Nous atteignons enfin (après 45 min de marche environ) le point de départ du bac qui nous emmènera sur la rive gauche du Douro. La balade aurait été plus rapide en bus bien sûr! mais elle aurait été encore plus sympa à vélo car nous avons emprunté une belle piste cyclable. Après quelques minutes de traversée (1€/pers.) nous arrivons au village de pêcheur d'Afurada. Nous prenons un bol d'air frais sur la balade qui mène aux plages que nous apercevons au lieu. Les cerfs-volants y sont rois!
Nous nous mettons ensuite à la recherche du restaurant conseillé, nous pensons le trouvé (le nom se rapproche) mais il est complet en ce dimanche et l'attente semble longue. Tant pis nous poursuivons notre chemin dans le petit village et tombons par hasard à l'angle d'une sur la Taverne recommandée (Taberna do Sao Pedro). Nous nous installons avec les familles locales dans ce restaurant de poisson convivial et musical. De grandes tablées offrent une ambiance très agréable et nous nous y sommes régalés avec du poisson grillé dans la rue.
Après ce très bon repas nous espérions trouver un bus pour nous ramener en ville...malheureusement les bus n'ont pas repris la route malgré la fin du marathon. Le retour se fera donc à pieds! Et ils commencent à chauffer 😉 .
Notre prochain objectif de ce côté de la rive est la visite d'une cave de Porto (forcément on ne peut pas louper ça!). Et là, il n'y a que l'embarras du choix, les caves sont nombreuses. Nous trouvons une cave dont la visite commence en français...on fonce! Et la visite fût très instructive et s'est bien sûre clôturée par une dégustation de porto rouge et blanc.
Santé! En sortant de la visite, le soleil est bien tombé et c'est là que nous regrettons un peu d'avoir perdu du temps à marcher. Mais nous profitons malgré tout des dernières lumières du jour pour profiter de la vue sur la rive droite du Douro. Et pour rattraper un peu de temps nous décidons de prendre le Teleférico de Gaia.
Depuis le Téléphérique A la sortie du Téléphérique Nous traversons le pont pour rejoindre le Centre. La traversée est assez impressionnante, entre la hauteur et les vibration à chaque passage de bus 😀. Après cette bonne journée de marche nous nous accordons un moment de détente bien mérité au Spa de l'hôtel.