Si dans quelques jours je n’ai plus de pieds je saurai pourquoi !

Crowdy Beach

Terry nous a dit qu’il fallait absolument qu’on fasse une pile de pierres donc voilà notre œuvre !

Crowdy Beach

Après la plage, on est allés voir le phare de Crowdy Beach. On y est restés le temps de voir le coucher de soleil sur les « Three Brothers », superbe !

Crowdy beach Lighthouse

JOUR 24 - Jeudi 9 mai 2019

Objectif du jour : finir de préparer le bois pour l’hiver

J’emmenais les bûches, Nico les rangeait et faisait joujou avec la hache pour les trop grosses.

Préparation du bois pour cet hiver

Travail réussi !

Moment tellement drôle après parce que Terry a envoyé Nico compter le nombre de trous qu’on avait fait la veille et Nico est revenu tout content en disant 38 et là Terry a fait une tête bizarre, il trouvait ça vraiment étrange. Après quelques temps d’incompréhension, on s’est enfin rendu compte qu’en fait Nico avait compté le nombre de trous que nous (lui et moi) avions remplis ! Or Terry voulait juste savoir combien d’arbres il devait prévoir donc combien de trous il y avait au total. (N: Je tiens à préciser que la phrase pouvait être comprise dans les 2 sens hein) Bref, Nico est reparti compter et le résultat était bien différent : 87 !

Après cette petite incompréhension, je suis repassée à la division des plants pendant que Nico a été planter des arbres avec Terry.

Préparation des plants

J’ai bien évidemment moi aussi planté un arbre pour laisser ma petite trace ici : Mon futur grand arbre 🌲

Mon futur grand arbre 🌳

Terry m’a ensuite donné quelque chose et quand j’ai regardé dans ma main c’était un ver blanc tout bizarre, du genre de ceux qu’ils mangent dans Koh Lanta. Je l’ai lâché et là il m’a dit qu’il avait fait ça plein de fois et que la plupart des filles se mettent à crier ou en tout cas on des réactions bien plus drôles que juste laisser tomber le ver. 🐛

Nos arbres

Dernière tâche de la journée, enlever les racines d’un arbre mort qui avait déjà été enlevé et préparer le trou pour en remettre un. Mais contrairement à la veille, ce jour là on a du creuser le trou à la main.

L’après-midi, Terry nous a déposé en haut de la plage de Shelly Beach. On est passé par les bois pour accéder à la plage et on a ensuite marché le long de la plage.

Shelly Beach

Ensuite, Terry nous avait conseillé de passer par la colline entre les deux plages, on a préféré grimper sur les rochers.

Entre Shelly Beach et Diamond Beach

On a ensuite remonté Diamond Beach pour rentrer.

Diamond beach

Le soir c’était à moi de faire à manger puisque Barb était à une réunion de préparation des élections. (N: on est en pleine élection présidentielle ici) Au programme : Lasagnes maison !

JOUR 25 - Vendredi 10 mai 2019

Journée off et même encore mieux puisque Terry a réussi à voir avec un de ses amis pour qu’on puisse faire une petite croisière !

Mais d’abord premier stop, Tuncurry, pour voir la plage et la jetée.

Tuncurry

On s’est bien sûr arrêtés au parc Jon Wright, du nom du grand-père de Terry ! Connu pour son entreprise de fabrication de bateaux.

On a ensuite marché et passé le pont vers Forster. On s’est baladés le long des plages et des différents points de vue autour de la ville. Le programme prévu par Terry était très chargé et on a parfois pris quelques libertés mais c’était vraiment magnifique.

Forster

A 11h on a embarqué pour la croisière. Sur la bonne dizaine de passagers, on était de loin les plus jeunes mais c’était très cool on a discuté avec nos voisins qui avaient tous déjà été en France. J’ai l’impression que tous les australiens ont déjà visité la France. Enfin pas exactement la France mais Paris et la « French Riviera » = Nice. Leur vision de la France quoi 😶

C’est comme, tous ceux qui nous ont dit être venus en France, ils ont plutot fait un tour d’Europe, de la Russie à l’Espagne. Je crois que nos distances leur paraissent trop petites à côté de chez eux !

Bref fin de l’aparté sur les australiens et la France, quelques photos de notre bateau. 🚤

Free Spirit Cruise

On est passés devant les casiers d’huîtres, l’ile des serpents, l’ile des pélicans et même la reproduction d’un petit château français (ce qui a coûté 6 millions de dollars australiens quand même ! Autant venir en France à ce prix là!).

Great Lakes

Après avoir mangé sur le bateau on a pu conduire un petit peu le bateau, c’était très sympa mais vraiment pas maniable !

Les pilotes

Après nos deux heures et demi de croisière on a à nouveau suivi le planning de Terry et on a revu différentes plages et points de vue de Forster à Boomerang Beach. Pas facile de tout faire en une journée surtout quand la tempête pointe le bout de son nez et nous trempe en même temps que nous congèle ! (N: LA congèle, n’oubliez pas qu’elle est frileuse)

Forster et Boomerang Beach

En passant on s’est arrêtés visiter la Green Cathédrale, un véritable lieu de culte où sont célébrés des mariages, des baptêmes et moins drôle des enterrements. Mais quel lieu magnifique pour un mariage 💒

Green Cathedrale

Pour notre dernière soirée chez Terry et Barb, Terry nous a donné un milliard de tips pour la suite du voyage ! Je ne sais pas si on arrivera à tout retenir, on va essayer de noter le maximum de trucs mais il nous a montré tous les coins pour faire le tour de l'Australie donc ça fait beaucoup !

Demain grand départ pour l’inconnu, on a pas encore tout planifié pour les jours à venir juste que mercredi on doit être à Federal, près de Byron Bay pour notre prochain Helpx. D’ici là, nous ne serons peut être pas joignables.

Des bisous tout le monde 😘

Prenez bien soin de vous ❤️

PS : Les photos de nous deux en train de travailler ont été prises par Terry. Si vous voulez voir d’autres de ces photos, allez voir Black Diamond Images sur Flickr 📷

JOUR 26 - Samedi 11 mai 2019

Au moment de partir, avec notre magnifique tas de bois derrière

Après avoir dit au revoir à Terry et Barb, on a suivi le guide donné par Terry et on est partis voir les Ellenbourough Falls, les deuxième plus grandes chutes d’eau d’Australie. Aussi magnifique vu d’en haut, d’en face que d’en dessous !

Ellenbourough Falls

Il fallait descendre beaucoup de marches pour aller voir en bas (plus de 600) et du coup beaucoup en remonter pour revenir à la voiture ! Mes jambes en avaient un peu marre que je les sollicite trop et ça n’a pas été de la tarte mais on y est arrivé ! (N: « un peu marre », l’expression est très faible...)

Ellenbourough Falls

A l’entrée du site il y avait un panneau avec un serpent arc en ciel, Nico a cru que ça voulait dire qu’on pouvait en voir des comme ça ici, en fait non c’est juste un dieu aborigène !

Après ça on est passé par beaucoup de routes de gravier, heureusement qu’on a pris un 4x4 ! Puis on est partis vers le plus éloigné des « Three Brothers », le « North Brothers » avec à son sommet, une vue magnifique sur la côte.

North brother
Il a essayé de manger avec nous !

On a continué jusqu’à Dunbogan, sa plage et son lagoon.

Dunbogan

On a trouvé un camping « low cost » où passer la nuit pour 10 AUD$ (Environ 7€) chacun avec douches chaudes et cuisine extérieure. Ça nous changeait du camp des Blue Mountains. Ce qui a fait beaucoup rire Nico toute la soirée c’est que la ville s’appelait Kendall, oui oui comme Kendall Jenner je l’ai entendu 10 fois ! (N: En même temps, elle était pas mal comme vanne)

Après s’être baladés dans Kendall (la ville évidemment) (N: et on ose parler de mes blagues...) et notamment sa rivière, on a fait une petite soirée à deux à jouer aux cartes ♦️

Kendall

JOUR 27 - Dimanche 12 mai 2019

En chemin pour notre première étape de la journée on tombe sur quoi ? Des dromadaires 🐪

Oui oui sérieusement des dromadaires dans un pré, en face d’un golf, comme pourraient l’être des chevaux !

Bref, on ne s’est pas arrêtés mais ça nous a bien fait rire ! On a continué jusqu’à la Lighthouse Beach qui signifie la plage du phare sauf que, pas de phare à l’horizon !

Lighthouse beach

On a donc continué jusqu’au point suivant, le fameux phare et on a compris qu’en fait c’était juste que la plage était tellement longue qu’on ne voyait pas le phare de la où on était.

Port Macquarie Lighthouse

Pour ceux qui ont suivi, ce phare doit vous rappeler quelque chose ...

Port Macquarie Lighthouse

Oui oui c’est bien le même qu’à Crowdy Head et c’est normal puisque c’est le même architecte qui a construit les deux ! Il en a d’ailleurs construit plus d’une centaine sur toute la côte.

Du phare, on a eu la chance de voir des dizaines de dauphins 🐬

On a ensuite continué le long de la côte, passant devant d’autres plages (N: il faut dire que les Australiens vivent essentiellement sur la côte) jusqu’à s’arrêter manger en regardant les surfers à Port Macquarie.

Port Macquarie

Après un petit tour dans Port Macquarie direction le seul Hôpital des Koalas du monde. Cet hôpital soigne 250 koalas par an et fait partie d’une association comptant 155 bénévoles. Ces koalas sont là à cause d’accident de la route, de morsures de chiens, de feu de forêt ou de maladies comme la chlamydia.

Koala Hospital

La plupart des koalas sont remis en liberté après avoir été soignés mais certains, aveugles ou avec des membres manquants, sont des résidents permanents de l’hôpital.

Koala Hospital

Ce sont uniquement ceux là qu’on peut observer lors de la visite, les autres devant conserver au maximum leurs habitudes sauvages même si certains trouvent le moyen de se montrer quand même en grimpant très haut !

Koala Hospital

C’est une des bénévoles qui nous a expliqué tout cela pendant une visite guidée qui a lieu tous les jours à 15h pendant le nourrissage des koalas. 🐨 (N: et 15h parce que c’est le moment où les koalas sont les plus actifs sur leur 22h de sommeil quotidien)

Koala Hospital

Après Port Macquarie on s’est dirigés vers Crescent Head et pour ça on a pris le ferry puis on a pris une route qui longeait la côte.

Ferry

Vous vous souvenez que la veille on s’était dit qu’on avait bien fait de prendre un 4x4 ? Bah en fait on n’en a pas pris un assez gros, pas du tout ... après une bonne demi-heure de route de gravier pleine de trous, puis de chemin de terre, on s’est retrouvés embourbés dans du sable, impossible de bouger.

Donc nous voilà par terre à pousser le sable devant les roues, puis sous la voiture puisqu’en fait on était « posés » sur du sable ... Jusqu’à ce qu’un 4x4 arrive mais pas un 4x4 comme le notre, un avec des roues d’un mètre cinquante de diamètre ! (N : elle fait un peu La Marseillaise mais ce n’est pas simple d’evaluer la taille quand on est petite 😁) Le couple qui était dedans nous a aidé à pousser la voiture pour faire demi-tour car la route était encore pire après a priori.

Donc on est gentiment repartis en arrière, pour prendre une autre route, puis voir que la route que voulait prendre le GPS n’existait pas donc refaire un détour, bref on a fini par arriver au camping deux heures après l’heure prévue et bien claqués de toute cette route !

JOUR 28 - Lundi 13 mai 2019

Bon quand on est allés payer, le petit gar de l’accueil nous a dit qu’il fallait réserver par téléphone quand on arrivait après 5 heures. Je lui ai dit qu’en même temps on pensait être là beaucoup plus tôt mais qu’on avait été bloqués sur la route, ce à quoi il m’a répondu que si j’avais appelé, il m’aurait dit de ne pas prendre cette route là... merci mais c’est trop tard maintenant ! (N : elle a l’air énervé, mais il nous a quand même donné quelques bons conseils pour la suite hein)

Bref après une bonne douche chaude (le gros avantage des camping payants), direction Crescent Head et sa vue.

Crescent Head

Puis South West Rocks et le Trial Bay Gaol, bâtiment bâti pour abriter les prisonniers qui travaillaient à la création d’une digue permettant de protéger les bateaux faisant une pause entre Brisbane et Sydney. Digue qui n’a jamais été terminée car trop longue a construire et entre temps les bateaux sont devenus plus robustes donc celle ci n’était plus nécessaire.

Et enfin Nambucca Heads et son V Wall, roches peintes tout le long de la jetée. Un mélange de Street Art, de dessins d’enfants et de commémorations aux disparus.

Nambucca Heads

Ma cheville commençait à me faire très mal, sûrement dû au fait que je me la sois tordue la veille, donc on a décidé de faire une pause et d’arriver plus tôt à notre campement pour passer la fin d’après-midi tranquillement posés. Enfin surtout moi puisque Nico est allé chercher le bois pour notre feu du soir 🔥

Au programme de ce soir là, un deuxième essai de brochettes, cette fois avec la grille récupérée aux Blue Mountains. Il faut qu’elle serve celle là parce qu’elle est chiante à transporter ! Mais du coup on a bien fait de la prendre, les brochettes étaient parfaites. Et pour finir, petits chamallows grillés qui vont bien 🍡 (N : Je suis le roi du feu sauvage 👑 )

JOUR 29 - Mardi 14 mai 2019

Bon la cheville allait un peu mieux donc on est quand même allés se balader et voir notamment les Dangar Falls.

Dangar Falls

Enfin sauf que pour aller jusqu’en bas normalement il fallait compter une dizaine de minutes, j’ai quasiment mis une demi-heure ... mais ça en valait la peine ! (N : insistons juste sur “La peine”, merci)

Dangar Falls

Bon après par contre on a été raisonnables et on n’est pas entrés trop loins dans le parc national de Dorrigo, juste de quoi avoir une belle vue et faire deux trois photos.

Dorrigo National Park

Puis direction Sawtel et son Lookout où on a pris le temps de manger avec vue sur la mer.

Sawtel

Nico a donné deux chips aux oiseaux qui se sont quasiment battus pour avoir les miettes !

Sawtel

Puis direction Coffs Harbour où on s’est garés à Jetty et où on a marché le long de la digue jusqu’à Muttonbird Island. Cette île est le lieu de reproduction de plusieurs espèces d’oiseaux et était un lieu réservé aux femmes dans la culture aborigène car appartenant à la lune.

Muttonbird Island

On a eu la chance ce jour là de voir des raies dans la Marina et des reptiles (si quelqu’un sait ce que c’est avec plaisir) sur la digue et sur l’île. (N : perso je dirais des lézards tout simplement mais bon)

Coffs Harbour

On est ensuite remontés par Grafton pour ensuite atterrir à Lawrence où on a passé la nuit sur la pelouse d’une taverne très typique ! (Pour ceux qui suivent, cette fois Lawrence comme Jennifer Lawrence) (N : quelle culture, impressionnant n’est ce pas ?)

Lawrence Tavern

JOUR 30 - Mercredi 15 mai 2019

Après une douche froide (il y avait bien le bouton chaud sur la douche mais a priori c’était juste de la deco), on est partis en direction de Yamba et pour ça on a eu la chance de reprendre un petit Ferry !

Ferry

On est ensuite arrivés sur la plage de Yamba avec sa piscine sur la plage. On en a vu beaucoup et je trouve ça tellement bien !

Yamba

Puis direction Ballina où on a acheté à manger à un japonais réputé et où Nico a eu du poulet au curry trop bon et moi encore pas de chance, un bento avec des légumes fris, des crevettes fries et des sushis fris... moi qui adore tout ce qui est fris ça m’apprendra à tester le plat du chef !

En chemin vers Lennox Head on a vu un panneau « Lookout » donc on est allé voir, et bah on y aura gagné 20 minutes de montée / descente avec ma cheville toujours en vrac, des moustiques de partout, des espèces de dindons et une vue mitigée !

Lennox Head

Mais on a vu des dauphins donc ça compense 🐬

Après s’être posés tranquillement à boire un verre dans Lennox Head, on est remontés jusqu’à Byron Bay et on a fait un petit tour du centre et de son street art.

Byron Bay

Après ça direction notre nouvelle famille pour la semaine à Federal, 20 minutes au dessus de Byron Bay.

On vous racontera évidemment notre semaine de Helpx la prochaine fois.

Déjà un mois qu’on est en voyage et plus de 2000 kilomètres parcourus, ça passe vite on ne s’en rend pas compte !

Profitez bien des ponts de mai ❤️

Des bisous 😘

JOUR 31 - Jeudi 16 mai 2019

La famille chez qui on est cette semaine est constituée d’Elisa et Madhi, les parents, de Jamal, Sufian et Salma, les enfants et de Bob, le papa d’Elisa qui a sa propre petite maison à côté.

Et nous on ne dort pas non plus dans la maison principale mais dans ce qu’ils appellent la cabine, une petite maison au fond du jardin avec kitchenette et douche extérieure.

Notre cabine

Premier réveil qui commence bien puisqu’on voit de notre terrasse le koala dans l’arbre juste à côté.

Caché la haut, notre koala 🐨

Premier jour de travail dans ce Helpx et ça nous a pas beaucoup changé puisqu’on a fait du jardinage avec Bob. Enfin si ça nous a changé puisqu’au lieu de planter des arbres on a arraché des plantes et coupé un petit arbre. On a ainsi dégagé toute la parcelle derrière la maison de Bob !

L’après-midi il s’est malheureusement mis à pleuvoir mais on a quand même voulu sortir donc on est allés aux Minyon Falls.

Arrivés sur place il pleuvait et il y avait du brouillard mais ça valait quand même le coup d’oeil.

Minyon Falls

Sur le chemin du retour on s’est un peu paumés, (N: on a choisi la découverte plutôt que le GPS) mais on en a profité pour découvrir la forêt aux alentours.

Nightcap National Park

JOUR 32 - Vendredi 17 mai 2019

Ce matin là, il pleuvait encore donc on a bossé à l’interieur : opération ménage !

Et gros ménage puisqu’on a vidé tous les tiroirs de la cuisine pour les nettoyer et enlever les traces au mur (mains et coups de crayons d’enfants) en plus du ménage « classique ».

C’etait à moi de préparer à manger pour le soir donc j’ai essayé de reproduire les lasagnes au potiron d’Alix mais elles n’etaient pas aussi bonnes ! Il va me falloir de l’entraînement !

Pumpkin lasagnas

On a fait une tentative pour aller se balader dans l’après-midi mais ce fut un échec, les deux rues (N: c’etait la même rue) qu’on a prises étaient fermées donc on a fait demi-tour et on est rentrés chez Elisa et Madhi où on a passé la soirée à discuter avec Bob.

JOUR 33 - Samedi 18 mai 2019

Journée off qui a commencé par le marché de Mullumbimby. Pas un marché alimentaire mais avec des stands de vêtements, de bijoux et des petits stands de fast-food aussi ! (N: une brocante en France 😉)

Mullumbimby’s Market

Après le marché on est partis en direction du phare de Byron Bay. Et à force de chercher une place gratuite plus loin au final on s’est retrouvés au parking du phare lui même à 8 AUD$ (Environ 5€) pour une heure ! Au moins comme ça on était direct au bon endroit ...

Cape Byron Lighthouse

Ce phare est le plus puissant d’Australie.

Cape Byron Lighthouse

A quelques dizaines de mètres se trouve également le point le plus à l’est de l’Australie.

Easterly point

Cela en fait donc le meilleur endroit pour voir les baleines migrer mais on n’a pas eu de chance et on n’en a pas vu une seule 🙁

Easterly point

En redescendant du phare, on s’est arrêtés sur une des plages de Byron.

Byron Beach

L’après-midi on est partis à la recherche du Tea Tree Lake de Lennox Head. Après avoir suivi le GPS, s’être garés, avoir marché le long d’une plage et trouvé un lac, on a essayé d’en faire le tour mais il n’y avait pas vraiment de chemin et on s’est faits manger par les moustiques. Un peu déçus on est retournés sur la plage pour se rendre compte qu’en fait, on était pas au bon lac ! Là on était à Broken Head !

Tea tree lake de Broken Head

Donc direction cette fois le bon lac, Ainsworth à Lennox Head. Et il était à 100m de la plage donc on a pu une fois de plus faire les deux.

Ainsworth Lake

Par contre on est d’accord que ça fait très bizarre cette couleur d’eau ?

Tea tree lake, on comprend vite pourquoi ils s’appellent comme ça !

JOUR 34 - Dimanche 19 mai 2019

Opération enlever toutes les mauvaises herbes et les différentes plantes / petits arbres à nouveau enclenchées !

Et cette fois j’ai moi aussi eu ma petite hachette (bon je suis pas très douée avec par contre, j’étais plus efficace avec les cisailles)

A gauche notre lieu de travail du jour, au fond notre cabine

Enfin jusqu’à ce qu’il se mette à pleuvoir et qu’on continue en nettoyant la terrasse de Bob.

L’après-midi direction un village proche, Bangalow, où se déroulait une course de caisses à savons dans l'artère principale.

Billiecard derby

C’était génial à voir surtout les courses où ils faisaient d’abord une première descente, puis ils faisaient demi-tour pour remonter la pente en courant avec leur kart avant de redescendre !

Billiecard derby

Bref des karts/costumes rigolos mais pas assez de chutes au goût de Nico 😂

Billiecard derby

Après ça direction le petit village de Newrybar, connut parce qu’il a été construit en 1881 ce qui, pour ici, est très ancien !

Newrybar

Oui oui il y a même un panneau à l’entrée de la ville pour l’indiquer !

Newrybar

JOUR 35 - Lundi 20 mai 2019

Il pleuvait encore ce lundi donc pas de jardinage au programme mais une tâche bien moins sympa pour tous les arachnophobes : enlever toutes les toiles d’araignées présentes sur les murs et les fenêtres ! Et croyez moi il y en avait beaucoup !

On a aussi fait un tour à la déchèterie, jeter un premier chargement de plantes arrachées chez Bob en début de séjour. C’est là que Bob nous a expliqué que la plupart des collines qu’on voyait autour de Byron Bay étaient en fait d’anciens volcans 🌋 (N: enfin ils dorment tous)

Autour de Federal il y a plein de boîtes aux lettres trop sympa en forme d’animaux notamment donc vous vous doutez bien que j’ai embêté Nico avec ça et qu’on s’est arrêtés pour les prendre en photo 📷 (N: arrêtés et fait des détours pour en avoir des très originales !)

JOUR 36 - Mardi 21 mai 2019

Objectif du jour : finir d’emmener toutes les branches coupées à la déchèterie.

Après avoir rempli une première fois le pickup de Bob, Nico et lui sont partis le vider pendant que je ramenais toutes les branches du fond du jardin.

L’idée de Bob était de tout mettre sur une bâche et de la tirer mais je n’y arrivais pas toute seule donc après avoir rempli la bâche pour rien et avoir en vain essaye de la tirer sans qu’elle bouge d’un millimètre, j’ai commencé par emmener les morceaux les plus gros à la main.

Quand les garçons sont rentrés ils m’ont fait une petite blague « Ah bah t’as rien fait ». Après avoir transpiré et galeré pendant une heure alors qu’eux avaient passé 90% de leur temps dans la voiture, ça m’a pas vraiment fait rire ! (N: aucun humour...)

Après ce deuxième chargement on a eu notre après-midi de libre et on en a profité pour aller découvrir Nimbin, ville Hippie à 1 heure de route.

Nimbin

La ville est très colorée mais très touristique aussi et très décevante. Il n’y a vraiment pas grand chose à faire pour ceux qui ne viennent pas pour se droguer ...

Nimbin

Après en avoir fait le tour (N: en même pas 1h, pause boisson comprise) et avoir essayé une robe longue (mais je suis définitivement trop petite pour porter un truc long, on dirait un minimoys), on est repartis aux Minyon Falls pour en profiter sans la pluie !

Minyon Falls

On a continué un peu plus loin à Minyon Grass pour admirer la vue sur la cascade.

Minyon Grass

Regardez bien, on voit la cascade sur la photo !

JOUR 37 - Mercredi 22 mai 2019

Matinée bien remplie puisque le programme donné par Elisa était le suivant : 2 heures de ménage, 1 heure de désherbage et 1 heure de nettoyage de la voiture 🚗

Après ça on est retournés à Byron Bay faire un tour dans le centre ville.

Byron Bay

Puis on est montés à la plage « The Pass » regarder les surfeurs.

The Pass

Le spot est tellement connu qu’il y a même un observatoire construit pour que les gens puissent regarder.

The Pass

C’était notre dernière journée sur Federal, avant d’aller se coucher on a eu la chance de voir des wallabies dans le jardin ! Demain on prend la direction du nord encore, vers la Gold Coast.

Plein de bisous à tout le monde, vous nous manquez ❤️ (N: vous lui manquez ! 😜)

JOUR 38 - Jeudi 23 mai 2019

Départ de Federal direction dans un premier temps Tweed Heads. Et plus exactement la Keith Curran Reserve située sur une petite île au cœur de Tweed Heads.

J’ai l’impression d’être dans Koh Lanta et de devoir chercher le collier d’immunité quand je vois ces arbres là !

Un peu plus loin dans Tweed Heads, on est s’est arrêtés à Point Danger pour admirer la vue.

Point Danger

On a ensuite continué le long des différentes plages, de Tweed Heads à Mermaid Beach, se rapprochant toujours plus de Surfers Paradise.

Gold Coast

On a fait notre pause déjeuner à côté du point de vue de Burleigh Head, donnant sur les gratte-ciels de la Gold Coast.

Burleigh Head

On s’est bien évidemment ensuite arrêtés faire un tour à Surfers Paradise.

Surfers Paradise

Le soir on a dormi dans le Springbrook National Park où on a vu pour la première fois un possum et un serpent 🐍

Ainsi qu’un animal qui passait très rapidement d’arbre en arbre mais dont on n’a vu que les yeux.

Pas très rassurant pour dormir tout ça et encore moins quand l’envie de pipi se fait sentir !

JOUR 39 - Vendredi 24 mai 2019

La Gold Coast c’est la plage, le paradis des surfers mais ce sont aussi les parcs d’attractions !

On a eu beaucoup de mal à se décider mais on a choisi Dreamworld, le plus grand parc d’Australie.

Dreamworld

Eh bah ça fait bizarre parce que ce n’est pas très grand, et surtout il n’y avait pas grand monde, on avait quasiment le parc à nous tous seuls ce qui était plutôt cool ! (N: attente moyenne à chaque attraction, 2min, plus longue et unique attente 15min)

Dreamworld

Après recherches, on a découvert que fin 2016 il y avait eu quatre morts dans un de leurs manèges, ce qui avait fortement fait chuter la fréquentation ! Pour tous ceux qui pensent que les manèges à sensation sont dangereux, c’était sur une espèce de grosse bouée, comme le Romus et Rapidus d’Asterix où il y a eu l’accident. Donc pas vraiment un grand huit ...

Et même avant ça il y avait environ le même nombre de visiteurs en une année que Disneyland Paris en un mois !

Dans tous les cas il en fallait plus pour nous décourager, au contraire on a profité d’être tranquilles pour faire tous les manèges qu’on voulait sans jamais attendre plus d’un quart d’heure !

Dreamworld

Le parc est constitué de différents mondes sur le thème des films DreamWorks évidemment et notamment Shrek, Madagascar et Kung Fu Panda.

Dreamworld

A l’interieur du parc on retrouve également un espace « zoo » avec des tigres, des kangourous, des koalas, des crocodiles...

Dreamworld

Et également une partie parc aquatique dont on a pu profiter aussi grâce au beau temps (24 degrés environ et il ne faut pas oublier qu’on est en automne ici, l’équivalent de fin novembre en France). (N: 2 parcs complet en une journée, du jamais vu !)

Dreamworld

Malins, la sortie s’effectuait par le magasin Lego.

JOUR 40 - Samedi 25 mai 2019

Dès le réveil on est partis à pied vers les Purlingbrook Falls. Seulement une quinzaine de minutes de marche pour arriver en haut de ces chutes de plus de 100 mètres de haut.

Purlingbrook Falls

En chemin on est passés devant d’anciennes maisons de pionniers. On dirait une cabane abandonnée mais en fait c’est une maison historique.

Maison de pionniers

Après ça direction Currumbin où on a tranquillement mangé devant l’Elephant Rock. Je ne suis d’ailleurs pas vraiment convaincue par le nom de ce tas de pierre mais Nico dit que je manque d’imagination. Moi je dis qu’à la limite on peut dire que ça ressemble à un dromadaire 🐪 (N: ne pas oublier que je reste un grand enfant, plus qu’elle)

Elephant Rock

On a ensuite fait le Currumbin Wildlife Sanctuary, parc animalier servant à financer l’hopital d’animaux sauvages qui y est accolé.

Currumbin Wildlife Sanctuary

Dans ce parc, quasiment que des animaux australiens avec évidemment des kangourous et des koalas mais également des dingos, des grenouilles, des serpents, des diables de Tasmanie ...

Currumbin Wildlife Sanctuary

Ça a aussi été l’occasion de prendre des photos avec les kangourous qui sont en liberté dans le parc. (N: On y est retourné 2 fois quand même pour qu’elle soit sûre d’avoir la bonne photo 😜)

Currumbin Wildlife Sanctuary

Et de voir des danses aborigènes en fin de journée, en apprenant ainsi un petit peu plus sur les premiers habitants de l’Australie. Comme le fait qu’ils chassaient au boomerang, avec un premier boomerang comme on les connaît, c’est à dire qui revient, pour faire bouger les feuilles des arbres et faire ainsi se regrouper leurs proies, avant d’utiliser un second boomerang un peu différent pour chasser.

Danse aborigène

Dans ce parc on a pu aussi observer le travail des vétérinaires de l’hôpital et ça faisait mal aux cœurs de voir ces animaux blessés ...

Wildlife hospital

J’ai passé je pense un quart d’heure à regarder un espèce de porc-épic, qui devait être aveugle et qui était sur une boîte d’environ 50 cm de haut mais qui trouvait plus le chemin pour descendre et du coup il tournait en rond le pauvre ! Il a fallu attendre qu’une soignante passe et lui bouge une branche pour qu’il retrouve son chemin.

Bref, après avoir essayé de nourrir les perruches, sans succès, on est partis en direction de Brisbane pour y dormir et être prêts pour le lendemain.

Sur l’arbre au dessus de nous dans l’entrée du camping se trouvaient plein de chauves-souris 🦇

JOUR 41 - Dimanche 26 mai 2019

Le matin, direction le quartier de South Banks et son potager bénévole.

Potager bénévole

En remontant la rive on est arrivés au lagoon, piscine en bord de rivière en plein cœur de Brisbane.

Lagoon

En passant on s’est arrêtés faire un tour au marché avant d’admirer la pagode népalaise héritée de l’Exposition Universelle de 1988.

Nepalian pagoda

On a ensuite traversé le pont pour arriver en plein cœur de Brisbane.

Brisbane

Après s’être perdus dans les méandre du City Hall, on a fini par arriver au dernier étage où se trouve un petit musée.

On en a ainsi appris un peu plus sur la ville de Brisbane et notamment que la ville avait été un lieu stratégique pendant la Seconde Guerre Mondiale.

Le musée avait une partie art contemporain où on a pu admirer des œuvres participatives et où j’ai pu repartir avec une photo de moi fusionnée à quelqu’un d’autre ... (N: long et étrange)

Brisbane Art Design

Je crois qu’on ne comprend toujours rien à l’art contemporain !

Après ça direction l’hypercentre et la très célèbre Queen Street. (N: si vous regardez bien, ils se sont vachement fatigués pour les noms de rues)

Queen Street

Arrivés au City Botanic Garden on a cherché en vain des « dragons » (Oui comme les dragons de Komodo) mais on n’a malheureusement pas réussi à voir plus que des lézards 🦎

City Botanic Garden

En revenant à South Brisbane, on est passés devant le musée de la Marine et de ses bateaux exposés.

Maritime Museum

On a ensuite remonté à nouveau South Banks, en s’arrêtant écouter un groupe jouer avant d’arriver à nouveau au lagoon où cette fois j’ai craqué je suis allée me baigner (en plus ça sert de douche comme ça !).

Dernier quartier de Brisbane pour la journée : West End et son street art.

West End

On est ensuite ressortis de Brisbane pour aller voir le jardin botanique du Mount Coot-tha.

Mount Coot-tha Botanic Garden

Au cœur se trouve un magnifique jardin japonais dont on a pu profiter avec en fond, un concert en plein air qui avait lieu dans le jardin.

Japanese Garden

JOUR 42 - Lundi 27 mai 2019

Réveil difficile ce matin là et première vrai douche depuis le départ de chez Elisa et Madhi (se baigner à Dreamworld ou au lagoon ne compte pas vraiment). Enfin vrai douche dans le sens avec du savon mais sinon c’était la douche solaire froide ... (N: pas si froide que ça pour une douche solaire)

Après ça direction Brisbane pour notre deuxième journée et cette fois on a commencé par le quartier de Fortitude Valley et ses nombreux street arts.

Fortitude Valley

Au sein de ce quartier se trouve également le Chinatown de Brisbane. (N: petit et plus Town que China)

Chinatown

On est ensuite allé voir la St John Cathedrale et en arrivant devant Nico a trouvé la façade vraiment belle, comme si ils avaient plus d’argent. Sauf qu’en fait après une petite visite et l’explication d’un des membres du diocèse, le début de la construction date déjà que de 1901 et surtout elle a été terminée en 2009 ! Ce qui explique l’aspect neuf du monument !

Et au contraire si elle a mis plus de 100 ans à être construite c’est parce que le diocèse manquait d’argent et qu’elle a été construite en trois fois.

St John Cathedrale

Direction ensuite l’Anzac square. Si vous avez oublié ce qu’était l’Anzac (comme Nico alors qu’ici chaque ville a au moins un truc sur l’Anzac), Anzac signifie Australian and New Zealand Army Corps. Il s’agit du corps d'armée australien et nouveau-zélandais qui a combattu durant la Première Guerre Mondiale.

Anzac square

L’Anzac square est donc un monument aux morts.

Anzac square

Après être repassés par le centre ville et notamment Queen street, on est arrivés sur les quais pour prendre le ferry et ainsi remonter tout Brisbane le long de la rivière.

City Hooper

On est ensuite remontés par le New Farm Park et son joli kiosque.

New Farm Park

Au bout du New Farm Park se trouve le Powerhouse, ancienne centrale électrique désormais converti en centre d’art avec notamment des expositions photos, des concerts et des spectacles.

Powerhouse

En remontant le quartier de New Farm, on est encore tombés sur du Street Art. (N: je me demande si je ne me fais pas avoir et qu’elle nous emmène dans ces quartiers exprès...)

New Farm

JOUR 43 - Mardi 28 mai 2019

Ce matin là direction les Glass House Mountains, nom donné par James Cook car ces montagnes lui rappelaient les fours à verre.

Glass House Mountains lookout

Après le lookout direction l’office de tourisme qui nous indique que le mont qu’on voulait faire, Mount Ngungun, est actuellement fermé. Nous voilà donc partis pour le Mount Beerwah.

Sauf qu’après un quart d’heure de marche dans la forêt, on se retrouve face à un mur à escalader. Et j’ai essayé mais au bout d’une dizaine de mètres je n’avais plus de prises atteignables pour mes pieds, on n’était qu’au tout début d’une randonnée de 4 heures, j’ai préféré arrêter et redescendre.

Mount Beerwah

En apercevant un autre groupe descendre de bien plus haut et galerer cela n’a fait qu’en confirmer que j’avais fait le bon choix même si c’était très frustrant de se dire « Je n’en suis pas capable ».

Mount Beerwah

Pour se rattraper on est allés gravir le plus petit des 11 monts : Wild Horse Mountain 🏔

Vue depuis le Wild Horse Mountain

Du Wild Horse Mountain on voyait les 10 autres monts, formés par la lave il y a des milliers d’années. Les légendes aborigènes disent qu’il s’agit d’un père, Mount Tibrogargan, et d’une mère, Mount Beerwah, et que les autres monts sont leurs fils et leurs filles.

Glass House Mountains

Direction ensuite le Mary Cairncross Park, une forêt subtropicale située dans les terres à côté de Maleny. Au milieu de cette forêt on a eu la chance de tomber sur de nouveaux marsupiaux qu’on ne connaissait pas encore, les Pademelon.

Mary Cairncross Park

Dernière visite de la journée, les Kondalilla Falls et leurs Rockpools.

Kondalilla Falls

Sur notre campement le soir on a eu la chance de voir une chouette 🦉

JOUR 44 - Mercredi 29 mai 2019

Après une nuit compliquée parce qu’il a fait très froid et que même dans la voiture on caillait, on est partis en direction de la ville d’Eumundi et de son marché artisanal.

Eumundi market

Marché immense cette fois et rempli d’artisans locaux.

Eumundi market

Après ça direction Mooloolaba, son port et sa plage.

Mooloolaba

Puis on a mangé sur le bord de l’eau à Maroochydore.

Maroochydore

On s’est ensuite arrêtés à Perry Point dans Coolum Beach dans l’espoir de voir des baleines mais toujours pas !

Coolum Beach

On a ensuite fait une petite pause dans le village de Peregian Beach et ses petits magasins. (N: on en a quand même fait au moins 5 pour que mademoiselle trouve une robe ou jupe, sans succès...)

Peregian Beach

Arrivés au Noosa Heads National Park, on est partis pour une randonnée de deux heures le long de la côte jusqu’à Hell’s Gates.

Noosa

Une des plus belles randos qu’on a faite surtout que la marche en elle-même était sympa et qu’en plus on a vu un koala dans un arbre (mais trop haut pour le prendre en photo) !

Hell’s Gates

Avec un peu de retard, mais ça tombe bien, eux aussi, on est partis en direction de notre prochain Helpx cette fois situé à Gympie. (N: qui va être long car aucun réseau et pas de wifi !! À dans une semaine donc...)

Plein de bisous d’Australie, on espère que vous allez bien 😘

JOUR 45 - Jeudi 30 mai 2019

Cette semaine, on est chez Nicky et Poss, un couple de cinquantenaire (je pense car ils ont des petits enfants qui ont au maximum 11 ans).

Nicky et Poss

Ils ont construit leur maison eux-mêmes et sont d’ailleurs toujours en train de travailler dessus et sur leur jardin car leur objectif c’est d’attirer au plus proche les centaines d’oiseaux qui sont autour.

Chez Nicky et Poss

Le terrain est plein de vie puisqu’il y a des wallabies, des kangourous (d’ailleurs chacun à son espace et le défend farouchement) et des possums (eux on ne les a pas encore vus ici mais on sait qu’ils sont là car on doit tout bien fermer !). Et on a même un nouvel ami dans notre chambre : un gecko 🦎

Notre nouveau roommate !

Le travail de ce premier jour nous a rappelé notre premier jour chez Terry puisqu’au programme, du mulching !

Mulching

On leur a demandé et a priori si tout le monde fait ça, mettre des copeaux de bois autour des arbres et des différentes plantes, c’est pour conserver l’humidité, la chaleur et la vie des microorganismes. La terre n’est a priori pas très bonne en Australie et il pleut assez rarement, le mulching permet donc de compenser.

On a aussi à nouveau charger de la terre noire et ainsi appris ce que c’était exactement : du compost.

Black soil

Seul inconvénient de ce Helpx : il n’y a ni réseau ni internet ! Nico va mourir. (N: ils ont internet mais 10Go par mois... Même pas nos forfaits mobile !)

Direction donc le centre ville de Gympie, à 14 kilomètres, pour utiliser notre téléphone, remettre du Power Steering dans la voiture et passer prendre des informations à l’office de tourisme. (N: Quand t’as pas internet, retour aux sources, le papier 👌)

Le soir, on est partis faire une petite marche avec Nicky et Poss. Ils font ce tour de 4 km tous les soirs pour se maintenir en forme.

JOUR 46 - Vendredi 31 mai 2019

Deuxième jour chez Nicky et Poss et cette fois un travail bien différent puisqu’on a coulé une dale de béton.

L’objectif de cette dale est de mettre un barbecue et d’installer une chaise longue afin de profiter après le jacuzzi situé juste au dessus.

Après cette découverte du béton et de l’utilisation d’une bétonnière (ou toupie selon Nico), direction Gympie à nouveau et cette fois pour une balade le long de la Mary River.

Mary River

Une balade sensée être faisable à la fois à pied et en vélo mais avec une centaine de marches, il faudra m’expliquer !

Mary River

En finissant notre tour, on est passés devant un sport qu’on ne connaissait pas, un espèce de mélange entre bowling et pétanques. (N: Ils nous ont regardé tel qu’on a cru être des aliens pour eux)

Bowls

Le gros avantage de pas avoir de réseau c’est que du coup Nico ne peut pas geeker donc à la place il m’aide à préparer à manger le midi, j’adore !

JOUR 47 - Samedi 1er juin 2019

Ce jour-là, à nouveau matinée mulching, on va devenir des pros !

Bon du coup on a été trop rapide donc après je suis allée mettre de la terre autour des nouvelles plantations pendant que Nico creusait des trous.

L’après-midi on est allé à Rainbow Beach et on a eu beaucoup de chance puisque ce jour-là il y avait une compétition de sauveteurs en mer !

Rainbow Beach

On a donc pu les voir faire la course en bateau puis récupérer au plus vite leur « victime » avant de la ramener au plus vite sur la plage.

Rainbow Beach

Après ça on a continué le long de la plage de Rainbow Beach jusqu’à sa partie la plus célèbre : Carlo Sandblow. Une dune de sable qu’on a remonté (Oui on aurait pu aussi faire le tour et la descendre mais ça aurait été moins drôles) avec une vue magnifique sur la plage et l’océan.

Carlo Sandblow

De retour à la maison, pendant la balade du soir avec Nicky j’ai vu un Black snake, l’un des serpents dont nous avait parlé Terry ! Heureusement il avait plus peur de nous que l’inverse parce qu’il est venimeux celui-là 🐍

Le soir, Nicky et Poss nous avaient fait chauffer le jacuzzi donc on a pu profiter d’une eau à 37 degrés tout en regardant les étoiles ⭐️

JOUR 48 - Dimanche 2 juin 2019

Quand il pleut ici ce n’est pas à moitié et la journée a commencé par le déluge. Du coup impossible de bosser donc on a pris notre temps le matin puis on est allé avec Nicky et Poss au marché de Gympie. (N: marché ou brocante, on ne sait pas trop)

Gympie market

Au passage on en a profité pour se balader autour du Lake Alford.

Lake Alford

L’après-midi on a quand même bossé et ils ne nous ont pas épargnés puisqu’on a du porter des briques et les transporter. Pour un des chargements j’ai été complètement inutile puisque j’étais incapable de les porter, je n’ai pu que les aménager dans la remorque. Comment vous dire que Nico a bien souffert et que bizarrement le soir on n’est pas allés faire la marche avec eux !! (N: elle aurait pu y aller 😉)

Y a que à moi que ça fait penser à des pierres égyptiennes ?

Mais bon on avait de la compagnie en bougeant les briques puisqu’ils y avaient plusieurs geckos dedans, sans compter tous les lézards et évidemment les araignées 🕷

JOUR 49 - Lundi 3 juin 2019

Ce jour-là on a été séparé, sûrement parce que la veille j’avais montré que je n’étais pas tellement de taille face aux jobs trop physiques puisque j’ai planté des plantes toute la matinée pendant que Nico creusait une allée ! (N: après les pierres de la veille, creuser quelques mètres cubes de terre/cailloux c’était de la rigolade 😅)

Après ça Nico était bien mort donc au lieu d’aller grimper une montagne comme prévu on a choisi d’aller voir les mignons villages de la Mary Valley.

Mary Valley

Puis on a continué jusqu’au Lake Borumba où on en a profité pour manger une petite salade de fruits maison (papaye, pommes, fruits de la passion, miam 😋), on était entourés d’oiseaux qui eux aussi voulaient manger 🐦

Lake Borumba

En chemin on s’est arrêtés au lookout d’Imbil faire quelques photos. (N: De vrais blogueurs !)

Imbil

Le soir on a fait une surprise à Nicky et Poss, on leur a cuisiné une tartiflette ! (N: vous emballez pas, ça ne vaut pas celle qu’on peut faire en France, mais c’était quand même un plaisir d’en manger)

JOUR 50 - Mardi 4 juin 2019

On a longtemps hésiter sur comment visiter Fraser Island, la plus grande île de sable au monde, parce qu’on n’avait pas vraiment envie de se retrouver coincés dans le sable quelque part dans l’île avec notre voiture (N: surtout après notre expérience où on est resté bloqués) et que les tours coûtent cher surtout pour plusieurs jours mais c’est un incontournable et on voulait quand même aller y jeter un coup d’œil et on ne regrette pas !

Fraser Island

On a finalement choisi de partir dans un espèce de minibus pour la journée.

Le minibus  (N: d’après Diane, car les roues lui arrivaient à mi-hauteur)

Rendez-vous donné à 8h et départ direction Fraser Island.

L’accès à l’île se fait par un ferry directement sur le sable.

Le Ferry 🚢

L’île doit son nom au troisième européen qui a abordé l’île mais surtout au premier européen qui y est mort, James Fraser.

Fraser Island - Lake Mackenzie

Le premier européen à avoir découvert l’île est James Cook (et oui encore lui!). (N: si un jour on me dit qu’il a créé le visa Working Holliday, ça ne m'étonnera même pas)

Fraser Island

En langue aborigène, l’île s’appelle K’Gari qui signifie « Paradis ».

Fraser Island

La légende aborigène raconte que deux esprits ont construits la terre et que K’Gari aimait tellement cet endroit qu’elle s’est endormie là et que l’autre esprit l’a transformée en île de sable.

Fraser Island - Lake Mackenzie

Cette île est entièrement constituée de sable, il n’y a ni terre, ni roche, mais au centre une magnifique forêt tropicale qui a réussi à s’implanter sur le sable grâce à la très grande quantité d’eau contenue par l’île.

Fraser Island

En effet l’eau de pluie ruisselle dans le sable jusqu’au centre de l’île et n’a aucun moyen d’en ressortir. L’île comprend ainsi au total 102 lacs et encore plus de ruisseaux. Ce jour-là nous avons visité le Lac MacKenzie. Célèbre entre autre parce que son eau est acide, comme une eau de piscine, et l’eau y est donc complètement transparente, reflétant juste la couleur du ciel.

Fraser Island - Lake Mackenzie

Nous n’avons malheureusement pas eu la chance de voir des dingos sauvages, l’île étant le dernier endroit au monde avec des dingos sauvages. Mais cette journée sur Fraser Island a été l’occasion de manger juste à côté d’un varan, qui sait bien que là où les humains mangent, de la nourriture tombe ! (N: et ça se voit qu’il bouffe tout ce qui tombe)

Nous avons également mangé un Lemoncake sans citron, fait à base de cet arbre qui sent vraiment comme de la citronnelle et à le même effet répulsif contre les insectes 🦟

Lemoncake

Cette journée était vraiment magnifique et en rentrant on s’est arrêtés faire un petit tour à Seary Creek, mignonne rivière au dessus de Rainbow Beach, mais qui ne peut pas rivaliser face à Fraser Island.

Seary Creek

JOUR 51 - Mercredi 5 juin 2019

Ce matin là encore du mulching au programme, tout ça parce qu’on est trop doués ... Du coup on rattrape le travail fait par un précédent couple qui n’en avait pas mis assez épais.

Mulching

Et puis comme ça on gardait des forces pour l’après-midi puisque l’objectif du jour était de gravir le Mount Cooroora.

D’un niveau de 4 sur 5 (le Mount Beerwah était un niveau 5), la randonnée montait bien et sur la deuxième partie il a fallu escalader mais on y est arrivé !

Mount Cooroora

Le Mount Cooroora fait 456 mètres de haut et la vue au sommet vaut le détour.

Mount Cooroora

J’étais très fière de moi, surtout après le Mount Beerwah, (N: j’en entends parler tous les jours de ce mont...😜) parce que la montée n’était pas facile mais j’y suis parvenue ! Bon j’ai descendu certaines parties sur les fesses mais on n’en parlera pas, c’est parce que je suis petite ça. (N: mais on a des vidéos de ça haha)

Mount Cooroora

Le soir on a regardé le match de Rugby avec Nicky et Poss. Ce n’est pas le rugby classique mais un rugby à 13. Poss supporte le Queensland (état de Brisbane et Cairns), tandis que Nicky supporte le New South Wales (Sydney, Canberra). Poss nous a fait tirer au sort notre équipe et résultat coalition féminine contre masculine !

Pour ce premier match, le Queensland a gagné ! (N: Donc les hommes 💪)

C’était notre dernière soirée chez Nicky et Poss, demain on continue notre montée vers le nord.

Cette semaine aura été postée en retard mais ça a été très compliqué de charger les photos sachant qu’on n’avait pas de réseau chez Nicky et Poss et que le réseau en général n’est pas terrible !

On vous fait à tous plein de bisous, on espère vous faire rêver un peu. (N: en tout cas nous on rêve tous les jours !😃) Je vais essayer de répondre aux commentaires très vite mais c’était vraiment compliqué sans réseau, en tout cas ça nous fait très plaisir de voir que vous nous suivez !

Prenez bien soin de vous ❤️

JOUR 52 - Jeudi 6 juin 2019

Après avoir dit au revoir à Nicky et Poss, on est repartis avec des petits souvenirs, un pull bien chaud et une couverture supplémentaire.

Nicky et Poss, et le mulching derrière !

Premier arrêt comme à chaque fois le supermarché mais cette fois aussi le magasin de seconde main conseillé par Nicky dans lequel je trouve une petite robe, un ouvre-boîte parce qu’on s’était retrouvés comme des cons avec notre conserve de poire la dernière fois et une petite cuillère pour remplacer celle oubliée chez Terry et Barb.

En chemin, on a vu ce panneau avant un pont, pas vraiment rassurant !

Donc en fait si on roule trop vite ça s’écroule ?

Puis direction Tin Can Bay où on a passé l’après-midi à se balader, allant jusqu’à la Crab Creek.

Tin Can Bay

On a pour la première fois vu l’océan en marée basse et pas qu’un peu !

Tin Can Bay

On en a aussi profité pour acheter des crevettes à la marina locale et en faire notre repas du soir 🦐

JOUR 53 - Vendredi 7 juin 2019

Réveil très matinal et pour cause, on a rendez-vous à 7h30 pour nourrir les dauphins sauvages !

Tin Can Bay

C’est une association qui gère ça et tous les matins les dauphins ont l’habitude de venir ici et ça se voit puisque pendant une demi-heure ils restent sagement à côté des bénévoles pendant que ceux-ci nous expliquent un peu qui ils sont et ce qu’ils font.

Tin Can Bay

Après ça c’est à notre tour, on prend un poisson et on va nourrir notre dauphin, le rêve !

Nourrir les dauphins

Les pélicans à côté ont bien compris qu’il y avait à manger et en profitent pour se rapprocher.

Le pélican a bien compris qu’il y avait à manger !

On s’est ensuite arrêtés à Maryborough, la ville de Mary Poppins, enfin plutôt la ville où son créateur est né.

Maryborough

Mais du coup on peut retrouver dans la ville une statue de Mary Poppins ainsi que des passages piétons à son effigie.

Maryborough, ville de Mary Poppins

Après ça direction Hervey Bay et son ponton, l’un des plus grand d’Australie puisqu’il fait presque un kilomètre de long. Le rêve pour les pêcheurs et normalement cela permet aussi de voir les habitants de la baie comme les dauphins, raies ou baleines avec de la chance. Mais le temps n’est pas avec nous et on ne distingue rien dans l’eau.

Point Vernon

On va quand même jusqu’au bout revoir Fraser Island de la côte cette fois.

Point Vernon

Un peu plus loin dans Hervey Bay on arrive à une plage de tortue, là où les petits naissent mais ce n’est pas la saison (novembre à mars). La vue n’en est pas moins sympa mais on aurait bien aimé voir les bébés tortues 🐢

Hervey Bay

JOUR 54 - Samedi 8 juin 2019

Il en fallait une, une bonne journée de pluie pendant qu’on était en vadrouille !

Beaucoup plus compliqué du coup mais c’est pas grave on prend la route direction Bundaberg.

En chemin on passe devant les Mystery Craters, des trous formés dans le seul donc certains pensent qu’ils ont été faits par les extra-terrestres !

Mystery Craters

On a pas voulu payer pour aller dans le petit musée et voir les cratères d’en haut donc on a juste fait le tour histoire de prendre deux trois photos.

Mastery Craters

Après ça juste le temps de faire une petite balade le long de l’eau à Bundaberg et de manger un bout avant qu’il se remette à pleuvoir.

Bundaberg

Après être rapidement passés par le centre-ville, on est allés à l’usine Bundaberg Brewed Drinks où on a pu visiter le musée attenant avant de goûter toutes les saveurs de ces boissons pétillantes et d’en choisir 6 chacun pour repartir avec.

Bundaberg Brewed Drinks

Une très bonne expérience même si après avoir testé la bonne dizaine de saveurs on avait un peu trop de bulles dans le corps !

Bundaberg Brewed Drinks

Il paraît qu’on peu en trouver en France aussi donc si vous voyez des boissons Bundaberg pensez à nous 🍺

Bundaberg Brewed Drinks

Avec la pluie on n’était pas trop motivés à aller se balader donc on a fait toutes nos recherches en ligne dans la voiture (on avait encore trop de liquide dans le corps pour aller prendre un café dans un bar) avant d’aller se poser dans un camping ⛺️

Et là, la bâche achetée la veille à Maryborough a servi puisqu’il a plu des cordes toute la soirée. Nico était content il a pu faire du feu 🔥

Surtout que la veille on était allé jusqu’à Gin Gin exprès pour qu’il puisse en faire et en fait c’était interdit donc il était tout triste. Là il s’est rattrapé.

JOUR 55 - Dimanche 9 juin 2019

Le matin, après être une bonne douche chaude, et avoir croisé le ranger qui nous a dit qu’on s’était pas mis au bon endroit, oups, on est partis en direction de la plage de Mon Repos.

Mon Repos

C’est la plage où il y a le plus de tortues qui viennent pondre mais évidemment ce n’est toujours pas la saison donc on s’est contentés de se balader sur la plage jusqu’au Great Sandy National Park et ses centaines de petits crabes.

Great Sandy National Park

Après un restau à Bargara, on est repartis en direction de Coral Cove.

Il s’agit du seul point d’accès de la grande barrière de corail depuis le continent donc comment vous dire qu’on en a profité pour aller tester notre masque et faire du snorkeling.

Barolin Point

Ce fut l’occasion de voir des poissons et des coraux évidemment, un premier aperçu de la grande barrière de corail.

Barolin Point

Après deux heures à profiter dans l’eau, nous voilà en direction de chez Dylan et Robert, nos prochains Helpx situés une heure au dessus de Bundaberg dans le petit village d’Euleilah.

Ces quelques jours en cavale seront passés très vite. On a bien plus chaud la nuit grâce à la couverture/sac de couchage donnée par Nicky. Et on retiendra surtout de ces derniers jours d’avoir donné à manger à des dauphins sauvages et d’avoir aperçu la grande barrière de corail.

Plein de bisous à vous, prenez soin de vous ❤️

JOUR 56 - Lundi 10 juin 2019

Cette semaine on est chez Robert (68 ans) et Dylan (49 ans). Il y a aussi Max, leur chien de 7 ans.

Dylan et Robert (et Max évidemment)

Ils ont acheté ce terrain en 2006 et en 12 ans ils y ont construit une maison mais aussi de nombreux hangars où stocker leurs affaires, où bricoler, où dépecer les cochons qu’ils ont parfois ... etc (N: même M. Bricolage n’est pas aussi bien fourni en matos)

Chez Robert et Dylan

Le terrain est immense et il doit y avoir une dizaine de petits bâtiments de toute sorte.

Le matin, on est avec Dylan, qui nous indique tout ce qu’on a à faire. (N: enfin, début du travail 8h45, 9h, morning tea de 10h a 10h30 et déjeuner à midi)

Pour ce premier matin c’est simple (N: simple mais on connaissait pas la moitié des mots qu’il disait), on commence par revoir l’organisation des outils de jardinage, rajoutant des accroches si nécessaire, avant de continuer par du désherbage.

L’après-midi on part explorer Rules Beach. On a remonté la plage pensant pouvoir rejoindre la rivière en suivant l’océan mais on a fini par se retrouver bloqués par les arbres couchés sur la plage. On a appris plus tard qu’il s’agissait d’arbres amenés par la rivière pendant les inondations.

Rules Beach

Après ces 5 kilomètres de balade sur la plage, on est quand même allés voir la rivière à Flat Rock Creek.

Flat Rock Creek

Dans cette famille, je vais me faire dorloter car je n’aurai jamais à faire la cuisine, ici c’est Robert le Chef 👨‍🍳

Matin, midi et soir, et Morning Tea aussi, on n’a qu’à mettre les pieds sous la table, tout est déjà prêt !

JOUR 57 - Mardi 11 juin 2019

Deuxième jour de travail qui commence également par du désherbage, cette fois des arbres fruitiers. Dylan et Robert ont énormément d’arbres fruitiers : citrons, oranges, cerises, ananas, bananes ... dont des fruits qu’on ne connaissait pas !

Après ça direction le bâtiment bricolage pour y mettre un peu d’ordre et déplacer pleins de choses et là heureusement que Dylan est très patient, parce qu’on y connaît pas grand chose en bricolage, qu’on connaît déjà pas le nom français de la plupart des choses qu’il nous demande de bouger alors comment vous dire qu’on est loin de connaître les noms en anglais !

Et difficulté supplémentaire, Dylan est en fauteuil roulant, il ne peut pas bouger ses bras ni ses jambes et il ne peut donc pas nous monter ce qu’il veut ni comment faire quelque chose. C’est donc uniquement par la parole, donc imaginez quand il nous demande d’aller chercher telle pièce pour la scie circulaire ...

Heureusement il est très très patient !

L’après-midi direction Agnès Water pour une première balade dans la forêt jusqu’à un lookout le long de la côte.

Agnes Water

Puis la célèbre Town 1770 et son monument en hommage à James Cook (Oui toujours lui !)

Town 1770

JOUR 58 - Mercredi 12 juin 2019

Après avoir désherbé et fixé l’abris à bois au sol, on s’est demandé où on allait aller aujourd’hui.

En cherchant les points d’attractions sur maps.me, on est tombés sur la Clark Road Gemfields. Nous sommes donc partis voir ce que c’était.

Et bien en fait c’est un endroit où on peut creuser et trouver des pierres précieuses dans le sol.

Clark Road Gemfields

Nico a bien évidemment essayé même sans aucun équipement (normalement il aurait fallu une pelle/pioche et un tamis au moins) et il est repartis fièrement avec ses cailloux brillants (on ne peut pas vraiment appeler ça des pierres précieuses).

Après ça direction le Deepwater National Park et sa rivière.

Deepwater National Park

Il y a plein de ponts comme ça à peine au dessus du niveau de l’eau et qui sont sujets à submersion souvent. Il y a toujours un mètre à côté pour vérifier si on peut passer ou non. (N: usage premier d’un pont, être immergé 🤔)

Deepwater National Park

On s’est ensuite arrêtés au niveau de Wreck Rock pour aller voir la plage.

Wreck Rock

JOUR 59 - Jeudi 13 juin 2019

Ce jour-là Nico s’est à nouveau pris pour un bûcheron et à passé sa matinée à couper du bois pendant que je continuais le désherbage. ( N: il faut dire que la veille, sans que je demande rien à personne, Diane leur a dit que j’avais déjà coupé du bois. Merci, pendant que mademoiselle arrache les petites mauvaises herbes, je me retrouve à splitter des morceaux de bois énorme...)

L’après-midi on est partis en direction d’une petite marche près d’Agnes Water. Il s’agissait d’un circuit en forêt, enfin une forêt particulière qu’on n’a pas l’habitude de voir en France car les arbres sont des Paperbacks. Ce sont des arbres assez étrangers car leur tronc est composé de couches que tu peux enlever, comme des feuilles de papier superposées.

Paperback Circuit

On est ensuite allé se promener dans l’Eurimbula National Park.

La première partie de ce parc regorge de vaches en liberté ! On a donc du faire avec et parfois patienter qu’elles sortent de la route.

Eurimbula National Park

En Australie on parle beaucoup des kangourous et des koalas mais en réalité les animaux qu’on voit le plus souvent ici ce sont les vaches. Il y en a partout, on sent qu’ils sont amateurs de steaks !

Un peu plus loin dans le parc national on est arrivés au lookout de Ganoonga Noonga d’où on voyait l’océan.

Ganoonga Noonga

On a bien évidemment continué jusqu’à l’océan et plus exactement la Bustard Bay.

Bustard Bay

JOUR 60 - Vendredi 14 juin 2019

Ce matin là, on a déplanté et planté des plantes et en parallèle j’ai fait du désherbage pendant que Nico coupait le bois et le rangeait dans l’abris. (N: il faut savoir que dès qu’il y avait quelque chose d’un peu physique, on m'appelait. Déplanter un arbre, Nico ? Creuser un trou pour planter l’arbre, Nico ? Enfoncer un pieu, Nico ?

L’après-midi on est partis en direction du Lake Monduran et encore une fois de son lookout qui donne sur la barrage. Ils sont vraiment fans de leurs barrages.

Lake Monduran

En chemin on a du faire avec pleins de kangourous (et de vaches aussi mais c’est moins intéressant) au milieu de la route et tout autour !

Dans les alentours on peut voir beaucoup de zones sinistrées par les feux de forêt, du à la longue saison sèche chaque année. Mais les arbres ici ont aussi quelque chose de particulier puisque comme nous l’ont expliqué Robert et Dylan, les arbres ici sont « habitués » aux feux de forêt. C’est à dire que quand ils brulent, seule la première couche brule. Et six mois plus tard, l’arbre a à nouveau des feuilles et « revit ».

Traces des feux précédents sur les arbres

JOUR 61 - Samedi 15 juin 2019

Pour notre dernière journée de travail on a continué notre désherbage et notre coupage de bois. Et un peu de mulching aussi.

Après ca, on a préparé les kayaks pour le lendemain avant de les emmener chez Marco, un de leurs amis qui habite juste à côté de la rivière.

On a posé les kayaks juste à côté du bateau de Marco !

Bateau de Marco

Ce jour-là fut aussi l’occasion d’un grand changement puisque j’ai rasé Nico à blanc ! Et oui ça y est il est chauve ! (Je tiens à préciser que c’est lui qui a voulu)

JOUR 62 - Dimanche 16 juin 2019

Journée off aujourd’hui et pour l’occasion Dylan et Robert nous ont prêté des kayaks et nous ont même préparé nos sandwichs. Plus qu’à pagayer !

Baffle Creek

On s’est baladés sur Baffle Creek. C’est un court d’eau qui se jette dans la mer et qui est en fait constitué d’eau salée car la marée remonte dans le court d’eau. Le sens du courant dépend d’ailleurs de la marée. Durant la journée le sens du courant change donc.

Baffle Creek

Mais c’est du coup aussi un bon endroit pour voir des animaux marins qui remontent eux aussi le court d’eau avec la marée, notamment pour y chercher à manger.

Baffle Creek

Et on a eu beaucoup de chance car ça a été pour nous l’occasion de voir des tortues et des raies. On a pu vraiment en profiter et on a vu une dizaine de tortues dont certaines de près et plusieurs fois !

Une expérience unique !

Baffle Creek

Cette semaine chez Dylan et Robert aura été reposante, il y a moins de points d’attractions dans le coin donc on a pris le temps de faire les choses.

Bon ça a aussi été l’occasion d’avoir un bris sur le pare brise, ça aurait été étonnant qu’on puisse passer à travers avec toutes les routes de graviers qu’on prend ! On va écouter les australiens et on va attendre d’avoir fini notre traversée avant de le refaire (sauf s’il devient gênant pour la conduite évidemment).

On espère que le mois de juin se passe bien pour vous. Nous on vient de dépasser les deux mois ici, on en profite tous les jours.

Plein de bisous à tout le monde 😘

JOUR 63 - Lundi 17 juin 2019

Au programme de ce lundi, plus de 500 km de route pour aller jusqu’au Carnarvon Gorge National Park.

L’occasion de faire une pause déjeuner à Gladstone et de voir de près un des navires de guerre australiens, un HMAS.

Gladstone

Après les vaches et les kangourous, on s’est retrouvés cette fois avec des chevaux au milieu de la route !

Bon et Nico s’est fait arrêter par la police pour excès de vitesse et ça pique : 261 dollars pour 116 au lieu de 100 km/h, ils rigolent pas ! (N: Première amende de ma vie ! Bien méritée certains diront, je vous l’accorde 😉)

JOUR 64 - Mardi 18 juin 2019

Toute cette route n’aura pas été en vain puisqu’on est allé randonner dans le Carnarvon Gorge National Park.

Carnarvon Gorge National Park

On s’est d’abord arrêtés voir le Wards Canyon (beaucoup de marches pour y aller, j’ai souffert).

Wards Canyon

Puis l’Art Gallery, qui fait penser un peu à Lascaux mais qui du coup a été faite par les aborigènes.

Art Gallery

On est aussi allé voir l’Amphitheatre, espace créé par l’eau qui a petit à petit transformé la roche en sable.

Amphitheatre

L’arrêt suivant a été à Moss Garden, où l’eau qui coule le long des parois a permis à la mousse de recouvrir celles-ci.

Moss Garden

Un peu plus loin on est allés voir les Rock Pools.

Rock Pools

Au total près de 20 km de marche entourés par les Wallabies et Kangourous 🦘

Carnarvon Gorge National Park

JOUR 65 - Mercredi 19 juin 2019

Premier stop de la journée à Emerald où on a fait un tour du centre ville qui contient plusieurs œuvres autour de l’histoire de l’Australie notamment.

Emerald

Le City Hall abritait une exposition de photos, on en a profité pour y faire un tour.

Exposition New Point of View - City Hall

Après déjeuner on est parti passer l’après-midi les mains dans les cailloux. Et oui le site de la dernière fois avait donné des idées à Nico donc on est venu dans cette région de saphirs pour s’essayer au Fossicking. Et plus exactement dans le village très originalement appelé Sapphire.

Sapphire

L’art du Fossicking est simple. Après avoir récupéré un saut de terre, on le tamise.

Fossicking

Puis on nettoie les pierres dans l’eau.

Fossicking

Avant de renverser le tout et de se mettre à chercher toutes les pierres brillantes.

Fossicking

Pour être sûr qu’il s’agit de pierres précieuses et pas juste de pierres brillantes il faut les sécher. Enfin ça c’est sur le papier, en réalité on en a mis plein de côté qui en fait n’étaient que des « jolies » pierres.

Le résultat est là :

Les trois sachets de droite sont des pierres précieuses mais seulement les deux du sachet en bas sont utilisables pour en faire un bijou. Il s’agit d’un zircon et d’un saphir.

Les deux autres sachets, ceux de gauche, sont nos « jolies » pierres qu’on a confondu avec des pierres précieuses !

En tout cas une bonne après-midi à faire quelque chose qu’on ne connaissait pas du tout et en plus on repart avec nos trésors.

(N: pour ceux qui connaissent l'énorme patience de Diane, sur 3h ou j’ai fait de la recherche, elle a dû en faire pendant 30min max 😂)

JOUR 66 - Jeudi 20 juin 2019

Après avoir pris une bonne douche chaude dans notre free camp (Oui oui des camps gratuits avec des douches chaudes), on est partis en direction de Rockhampton.

On s’est d’abord arrêtés au Botanic Garden où on a pris le temps de manger.

Rockhampton Botanic Garden

On voit que la ville est plus petite et on ne peut pas comparer ce Botanic Garden aux autres qu’on a fait à Sydney ou à Brisbane.

Rockhampton Botanic Garden

Et chose qui a fait criser Nico, les panneaux d’indication sont mals positionnés et pas clairs. On s’est retrouvé à faire un tour de la moitié du parc avant de trouver le chemin d’accès au lagoon.

Murray Lagoon

Après ça direction le Zoo de Rockhampton. Et ce qu’il a de particulier c’est qu’il est gratuit. Sachant cela on ne s’attendait pas à grand chose, quelques kangourous et koalas mais en fait il est très sympa avec également des oiseaux, des crocodiles, des dingos, des wombats et des singes 🦍

Rockhampton Zoo

On a d’ailleurs pu assister au nourrissage des chimpanzés et ainsi appris plein de choses sur eux. Une des femelles avait été élevée comme une humaine jusqu’à ses 5 ans et qu’on l’abandonne. Une autre avait fumé dans un cirque ...

Rockhampton Zoo

Ayant encore un peu de temps on s’est arrêté voir la plage de Yeppoon à partir de laquelle on peut voir Great Keppel Island en face et faire un petit tour dans Yeppoon.

Yeppoon

Puis on est arrivé à notre Helpx. On avait toujours eu de la chance avec nos Helpx, se disant toujours qu’on ne pourrait pas trouver mieux et bah la première soirée avec Gladstone aura montré qu’on pouvait trouver moins bien ... Le cliché de l’australien du Bush, raciste, sexiste et alcoolique. Et qui mange de la viande bouillie pendant des heures ... Bon il a pas l’air méchant mais il était déjà bourré quand on est arrivés à 5h et il a enchaîné bière sur bière après ça !

Ne vous inquiétez pas il a juste l’air un peu paumé dans sa vie, (N: et puis même si ça fait quelques années que je n’ai pas remis un kimono, je ne devrais pas avoir de mal à le calmer si besoin) il était fermier avant et a arrêté pour faire préteur sur gages mais il a perdu énormément d’argent et maintenant il cherche à vendre sa maison.

D’ailleurs notre chambre est complètement vide à l’exclusion de notre matelas au sol.

Bref on vous tiendra évidemment au courant mais le premier abord paraît différent des précédents Helpx qu’on a pu faire.

Plein de bisous à vous tous 😘