Ce matin, départ tranquilles pour Siena. Nous avons deux heures de route pour rejoindre cette ville magnifique nous a t on dit. Nous allons vite le vérifier.
Sienne (Saena Julia), colonie étrusque à l'époque, est le nom que l’empereur Auguste lui donna quand la ville fut fondée devenant une colonie romaine.
Ville d’art, de culture, ville universitaire, ville de la bonne cuisine. Une ville unique, située au milieu des collines de Toscane, qui conserve intact son aspect d’autrefois : à Sienne le temps semble s’être arrêté aux environs du XIIIe siècle, quand la ville commença à s’enrichir de son patrimoine artistique et architectural lui conférant la splendeur qu'on lui connaît aujourd'hui. Sienne a été inscrite sur la World Heritage List de l’UNESCO en 1995, comme ville médiévale extraordinaire. Cette petite ville toscane a été décrite comme "un chef-d’œuvre de dévouement et créativité dans lequel les bâtiments ont été conçus pour être intégrés de façon harmonieuse à la structure urbaine".
Paradoxalement la ville vit sa période de grande splendeur durant les années turbulentes des guerres conduites contre Florence: c’est à cette époque que de nombreux artistes expriment leur créativité et leur talent, notamment les grands maîtres de l’Ecole siennoise. Et c’est également durant cette période que la ville s’enrichit de ses monuments dont le magnifique Duomo (cathédrale)
*** Bon plan : Des notre arrivée, nous rejoignons l' hôtel que Flo a déniché avant notre départ : villa Elda boutique hotel.
Il s'agit d'une belle demeure bourgeoise, transformée en hôtel de charme, non loin des principales attractions de Sienne. Autre avantage, nous avons pu stationner gratuitement juste en face dans la rue. Prix de la chambre pour 2 nuits : 198€ plus 10 € de taxe de séjour, réservation par Booking.com, avec 10% de réduction Genius (fidélité). Et petit déjeuner inclus!
A peine nos bagages déposés nous partons déjeuner avant de débuter nos visites. A 500 m de l'hôtel, nous mangeons un plat de pâtes sur le pouce juste en face de l'église San Dominique (La Basilica di San Domenico, construite au XIIIème siècle, une des églises les plus importantes de la ville. Située sur une colline permettant d’observer le Duomo, elle abrite une relique de Sainte-Catherine de Sienne au cœur d’une très belle chapelle datant de la Renaissance. Un "gardien" nous indique qu'il y est interdit de faire des photos. Heureusement qu'il nous interpelle à la fin de notre visite et que son intersiction n'est pas rétroactive ! 😅
Nous cheminons ensuite vers le cœur de la ville, par de petite ruelles ( ce n'est pas un pléonasme ! ) qui montent et qui descendent!, pour arriver sur la Piazza del Campo.
La ville de Sienne se visite nécessairement partir de cette place où se déroule le célèbre Palio ( course de chevaux inter quartiers, pour résumer), avec ses restaurants ses terrasses, ses monuments. La place bâtie en forme de trapèze en pente. Elle est pavée de briques rouges, de très belle facture, avec de belles demeures anciennes aux façades colorées, et des monuments.
Plazza ddel CampoSur le côté le plus élevé de cette place, vers le centre, se trouve la Fonte Gaia (fontaine) créée par Jacopo della Quercia au XVe siècle. (Pour éviter l'usure du temps, les marbres originaux ont été déplacés vers le complexe muséal de l’hôpital Santa Maria della Scala).
La Torre del Mangia (Tour du Mangia) du XIVe siècle ; elle domine la place avec ses 102 mètres de hauteur. (408 marches! ) que Flo s'est promis de gravir demain! (En fait, elle ne le fera pas!)
Sa hauteur correspond à celle du Dôme, symbolisant l’équilibre entre le ciel et la terre, entre l'église et l'état !
Nous remontons ensuite vers l'un des joyeux de cette magnifique ville : il Complesso Monumental del Duomo di Siena, avec comme pièce maîtresse, la cathédrale. Il s'agit d'une impressionnante construction gothique du XIIIè siècle. L’édifice est construit en marbre blanc avec des stries vertes et noires représentant les couleurs de la ville. Derrière la réalisation de plusieurs de ces œuvres, il y avait le Gouvernement des Neuf, l’une des magistratures principales de la République de Sienne qui vécut vers la moitié du XIVème siècle, une période de grande prospérité.
Le gouvernement tomba lors qu'une épidémie de la peste s’abattit sur la ville en 1348, tuant les trois cinquièmes de la population
La Cathédrale de SienneNous visiterons l'intérieur de cette cathédrale demain, avec il cielo, l'intérieur de la coupole.
***pratique : il faut prendre un pass qui coûte 20€ par personne. Nous avons en fait payé 22 € car il y a un surcout lorsqu'on fait comme nous, la réservation lors d'un week end!🤑.
Il existe d'autres pass plus complets comme le opasipass qui englobe d'autres visites mais notre souhait était seulement de visiter la Cathédrale complète, ce qui comprend, outre la cathédrale et son Dôme, le Batistère, la bibliothèque, le musée la crypte et la vue panoramique, depuis le Facciatone
Cet après midi, nous visiterons :
- la Crypte : découverte en 1999 après 7 siècles d'oubli! Enfouie sous la cathédrale, c'est un véritable musée qui comprend des fresques du 13eme siècle des peintures réalisées sur les murs, d'une incroyable richesse artistique et datant de la même époque. .. au milieu d'un dédale de cheminements et de salles.
- Puis après quelques escaliers descendus, il Battistero di San Giovanni le Baptistère nous apparaît dans toute sa splendeur. C'est un édifice religieux situé juste derrière la Cathédrale (Duomo). Ce baptistère date du XIVème siècle.
L’année 1355 marque le début des travaux visant à compléter la construction en dotant le Baptistère d’une façade de marbre d’une facture suffisamment extraordinaire pour pouvoir rivaliser avec celle de la Cathédrale située au-dessus. Le chantier fut confié à Domenico di Agostino, avant d’être brutalement interrompu en 1382. C’est donc dans un état inachevé que l’on peut la contempler aujourd’hui.
Le sanctuaire est construit sur un plan rectangulaire. Des piliers le divisant en trois nefs. Celles-ci sont couvertes de voûtes en arêtes caractéristiques de l’époque gothique
Les Fonts Baptismaux eux mêmes sont l'œuvre des l'artistes Jacopo della Quercia de Donatello de Lorenzo Ghiberti et de Giovanni di Torino ; ils disposent de plusieurs panneaux de bronze qui retracent la vie de San Giovanni Battista. Ses murs sont décorés de fresques remarquables
Les Fonts baptismaux se situent au centre de l'édifice. On peut à travers des lucarnes, voir la pièce maîtresse en cours de restauration
Voilà à quoi ressembleront les Fonts baptismaux après restauration Nous redescendons vers la piazza del Campo par la via delle Carroze, une ruelles quasi obscure qui devait donner des frissons à qui l'empruntait de nuit.
La route se poursuit par la via dei Pellegrini où trônent quelques belles boutiques.
Et nous voici de retour sur la captivante piazza del Campo.
Nous visitons les entrée de la Torre del Mangia et des bâtiments connexes comme le musée Civic, que nous devrions explorer demain.
Et nous finissons comme beaucoup de touristes, assis sur les pavés de cette place à admirer la lumière du jour déclinant sur ces magnifiques constructions. Une demi heure plus tard, un orage d'une violence extrême nous surprend. Nous nous refugions à l'intérieur d'un café !
Retour à notre hôtel, une nuit humide tombe sur la ville
Le lendemain, départ sac à dos vers 8 h 15. Quelques beaux bâtiments sont sur notre route.
Nous les "négligeons" un peu et une vingtaine de minutes plus tard, nous voici une nouvelle fois face au Baptistère pour l'admirer à la lumière du matin et compléter notre photothèque d'hier.
Notre rendez vous pour visiter le museo dell' Opéra Metropolitana del Duomo, qu'on pourrait traduire par Musée de l'oeuvre de la Cathédrale. Ce musée est proche de la cathédrale, et du panorama Dal Facciatone. Il conserve les oeuvres souvent originales, initialement exposées à l'intérieur de la cathédrale, du baptistère et de l'Oratoire.
Nous ne sommes pas des afficionados des musées lors de nos voyages, mais notre petit doigt nous dit qu'il faut le visiter.
Bingo. Dans une brochure, la ville de Sienne présente ce musée comme "un concentré de foi, d'art et d'histoire sans égal dans le monde".
Le musée a été fondé en 1891 mais en 2015, il a été radicalement rénové. Il est conçu comme un parcours pédagogique pour découvrir les lieux et les artistes qui ont donné vie à l'ensemble monumental de l'Opéra, berceau de la Renaissance, et est aujourd'hui l'un des musées les plus importants au monde, tant par la valeur que par le nombre de œuvres d'art conservées à l'intérieur, ainsi que pour l'avant-garde architecturale et technologique de ses environnements et de ses équipements muséographiques. Ici sont conservés les chefs-d'œuvre originaux de l'art qui, au cours de sept siècles, ont décoré ses monuments : de Michel-Ange à Donatello, Brunelleschi, Ghiberti et bien d'autres."
Les quelques photos qui suivent corroborent cet avis. Les sculptures de Giovanni Pisano sont tout simplement remarquables.
De ce splendide musée, nous accèdons, après avoir escaladé une bonne centaine de marches au panoramique dal Facciatone.
Au XIVème siècle, il est décidé d'agrandir la Cathédrale de Sienne. C'est ainsi que la première pierre de la façade de la "Nouvelle Cathédrale" à été posé le 2 février 1330.
La construction se ralenti après 1348 , jusqu'à ce qu'elle soit finalement arrêtée à la fois en raison de la récession économique déclenchée par la peste noire, qui avait décimé la population de la ville, et suite à la détection d'un certain nombre de problèmes de stabilité dans certaines parties du bâtiment qui avait déjà été érigé.
Après l'abandon définitif du projet, la "Nouvelle Cathédrale" fut en partie démolie.
C'est la façade inachevée de ce gigantesque projet que nous escaladerons pour avoir ce panorama des plus admirables sur la ville, et sur la cathédrale.
La cathédrale inachevée De belles vues.
Après avoir déambule dans les ruelles historiques, nous avons déjeuné et attendu 13 h 30 pour continuer la visite de la Cathédrale et de son Dôme.
La Porta del cielo, c'est ainsi que se nomme la visite guidée et encadrée du Dôme de la cathédrale. Le nombre de visiteurs est restreint, notre groupe comprend une vingtaine de personnes. Nous avons la chance , après une ascension de plus d'une centaine de marches en étroit colimaçon, d'accéder à l'envers du décor.
À travers des couloirs étroits et des passages extérieurs, nous faisons un tour de l'ensemble du Duomo. À certains moments, nous marchons entre les deux cloisons en admirant les décorations du Duomo par des vitraux ouverts, et à d'autres moments, nous passons à l'extérieur avec des vue sur les collines toscanes, et certains éléments de décoration de la cathédrale !
Vues vers l'intérieur.
Passage à l'extérieur.
Un ange bien gardé 😀Puis c'est la visite de l'intérieur de la cathédrale.
Cet énorme complexe monumental contient des œuvres de certains des maîtres les plus importants de l'histoire de l'art européen, avec des sculptures de Nicola et Giovanni Pisano , Donatello , Michelangelo et Bernini , et des peintures dont Duccio di La célèbre Maestà de Buoninsegna peinte à l'origine pour le maître-autel de la cathédrale et maintenant exposée au musée. Le plus beau, le plus original qui est à admirer dans cet édifice est sans conteste le grandiose sol incrusté de marbre , unique tant par la technique utilisée pour sa fabrication que par le message inscrit dans ses panneaux figurés : une invitation constante à embrasser la Sagesse.
Le sol que nous voyons aujourd'hui est le produit d'un programme qui a débuté au XIVème siècle mais qui n'a été achevé qu'au 19ème siècle. Les cartons préparatoires pour les cinquante-six panneaux d'incrustation ont été fournis par des artistes de premier plan, tous siennois à l'exception du peintre ombrien Bernardino di Betto dit Pinturicchio.
Les plus grands sculpteurs de l'époque ont travaillé pour la cathédrale de Sienne : Nicola Pisano qui a sculpté la chaire entre 1265 et 1268, son fils Giovanni qui a sculpté de nombreuses statues pour la façade, Donatello dont l'œuvre majeure est une statue de Saint-Jean-Baptiste dans la chapelle éponyme, Michel - Ange qui a sculpté Saint -Jean-Baptiste. Pierre , saint Paul , saint Pie et saint Augustin pour l'autel de Piccolomini, et Gian Lorenzo Bernini qui sculpta les statues de sainte Marie-Madeleine et de saint Jérôme dans la "Cappella del Voto" ou Chapelle du Vœu.
De nombreuses peintures sur panneaux, toiles et cycles de fresques de la cathédrale sont désormais visibles au Museo dell' Opera ou dans d'autres musées en Italie et à l'étranger. Un grand nombre d'entre elles sont toujours in situ. En les prenant par ordre chronologique, la première que l'on doit admirer est la Madonna del Voto , ou Vierge du Vœu, attribuée à Dietisalvi di Speme et toujours dans la chapelle éponyme aujourd'hui.
La bibliothèque Piccolomini est un chef-d'œuvre unique de la plus grande importance historique de l'art par ses fresques peintes par Pinturicchio et son atelier entre 1503 et 1508 représentant des scènes de la vie du pape Pie II mises en valeur par une voûte et des murs éblouissants. La bibliothèque comprend des ouvrages des 15è et 16è siècle, décorées avec de belles enluminures délicates et extrêmement raffinées.
La rosace de Duccio di Boninsegna , qui ornait autrefois l' oculus au-dessus de l'abside, a récemment été déplacée au Museo dell' Opera et remplacée par une copie.
Après toutes ces découvertes, un moment de repos s'impose. Il est près de 16 h, et notre esprit sature, ainsi que nos appareils photo.😉
On bulle un peu (beaucoup) assis à même le sol de la piazza del Campo, puis sur la terrasse du café restaurant Fonte Gaia au numéro 21-23 de la place, avec un verre de Chianti classico à la main.🍷🍷
Un petit peu cher mais après tout on est un peu sur les Champs Elysés de Sienne, non?
Dîner dans un très bon restaurant l'osteria Il Ghibellino, 26 via del Pellegrini .
Une bonne adresse à retenir, prix moyens, saveurs subtiles, avec un peu de truffes! Miam!