Nous avons tenu les délais. Départ de chez nous 8 h 30. Arrivée sans encombre à La Spezia, notre base arrière pour visiter les 5 terres, vers 12 h 40.
*** BON PLAN. Flo nous avait trouvé une chambre d'hôtes super bien placée, respectant tous nos critères de qualité, de prix, de proximité de la gare, avec si possible un parking gratuit. Banco. Belle et grande chambre tout confort, TV, climatisation, sdb privée. Bref rien à dire. L'hôtesse, qui parle anglais et un peu francais n'habite pas loin et nous a accueilli elle même de façon très cordiale.
Trouvée sur Booking (pub gratuite! si si!), avec nos 10 % de réduction Genius. C'est vraiment un bon plan.
Son nom : Colors of Cinque Terre , Corso Cavour n°367. Tel +39 340 554 6606 si vous voulez tenter votre chance en direct pour essayer de grappiller les frais de Booking!
Nous garons la voiture, et nous voilà partis vers la gare, à 5 mn à pied de chez nous.
OUI, Cinque Terre se visite en train (ou en bateau). Aujourd'hui, ce sera le train, demain le bateau.
Le Cinque Terre sont CINQ VILLAGES : Monterosso, Vernazza, Corniglia, Manarola et Riomaggiore (du Nord au Sud) qui offrent la particularité d’être au départ des villages de pêcheurs accrochés à la paroi montagneuse et escarpée, dominant la mer, difficilement accessibles par la route. Les façades des maisons et bâtiments sont joliment colorées, tels des patchwork et font le bonheur des photographes et autres instagrammeurs! Ca nous va bien, on adore la photo, c'est une des motivations principales qui nous font voyager.
Ces villages sont regroupés au sein du parc national éponyme classé au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1997 !
*** Pratique :Cet après midi nous partons donc de notre hôtel pour rejoindre en train Vernazza. Nous n’opterons pas pour le pass pour la visite des Cinque Terre qui combine train et trecks (nous ne randonnerons pas - la plupart des sentiers nous a t on dit étant fermés) , mais choisirons l’option des billets de train à l’unité. (4 Euros/ticket par trajet. Dès que vous remontez dans le train, il vous faut un autre billet à 4 €, quelle que soit la distance).
Le train nous conduira dans 2 des 5 villages au cours cette demi journée (Vernazza et Corniglia).
VERNAZZA a la réputation d’être le plus beau des 5 villages. Des maisons colorées bien entendu, mais aussi un habitat atypique sur une promontoire rocheux, avec son ancienne forteresse, son église et son petit port de pêche. Pour observer ce village, dès notre arrivée, nous prenons de la hauteur sur le sentier 592-3 qui mène à Corniglia. L'accès à ce sentier se trouve derrière la gare, côté falaise. Tournez à droite après le poste de police. Quelques escaliers permettent d'accéder au départ du sentier de randonnée (payant, compris dans le pass Cinque Terre). Là, vous avez le choix, soit de faire le treck jusqu'à Corniglia parce que vous avez le pass, soit de vous arrêter au départ du sentier tout en ayant profité d'excellentes vues sur Vernazza.
De l’autre côté du sentier, en direction de Monterosso, on peut rejoindre le belvédère à quelques minutes de marche de là, si on vous laisse passer.
Ce belvédère offre l’une des plus belles vues du Parc National des Cinque Terre et notamment de magnifiques vues sur Vernazza.
La petite place principale où sont hissées les chaloupes des pêcheurs rassemble des cafés et restaurants agréables, parfaits pour boire un verre ou manger un morceau en observant le coucher de soleil. On y trouve également une église (San Margherita di Antiochia) du XIVe siècle dont l’intérieur est assez massif ce qui tranche avec les églises décorées que nous devrions voir par la suite. Depuis la rue principale de Vernazza une arche creusée dans la roche conduit à une plage de galets (l’accès est interdit par une corde mais tous les touristes l’enjambent). Cette petite plage s’est créée suite aux inondations de 2011, Vernazza a été le village le plus touché par ces inondations, il y a quelques photos de cette catastrophe en haut de la rue. Le bastion défensif Castello Doria se visite (2,00 €) avec un seul intérêt, un point de vue magnifique sur le village de Vernazza et la côte ligure. Mais comme écrit plus haut, il y a d'autres points de vue tout aussi impressionnants.
Où manger à Vernazza : Gianni Franzi ( 1 Piazza Guglielmo Marconi, sur la place au pied du port). Prix plutôt très correct pour un restaurant en bord de mer.
Batti Batti Focacceria : Une institution ici ! Il y a même deux échoppes à ce nom. Vous pourrez y manger les meilleures focaccias des Cinque Terre nous à t on dit, nous n'avons pas testé. Les cornets de fritures de poissons sont appétissants (nous avons goûté), mais à 12 € la part, on peut passer son chemin.
Les glaces de chez Amore Mio valent le détour quelques mètres plus loin. Choisissez des parfums originaux, fabriqué avec des produits locaux tels que miel ou basilic!
Où se baigner à Vernazza? il est possible de le faire au niveau des rochers qui prolongent le port, côté droit lorsqu'on fait face à la mer. (attention, il peut y avoir des méduses nous a t on dit!). Pour y accéder, une fois arrivé sur la plage, longez le chemin bétonné qui mène à ces fameux rochers. C’est également un endroit idéal pour profiter du coucher de soleil sur Vernazza. Le changement de couleur des façades au fur et à mesure que le soleil se couche est un spectacle de toute beauté .
teVernazza dans toute sa splendeur.