Peu gras, peu calorique et riche en nutriments essentiels, le petit déjeuner aux flocons d'avoine est idéal pour bien démarrer la journée. Et surtout, il évite le coup de fringale en pleine matinée :)

Gros mangeur et sportif, j'ai longtemps recherché des idées pour élaborer mon petit déjeuner. Il fallait qu'il soit sain, peu calorique, peu gras, avec des bons glucides, des protéines et surtout qu'il me fasse tenir sans problème jusqu'à mon en-cas du matin vers 10h30/11h... Beaucoup de paramètres en somme, pour réaliser mon petit déjeuner idéal ^^.

C'est le matin d'une course (Auvergnate Extreme😀) que mon ami sportif Matthieu qui dormait chez moi m'a orienté sur la voie des "sublimes flocons d'avoine" et de leur bienfaits. Je vous explique un peu plus bas pourquoi ils sont si bons^^.

Conseils de préparation:

Il faut savoir qu'il y a un ordre à respecter pour absorber ces aliments et profiter de tous leurs bienfaits.

Commencez par éplucher vos oranges puis transformer les en jus. Pour cela, vous pouvez vous munir d'une centrifugeuse (mon cas), d'un presse agrumes manuel ou électrique. Buvez le jus d'orange d'une traite. Oui oui, d'une traite et pas tout au long du déjeuner. Pourquoi? Notez que le jus d'orange maison perd rapidement sa teneur en vitamines à l'air libre. N'oubliez pas de vous rincer la bouche avec de l'eau pour éviter que l'acide du jus n'attaque l'émail ^^. Attendez 15 minutes avant de poursuivre votre petit déjeuner, c'est le temps qu'il faudra à votre organisme pour digérer complètement le jus d'orange et optimiser ces bienfaits.

Connaissez-vous la différence entre un jus d'orange industriel et un jus d'orange maison? Voici l'article pour bien comprendre leurs différences.

Pendant ce temps, vous pouvez laver votre centrifugeuse.... et préparer votre bol de flocons^^. Pour ce dernier, j'utilise une balance de cuisine pour être précis les premières fois, ensuite, vous pourrez faire sans. Une fois le bol préparé avec flocons et banane coupée, vous pouvez lancer l'infusion de votre thé vert et versé le lait d'amandes sur vos flocons.

Une fois votre bol terminé, ou pendant si vous le souhaitez, vous pouvez boire votre thé vert . Il permettra aux flocons d'avoine de gonfler dans votre estomac et de laisser une sensation de satiété pour une bonne partie de la matinée.

Avec un tel petit déjeuner, vous êtes prêt à bien commencer la journée 😀.

Notez que ces quantités me conviennent car je suis un homme de 1.75m pour 70kg en pleine force de l'âge^^. N'hésitez pas à les adapter selon vos besoins.

Pourquoi ces ingrédients pour un déjeuner complet?

• Les flocons d'avoines: ils sont riches en glucides complexes (et faibles en sucre), en protéine, en fibre, en phosphore, en magnésium, en fer, et autres nutriments excellents pour la santé (la liste est longue) sans pour autant être trop caloriques.
  • La banane: elle apporte de l'énergie et des vitamines (B6, B9, C) à l'organisme. Notez qu'il est préférable de la manger verte/jaune et accompagnée (parfait avec les flocons d'avoine) pour éviter un pic glycémique.
  • Le lait d'amande: il ne contient ni gluten, ni lactose, ni cholestérol. Par contre, il est très riche en antioxydants et en minéraux essentiels, comme le potassium et le calcium. De plus, il est très peu calorique ^^
  • Le jus d'orange maison: Riche en vitamine C, il sera votre coup de fouet de la matinée. De plus, il a nombreuses fonctions dans l'organisme comme la défense des infections, l'assimilation du fer, et à des propriétés antioxydante, excellent pour la peau.
  • Le thé vert: il y a beaucoup de bienfaits à consommer du thé vert quotidiennement, mais pour résumer, c'est un puissant antioxydant qui stimule la brûlure des graisses et active le métabolisme. Riche en théine, il a des propriétés tonifiantes.

Les variantes du petit déjeuner aux flocons d'avoine (les valeurs sont exprimées pour 100g)

Elle sont multiples car vous pouvez substituer chaque ingrédient.

Pour rester dans un corps sain dans un esprit sain, vous pouvez remplacer les flocons d'avoine par du son d'avoine (composé de l'enveloppe du grain d'avoine, tandis que le flocon d'avoine est composé du grain d'avoine) qui sera plus fin en bouche mais plus riche en fibre (16g contre 11g en moyenne) et en protéine (16g contre 11g également en moyenne). Ou encore, vous pouvez les remplacer par du son de blé, très riche en fibre avec 40g!! (je vous conseille d'être chez vous pour la matinée^^), encore moins calorique avec 280kcal contre 360kcal pour les flocons d'avoine, et pauvre en glucides avec 27g contre 56g pour les flocons d'avoine.. C'est le super aliment me direz-vous!! Certes, MAIS car il y a un mais... Le son de blé reste difficile à avaler tant au goût qu'en texture (très sec).. Enfin, c'est vous quoi voyez^^

Vous pouvez remplacer les bananes par le fruit du moment. Tous les fruits sont bons pour la santé et se marient plutôt bien avec les flocons d'avoine ou autre céréales assez neutres en goût (excellent avec des fraises, framboises ou pommes).

Comme pour la banane, le jus d'orange peut être substituer par le fruit de saison. Notez qu'il est préférable de consommer le fruit de saison pour des raisons écologiques et économiques. De plus, chaque fruit transformé en jus apportera à votre corps de nouveaux bienfaits ^^. Sinon, pour apporter la vitamine C nécessaire sans faire de jus, je vous conseille 2 kiwis.

Pour le lait d'amande, je précise que je prends celui qui est sans sucre ajouté, où le goût d'amande est léger. Vous pouvez le remplacer par du lait de soja, de riz, d’épeautre, de vache ou encore par des fromages blanc 0%MG. L'avantage des fromages blanc 0% est qu'ils vous apportent 7.5g de protéine pour 100g de produit. De plus, ils permettent de changer la texture, ce qui fait du bien de temps en temps.

Vous savez tout!

Pour poursuivre la conquête du bien être, privilégiez les aliments bio et/ou complets 😉

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.