Ce matin, nous prenons le petit-déjeuner au roof-top de l'hôtel inclus dans le prix et nous sommes agréablement surpris, nous avons le choix entre plusieurs plats tous accompagnés d'une petite baguette de pain ressemblant aux nôtres en France. De plus, du thé /café et des fruits frais sont à volonté. Nous prendrons une omelette et des œufs brouillés avec une sauce piquante au chili que j'adore et qui se marie si bien avec les œufs.
Aujourd’hui, nous visiterons le centre-ville de jour en se baladant un peu partout jusqu'au temple de Wat Xieng Thong que nous voulions découvrir, c'est un incontournable de la ville.
Chatons trop mignons 😁Bien que l'accès soit habituellement payant aux étrangers (20000 Kips / 2€), il ne le sera pas aujourd'hui. Agréablement surpris, nous le serons bien plus en visitant ce complexe de temples, certes de petite taille (quoique..) mais avec de nouvelles formes, de nouvelles peintures et motifs que nous n'avions jamais vu avant.
Wat Xieng Thong La tête pleine de découvertes mais le ventre vide, nous cherchons où nous allons pouvoir se restaurer 😀, nous trouverons notre bonheur sur le marché de jour où plusieurs stands sont les uns à côté des autres et proposent la même chose... Difficile de choisir mais lorsque nous voyons une assiette d'un local entrain de manger bien remplie, nous sommes décidés ^^. Nous mangerons chacun pour 15000 kips soit 1,50€.
On continue de visiter la ville en marchant le long du Mekong jusqu'à ce que l'intensité du soleil faible, il est temps de monter en haut de la montagne Phou Si, en plein centre-ville, pour assister à un magnifique sunset.
Autres temples à Luang Prabang Après avoir gravi les 300 marches de la petite montagne (lol), nous atteignons le sommet surmonté du That Chomsi, une stupa de 24m avec une flèche dorée, et observons rapidement que c'est l'attraction du début de soirée pour beaucoup de touristes.. 😑 On essaiera de se frayer un chemin pour avoir une vue imprenable lorsque le soleil se couchera derrière les montagnes au loin mais ce n'est pas chose aisée, surtout à cause des touristes chinois (encore eux...) qui ont monopolisé l'emplacement le plus en avant gâchant ainsi la vue de toutes les personnes présentes derrière... Mais bon, peut être aurions nous fait pareil qui sait 😉
Vue de Louang Prabang depuis le sommet du Mont Phou SiIl est environ 18h lorsque le soleil disparaît de notre poste d'observation, et le gros des touristes partent, de l'espace se libére et nous commençons à apprécier l'instant présent. Nous resterons quelques temps en haut, observant le spectacle des couleurs changeantes au fur et à mesure que le soleil se déplace derrière les montagnes, le spectacle est à la fois reposant et magnifique 😊.
Sunset au sommet du Mont Phou SiNous faisons route tous les 6 vers le marché de nuit pour trouver un autre endroit où manger, c'est chose faite !! Même prix et même principe qu'hier, à la différence que le buffet est bien plus varié et que les mets présentés ont plus de saveur ! On se régalera pour ne pas dire se faire péter le bide XD. Une nouvelle fois, nous rentrons le ventre plein à l'hôtel 😉.
Night Market de Luang Prabang / Merci à Camille pour les photos 😉Ce matin, l'aventure nous attend, nous souhaitons tous aller aux cascades de Kuang Si à 30km au sud de Louang Prabang. Après un bon petit-déjeuner, nous sortons vers les 11h louer des scooters pour se faire un petit roadtrip fort sympathique ^^.
Notez qu'à Louang Prabang et dans les environs, il fait gris chaque matin jusqu'à 11h30/midi puis les nuages disparaissent pour laisser un soleil de plomb jusqu'à 17h environ, du moins c'est ce qui s'est passé durant les 4 jours où nous y sejournions. ☺
On se rend chez un loueur de scooters et de vélo le nom nous échappe (mais on peut vous indiquer l’emplacement si besoin) que nous vous recommandons chaudement, le patron, adorable, s'exprime dans un français impeccable et les services proposés sont carrés. Une fois équipé de nos montures, des scooters 105cc avec une selle large et confortable pour 80000 kips pour 24h (il y en a d'autres moins confort pour 70000).
Et c'est parti pour 30 kilomètres !! ☺
La route est bitumée et l'état de cette dernière est plutôt bon, pour autant, garder vos yeux attentivement rivés sur le bitume car il y a de nombreux trous et pas des petits... Si vous passez la roue de votre moto dedans à vitesse moyenne ou grande, gare à l'accident ou à la casse de votre monture... Pour autant, votre passager pourra profiter des magnifiques paysages tout au long du trajet, Hélène verra même un éléphant au loin (chanceuse 😊).
Arrivés à destination, nous nous garons dans le parking des cascades, payant bien évidemment... 2000 kips, pas cher mais bon... Il y a assez de monde car les cascades sont connues mais comme les lieux sont assez vastes, on ne se sent pas trop oppressés.
L'entrée est de 20000 kips par personne, ce qui reste raisonnable. Avant d'accéder aux cascades, il y a une sorte de minuscule zoo où vivent des ours... Les enclos sont plutôt petits, ces ours seraient bien plus heureux dehors..
Peu après nous voyons la première cascade, charmant et ce n'est pas fini, voyez par vous même la beauté de ces paysages 😉
Cascades de Kuang Si Nous prenons ensuite un chemin qui nous emmène au dessus de la grande cascade qui fait tout de même 60m de haut, où se trouvent des bassins d'une eau claire et qui part ensuite dans la forêt. Camille, Marine et Vassili prendrons la pose sur une balançoire en bois suspendue au dessus d'un des bassins, maillot de bain et séance photo sont de mises 😂.
En haut de la cascade. Merci à Vassili d’avoir posé pour le calendrier 2019 😉Nous nous promenons ensuite quelques temps dans la forêt avant de redescendre pour tous se baigner dans les eaux des cascades !!
L'eau n'est pas translucide malgré sa pureté, au contraire, elle est opaque et laiteuse.
On se met en maillot (pour ceux qui ne se sont pas encore baignés^^) et partons profiter d'une baignade dans une cascade... Plutôt sympa comme projet la veille de Noël 😀
La température de l'eau n'est pas trop mal même si on est mieux au soleil ^^. Il y a pas mal de petits (et moyens... 😑) poissons qui viennent sur nos pieds pour manger nos peaux mortes, pour ceux qui connaissent la fish pédicure dans les instituts de beauté ou la fish thérapie dans les centres de soins thermals, c'est exactement pareil ^^.
Après quelques temps de baignade, nous reprenons nos scooters pour rejoindre l'hôtel et se préparer pour fêter le réveillon de Noël.
Ce soir c'est bar, restaurant et fin de soirée au Roof-top de l'hôtel. C'est vraiment sympa de passer Noël avec tout ce monde, ça nous évite aussi d'être blazés loin de nos familles..
Merry Christmas à tous !! 🎄🎊😀🥂🍻
La soirée se termine, demain c'est grasse matinée ! Enfin presque... Nous profitons d'avoir le scooter pour acheter notre billet de bus à la gare routière du sud afin de se rendre prochainement à Vientiane, la capitale du Laos.
Merry Christmas !! Ce matin, le réveil pique un peu ^^, nous déjeunons, allons acheter les billets du bus pour partir sur Vientiane le lendemain, nous prendrons un bus de nuit avec couchette départ 20h30 pour 150000 kips par personne soit 15€, le trajet est de 11h. Nous ramenons ensuite le scooter chez notre loueur.
De retour à l'hôtel, ça sera une journée blanche pour nous 😉. Nous retournons manger au superbe buffet du night market avant de retourner au roof-top pour faire des parties de billard ☺.
Merry ChristmasAujourd’hui est notre dernier jour à Louang Prabang, nous profitons de notre dernier petit-déjeuner au roof-top tout en prévoyant notre simple projet aujourd'hui, la visite du musée UXO qui nous explique pourquoi le Laos fut victime de la guerre du Vietnam.
C'est le plus petit musée que nous ayons vu, il est composé de 2 salles, la principale qui, composée de photos, de récits, d'armes et de missiles nous apprend ce qu'il sait passé au Laos durant la guerre du Vietnam, la seconde, plus petite, dispose d'un écran où des mini films sont présentés racontant les récits de ce qui ont vécus cette guerre et d'autres qui la subissent encore de nos jours à cause des bombes toujours présentes sur le territoire.
On pourrait faire un article sur le sujet mais voici un résumé assez concis.
Musée de guerre UXO Le Laos devient le pays le plus bombardé de l’histoire avec plus de 2 millions de tonnes de bombes larguées sur le territoire en 10 ans. Parmis ces bombes, il y a les Cluster Bombs qui sont des petites bombes lâchées par millions (260 millions au total) et font des dégâts considérables, mais surtout, un tiers des ces bombes n’a pas explosé lors de l’impact, que l’on appelle aujourd’hui des UXO qui sont des engins explosifs non désamorcés « unexploded ordonance ». Ces UXO sont aujourd'hui disséminés un peu partout dans les 2 principales zones de bombardements et font chaque année plusieurs victimes dont la moitié sont des enfants, nous voyons des vidéos dans le musée de plusieurs histoires sur des familles laotiennes dont les UXO ont tragiquement changer leur vie. Il est mis en place des campagnes de prevention menees par les equipes de UXOLAO (organisation chargée du déminage) auprès des populations, et surtout des enfants, afin de reduire les risques présents et futurs.
Au rythme actuel, il faudrait plus de 100 ans pour déminer complètement les terres laotiennes.
Nous sortons du musée troublés.. Quand on sait que plusieurs autres pays sont dans le même cas.
Nous resterons à l'hôtel le reste de la journée puis prendrons notre bus de nuit départ 20h pour se rendre à la capitale Vientiane.