Le réveil sonne très tôt ce matin, nous prenons nos sacs, direction les bureaux de The Sinh Tourist à proximité de notre hôtel, une agence de bus privée qu'on recommande absolument 😉. Les bus sont propres et modernes, les billets sont bons marché et cerise sur le gâteau, le bus vous dépose devant votre hôtel si vous en avez réservé un en amont, sinon il peut vous déposer là où vous le souhaitez dans la ville d'arrivée.
Nous partons sur Mui Ne, une située sur la côte à 5h au nord d'Ho Chi Minh.
Nous avions acheté les billets la veille afin d'avoir des places, pour un montant de 119 000 dongs / personne soit 4,50€.
Le trajet dure un peu moins longtemps que prévu, ce qui nous vaut d'arriver pour l'heure du déjeuner. Nous partons manger après avoir poser nos affaires dans notre nouvel hôtel à quelques minutes de la plage à pied, où nous dormirons 2 nuits dans un dortoir très tranquille de 6 lits seulement 😉. L'hôtel dispose d'un roof-top qui surplombe la côte, la vue est plus que satisfaisante.
Vue depuis le roof top de notre hôtel Nous consacrerons l'après midi à marcher dans la rue principale qui longe la côte, à regarder les menus des restaurants pour savoir où nous mangerons ce soir ^^ et à acheter nos billets de bus toujours avec la société The Sinh Tourist pour Hoi An, notre prochaine destination.
On décide de s’installer sur le bord de plage pour dîner, bon le restaurant est loin d’être fameux mais nous avons droit à un magnifique coucher de soleil, parfait pour terminer une journée sur une bonne note d’enthousiasme 😁
Couché de soleil sur le bord de la mer de Chine méridionale à Mui Ne Il y a plusieurs activités sympas à faire dans la ville de Mui Ne. D'une part toutes les activités aquatiques sur la mer, que ce soit de la planche à voile, du kite surf, une balade en bateau ou tout simplement se baigner, et d'autre part, les visites des dunes rouges et des dunes blanches, la balade sur le fairy stream ou encore la visite du port de pêche.
Nous aurions adoré découvrir les dunes blanches qui sont à 30km de Mui Ne mais louer un scooter dans cette ville est assez risqué, pas pour la circulation mais pour la forte corruption des policiers omniprésents autour de la ville.
De ce fait et pour garder notre liberté de mouvement (car oui il y a des bus qui peuvent vous emmener aux dunes mais le trajet est assez long à cause de la multitude d'arrêts), nous louons 2 vélos négociés à 70 000 dong (2,50€) et partons découvrir les dunes rouges, un peu reculées à l'autre bout de la ville à environ 8km de notre hôtel.
Nos vélos sont vraiment pourris et n'ont pas de vitesse, dur de dépasser les 20km/h 😂 mais que c'est agréable de se déplacer de la sorte.
L'accès aux dunes rouge est gratuit (ce qui n'est pas le cas des dunes blanches il me semble 🤔) et devant l'accès principal, des femmes louent des morceaux de lino accrochés à une ficelle pour faire office de luge, contre 10 000 dong, ce qui nous donne forcément envie 😉. On décide de faire un tour sur les dunes avant d'aller louer une "luge des sables".
On adore cet endroit malgré quelques détritus au début que le vent emprisonne dans les creux.
Il y a peu de monde, c'est fantastique de fouler du sable rouge tout en dégringolant les dunes, on s'amuse comme deux gamins et on adore ça! 😀
La magie des dunes rouges, retour en enfance garanti 😀Nous voyons au loin des personnes qui ont loué des luges mais ce n'est pas très concluant... Les dunes ne sont pas assez hautes et pentues pour en profiter, du coup, nous n'en louerons pas.
Après s'être bien dépensé à courir dans le sable, nous rejoignons nos vélos, vidons le kg de sable présent dans nos chaussures et partons se balader vers le port.
Il y a plein de bateaux dont certains ont la particularité d'être ronds, c'est surprenant, ça nous rappelle les bateaux bouées dans certaines attractions aquatiques. On nous propose de faire un tour du port dans un de ces bateaux mais le soleil et la chaleur sont si forts que nous préférons reprendre nos bécanes pour s'aérer un peu, enfin ça ne nous attire pas vraiment de faire le tour du port..
Port de pêche et ses bateaux ronds au premier plan Prochaine étape, le Fairy Stream !
Le Fairy Stream est un petit cours d'eau bordé d'un côté par des petits restaurants et de l'autre par des falaises et des dunes rouges et blanches qui se trouvent derrières. C'est une petite boucle (2km) où nous marchons dans le cours d'eau jusqu'à une petite cascade.
On gare nos vélos puis déchaussons pour avoir le plaisir de marcher pied nu dans le ruisseau ^^.
Bon un peu plus loin, ils ont installé un check point pour accéder à la boucle complète contre 15000 dong par personne.. Certes pas cher mais contre le principe.. 😑
On paie puis profitons de la balade et de ses paysages malgré le monde, jusqu'à ce que nous arrivions à la cascade que l'on définira comme "ridicule". Nous rebroussons chemin et sortons de cette petite randonnée avec un avis mitigé...
Fairy Stream On mange un morceau dans un restaurant non loin puis chevauchons nos vélos jusqu'à la plage. Lorsque nous posons les serviettes sur le sable, il est déjà 17h et le soleil commence à se coucher, au moins, nous avons peu de risque de prendre un coup de soleil 😁.
Ça fait plaisir d'être face à la mer de Chine méridionale et de voir ses vagues puissantes (moins impressionnantes que sur les côtes françaises mais quand même), on se jette à l'eau en tentant de résister à la force du courant et aux vagues qui nous donnent une gifle dès qu'elles s'abattent sur nous, un vrai bonheur de faire face 😀 !
Seul dans la Mer de Chine méridionaleNous rentrons prendre une bonne douche avant de partir à la recherche d'un restaurant que nous trouverons assez rapidement, il ne paye pas de mine car il s'agit d'un kiosque de rue avec des chaises pas très confortables, pourtant, la nourriture est bonne et les fruitshakes sont les meilleurs que nous ayons bu jusqu'à présent, 100% fruit sans sucre ni eau ajouté, si ce n'est 1 ou 2 glaçons pour le tenir frais.
Nous rentrons ensuite à l'hôtel profiter de notre dernière nuit à Mui Ne car demain, nous partons sur Hoi An et le trajet est très long.. 17h avec une nuit dans le Sleeper Bus ! Ouais !! (En fait, on n'a pas hâte du tout.. 😁).