Après plusieurs heures de bus, nous voilà donc arrivés à Gratangen, dans le comté de Troms, au nord du cercle polaire arctique.
Premier fait amusant par là haut, lorsqu'on choisit un trajet en bus avec plusieurs changements, les correspondances sont faites de façon à nous laisser attendre le moins longtemps possible dehors, c'est-à-dire en nous faisant aller dans la mauvaise direction avec un bus pour revenir sur nos pas ensuite avec un autre. Par -25 en plein hiver, c'est probablement une très bonne idée. À notre arrivée, on rencontre notre hôte Sissel, cavalière à temps plein, qui s'est cassée la jambe une semaine auparavant non pas en tombant de cheval mais en glissant sur de la glace... Moins glorieux, mais le résultat est le même, elle a d'autant plus besoin de notre aide pour entretenir les écuries et s'occuper des touristes en Airbnb. Après un petit goûter, on visite la ferme et les alentours.
Le domaine est grand, perdu au milieu des montagnes, et pour notre plus grand bonheur, sous la neige! Ca y est, on expérimente le froid, il fait -15°C ce premier jour.
Il y a ainsi 2 maisons, une pour Sissel et une pour les workawayers et touristes, 2 grands enclos pour les chevaux, une carrière et un très grand manège en construction.
On visite l'écurie, une partie est chauffée, l'autre est plus froide, pour les poneys norvégiens bien adaptés aux faibles températures.
Sissel possède ainsi 7 chevaux et 2 poulains, ainsi que 6 poneys. Isfugl est d'une race norvégienne, parfaitement adaptée à la neige et au froid, on remarque vite son poil épais et fourni.
À tous ces chevaux s'ajoutent 3 poules nous donnant de très bons œufs tous les jours, 4 adorables chats vivant la plupart du temps dans la sellerie (Zara, Tigern, Tussi et Akasuna), une magnifique Samoyed Shakira (particulièrement "fluffy") et 2 volpino italiano Bella et Chico.
On venait pour s'occuper des chevaux et des chiens de traîneaux, les chiens de traîneaux sont toujours là mais malheureusement n'appartiennent plus à notre hôte et déménagent bientôt, petite déception donc de ce côté là, pas de balade en chiens de traîneaux pour cette fois. On peut tout de même entrer dans les enclos et les câliner, ils sont tous adorables, il y a même des chiots de 24h à notre arrivée! Arya à quelques mois et Delphine est ravie de la prendre dans les bras.
Sunniva, une jeune s'occupant régulièrement de la ferme avec Sissel arrive en soirée et nous montre comment rentrer les chevaux le soir, ils se contentent d'ouvrir le champ et tous rentrent ensemble dans l'écurie, c'est assez impressionnant la première fois.
Notre première nuit se fait dans la caravane, 11 touristes logeant dans la maison à ce moment là. Malgré le petit chauffage, la nuit fut plutôt fraîche, on est contents de pouvoir nous installer dans notre chambre le lendemain.
Le matin, Sunniva nous explique le travail à faire. On a 4 jours pour tout retenir, tant au niveau de l'écurie que de l'accueil des touristes, car Sunniva quitte la ferme ensuite. Il faut sortir tous les chevaux et poneys à 8h, puis nettoyer les 14 boxs avant d'y mettre à boire et à manger (foin et granulés). Petite particularité ici, il faut toujours laisser le tuyau d'eau couler, sinon ca gèle 😛 et il faut vider les sceaux de la petite écurie tous les matins, l'eau se transformant en glace pendant la nuit.
La première semaine, tout cela nous prend presque 4h à nous 2, on s'améliore bien sûr par la suite.
Les chats nous tiennent régulièrement compagnie lorsqu'on travaille, contents de trouver des caresses et des épaules où s'installer un petit moment 😀
Delphine monte rapidement en commençant avec Isfugl, dans la neige et entourés de tels paysages, c'est juste parfait.
On assiste à nos premières aurores boréales le 2ème jour. Ces aurores sont décrites via une échelle de Kp, le Kp étant un indice caractérisant les perturbations géomagnétiques. Ce Kp varie de 1 à 10 et indique alors la puissance des aurores. Celle-ci était une 1 ou 2, pour une première on était déjà heureux.
Les après midi, une fois les écuries terminées, on aide un peu Sissel en déneigeant devant les portes ou en promenant les chiens, le coin est très sympa.
On passe de temps en temps voir les chiens dans leur enclos, certains sont vraiment magnifiques
Fred se remet un peu au cheval, en commençant petit avec Molly, puis plus haut avec Nolle. Après 4 séances, le galop n'est pas si mal.
Après 1 semaine , nous voila au 1er mars, jour des 25 ans de Fred donc, et jour où 2 workawayers nous rejoignent: Jeremy de New-York et Declan de Melbourne. Ci-contre, un gateau que nous avons donc partagé tous les 4 pour célébrer le quart de siècle de Fred.
Jeremy vient plus en tant que charpentier et Declan nous aide pour les écuries, on commence alors des roulements pour qui sort les chevaux à 8h le matin, les 2 autres rejoignant à 10h.
À cela s'ajoute divers travaux, un peu de déneigement, beaucoup de réparation/construction (réparer les barrières des champ, les portes des boxes, les portes d'entrée, la boîte au lettres, l'abreuvoir, ranger des cabanes, peindre un plafond, faire des trappes,...) et s'occuper des touristes en les accueillant et en faisant les chambres. Tous les 2-3 jours il faut amener une nouvelle botte de foin dans le champ des poneys, des chevaux ou dans l'écurie.
C'est le lendemain de l'arrivée de nos collègues que nous assistons au merveilleux spectacle des aurores boréales: des aurores de Kp5 nous retiennent dehors de 20h à plus de minuit, c'est fantastique.
Ici, pas de trucages, pas d'amélioration sur l'ordinateur, ce sont bel et bien les couleurs auxquelles on a assisté durant toute la soirée. Magnifique!!
On se trouve un spot sur le haut d'une butte de neige, et on regarde le ciel, ébahis. C'est un spectacle incroyable, beaucoup de vert mais aussi du rouge et du rose. Les ondes lumineuses s'intensifient en quelques secondes et explosent dans le ciel, dansent et nous éclairent dans la nuit, puis ça diminue et s'éteint, pour recommencer de plus belle à un autre endroit. On ne sait pas où donner de la tête, c'est magique.
Pendant une dizaine de jours les aurores se sont succédées, plus ou moins intenses, le temps y étant propice. C'est un phénomène des plus courants là bas, il suffit d'un ciel dégagé et d'une lune peu intense pour bien les distinguer, ensuite plus l'activité solaire et forte, plus le Kp est fort et plus les aurores sont mémorables.
Mis à part les aurores, les animaux aussi nous font passer du bon temps. Tussi et Akasuna viennent régulièrement dans notre maison, Akasuna finit meme par s'y installer définitivement et dormir avec nous, on va lui manquer!
On mange la plupart du temps entre nous, parfois avec Sissel, dans la grillhut notamment, barbecue intérieur qu'on adore, très commun chez les norvégiens. Des simples saucisses entourés de pâte à pain maison, au poulet mariné, ou bien de bons morceaux de bœuf et de porc recouverts de sauce, on se régale à chaque fois 😀 Le tout accompagné de bière bien sûr. Sunniva et Pia, une autre amie de Sissel, nous y rejoignent souvent.
Entre nous, on se fait toujours de bons petits plats, petit déjeuner anglais, banana bread, croissants, crumbles, gâteaux au pommes... On ne manque de rien 😀
On accompagne toujours Sissel pour faire les courses, ce qui nous permet entre autre d'admirer les paysages aux alentours, ces montagnes enneigées se jetant dans le fjord sont magnifiques.
Durant notre temps libre on monte à cheval, on se balade et on construit une piste de luge avec Jeremy et Declan, qui est plutôt réussie 😀 On s'éclate bien, et Johannes, le fils de Sissel, aussi.
On décide après les 2 premières semaines de nous munir d'un grand angle, qui après quelques péripéties finit tout de même par arriver à destination, malheureusement très tard et on n'observe que peu de belles aurores ensuite.
Delphine et Declan montent régulièrement et partent parfois en balades, ce qui permet de faire des courses au grand galop dans les chemins enneigés, un vrai bonheur 😀
Le week-end précédent le départ de Jeremy, on refait une soirée à la grillhut.
Au milieu de la nuit on part faire quelques descentes en luge avec Pia, Declan et Jeremy, c'est génial. Puis à 5h du matin, avant de se coucher, on sort les chevaux, il est un peu tôt pour eux, et ça se voit...
Un après-midi, on emprunte des skis de fond à Sissel pour partir en promenade, Fred se ramasse plusieurs fois, on rigole bien... La fin de notre promenade nous offre une belle vue sur le fjord glacé et enneigé.
On aurait souhaité aller à Tromsø pour un week-end, mais à 340nok les 2h de bus (soit 38€), on abandonne l'idée. 150€ à nous 2 sans le logement pour la nuit, c'est juste infaisable. On réfléchit à louer une voiture avec Declan et Jeremy mais le tout reste toujours trop cher.
On aurait également aimé visiter les Lofoten, en voiture donc pour s'arrêter régulièrement dans les coins sympas. Malheureusement les voitures de location étaient à plus de 110€ les 2 jours, plus le prix de l'essence (presque 2€/L), plus le logement pour la nuit... Là encore, le week-end aurait coûté plus de 250€, meme avec Declan on ne pouvait pas se permettre de telles dépenses.
Sissel nous offre alors lors de notre dernier week-end une sortie au Polar Park, où nous pouvons notamment admirer lynxes, loups, ours et élans.
Ne trouvant pas d'hôte relativement facile d'accès encore plus au nord (ni à Tromsø ni a Alta), et sachant que les problèmes seront les mêmes (on ne pourra rien explorer ni se déplacer aux alentours du fait du prix des bus/des voitures de location) on décide malheureusement de changer nos plans et de quitter la Scandinavie. Après ces 6 semaines au nord du cercle polaire, les paysages à voir plus au nord encore ne seraient probablement pas tellement différents, on préfère passer nos 2 mois restants à explorer d'autres contrées, plus abordables 😉
Après ces 6 très bonnes semaines chez Sissel, la veille du départ, Declan et Delphine partent une dernière fois en balade sur Nolle et Isfugl, dans un paysage enneigé impressionnant. Ici, le printemps n'est pas encore arrivé 😉
Le lendemain matin, direction l'aéroport et départ pour l'Écosse après une escale à Oslo, pour quelques jours de tourisme avant d'arriver chez notre prochain hôte le 3 avril dans le parc national du Cairngorm.