Aujourd'hui, place à un peu de route et de marche pour accéder à la plage Goloritzè, une petite plage de rêve au sable blanc et à un dégradé de bleu éblouissant! Un petit paradis qui se mérite. Depuis Cala Gonone il faut compter une petite heure pour rejoindre le village de Baunei via la SS125 offrant de très beaux paysages.
Arrivés à Baunei, bifurquer à gauche sur la route qui grimpe avant d'entrer dans le coeur du village, direction Golgo et San Pietro. Un petit chalet d'information touristique en haut de la côte pourra vous indiquer le chemin et vous vendre des billets d'accès pour la plage, car l'accès au site est réglementé, limité et payant (5€ de mémoire). Vu la petite taille de la plage, cela permet de filtrer un peu les visiteurs.
Sur la route qui devient au fur et à mesure une piste, suivez le panneau bar Su Porteddu, c'est là qu'il faudra vous garer pour commencer la randonnée. Sur cette piste au milieu de nul part, méfiez vous des cochons et des ânes qui se baladent. Cette balade est dite familiale : 4,5 km de marche facile en descente (compter entre 30 et 40 min) mais attention à la remontée, bien plus difficile, ça grimpe dur! Il faut entre 1h30 et 1h45 pour remonter.
Envisagez de réserver cette randonnée pour la fin, si comme moi vous vous tordez la cheville plat à la fin de la descente 😉. Heureusement à chaud je ne me suis pas rendue compte que j'avais une belle entorse, il m'a fallu attendre plus de 24h. Par ailleurs, n'oubliez pas de bien vous équiper : chaussures de marche, chapeau, eau et nourriture...sans oublier votre maillot de bain!
Les efforts de la marche sous la chaleur sont récompensés par cette vue en hauteur sur ce petit coin de paradis...
Maintenant il n'y a plus qu'à se trouver une petite place, avec de l'ombre (les places se font rares) et à profiter de notre journée!
La remontée est fatiguante et le bar vous permettra de vous rafraichir avec glaces et boissons bien fraîches. Nous avons ensuite repris la route pour rentrer à Cala Gonone, pleinement satisfaits de cette magnifique journée.