Nous passerons 2 journées sur les bords de ce lac tranquille. Le lac St Jean est idéal pour se promener autour grâce à de longues pistes cyclables mais aussi pour se ressourcer. Nous ferons une petite séance de sport dans ce cadre idyllique.
Lac St Jean et séance de sport 💪Et c’est parti pour une journée de découverte à vélo grâce à notre hôtel qui en été pourvu !
Tous en selle 😁Nous nous arrêtons à Chambord pour visiter le village Val-Jabert, qui a la particularité d’être un village fantôme !! Comme nous sommes hors saison, point de spectacle, seulement la visite du village, particulièrement intéressante ! Nous paierons alors 10Can$/ personne.
Rivière Ouiatchouan Le village Val-Jabert vit le jour en 1871 sous le nom de Canton Charlevoix et comptait alors 300 âmes. Le village qui bordait la rivière Ouiatchouan avait un intérêt économique, 2 chutes d’eau imposantes où un premier barrage est érigé afin d’alimenter son moulin.
C’est en mars 1901 que M Damas Jalbert, entrepreneur forestier achète les terres afin de construire une pulperie (usine où l’on fabrique de la pâte de bois mécanique grâce à la pulpe du bois). Le village s’agrandit et lorsque M Dalmas Jalbert meurt en mars 1904, des investisseurs américains achètent la compagnie qui est rachetée de nouveau en 1907 par M. Julien-Édouard-Alfred Dubuc, un directeur d’une autre pulperie.
Maisons restaurées et couvent de l’école En 1927, le village compte 950 âmes, un couvent-école, une boucherie, une église, 2 magasins, diverses moulins et de nombreuses maisons. Hélas, cette même année, suite à de nouvelles demandes et technologies, la pulperie fait faillite. En 1930, le village ne compte plus que 50 habitants.
Le village alors abandonné, est racheté en 1942 par le gouvernement du Québec et fermé au public jusqu’en 1960 où il est confié à l’office du tourisme du Québec. Des rénovations importantes sur plusieurs bâtiments sont effectuées, le village ouvre de nouveau ses portes en tant qu’attraction en 1987. Il reçoit aujourd’hui 150000 visiteurs par an.
Chute de Ouiatchouan et ses 72m!Après avoir admiré la chute de Ouiatchouan, nous avons possibilité d’emprunter un escalier de quelques 450 marches pour culminer cette force de la nature.
En haut de la chute de OuiatchouanIl nous reste à gravir 300 marches supplémentaires pour s’enfoncer un peu plus dans la forêt et atteindre la deuxième chute plus petite, de 35 mètres de hauteur.
En contemplation devant la seconde chuteNous passons ensuite sur le plateau nord du village réservé aux maisons des ouvriers. Ici certaines maisons sont restées telles qu’elles depuis leur construction au début du 20e siècle, la plupart sont éventrées en leur centre suite au poids de la neige sans doute trop important lors des nombreux hivers qu’elles ont sub
Les maisons ouvrières du plateau nord de la ville Cependant, le village connaît de nouveaux habitants, ou plutôt ces habitants ne l’ont jamais vraiment quitté 😁
Des grosses marmottes !! La visite du village terminée, nous rentrons aussitôt à l’hôtel pour une autre activité qui aura lieu dans la soirée, partir en forêt avec un guide pour observer les ours noirs du Canada.
Il est 18h lorsque nous rejoignons notre guide où l’on troque notre VW pour un gros Pickup qui nous emmènera au cœur d’une forêt.
Tout en silence, équipés de jumelles, nous rejoignons un observatoire perché à quelques mètres du sol qui nous servira de planque durant les 3 prochaines heures... et croyez nous, 3h sans faire de bruit, c’est long... Et c’est encore plus long lorsqu’il ne se passe absolument rien!!
Notre vue 3h durant Hormis quelques castors qui claqueront de leur queue pour nous dire de partir, nous ne verrons aucun ours... Il est vrai que nous sommes en début de saison et qu’ils sont plus rares mais bon, le guide en a pourtant vu les 3 jours précédents... Hélas pour nous, le guide nous réclame le prix initial sans ristourne aucune, voilà comment perdre 35$/personne et 3 heures de son temps..
Maison des castors Morale du Canada: Ne venez pas de Novembre à Mai inclus si vous souhaitez observer les animaux !