Première étape de nos deux semaines vietnamiennes : Hanoï. Dès la sortie de l’aéroport on se rend compte d’un gros changement : la température ! Il fait seulement 17 degrés ici, ça nous change de nos 35 degrés à Koh Lanta.
On a visité Hanoi à pied et on a bien marché puisqu’on a fait plus de 20 kilomètres à travers la ville.
On a commencé par le lac Ho Hoan Kiem et son temple Ngoc Son.
Lac Ho Hoan KiemPuis le quartier des 36 corporations mais malheureusement énormément de commerces étaient fermés car on était en plein pendant la période du Têt (ils ont 5 jours fériés après le Nouvel An).
Quartier des 36 corporations Dans la rue, énormément de stands de street food avec partout ces mini-sièges sur lesquels ils s’assoient pour manger.
On a ensuite marché le long du pont Long Bien, conçu dans le style Eiffel, mais le manque d’entretien se fait sentir et on ne se sent pas très en sécurité dessus !
Pont Long Bien On a aussi vu la rue célèbre pour le train qui y passe au milieu de ses habitations.
Hanoi On a voulu aller visiter le temple de la littérature mais il y avait beaucoup trop de monde, sûrement à cause des fêtes et des vacances. Mais le bon côté d’être là pendant le Têt, c’était les animations pour célébrer cette nouvelle année et notamment ce petit marche éphémère.
Hanoi Sur notre route pour le lac de l’Ouest, on est passé devant le mausolée d’Ho Chi Minh.
Mausolée d’Ho Chi Minh Puis arrivées au lac, on a marché jusqu’à la pagode Tran Quoc.
Pagode Tran Quoc La traversée du pont menant à la pagode aura été assez compliquée pour moi car tout le long, des oiseaux, des poiissons rouges et des tortues entassés dans des bacs. A priori on pouvait les acheter pour les relâcher dans le lac ... où ils devaient très probablement se faire manger ...
Après cette première étape à Hanoï on est parti en direction de l’île de Cat Ba et la baie de Lan Ha qui l’entoure.
On s’est baladé le long de l’île avec une vue magnifique sur la baie.
Cat Ba C’est de Cat Ba qu’on est parti pour notre croisière d’une journée à la découverte de la baie d’Ha Long.
Au programme de cette journée, passage au milieu du village flottant et de la ferme aux poissons.
Baie de Lan Ha Kayak au milieu de la baie de Lan Ha, à la découverte des Dark et Bright Caves.
Baie de Lan Ha Tour dans la baie d’Ha Long.
Baie d’Ha Long Déjeuner sur le bateau et quel repas, une bonne découverte des mets vietnamiens !
Après-midi sur Monkey Bay avec comme son nom l’indique des singes mais aussi l’escalade de la colline plutôt périlleuse mais qui permettait d’avoir une vue magnifique sur l’île et la baie.
Monkey Island Au final une journée parfaite, une excursion dans un bateau où l’on n’était que 4, une équipe attentionnée et très agréable et surtout des paysages à couper le souffle.
Baie d’Ha Long On s’est ensuite rendu à Ninh Binh pour visiter la baie d’Ha Long Terrestre. Et sur place, moyen le plus efficace pour faire tout par nous même : le scooter 🛵
Première visite, la pagode de Bai Dinh construite en 2003 sur 700 hectares.
Pagode de Bai Dinh En haut du site on peut encore visiter l’ancien temple.
Pagode de Bai Dinh Les grottes de Trang An se visitent en barques, dirigées par des rameuses vietnamiennes.
Trang An Ce tour de 3 heures permet de visiter neuf grottes et trois temples, perdus au milieu de l’eau.
Trang An Puis visite de l’ancienne capitale Hoa Lu. Hoa Lu n’aura été la capitale du Vietnam que pendant 42 ans, de 968 à 1010. Aujourd’hui il n’en reste que quelques bâtiments dont les temples des empereurs Dinh Tien Hoang et Le Dai Hanh.
Hoa Lu La grotte de Hang Mua, un peu plus au sud, n’est pas connue pour sa grotte mais pour son point de vue, accessible après 450 marches.
Hang Mua La pagode de Bich Dong est quand à elle connue pour sa porte colorée.
Bich Dong Le temple de Thaï Vi était malheureusement caché par toutes les décorations placées à l’extérieur. Mais du coup on a pu apercevoir ces espèces de piñata géantes !
Thai Vi Malheureusement comme vous le voyez sur les photos on a eu moins de chance niveau météo et tout était très gris, recouvert de brouillard (alors qu’on avait eu de la chance pour la baie d’Ha Long, on l’a fait le seul jour de la semaine ensoleillé). Mais au moins on n’a pas eu de pluie !
Pour nous diriger vers notre prochaine étape, Hué, on a pris notre premier bus de nuit au Vietnam. Le bus était plus confortable que celui en Thaïlande puisqu’on était vraiment allongé dans nos petites capsules.
A Hué, on a commencé notre visite par la Cité Impériale et ses très nombreux bâtiments.
Cité Impériale En son centre, la Cité Pourpre Interdite à presque entièrement été détruite par les bombardements de l’armée américaine en 1968.
On a ensuite loué un scooter pour aller visiter les tombeaux des empereurs. Ces mausolées sont dignes de palais. Au total il y a 7 tombeaux, on en a visité deux.
Le mausolée de l’empereur Minh Mang entouré par un petit lac.
Minh Mang Tomb Le mausolée de l’empereur Khai Dinh, qui est le plus récent des tombeaux (1931) et croise l’art vietnamien et européen.
Khai Dinh Tomb C’est le mausolée le plus original, presque Kitsch par endroits comme ces yeux de dragon.
Khai Dinh Tomb La visite a ensuite complètement changé de cours puisqu’on s’est dirigé vers le parc aquatique abandonné de Thuy Tien.
Puisqu’à l’abandon, même si bien connu des amateurs d’urbex (exploration des sites abandonnés), le site est gratuit.
Mais certains locaux ont bien compris que cela intéressait du monde et on mis en place un barrage.
On a refusé de payer le parking non officiel et on a continué à pied en garant le scooter à côté. Mais là, deuxième vietnamien à moto qui nous oblige à faire demi-tour. On est revenu en force avec d’autres touristes (le groupe sera monté jusqu’à 8 personnes), mais un deuxième local en scooter est arrivé. Après une demi-heure de tours et détours on a fini par arriver sur le site qui heureusement valait le coup d’oeil.
Thuy Tien Waterpark On ne saura jamais le fond de l’histoire puisque les vietnamiens qui bloquaient ne parlaient pas anglais mais potentiellement c’est à cause de Cindy et moi qui n’avions pas voulu payer le « parking » que tous les autres se sont retrouvés bloqués aussi. Ceux qu’on a croisé avaient soit couru, soit payé environ 60 000 dôngs de backchich ... (Bon ok ça fait trois euros mais histoire de principe)
Au final on a fait le tour avec une espagnole et un américain, rencontrés grâce à cette petite histoire.
Thuy Tien Waterpark Avant de repartir d’Hué on a fait une dernière étape à la pagode de la Dame Céleste (pagode de Thien Mu).
Pagode de la Dame Céleste Notre étape suivante était Hoi An. Considéré comme l’un des plus jolis villages du Vietnam. La ville vaut le coup d’œil à la fois le jour, mais surtout à la nuit venue, quand tous les lampions sont éclairés.
Hoi An On en a profité pour faire une petite balade en barque à la lumière des lampions.
Hoi An A quelques minutes de vélo de la trépidante Hoi An, on s’est retrouvé dans l’île très reposante de Cam Kim.
Cam Kim Et c’était pas plus mal car la soirée de la veille avait été un peu trop forte en gin-tonic, un peu de calme était ce qu’il nous fallait !
En plus la suite du programme était assez chargée puisqu’après un premier bus de nuit, on a passé la journée à Nha Trang à profiter de la plage avant d’enchaîner sur un deuxième bus de nuit.
Nha Trang Arrivées à Ho-Chi-Minh-Ville, que tout le monde continue d’appeler Saïgon, on s’est d’abord reposé avant d’aller visiter la ville.
Au programme petite balade dans les rues de Saïgon, passage devant le Palais de la Réunification, la Poste centrale, la cathédrale Notre-Dame (rien à voir avec la nôtre) et l’Hotel de Ville. Des bâtiments recents, au style colonial.
Ho-Chi-Minh-Ville On a également pris le temps de visiter le Musée des Vestiges de la Guerre (ancien Musée des Crimes de Guerre Américains), qui présente de nombreuses photos de la Guerre du Vietnam et de ses impacts dont la tristement célèbre petite fille au napalm. Seul bémol il ne présente qu’un seul côté de l’histoire.
Musée des Vestiges de la Guerre Saviez vous qu’aujourd’hui encore des enfants naissent avec des déformations liés à l’utilisation de l’agent orange par les américains ? Il s’agit de la 4ème generation touchée ...
A 70 kilomètres d’Ho-Chi-Minh-Ville, les tunnels de Cu Chi sont un autre point de vue sur la Guerre du Vietnam. Les tunnels ont été creusés à la main par les habitants pour se mettre à l’abris des bombes et combattre les américains.
Les passages étaient très étroits et ont depuis été agrandis pour permettre aux visiteurs d’y accéder.
Dans ces tunnels à la fois des « maisons » mais également des postes de combat et des hôpitaux.
Tunnels de Cu Chi Un moment d’histoire très intense, raconté par un descendant de ces familles.
Après Ho-Chi-Minh-Ville, on a repris l’avion direction l’île de Phu Quoc.
Sur l’île, la plage évidemment mais aussi un grand marché de nuit.
Phu Quoc Au sud de l’île, moment plus culturel avec la visite de l’ancienne prison. Cette prison construite par les français a ensuite été agrandie par les américains pendant la Guerre du Vietnam (Prison utilisée de 1967 à 1972). 40 000 vietnamiens y ont été emprisonnés et torturés. De nombreux y sont morts.
Prison de Phu Quoc L’île de Phu Quoc signe la fin de notre voyage au Vietnam. Un vrai coup de cœur avec des paysages magnifiques, très diversifiés et un rappel très émouvant de l’Histoire pas si lointaine d’un pays en Guerre.
Prochaine étape de notre voyage : le Cambodge 🇰🇭
Plein de bisous à tous et à très vite 😘